Google+
Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы PLANESCAPE Глен Кук МТА
Версия для печатиМашина времени: Будущее — сегодня

Будущее - сегодня

ФАСАД, ИМЯ ТЕБЕ — НЕПОСТОЯНСТВО...

Какой станет в будущем архитектура, можно спорить долго. Архитекторы и дизайнеры предлагают тысячи вариантов в надежде, что какие-то из них проживут достаточно долго, чтобы изменить облик наших жилищ. Кажется, у изобретения фирмы «Гизельбрехт и партнёры» есть все шансы. Разработанный Эрнстом Гизельбрехтом динамический фасад Kiefer Technic Showroom совершенно меняет концепцию организации пространства в помещениях — как минимум потому, что исчезает зависимость от окон: их будет столько и там, сколько и где пожелают жильцы.

Весь фасад состоит из десятков независимых складывающихся жалюзи, за которыми находятся огромные окна, занимающие стены полностью от пола до потолка. Открывать и закрывать эти жалюзи можно в любых сочетаниях.

Концепция такого дома родилась после того, как архитектор получил заказ на разработку офиса фирмы, которая занимается продажей раздвижных дверей и различного оборудования для больниц. Пытаясь максимально полно отразить суть того, чем занимается фирма, Гизельбрехт фактически создал совершенно новую концепцию жилья.

Чтобы изнутри не были видны «потроха» механизмов, изнанка панелей по желанию может быть оборудована рулонными ставнями, которые разматываются и сматываются в зависимости от положения панелей. Пока полевые испытания были не настолько долгими и разнообразными, чтобы появилась уверенность в надёжности механизмов, но это дело наживное. В данном случае главное — идея, а увеличение надёжности — задача техническая.

Любой вариант фасада от глухой стены до большой застеклённой террасы достигается всего несколькими нажатиями на кнопку.

ИДЕАЛЬНАЯ ШПАРГАЛКА

У контактной линзы масса преимуществ перед виртуальными очками.

В Вашингтонском университете завершили разработку, о которой так долго говорили писатели-фантасты: наконец-то созданы оптоэлектронные контактные линзы, то есть контактные линзы со встроенными дисплеями. В скором времени нас, несомненно, ждут полноценные прозрачные мини-дисплеи, на которые можно будет выводить в высоком разрешении текст и графику и при этом нормально видеть окружающее. Когда-нибудь такие линзы заменят одновременно бинокль и микроскоп, позволят ходить по интернету или пользоваться GPS при вождении без всякого дополнительного монитора. А пока рабочий прототип — это полупрозрачные линзы со встроенными светодиодами и антенной, которые не годятся даже для коррекции зрения.

Для питания (линзы потребляют порядка 330 мкВт) нужно носить с собой радиопередатчик. Со временем планируется запитать их от какого-нибудь распространённого гаджета, который и так всегда при себе — скажем, от мобильного телефона. Или оснастить подобием солнечной батареи.

Сейчас линзы «заточены» под медицину. Они отображают диагностические данные с биосенсоров: уровень артериального давления, сахар в крови и так далее. Первая задача на ближайшее время — увеличить число встроенных светодиодов для увеличения разрешения. Работа над прототипом заняла несколько лет. Основной проблемой была неспособность человеческого глаза фокусироваться на столь маленьком расстоянии. Другой серьёзной проблемой стала необходимость использовать неорганические материалы, токсичные вещества и металлы. Сейчас эта задача решена: сверхтонкие схемы напылены на пластиковую основу.

«В будущем это устройство станет таким же универсальным, популярным и востребованным, как, например, iPhone в наше время», — оптимистично утверждают разработчики, и этот оптимизм можно понять. Какой школьник или студент откажется от подобной шпаргалки?

Коротко о главном
  • Наш пострел везде поспел. Google снова пытается встать «впереди планеты всей» с очередной многообещающей идеей. Поиск изображений по подобию, как и программы «дополненной реальности» уже были реализованы разными разработчиками. Программисты из Google додумались совместить анализ изображений с поисковым сервисом. Теперь, сфотографировав любой объект, пользователи сразу же могут найти информацию о нём. Пока обложка книги или имя с визитки ищутся лучше, чем животные или автомобили, но лиха беда начало. Сервис получил название Google Goggles и уже доступен для мобильных устройств с операционной системой Android.

  • Дизайнеры из компании AGENT надумали совершить революцию в спортивном оснащении. Футбольный мяч CTRUS представляет собой высокотехнологичный гаджет, существенно облегчающий работу судей. Каркасное строение и особое покрытие приводят к тому, что он не сдувается в процессе матча. Кроме того, при помощи модулей RFID и GPS мяч определяет своё положение на поле и меняет цвет в зависимости от различных игровых ситуаций, а датчики и «чёрный ящик» позволяют точно восстановить все взаимодействия мяча с игроками. Интересно, как скоро мяч начнёт сам комментировать игру? Похоже, всё необходимое для этого уже изобретено.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться