Google+
Звёздный путь МИРЫ. MIGHT & MAGIC АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Подземные легенды
Кратко о статье: Испокон веков человечество верило в то, что под землёй живут скрытые народцы, таинственные титаны и прочие существа. Вера в подземный мир изменялась с течением времени, но окончательно не исчезла до сих пор.

Подземные легенды

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ, НЕ ВИДЯ СОЛНЦА?

Эта своеобразная пещера имела сто футов в ширину и полтораста в вышину. Грунт её был очень сильно расколот подземными сотрясениями. Твёрдые пласты, уступая мощному давлению, сдвинулись с места, образовав огромное пустое пространство, в которое впервые ныне проникали обитатели Земли.

Жюль Верн, «Путешествие к центру Земли»

Словосочетание «подземные города» у одних вызовет в памяти величественную Морию, населенную гномами, у других — мрачное обиталище собратьев Дзирта До’Урдена. А кто-то припомнит, что и мифическая Шамбала тоже может находиться под землёй. Легенды о подземельях с сокровищами, тайными знаниями и скрытыми цивилизациями появлялись в разные времена — и продолжают появляться по сей день.

СТАРЫЕ МИФЫ

Найти культуру, в которой не существовало бы национальной легенды о подземном народе, почти столь же сложно, как найти эпос без предания о потопе. У одних подземелья населены тщедушными зловредными карликами, у других — высокими благородными представителями древних цивилизаций, но чаще всего подчёркивается высокий уровень технологий или сверхъестественных способностей у жителей пещер.

На Руси подземный народец называли чудью белоглазой (не путать с чудью — древнерусским названием финно-угорских племён) или дивьими людьми, и жили они в пещерах Уральских гор. Легенды о дивьих людях появились с первыми поселенцами, которые слышали доносящиеся из-под земли звуки, похожие на работу кузниц. Есть и предания о встречах с чудью: «Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные... Приходит на площадь старик из «дивьих людей» и предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не слышит и не видит» (цитата из Николая Евгеньевича Онучкова, известного российского и советского этнографа и фольклориста). Множество легенд существует и о сокровищах таинственного народа, скопленных им за многие сотни лет. Немало искателей приключений сгинуло в уральских подземельях, охотясь за удивительными кладами. Собственно, знаменитые сказки Бажова, в том числе и «Хозяйка Медной горы», написаны как раз по мотивам уральских легенд. Старый миф тут плавно перетекает в относительно новый: сокровища как таковые найдены не были, зато были обнаружены заброшенные шахты, отмеченные непонятными знаками. Поговаривают, что именно по этим знакам в начале XVIII века оружейный магнат Никита Демидов определял места для строительства металлургических заводов.

Чудь белоглазая изображается то худосочными карликами, то сказочными великанами, то вообще чем-то негуманоидным

Народные предания хранят две версии ухода чуди под землю. Первая говорит, что первоначально дивьи люди спокойно жили на поверхности, но, узнав о приближении человеческой расы, решили спуститься в подземелья. Вторая же звучит намного более туманно: «Ушли в неведомую страну тайными тропами». Зачем — не ясно. Но эта же легенда говорит, что в далёком светлом будущем чудь вернётся — со всеми добытыми сокровищами.

А вот сказания карелов и ненцев ставят под сомнение высокий уровень развития подземных жителей (ненцы называют их «сихирти»), потому что ночами те выходят из пещер охотиться и пользуются для этого приспособлениями обычных «наземных» людей. У тех же ненцев есть множество рассказов о «белом старце», которого встречают заблудившиеся в лесу охотники. Старик выводит их из чащи и исчезает. Местные считают его одним из подземных жителей.

Иные легенды, бытующие на просторах России, повествуют о великих подземных усыпальницах. Одна из таких историй рассказывает о Рюрике, основателе русской государственности (возможно, мифическом). В кровавой битве около Старой Ладоги князь якобы был смертельно ранен и похоронен в подземном кургане, в золотом гробу с сорока серебряными монетами и конём. Смущает то, что существует целый ряд схожих историй, самая древняя из которых повествует об индийском царе Мучукунде, победителе демонов. После сражения с силами зла царь смертельно устал и попросил богов даровать ему вечный сон. Боги согласились, и Мучукунда с тех пор спит в пещерном гроте, охраняемый заклятием.

ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ

На Востоке легенды о подземных народах приобрели несколько иной окрас. В частности, количество историй о Шамбале зашкаливает за все мыслимые пределы. Даже если пройтись только по тем, которые рассматривают Шамбалу как реальное, расположенное в физическом мире место, потребуется не один журнал. Под землей Шамбалу советовала искать известный теософ и оккультист Елена Блаватская, даже называла местонахождение мифического города — пустыню Гоби. Другая легенда говорит, что эта подземная страна находится под Тибетом. Первые упоминания о Шамбале встречаются в буддистских рукописях XI века; с течением времени сведений становилось всё больше, они начинали противоречить друг другу и превратились в запутанный клубок из тибетских легенд, домыслов западных авторов и фантазий наших современников. Если потрудиться и составить единый «портрет» Шамбалы, то получится примерно следующее: Шамбала — центр мира, посередине которого находится некий источник, дающий жизнь всему на Земле. Живут там представители всех когда-либо существовавших рас. Среди них, например, атланты и гиперборейцы. Они с помощью своих тайных знаний и тысячелетнего опыта следят за планетой и управляют эволюцией и развитием человечества, а в критические моменты направляют на поверхность земли своих пророков. По этой версии и Моисей, и Христос, и Мухаммед — жители Шамбалы. В Шамбале всегда светло, потому что свет даёт Душа планеты. Более «научная» версия рассказывает о неких «золотых облаках», производимых по инопланетной технологии.

ДИНОЗАВРЫ ВЫЖИЛИ

Интересно, что многие креационисты (сторонники теории о божеств енном происхождении мира и человека) считают, что динозавры не вымерли, а существуют и по сей день. Живут они как под водой, так и в больших подземных пустотах, где есть трава и вода. Опасность, по мнению креацинистов, состоит в том, что после по дземных ядерных испытаний США и СССР эти ящеры увеличились в размерах. А к огда климат на Земле потеплеет, то они выйдут наружу и натворят немало бед.

На самом деле про Рюрика и его мифических братьев — Трувора и Синеуса — официальная история не знает вообще ничего. Рюрик — скорее условная фигура, существование которой принято за аксиому

Дивьи люди в соответствии со славянской мифологией далеко не всегда разумны, но в обязательном порядке имеют магические навыки

Это, пожалуй, самая популярная и самая разыскиваемая подземная страна в мире. Да и верящих в её реальность больше, чем у всех остальных мифических подземелий, вместе взятых.

Другая популярная легенда рассказывает про великую подземную страну Агарти (Агартха). Впервые о ней написал французский мистик маркиз Александр Сент-Ив д’Альвейдр; сам он утверждал, что всю информацию получил от «афганского принца Харджи Шарифа, посланника Всемирного Оккультного Правительства». Агартха простирается на тысячи километров и связана подземными тоннелями со всеми континентами. Население её составляет более 20 миллионов человек. Жители не совершают преступлений и не знают болезней, а царь Агартхи управляет не только своей огромной подземной империей, но и наземным человечеством. И, естественно, попасть в эту страну могут только посвящённые.

Правда, есть одна деталь. До д’Альвейдра об Агарти никто ничего не слышал. В том числе и монгольские буддисты, которых француз не раз упоминал в своей работе как хранящих секрет этой страны.

СКАЗОЧНЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ АМЕРИКИ

Шамбала обычно представляется в виде круга, в центре которого находится царь. На данном изображении царь — Рудрачакрин, но власть в Шамбале, согласно легенде, регулярно меняется

Подземный мир в мифах инков назывался Таме. Он во многом был схож с греческим царством Аида, куда попадали души умерших. Аналогичные религиозные мифы были у ацтеков и майя. Большинство же известных сегодня легенд о подземельях Америки принадлежит европейцам. И связаны они в основном с утерянными несметными сокровищами индейцев. Что неудивительно: о чём ещё могли грезить конкистадоры? Так, например, испанец Фелипе де Помарес в XVII веке записал историю о неком принце инков, женатом на испанке. Однажды принц проговорился жене, что боги помогли ему сохранить большую часть сокровищ своей страны. После этого, завязав супруге глаза, он привёл её в огромный подземный дворец, где было несметное количество золота. Испанка всё испортила: она донесла на мужа властям. Но принц оказался не так прост. Почуяв неладное, он скрылся, унеся тайну с собой.

Примерно в то же время родилась легенде о Пещере Смерти. Индейцы называли её Да. Это был якобы огромный храмовый комплекс, основная часть которого находилась под землёй. Там совершались человеческие жертвоприношения, там же располагался вход в другой мир. Католические миссионеры, боровшиеся с местными предрассудками, решили спуститься в пещеры, чтобы доказатать силу католической веры. Шли они очень долго, по пути наталкиваясь на несметное количество змей. А главное — их напугали непонятные воющие звуки, доносящиеся из глубины. Когда факелы погасли, священники поспешили на поверхность и приказали как можно быстрее завалить вход.

Вишну и Мучукунда в пещере, выбранной для упокоения царя

ПЕЩЕРЫ КИЕВО—ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

История монастыря начинается с того момента, как в 1051 году в одной из пещер около Киева поселился преподобный Антоний Печерский. Пещеры долго служили кельями монахамотшельникам, затем стали усыпальницами для особо почитаемых старцев, а во время татаромонгольского нашествия там скрывались уцелевшие защитники города. Есть ряд версий происхождения подземелий Киево-Печерской лавры. По первой (конспирологической), пещеры были вырыты задолго до появления христианства некой допотопной цивилизацией. А вторая, основанная на древнерусских былинах, гласит, что именно в этих пещерах похоронен Илья Муромец. Скорее всего, ни та, ни другая байка не имеют никакого отношения к реальности.

Киево-Печерская лавра — один из старейших на Руси монастырей

ГОРА ХУАШАНЬ

Священная гора Хуашань и в самом деле выглядит загадочно

Вполне реальный подземный комплекс существует, например, под китайской священной горой Хуашань. Обнаружены эти пещеры были в 1999 году обычным крестьянином; на сегодняшний день открыты и исследованы 36 подземелий. Пещеры эти носят явно рукотворный характер. Загадочного в них много. Во-первых, в исторических документах упоминания об этих подземельях не встречается ни разу. Во-вторых, угол наклона стен в пещерах совпадает с углом наклона поверхности горы — для таких архитектурных изысков нужны очень тщательные расчёты. Ещё одно интересное свойство подземелий Хуашань заключается в том, что здесь почти отсутствует эхо, свойственное большинству пещер; возможно, это тоже точный расчёт древних инженеров.

Маркиз д’Альвейдр, великий мистификатор, создатель Агарти

Самая же известная легенда о потерянных сокровищах инков начинается с рассказа про лабиринты чинканас (это нарицательное название, применяемое к лабиринтам Южной Америки). Один из тайных входов в подземелья расположен в Перу, в городе Куско, на месте стоявшего здесь когда-то Храма Солнца. Сам же лабиринт (или система связанных лабиринтов) тянется на многие сотни километров и якобы доходит до Бразилии и Эквадора. Индейцы хопи уверяют, что в лабиринте живут люди-змеи. Наиболее притягательной эту легенду делает то, что лабиринт чинканас действительно существует, а количество пропавших в нём горе-исследователей и кладоискателей исчисляется десятками. Так, в 1952 году там погибла французско-американская экспедиция. Через 15 дней пребывания в лабиринте на поверхность вышел только один из семи учёных, Филипп Ламонтьер. Он рассказал, что спутники его упали в бездонную пропасть. Вскоре у выжившего обнаружились признаки неопределённой болезни (возможно, бубонной чумы), и через несколько дней он умер. Власти Перу, опасаясь распространения болезни, велели заложить вход в подземелье. От того похода остался только золотой кукурузный початок, вынесенный Ламонтьером из подземных глубин. Хранится он в музее Куско. Впрочем, есть ещё несколько версий появления початка (автор ряда из них — известный хирург и по совместительству конспиролог Эрнст Мулдашев), так что, скорее всего, история про Ламонтьера — не более чем утка.

Фантазия художника на тему входа в Агарти

Пещеры использовались южноамериканскими индейцами по-разному. В некоторых приносились жертвы, что послужило источником страшных слухов и легенд

Несколько лет назад исследователь цивилизации инков Рауль Риос Сентено пытался повторить маршрут экспедиции 1952 года, войдя в подземелье через другой ход. Прямой тоннель постепенно сужался, и, когда высота его достигла 90 сантиметров, было принято решение повернуть назад. К слову, все эти истории вплотную примыкают к теории полой земли, о которой «МФ» подробно писал в январском номере за 2006 год.

Высокий технологический уровень инков породил в европейской среде множество легенд о богатствах индейцев. Бедные племена вряд ли бы сумели возвести подобные сооружения

Стены комплекса Саксайуаман около Куско (Перу). По легенде, их воздвиг около 1200 года сам Первый Инка — Манко Капак

Против теории о подземном происхождении НЛО говорит то, что 99% «наблюдавшихся» объектов — летающие. Зачем подземным жителям летать? Разве что Земля и в самом деле полая…

ДЕМОНЫ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Новое время создаёт новые мифы. Всё чаще можно услышать про инопланетные базы под землёй. В далёком 1946-м американский журналист Ричард Шейвер написал статью, где рассказывал, как несколько дней прожил в обществе инопланетян-мутантов где-то в подземельях. Он утверждал, что пришельцы были точь-в-точь похожи на христианских демонов. Статья могла пройти незамеченной (тем более что Шейвер стоял на учёте в неврологическом диспансере), но в редакцию хлынул поток писем, где читатели с упоением рассказывали о том, как они посещали подземные обиталища инопланетян. С тех пор легенда развивается и обретает новые формы.

Так, польский уфолог Ян Паенк уверен, что под землёй находится многокилометровая разветвленная сеть выжженных в камне шахт, по которым очень удобно перемещаться на летающих тарелках (на манер пневмопочты). Современные калифорнийские индейцы тоже рассказывают, что с гор периодически спускаются высокие золотоволосые люди — посланники небес. Они не смогли приспособиться к жизни на поверхности и теперь живут в потухшем вулкане.

ДЕРИНКУЮ

В 1963 году в Центральной Турции был обнаружен подземный город. Датируется он примерно VI-Х веками нашей эры, а название получил в честь находящейся рядом деревни Деринкую. Кем и зачем он был построен, идут споры. Может быть, первыми христианами, а может, и хеттами. На сегодняшний день для посетителей открыты восемь уровней, уходящих под землю на 54 метра, реальная же глубина города достигает 85 метров. В Деринкую были склады, конюшни, школы, жилые кварталы и даже тюрьмы, а система его вентиляции исправно работает до сих пор. По приблизительным расчётам, Деринкую вмещал около 10 тысяч человек. Сейчас учёные считают, что исследовано только 10-15% города. Остальное пока ещё скрыто под землёй.

Деринкую — крупнейший подземный город в мире (по крайней мере, из обнаруженных)

БОЕВОЙ КРОТ

Кстати, технологии движения под землёй не относятся к области фантастики. В 1950-60-х СССР испытывал подземоходы, позволяющие незаметно продвигаться под слоем грунта подобно подводной лодке. Скорость подземохода достигала 7 км/ч, он вмещал 15 человек экипажа. Но во время подземных испытаний «крот» отказал. Все члены экипажа погибли, и работа над проектом была свёрнута, тем бо лее что власть сменилась, а Брежнев не спешил финансировать проекты, инициированные Хрущёвым.

Ещё раньше, в 30-х годах, немцы разработали проект «Морской лев», предметом которого был подводная лодка, способная двигаться не только под водой, но и в толще земли. Проект не был реализован: Герман Геринг убедил Гитлера перебросить средства с подземных лодок на модернизацию люфтваффе.

Фантазия художника на тему советской субтеррины

Эрнст Мулдашев, известный врач и путешественник, автор множества не признанных официальной наукой исторических и исследовательских книг, в том числе и о древних жителях пещер

А уж всяких свидетельств и свидетелей находится видимо-невидимо. Частенько фигурируют имена известных учёных или названия тайных экспедиций. Теории строятся на основе легенд и рассказов местных жителей, на данных сейсмических исследований. У уфологов даже появился специальный термин — НПО (неопознанный подземный объект). Многие уфологи уверены, что правительства разных стран давно сотрудничают с пришельцами и скрывают местонахождение их подземных баз.

Бывают и ещё более маразматические версии. Например, в православной брошюре, изданной с благословения патриарха Алексия II, пишется, что никаких инопланетян не существует, а пришельцами прикидываются бесы и демоны, вводя в заблуждение наивных людей. При этом наличие демонов не отрицается, а местом их проживания называется подземелье. А группа под руководством антрополога Джеймса Маккена исследовала пещеру в штате Айдахо, США: местные жители считали, что там находится вход в преисподнюю. После возвращения учёные говорили, что слышали крики и стоны, видели человеческие скелеты, а спешно вернуться на поверхность их вынудил сильный запах серы.

***

Жизнь порождает мифы ежедневно. Срабатывает закон испорченного телефона; истина, проходя через десятые руки, превращается в легенду. Какие-то из легенд нового времени относятся к подземному миру — ведь в действительности мы знаем о нём очень мало. Знаменитая Кольская сверхглубокая скважина уходит вглубь только на 12,2 километра. А пока существует неизвестность, имеется шанс всё-таки обнаружить и подземных динозавров, и гномов, и инопланетян. Так почему бы не включить фантазию?

Что посмотреть?
  • «Пещера» (The Cave, США-Германия, 2005)

  • «Город Эмбер: Побег» (City of Ember, США, 2008)

  • «Путешествие к центру Земли» (Journey to the Center of the Earth, США, 2008)

  • «Ледниковый период 3: Эра динозавров» (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs, США, 2009)

Что почитать?
  • Жюль Верн «Путешествие к центру Земли»

  • Николай Рерих «Сердце Азии»

  • Фердинанд Оссендовский «И звери, и люди, и боги»

  • Владимир Обручев «Плутония»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
25.05.2013, 20:16
Полна загадок Земля.
Neurotoxin
№ 2
06.06.2013, 14:35
Подземные города, вроде Деринкую - белое пятно в моем образовании, у большинства читателей, я думаю, тоже. Стоит о них поподробнее рассказать, возможно в отдельной статье. Начать с того, зачем кому-то селиться так глубоко, о жизни в них, о жизни на поверхности. Будет интересно.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться