Google+
Code Geass СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО МИРЫ. MIGHT & MAGIC Терминаторы
Версия для печатиМашина времени: Слово редактора. Будущее — сегодня
Кратко о статье: Главные даты июля и самые оригинальные небоскрёбы, созданные молодыми архитекторами: небоскрёб-водонапорная башня, небоскрёб-свалка и небоскрёб-кладбище.

Машина времени

Будущее — сегодня

ГИМАЛАЙСКИЕ ВОДЫ

Давайте сегодня поговорим об архитектуре будущего. Причина проста: недавно завершился престижный конкурс небоскрёбов eVolo Skyscrapers Competition 2012, и некоторые проекты из его шорт-листа заслуживают пристального внимания. Победителем конкурса стал небоскрёб Himalaya Water Tower китайских архитекторов Цзи Чженя, Хонгчуаня Чжао и Донгбая Сона. Их проект представляет собой огромное хранилище для пресной воды, возведенное среди гималайских вершин. Это вполне логично: более 55 000 ледников Гималаев содержат почти 40% мировых запасов пресной воды. «Водонапорная башня» сможет аккумулировать воду, хранить её в виде льда, а при необходимости подавать по специальным каналам в различные районы страны. Система же подобных башен позволит обеспечить пресной водой чуть ли не весь азиатский континент. Помимо технических помещений и льдохранилищ, в башне будут оборудованы смотровые площадки и прочие туристические радости, призванные продемонстрировать миру мощь китайской инженерной мысли.

Почти все проекты, попавшие в шортлист eVolo Skyscrapers Competition 2012, носят экологический характер

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Высокие технологии проникают всюду — даже в такую мрачную отрасль, как похоронное дело. Земля дорожает, обычные кладбища постепенно уступают место компактным стендам для урн с прахом, но и они при 7-миллиардном населении планеты занимают слишком много пространства. Серьёзнее всего проблема похорон стоит в Индии, традиции которой требуют спускать мертвецов в реку, и это при полутора миллиардах человек, живущих в стране. Индийский архитектор Аннкит Кумар из Дели разработал проект Vertical Necropolis — огромное кладбище-небоскрёб для экономии места и заодно украшения столицы. Небоскрёб представляет собой нечто вроде этажерки, покрытой зеленью. Возникает вопрос: не начнётся ли борьба за право быть погребённым в «пентхаусе»? Плюс имеет место этическая проблема: возвышающееся над городом кладбище выглядит довольно депрессивно. Но экономическая выгода от системы кладбищ-небоскрёбов неоспорима. Население Индии увеличивается с каждым днём. Так что у проекта Кумара есть шансы, пусть он и не прошёл в шорт-лист конкурса eVolo.

Одна из проблем меганекрополя — наличие в Индии множества религий, требующих разных погребальных обрядов

МОНУМЕНТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Третье место в eVolo Skyscrapers Competition 2012 занял проект «мусорного небоскрёба» Monument to Civilization тайваньца Лина Ю-Та и немки Анны Шмидт. Например, Нью-Йорк производит в год количество мусора, который можно сложить в 1318-метровый столп диаметром 30 метров, для Шанхая высота этого столпа будет равняться 1665 метрам, а для Дубаи — 3302 метрам. Вот Ю-Та с Анной Шмидт и предложили строить огромные годовые свалки-небоскрёбы, для каждого города-гиганта — свою. Их проект предусматривает всё — от мощной системы лифтов, позволяющей поднимать мусор на самый верх, до специальных прессов, утрамбовывающих дурно пахнущую вавилонскую гору. Также в здании будут размещены устройства для переработки части мусора и получения энергии. С точки зрения тайваньца и немки, Monument to Civilization станет назиданием для жителей города: смотрите, небоскрёб растёт, вы видите, сколько мусора вы производите? Нас же интересует другой вопрос: какой высоты достигнет «Монумент цивилизации», возведённый в Москве или Санкт-Петербурге?..

Проект Ю-Та и Шмидт в первую очередь остроумен, а не функционален. Впрочем, такую задачу и ставит конкурс eVolo

ВРЕМЯ, ВЫСОТА, ЦЕНА

Труды и заботы

Как ни странно, почти до самого конца XIX века никаких законов, ограничивающих произвол работодателей, в России не существовало. Рабочие вкалывали без выходных по 15-16 часов в сутки; лишь в 1897 году воскресенье было объявлено обязательным выходным днём для всей страны.

11,5

часа стал длиться рабочий день в России по указу 1897 года

Варшавская башня

С 1974 по 1991 год самим высоким рукотворным сооружением на земле была мачта Варшавского радио. 8 августа 1991-го мачта обрушилась из-за ошибки монтажников при замене одной из растяжек. В 2008 году рекорд Варшавской мачты был побит небоскрёбом Бурдж-Халифа.

646,38

метра составляла высота мачты Варшавского радио

Первый «Форд»

Доктор Эрнст Пфеннинг известен не своими медицинскими достижениями, а тем, что он в августе 1903 года стал первым человеком, приобретшим автомобиль марки «Форд». К этому времени заво д функционировал уже месяц, и акционеры по думывали о закрытии безуспешного предприятия.

850

долларов заплатил чикагский дантист за свой «Форд тип А»

Летопись

1390 лет назад

16 июля 622 года — первый день исламского календаря. История возникновения этой даты занимательна. 24 сентября 622 года пророк Мухаммед, гонимый идолопоклонниками, был вынужден переселиться из Мекки в Ясриб — город, позже получивший название Медина. Рядовое, казалось бы, событие получило собственное название — Хиджра — и стало одной из главных отправных точек ислама. Хиджра разделила мировую хронологию на две части. Период до переселения пророка называется джахилией и ассоциируется с грубостью, беззаконием, невежеством, то есть всем человеческими пороками и страстями, конец которым положил приход новой религии. Год Хиджры был принят в качестве первого года лунного исламского календаря, по которому отсчитываются религиозные праздники, а также иранского солнечного календаря — официально принятого на государственном уровне. Почему старт новой эре дан 16 июля, а не 24 сентября? Всё просто: для упрощения перехода от старого летоисчисления к новому первым днём новой эры был избран не сам день Хиджры, а первый день первого месяца того года, в который Хиджра имела место, и он выпал на 16 июля.

70 лет назад

В июле 1942 года произошло никем тогда не замеченное (ввиду строжайшей секретности), но сыгравшее свою роль впоследствии событие. Диплом об окончании британской школы разведки получил 35-летний курсант Ян Флеминг, тогда ещё даже не помышлявший о мировой известности в качестве писателя. Надо сказать, что Флеминг пытался поступить на работу в различные правительственные организации несколько раз, в том числе в МИД и разведку. После ряда неудач он ушёл в международную журналистику, а позже побывал как репортёр в Москве. Этот факт позволил ему незадолго до начала Второй мировой войны всё-таки поступить в разведшколу, с отличием её окончить и дослужиться до первого заместителя начальника разведки морфлота Великобритании. Уйдя в отставку, Флеминг начал писать — первый роман о Джеймсе Бонде вышел в 1953 году, когда писателю было уже 45 лет. В 1962 году сняли первый фильм с участием Шона Коннери, и известность Флеминга взлетела просто до небес. Он даже сыграл эпизодическую роль во второй ленте цикла. К сожалению, в 1964 году шпион и писатель умер от сердечного приступа; он успел создать 14 романов о знаменитом агенте 007.

50 лет назад

10 июля 1962 года на околоземную орбиту был выведен Telstar — первый в истории активный спутник связи. Во многом он представлял собой опытный проект, поскольку имел весьма ограниченные возможности: Telstar мог обеспечивать трансляцию одного телевизионного канала и телефонные переговоры по 60 каналам. Основными задачами разработчиков были тестирование спутниковой связи и анализ её возможностей. Шарообразный спутник диаметром 88 см и массой 77 кг принимал сигналы с помощью одной антенны и ретранслировал их на Землю через ряд передатчиков, расположенных вдоль его «экватора». Тест трансатлантической радиосвязи через Telstar проводил в том числе президент США Джон Кеннеди. По иронии судьбы спутник был случайно уничтожен его же создателями. В рамках ядерных испытаний Starfi sh Prime американцы произвели взрыв бомбы на высоте 400 км над уровнем моря. Заряженные частицы были подхвачены магнитосферой земли. Их воздействие привело к быстрому выходу из строя солнечных батарей и электроники спутника. 21 февраля 1963 года связь с ним была окончательно потеряна.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться