Google+
Анжелина Джоли 5HORRORGAMES Звездные войны: Технологии «Star Wars» Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Афро Самурай»
Кратко о статье: Чернокожий самурай с голосом Сэмюэля Джексона рубит огромной катаной ковбоев и роботов — вот и весь сюжет.

Наше досье

Афро Самурай

Afro Samurai

Афро cамурай

Жанр: Боевик

Страны: Япония, США

Режиссёры: Фуминори Кидзаки, Такэси Коикэ

Сценарист: Томохиро Ямасита

Роли озвучивают: Сэмюэл Л. Джексон, Рон Перлман, Юрий Ловенталь

Премьера: 4 января 2007 года

Продолжительность: 125 минут

Возрастной рейтинг:
не присваивался


Мир, где смешались самурайский боевик, вестерн и постапокалипсис. Здесь ценится только умение убивать. Сильнейший в мире боец носит повязку Первого и почитается за бога. Бросить вызов живому божеству может только Второй, но и на его роль претендует множество воинов. Нынешний Второй — угрюмый чернокожий самурай. Он идёт по дороге из трупов, в конце которой ожидает трёхрукий ковбой, когда-то снявший с его отца повязку Первого вместе с головой.


 

Фабула «Афро самурая» не просто стара — она подчёркнуто банальна. Узнаваемы и образы персонажей, и элементы обстановки, и отдельные сцены, вот только всё это перемешано самым неожиданным образом. Сюжетные и визуальные клише становятся здесь не скучными рабочими лошадками, как обычно, а жертвами безумных экспериментов. Создатели фильма разобрали на запчасти несколько известных, но малосовместимых на первый взгляд жанров и собрали из них неведомое чудище. Чернокожий самурай с голосом Сэмюэля Джексона, сражающийся с роботами и ковбоями под лихой хип-хоп, — сильнее этого, пожалуй, была только дуэль в «Убить Билла», где катаны звенели под звуки фламенко.

Мы ничего не знаем о мире, где происходит действие: это не живая вселенная, а лишь арена для боёв на кулаках, мечах, пистолетах и гранатомётах. Скупо набросаны и действующие лица. В начале Афро — безмолвный терминатор, хладнокровный убийца, идущий от одной битвы к другой. Во флэшбэках раскрывается прошлое самурая, но повесть о том, как он дошёл до жизни такой, оригинальностью также не страдает.

Так что же, перед нами просто боевик? Нет, не просто. Перед нами двухсотпроцентный концентрат боевика — карикатура на жанр, заострившая его черты настолько, что уже не знаешь, смеяться над ней или просто наслаждаться зрелищем. Катана, рубящая пули в воздухе, и прыжки до самого неба с мордобоем среди облаков — всё это до чёртиков смешно, но при этом ослепительно круто. Круто в самом простом, первобытно-детсадовском смысле.

На эту ироничную, но неподдельную крутизну работают все изобразительные средства. Студию Gonzo можно ругать за что угодно, но не за слабый видеоряд. Разношёрстные элементы сплавлены в безупречном единстве стиля — знакомого, но такого яркого.

***

Самые знакомые сюжеты и образы в самых неожиданных разворотах. Дружелюбный стёб над всем, что мы знаем и любим в остросюжетных боевиках. Безумное, но захватывающее зрелище высшего сорта

Голос Самурая

Японский, мазафака! Ты говоришь по-японски?

Немногословного главного героя и его ни на минуту не затыкающегося спутника озвучил американский актёр Сэмюэл Л. Джексон — Джулс Винфилд из «Криминального чтива», Мэйс Винду из «Звёздных войн», Ник Фьюри из «Мстителей». Над саундтреком поработал RZA из рэп-группы Wu-Tang Clan (кстати, он же создал саундтрек для Kill Bill). Оригинальной звуковой дорожкой к «Афро самураю» была английская — для японских зрителей пришлось делать перевод. Западные фанаты-пуристы в белых кимоно поспешили заявить, что это «не настоящее» аниме. Японские любители мультиков их мнением не поинтересовались

Афро Самурай

Спутник Афро не закрывает рта. Самая частая фраза из уст самого самурая — «Заткнись»

Афро Самурай

Крутому герою полагается достойный злодей

Афро Самурай

Воин с головой плюшевого мишки — дань уважения «Акире»

Афро Самурай

Седобородый старец, громила в соломенной шляпе... Что не так на этой картинке?

Также на диске
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Keng Di'En
№ 1
11.07.2012, 16:38
Смотрела. Скучно. Может потому что с дубляжом, и не слышно главного плюса - голоса Сэмюэля Л. Джексона, может просто боевики - не моё, даже с таким стёбом.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться