Google+
ШОН БИН Распространенные заблуждения Вспомнить всё - две недели ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатиМузыкальный центр: Музыкальный центр (№108, август 2012)
Кратко о статье: Девяностолетний юбилей Кристофера Ли и его новый металл-альбом, саундтрек Awesomenauts, Снуп Догг в файтинге, а также рассказ о творчестве человека, чья музыка звучит в тавернах Азерота, Дэвиде Аркенстоуне — «Энье с бородой и усами».

Музыкальный центр

Главное за месяц

Сэр Кристофер Ли, актёр, известный по ролям Сарумана во «Властелине Колец», графа Дуку в «Звёздных войнах» и графа Дракулы, планирует выпустить хевиметаллический альбом. Приурочить выпуск пластинки под названием The Omens of Death («Предзнаменования смерти») актёр планирует к своему девяностому дню рождения. Это не первое обращение Кристофера к тяжёлой музыке — у него уже есть за плечами один альбом под названием Charlemagne, а также сотрудничество с Rhapsody и Manowar. The Omens of Death продолжит историю, начатую альбомом By the Sword and the Cross.



***

Бойд Райс, один из ветеранов индастриала и нойза, планирует тур в поддержку своего нового альбома Back to Mono. Интересно, что тур стартует выступлением в Москве 3 ноября. Помимо музыки, Бойд занимается фотографией, снимается в фильмах и пишет книги. Кроме того, музыкант известен своим увлечением оккультизмом.








***

Неожиданное решение приняли разработчики из Namco: на одну из арен файтинга Tekken Tag Tournament 2 выйдет сам рэпер Снуп Догг. Кроме того, на этом же уровне можно будет услышать песню Knock Em Down, которая попала в один из трейлеров к игре. На песню снят клип, герои которого с увлечением рубятся в новый файтинг. Игра выйдет на PlayStation 3 и Xbox 360 в сентябре.

***

Саундтрек к научно-фантастической экшенстратегии Awesomenauts выложен для скачивания на странице группы SonicPicnic: sonicpicnic.bandcamp.com/ album/awesomenauts. Стоимость альбома в высоком качестве составляет всего два доллара, а если заплатить пять долларов и более, можно принять участие в конкурсе, главный приз которого — уникальное виниловое издание с автографами музыкантов.

НОВЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КЛИПЫ

RHAPSODY — DARK FATE OF ATLANTIS

В 2011 году Rhapsody of Fire раскололась на две группы, и первый ход — за командой Луки Турилли. Клип к будущему альбому Ascending to Infinity показывает мир разрушенных городов, где высятся серые скелеты небоскрёбов, а последние люди в отчаянии рвут на себе волосы. Посреди всего этого орудуют, сверкая молниями и размахивая щупальцами, непонятного предназначения инопланетные машины. Вероятно, так выглядела бы Атлантида, погибшая в наше время.

ATOMA — RAINMEN

Красивое и атмосферное космическое видео на одну из самых лиричных композиций с дебютного альбома спейс-металлистов Atoma (между прочим, раньше они назывались Slumber и играли дэт-дум-метал). Клип полностью выполнен с помощью компьютерной графики, недорогой, но весьма красочной и изящной — как и музыка. Безжизненные пространства далёких планет и пугающая красота космоса — вот и всё его содержание.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ ПО ТЕМЕ

Music Inspired

by Middle Earth (2001)

Три «Оскара» Говарда Шора отбили у всех охоту рассуждать, кто ещё мог написать саундтрек к фильмам Джексона. Но надо признать, Аркенстоун справился бы не хуже. Его музыкальное Средиземье — не грозная симфония, а бодрый фолк. Оно живёт, а не дрожит от накала страстей.

35

человек участвовали в записи альбома, включая Дэвида и Диану

Avalon:

A Celtic Legend (2002)

Кельтский ньюэйдж — то бойкий, то медитативный, скрипки и флейты, атмосферные клавишные — и из небытия поднимаются король Артур и фея Моргана, рыцари спасают дам и ищут Грааль. Саундтрек к легенде от Дэвида и Дианы отлично обходится без каких-либо слов.

1

раз Аркенстоуны использовали псевдоним Enaid. Зачем прятаться, если известная фамилия увеличивает продажи?

Atlantis:

A Symphonic Journey (2004)

Диск сопровождается слегка шокирующим посвящением «культуре Атлантиды» — словно она существовала на самом деле. Звучит музыка атлантов как саундтрек Поледуриса к «Конану-варвару», если из него убрать помпезные хоры и оставить атмосферу седой древности.

2

песни на альбоме исполнила британская певица Мириам Стокли, остальные композиции — инструментальные

ПЕРСОНА

Дэвид Аркенстоун

Есть музыканты, про которых можно сказать так: «Они делают всё, чтобы о них писал МФ». Это целый ряд металлистов во главе с Blind Guardian и Rhapsody, киберпанки mind.in.a.box., проекты «музыкального стимпанка» вроде Abney Park и Vernian Process. А больше всех старается исполнитель кельтского нью-эйджа Дэвид Аркенстоун.

Судите сами. Во-первых, Дэвид создал три концептуальных альбома на сюжет, созданный специально для него писательницей Мерседес Лэки. Во-вторых, записал совместно с Middle-earth Orchestra альбом, посвящённый книгам Джона Р. Р. Толкина. В-третьих, выпустил уйму пластинок по мотивам кельтской мифологии и артуровских легенд. В-четвёртых, на его счету концептуальный диск о платоновской Атлантиде... Одно только перечисление заслуг этого музыканта перед фэнтези заняло бы всю страницу.

Аркенстоун разнообразен. Свести его творчество к тэгу «нью-эйдж» можно лишь потому, что и сам нью-эйдж — понятие очень растяжимое. Большая часть альбомов Дэвида выполнена в духе лёгкой инструментальной музыки. Но он же написал грандиозный оркестровый альбом об Атлантиде, а в Quest of the Dream Warrior дал волю своей любви к року и электрогитарам.

Когда же Аркенстоун вспоминает о своих кельтских корнях, он делает удивительно яркий кельтский фолк с волынками и флейтами. Из вариаций на тему ирландской и шотландской народной музыки состоит цикл альбомов A Celtic Epos (в него входят Celtic Book of Days, Celtic Sanctuary, Be Thou My Vision: Celtic Hymns и Celtic Romance). Композиции на этих альбомах посвящены кельтской мифологии и сочетают христианские образы с языческими. Трудно сказать, как это соотносится с религиозными воззрениями самого Дэвида — он посвящал альбомы и Рождеству Христову (четырежды!), и греческим мифам, и верованиям американских индейцев. А его альбом Myths and Legends (2007) основан на мифо логии сразу нескольких народов мира.

Обложка Сэмуайза Дидье к саундтреку Дэвида Аркенстоуна. Трудно решить, кто тут более знаменит: музыкант или художник

Долгое время Дэвиду в его проектах активно помогала сейчас уже бывшая жена Диана. На их общем счету проект Enaid (Diane задом наперёд) с альбомом Avalon: A Celtic Legend по легендам о короле Артуре, а также целая серия альбомов о культуре разных стран.

Многие из читающих эти строки наверняка слышали музыку Дэвида Аркенстоуна и даже не подозревают об этом. Дело в том, что Дэвид — автор саундтреков к играм. Он должен быть знаком игрокам в World of Warcraft: во всех тавернах Азерота играют композиции Аркенстоуна. Дэвид входил в команду сотрудников Blizzard, разработавшую последнее на данный момент дополнение к WoW — Cataclysm. Он же записал саундтрек для кампании Атрейдесов в Emperor: Battle for Dune, где над кампанией Харконненов потрудился другой, не менее знаменитый композитор — Фрэнк Клепаки. А ещё раньше Аркенстоун и Клепаки делали музыку для уже подзабытой ныне серии RPG Land of Lore. Когда будете играть в любую из этих игр, прислушайтесь: их коснулась рука мастера.

Дэвид и Диана меряются, у кого роскошнее грива

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться