Google+
МИРЫ. WARHAMMER 40000 SPELLJAMMER МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР История ядов
Версия для печатиПочтовая станция с Густавом
Кратко о статье: Самый неподкупный колумнист журнала на изнанке Почтовой станции разговаривает с читателями о школьной программе, о притворстве, о гениальности, убийствах и женщинах.

Почтовая станция

Июль 2012

Лин Лобарёв

Пока я был в отпуске, редакция решила меня надуть. Я пришёл в офис, и там мне сказали, что в июльском номере скопилось чересчур много статей и для моей колонки не осталось места! В гневе я уже собрался хлопнуть дверью, сесть на мопед и уехать, чтобы больше не возвращаться. Но главный редактор, который знает толк в кадрах, понял, что потеря такого ценного сотрудника, как я, грозит крахом всему журналу, и предложил мне на этот раз вести «Почтовую станцию».

Я подошел к задаче ответственно, как и всегда: перебрал всю почту за последние месяцы и нашёл самые интересные письма, которые почему-то не попали в предыдущие номера. На них я постарался ответить со всей возможной честностью, прямотой и беспристрастностью. За такие вольности мне теперь наверняка грозит увольнение: стремление к истине всегда было наказуемо. Но пока я здесь, дышите этим воздухом свободы!

Итак, сегодня вы узнаете всю правду о школьной программе, о притворстве, о гениальности, убийствах и женщинах.

Я хочу спросить редакцию журнала «Мир фантастики», сколько пользы, по-вашему, фантастика приносит читателям? Моему сыну 14 лет, и я не могу заставить его читать школьную программу! Он всё время хватается за глянцевые обложки с рыцарями и десантниками! Я вот думаю, что это очень плохо. А вы считаете, что это нормально? Что школьник должен знать не Пушкина, Достоевского, Тургенева и Лескова, а десятки нынешних «Сталкеров» и «Этногенезов»? Если человек ещё в детстве не научится понимать настоящую, серьёзную литературу, то вряд ли он хоть когда-нибудь вообще к ней обратится!

Ксения П.

Я бы на вашем месте радовался, что он вообще что-то читает. Я вот до 38 лет читал только инструкции к освежителям воздуха. Пока у меня не угнали мопед. Тогда я еще не работал в МФ, денег на новый мопед не было. От скуки прочитал книжку Густава Майринка. Почему её? Потому что мой тёзка не мог написать плохую книжку! Особенно мне понравился рассказ «Испарившийся мозг». Из-за названия. Уже не помню, про что там было, но название хорошее. Свой роман, который я сейчас пишу, я тоже так назову. Потом у меня появились деньги, я купил себе мопед, но читать фантастику не перестал. Правда, на ходу это делать неудобно, да и гаишники нервничают. Зато я стал настолько опытным читателем, что мне даже выделили в МФ свою колонку.

Короче говоря, в том, что ваш сын читает фантастику, я не вижу ничего плохого. Даже наоборот. Может быть, лет через 50, когда я уйду на пенсию, он сможет занять моё место в журнале.

Здравствуйте, дорогая редакция МФ! Мы с моими друзьями давно и серьёзно увлекаемся косплеем. По-моему, косплей — очень важная часть современной культуры, тем более молодёжной. Почему бы не писать в журнале о косплей-фестивалях и вообще не рассказывать о буднях и праздниках косплееров? Колонка аниме у вас есть, колонка про мангу есть, можно было бы иногда писать и про косплей и, конечно, публиковать красивые фотографии. И ещё очень хочется читать статьи и репортажи с ролевых игр по фэнтезийным и фантастическим сюжетам.

С троекратным «ня», Кицунэ и компания

Вы все — косплееры, ролевики — вы притворщики. Вы врёте себе и окружающим. Вы теряете своё лицо. Вот я не стесняюсь своего истинного облика. Когда я пришёл на званый вечер в посольство Швеции, я занял на тамошнем маскараде первое место в конкурсе на лучший костюм. И мне не пришлось для этого наряжаться в безумные костюмы — хватило одного галстука-бабочки! Поэтому я считаю, что косплей — это чит. Вы искусственным путём стремитесь к тому, что у таких, как я, получается само собой.

Правда, у нас в редакции, судя по всему, засела банда любителей косплея. Они всё время требуют, чтобы я приходил на работу в одежде. Чем их не устраивает мой естественный облик, не пойму.

Дорогая редакция, вот какая у меня проблема, можно сказать, житейская. Моя девушка совсем, ну совершенно не любит фантастику. А фантастические миры — очень большая и важная часть моей жизни, и мне обидно, что у нас вот так не совпадают вкусы. Как мне ее приохотить к фантастике? Может, есть какая-нибудь беспроигрышная книга, которую можно ей подсунуть? «Властелина Колец» уже пробовал, ничего не вышло. :) На вас, как на специалистов, вся надежда! :)

Grey_Strider

Я знаю, как это бывает. Ты покупаешь ей мороженое. Катаешь её на своём мопеде. Выбираешь для неё лучшие книжки и диски из своей коллекции («Испарившийся мозг» на неё, правда, не произвёл впечатления, но я это стерпел). И вот, когда тебе кажется, что она наконец поняла, что такое фантастика, прониклась и восхитилась, она идёт в магазин и покупает «Сумерки». И уходит от тебя к какому-то бледному хлыщу-ролевику с ником Эдвард… Эдвард… фамилию не помню, но явно что-то неприличное. К слащавому юнцу с накладными клыками! Всего двумя! В то время как у меня полный рот своих собственных длинных зубов!

В общем, подумай трижды, парень. Хочешь — приезжай ко мне в Мытищи, потолкуем, как мужчина с мужчиной. Да и вообще, если подумать… Стоит ли хоть одна девушка хорошей партии в тетрис?

Расскажите уже наконец, кто на самом деле такой этот Густав!

Анонимус

Я не понял этого вопроса. Я — это я. Я регулярно рассказываю о своей жизни в собственном твиттере и на страницах МФ. Ремизов нарисовал мой портрет с натуры. Двенадцать раз перерисовывал, пока я не остался доволен результатом. Правда, в процессе позирования я основательно попортил свою музыкальную коллекцию.

Но таким, как вы, этого почему-то недостаточно. За меня постоянно принимают то Гагинского, то Киселева, то Селицкого, то Палия! Ещё не хватало мне делить получку со всеми этими людьми!

Я считаю, нет ни одного повода усомниться в моём существовании. И вообще, у нас в Швеции с такими скептиками разговор короткий!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

На одном из сайтов с торрентами обнаружил раздачу с вашим журналом. Скачал. Почитал. Очень понравилось. На вашем сайте обнаружил раздел «Творчество читателей» и решил попробовать прислать вам несколько своих рассказов.

Борозенец Владимир

Вот из-за таких, как вы, мне уже который месяц не могут повысить получку. Своими торрентами вы отбираете у опытного и трудолюбивого колумниста деньги на новые фары для мопеда. Что до рассказов, то на сайте их публиковать не вижу смысла. Могу попробовать пристроить их в журнал. Только с одним условием: гонорар достаётся мне. По-моему, это честно.

Как вам идея издавать на диске записи молодых групп? Литприложение ведь есть, почему бы не появиться музприложению?!

J-Walker

Я уже не раз обращался с этим вопросом к главному редактору! Тщетно! Ни один из моих пяти альбомов до сих пор не издан. Так что, если когда-нибудь такое решение будет принято, всем остальным молодым группам придётся подождать.

Правда, вы можете прислать свою музыку мне. Если мне понравится, так и быть, позволю вам поучаствовать в записи одного из собственных треков. А то одному сложно справляться с вокалом, гитарой, ударными и подтанцовкой.

Прочитал в предыдущем номере журнала очередной мастер-класс от Олдей. Всё это, конечно, прекрасно, увлекательно и интересно, но... Вы правда считаете, что, если у человека нет таланта, его можно сделать писателем? Вряд ли любые мастер-классы помогут родиться второму Олди (третьему, если быть точным). Они просто убедят очередного графомана в том, что теперь-то он способен написать Великий Фантастический Роман.

Евгений

Мне эти мастер-классы помогли. Я убедился, что я всё делаю правильно. Не то чтобы я сомневался в гениальности своего будущего романа, над которым я сейчас работаю, но всегда приятно услышать от коллег по цеху подтверждение своего несомненного таланта. Когда роман будет закончен, он неминуемо выйдет в МФ. Правда, пока непонятно, как лучше сделать: выпустить его в специальном 480-страничном номере или печатать по одной главе каждый месяц в течение полутора лет.

Впрочем, на меня равняться не стоит: талант есть талант, если он есть, его не пропьёшь. Написал же я в одном из предыдущих номеров журнала великолепный сценарий к фильму без всяких там уроков от братьев Вачовски. А вам мастер-классы, наверное, и правда не помогут.

Здравствуйте!

Скажите, кого нужно убить, чтобы напечатать в вашем журнале свой рассказ? Надеюсь, моё письмо не отняло у вас много времени. С наилучшими пожеланиями и всё такое.

Евгения Янова

Перечитал это письмо двадцать четыре раза. Потратил три часа. И вот что я вам скажу. У меня есть список людей, которых необходимо устранить. Если вы готовы посодействовать, приходите в следующий вторник после полудня на главную площадь Мытищ. Наденьте чёрные очки и строгий костюм. Меня вы узнаете по красной розе в петлице. Мне необходимо заранее быть уверенным, что наша встреча останется в тайне. Также мне надо знать, согласитесь ли вы в случае, если предложенные мной условия вас не устроят, заменить убийства угоном самолёта и ограблением нескольких банков. Думаю, будет разумно прямо на месте подписать контракт. Я не гарантирую вам безопасности, но в случае успешного исхода дела будьте уверены: ваш рассказ появится на страницах журнала. Может быть, даже два рассказа.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться