Google+
МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ артур кларк Вселенная трансформеров МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвент: «Старкон»
Кратко о статье: В начале июля прошёл очередной «Старкон». Впервые в Санкт-Петербурге. Впервые — расширив тематику за пределы космической фантастики. Организаторы обещали конвент, который не стыдно будет сравнить с зарубежными. Получилось ли у них это?

Маски-шоу

Старкон 2012

Конвент: «Старкон 2012»

Статус: российский конвент фантастики

Где: Санкт-Петербург

Когда: 7-8 июля

Собралось: около 700 поклонников фантастики


«Пантеон» выйдет не только в России, но и в США

В последние несколько лет ежегодный конвент российских поклонников «Звёздных войн» начал приходить в упадок. Многие старожилы постепенно охладели к далёкой галактике, а отсутствие новых фильмов и высококлассных игр вкупе с прекратившимся выходом книг на русском значительно ограничили приток свежей крови. Как следствие, количество участников и насыщенность программы «Старкона» неуклонно снижались. Если бы всё шло по-прежнему, он бы рисковал в ближайшем будущем и вовсе кануть в Лету.

Но в 2011 году начались перемены: устроители конвента, к недовольству некоторых его завсегдатаев, решились выйти за границы далёкой галактики и пригласить на «Старкон» любителей других фантастических вселенных вроде «Звёздного пути», «Доктора Кто» или «Вавилона-5». В этом году организаторы пошли на ещё более радикальные реформы. Во-первых, конвент окончательно распрощался с привязкой к саге Лукаса и стал позиционироваться как мероприятие для поклонников фантастики в целом. Во-вторых, «Старкон» перебрался из Москвы в Санкт-Петербург. Наконец, в-третьих, организаторы объявили, что собираются подготовить фантастический конвент, который — ни много ни мало — будет не стыдно сравнить с зарубежными аналогами. Нам, разумеется, было крайне любопытно, оправдаются ли столь смелые посулы.

Надо признать, что нынешний «Старкон» по размаху и количеству посетителей значительно превзошёл все предыдущие. Два этажа культурнодосугового центра «Московский» были заполнены стендами, на которых гости конвента могли познакомиться с новыми мирами, приобрести всевозможную атрибутику, полюбоваться на небольшую выставку героев «Звёздных войн», опробовать несколько настольных игр, а также видеоигры — современные, например Star Wars Kinect или Mortal Kombat, и несколько совсем древних вроде R-Type. В общем, способов развлечь себя у посетителей «Старкона» хватало.

А вот с программой всё оказалось отнюдь не так здорово. За два дня конвента поводы наведаться в главный зал «Московского» можно было пересчитать по пальцам одной руки. Причём практически все пункты программы сводились к демонстрации косплея. Более того, подготовлены эти выступления были весьма неважнецки — несмотря на то, что гостей в качественных, запоминающихся костюмах на «Старконе 2012» хватало, а вёл церемонии открытия и закрытия небезызвестный актёр Прохор Чеховской. Однако тексты, которые ему и другим ведущим приходилось читать, казалось, были написаны для какого-то школьного утренника, дефиле косплееров вышло скомканным, да к тому же мероприятия неизменно начинались с изрядной задержкой.

Но куда больше нас расстроило то, что на «Старконе» не было и в помине никаких лекций, семинаров, круглых столов, встреч с известными писателями или мастер-классов, которые, казалось бы, давно стали неотъемлемыми атрибутами всякого серьёзного конвента. Разве что на второй день был презентован первый выпуск отечественного комикса «Пантеон», действие которого разворачивается в альтернативном мире, где христианства не существует, а Россия стала доминирующей силой в Европе. Заодно можно было ознакомиться и с самим комиксом, что мы и сделали. Разумеется, по одному номеру можно составить лишь самые общие впечатления о проекте, и они таковы: «Пантеон» может похвастаться неплохим рисунком и самобытной стилистикой, но история мира выстроена на весьма сомнительных допущениях.

Эта презентация осталась единичным событием и ещё раз подчеркнула, что практически всё своё внимание организаторы уделили косплею, а тех, кому интересны иные аспекты фантастики, по сути, позабыли. Отчасти это компенсировали авторы многочисленных стендов, старавшиеся развлечь посетителей презентациями, конкурсами и играми. Но полноценно закрыть зияющие в основной программе дыры им, разумеется, не удалось. В результате уже к середине первого дня многие гости «Старкона» переместились на близлежащие лужайки, где разыгры вали импровизированные сценки, устраивали фотосессии или попросту играли в волейбол.

«Старкон» переродился, и безвременная кончина ему отныне явно не грозит. Но в то же время мероприятие вышло чересчур однобоким — по сути, это был не столько конвент любителей фантастики, сколько фестиваль косплееров, приправленный выставкой-продажей. В итоге «Старкон 2012» категорически не соответствовал тем обещаниям, на которые были так щедры организаторы. Последним придётся ещё немало потрудиться, чтобы «Старкон» действительно можно было поставить в один ряд с западными конвентами.

На «Старконе 2012» можно было наблюдать самые невероятные кроссоверы

Хотя «Старкон» уже не посвящён исключительно «Звёздным войнам», они всё равно остаются на ведущих ролях

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться