Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними ghost in the shell Игровые новеллизации в России Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатиКунсткамера: Удивительные вещи: Радиация на дому
Кратко о статье: Новая рубрика Первооткрывателем радиоактивности считается французский физик Антуан Анри Беккерель, а первыми серьёзными исследователями этого явления — Пьер и Мария Кюри. И хотя их опыты показали опасность радиации ещё в 1900-х годах, вплоть до 1950-х радиоактивность подавалась многими врачами-шарлатанами как лечебное излучение...

Удивительные вещи

Радиация на дому

Первооткрывателем радиоактивности считается французский физик Антуан Анри Беккерель, а первыми серьёзными исследователями этого явления — Пьер и Мария Кюри. И хотя их опыты показали опасность радиации ещё в начале XX века, вплоть до 1950-х радиоактивность подавалась многими врачами как лечебное излучение…

АКТИВАТОРЫ ВОДЫ

Одним из популярнейших «гаджетов», свободно продававшихся с самого начала 1900-х по конец 1930-х, были специальные сосуды, которые позволяли «радиоактивировать» воду, добавляя туда радий. Подобные устройства активно рекламировались и носили говорящие названия вроде Radium Vitalizer Health Fount или Radium Spa. Чаще всего они представляли собой керамический или стальной сосуд, внутри которого размещался радиоэлемент — диск из смеси урановой руды и цемента или более сложный фильтр, также включающий урановую руду (порядка 100-200 граммов) или радий. Вода заливалась на ночь, и утром активатор предлагал примерно два литра «натуральной радиоактивной воды, естественного пути к здоровью». Пик производства активаторов пришёлся на двадцатые годы прошлого века. Существовало, что характерно, множество мошенников, которые под видом активаторов продавали обычные керамические сосуды, не имеющие фильтра, — вот негодяи!

РЕВИГАТОРЫ

Отдельной разновидностью активаторов был ревигатор, получивший свое имя по названию одной из компаний-производителей (Radium Ore Revigator Company). Он был значительно дешевле, чем обычные активаторы, так как не имел фильтра, а просто был изготовлен из материала с включением руды, содержащей радий. Девиз производителей ревигатора гласил: «Пейте, когда вас мучает жажда — и когда не мучает, с утра и вечером, шесть и более стаканов в день!» Интересно, что, проведя тестирование ревигатора, Американская врачебная ассоциация (AMA) объявила его шарлатанской подделкой. Вскоре вышел документ, в соответствии с которым производящиеся радиокативаторы должны были иметь сертификат подлинности и генерировать дозу не менее 2 мкКи (74 Бк) на литр воды за 24 часа!

КОСМЕТИКА

Так как радиация была объявлена полезной для здоровья, немудрено, что появилось множество средств по уходу за кожей, содержащих радиоактивные элементы. Наибольшим успехом пользовалась продукция фирмы Tho-Radia. Например, их крем для лица содержал 0,5 г тория и 0,25 мг бромида радия на каждые 100 г продукта. В рекламе Tho-Radia фигурировал некто Альфред Кюри, доктор, который принимал участие в разработке кремов и пудр. Что примечательно, в семье Кюри никакого Альфреда не было, но люди клевали на знаменитую фамилию. Кремы Tho-Radia спасали от целлюлита, избавляли от бородавок, делали кожу гладкой и шелковистой. По крайней мере, так писалось в рекламе. Без радиации не обошлось и при производстве средств для гигиены рта: например, с 1940 по 1945 год немецкая компания Doramad (американские запреты на подобную продукцию тут не действовали) производила радиоактивную зубную пасту. Радиация, по мнению разработчиков, укрепляла зубы и дёсны.

ЭМАНАТОРЫ

Помимо активаторов и ревигаторов, продавались ещё и эманаторы. Назначение у них было такое же — добавлять радиоактивные элементы в воду (чаще всего Ra-226). Эманатор был компактным прибором, который погружался в любую ёмкость; собственно, каждый активатор имел встроенный фильтр-эманатор. Эманаторы были попроще (кусок руды с цементом) и посложнее — хитроумные стальные и металлические ёмкости-фильтры, через которые нужно было наливать воду из-под крана в стакан. По дороге вода получала свои микрокюри. А немецкая компания Erko производила даже эманатор для ванн!




ЛЕКАРСТВА

Конечно, в те же 1910-е появилось множество лекарств на основе радия и тория. Например, в 1923 го ду начали продаваться таблетки ARIUM с радием («две таб летки перед едой три раза в день — долой ревматизм и невриты!»), чуть позже — микстура Radithor («гарантированная доза 1 мкКи Ra 226 и такая же — Ra-228!»). Правда, в 1932 году от «Радитора» скончался известный гольфист и светский лев Эбен Байерс — его громкая смерть положила начало борьбе с радиоактивными «лекарствами». Окончательное вето на них наложили в 1935 году — но только на радий. Поэтому «лекарства» с ураном встречались ещё в 1940-е, например, водичка Uranium Homeopathic Medicine. А в начале 1930-х чудесная компания Home Products Company из Денвера предлагала… геморроидальные свечи с радием! Обещали, кстати, гарантированное улучшение потенции. А когда с эрекцией всё х орошо, можно воспользоваться радиоактивными презервативами Radione: их девиз — «Твёрдость стали!».

ЕДА И КУРЕВО

Раз уж радиацией можно лечиться, то можно её, родимую, и кушать. Хлебопекарня Hippmann-Blach из чешского города Яхимов производила и продавала радиоактивный хлеб. Всё просто: при его изготовлении использовалась насыщенная радоном вода. Не менее известным питательным продуктом с добавлением радия был немецкий шоко лад Radium от компании Burkbraun. Как и прочие радиоактивные гаджеты и продукты, рецепт был запатентован во избежание плагиата. Гм… Помимо еды, радий добавляли в сигареты (например, марка A-Batschari Cigarettes).




УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГАДЖЕТЫ

Некоторые гаджеты разрабатывались специально для того, чтобы применять радиацию во благо человечества. К примеру, чешская фирма Chemical Works KolinJachymov производила компрессы Radiumchema, содержащие примерно 0,1 мг радия. Сертификат подлинности этого продукта подписала лично Соня Котель, коллега и подруга Марии Кюри, работавшая с ней в Париже. Впоследствии, кстати, Котель умерла от тяжелейшей лейкемии на фоне радиоактивного поражения организма. Помимо компрессов, производством которых занимались несколько фирм, существовал такой гаджет, как радиоэндокринатор (Radiendocrinator), небольшой металлический брусок для ношения в кармане. Выдавал он где-то 200 мР/час. Но, пожалуй, наиболее странным предметом был «Глазной аппликатор» Дегнена — очки, в которых ёмкости с ру дой (Ra-226) занимали место стёкол. Аппликатор рекомендовали надевать на 5-10 минут дважды в день, и зрение при этом до лжно было значительно улучшаться.

ЯПОНЦЫ XXI ВЕКА

Интересно, что в XXI веке радиоактивные гаджеты по-прежнему производятся — в Японии. Например, устройство под названием Well Aqua Bar (выпускается с 2005 года) представляет собой перфорированную металлическую палочку с ториесодержащим керамическим стержнем внутри. При помещении в воду устройство ионизирует её и обеззараживает — так утверждает производитель. Существует также аналогичный активатор воздуха (с виду — обычная автомобильная «пахучка») Well Aqua с торием, браслет с частичками тория (для улучшения самочувствия при беге) и керамические диски для активации воды Kometatsukun. Вообще, подобных товаров в Японии пруд пруди. Их обилие связано с тем, что ториесодержащие компоненты по японским законам не подлежат специальной сертификации и считаются (в определённом количестве) безвредными для здоровья.

ПРИКЛАДНАЯ ПЕДОСКОПИЯ

Вплоть до 1960 года во многих обувных магазинах Европы стояли так называемые педоскопы. Педоскоп — это обувной флюороскоп: клиент помещал ногу в новой туфле внутрь ящика и смотрел на неё в рентгеновском излучении. Прибор предназначался для родителей, который таким образом могли определить, не жмёт ли ботинок маленькому ребёнку, неспособному самостоятельно пожаловаться. Несколько минут под рентгеном — не хотите ли?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться