Google+
PLANESCAPE Бестиарий. Йети Страна Оз: экранизации ДНД И ФЭНТЕЗИ
Версия для печатиПрофессии: Магическая полиция в фэнтези
Кратко о статье: Магические или супергеройские способности — такое же оружие, как гранатомёт. А за всем, что опасно для простых людей, нужен строгий контроль. Сегодня «Мир фантастики» вспомнит об организациях, которые держат «тёмную сторону» мира в узде, — от фанатиков-инквизиторов до сознательных магов из Дозоров.

Сдавайся, ведьма!

ИНКВИЗИТОРЫ И КОНТРОЛЁРЫ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

Самым опасным существом называют обезьяну с гранатой. А как вам понравится обезьяна, способная создавать гранаты буквально из воздуха в любой момент? Причём внешне эта обезьяна ничем не будет отличаться от обычных, невооружённых приматов. Обладание магическими (да и, в принципе, любыми сверхъестественными) способностями превращает человека в такую же ходячую бомбу. Поэтому многие фантасты поместили в свои миры что-то вроде магической полиции, занимающейся контролем сверхъестественного.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВОЛШЕБНЫЙ МИР

Мечтая попасть в мир фэнтези, читатель практически всегда представляет себя среди тех избранных, кому доступны волшебные способности. А ведь «маглов» в любой фантастической вселенной на порядок больше. Каково там живётся простому смертному? По всему выходит, что жизнь у него не сахар.

Проблема даже не в том, что есть люди, которые способны на то, чего никогда не сможет обыватель, — так обстоят дела и в нашем мире. И даже не в том, что способности эти зачастую имеют боевое применение. «Файерболы» и молнии из рук — далеко не самое страшное. Огненный шар принципиально немногим страшнее гранаты. Его очевидное преимущество только в одном: гранату не всегда можно носить при себе.

«Люди в чёрном» занимаются пришельцами, а не магами, но по целям и средствам очень близки к «магической полиции»

Наиболее опасной магия становится, когда её воздействие незаметно. Идёт себе простой смертный через дорогу, идёт на зелёный свет, ничего не подозревает. И вдруг дорожно-транспортное происшествие и смерть. Откуда бедняге знать, что этим утром его прокляли? Как защититься от воздействия, которого даже не видишь? Как отыскать мага-агрессора? А если ещё и допустить, что колдуны умеют воздействовать на разум, картина станет совсем мрачной.

СУПЕРГЕРОЙ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

В какой-то мере аналогом магов можно считать людей со сверхспособностями. Среди миров, где супергероев пытаются контролировать обычные люди, особняком стоит вселенная «Людей Икс». Её создатели рисуют борцов с мутантами исключительно в чёрных тонах. Почему сторонники «акта о регистрации» во главе с сенатором Келли хотят контролировать мутантов? Защита простых людей, забота о безопасности? Конечно же, нет! Просто все они злые ксенофобы, которые ненавидят мутантов, прямо как Гитлер — евреев.

Куда убедительнее тема людей со сверхспособностями раскрыта в сериале «Герои». Здесь показано, что, получив возможности супергероя, не каждый сразу же наденет латексный костюм из сексшопа и бросится спасать мир. Во вселенной сериала действует правительственная комиссия, занимающаяся отловом и изучением людей со сверхспособностями. Немногие знают, что глава этой комиссии — сенатор Нэйтан Петрелли — сам умеет летать. Мотивы Нэйтана можно понять и даже одобрить: сенатор выбрал меньшее из зол. «Охоту на ведьм» пришлось возглавить, чтобы она проходила более-менее цивилизованно и не превратилась в стихийный погром.

Тайный Сыск Ехо из книг Макса Фрая борется не с самой магией, а с магическими преступлениями (рис. Василия Торнова)

Обычно источник проблем в мире фэнтези — могущественные злодеи, стремящиеся к мировому господству. Но простому обывателю ждать от них гадостей стоит в последнюю очередь. Настоящие тираны не размениваются на мелкое хулиганство; чтобы уцелеть, нужно лишь не становиться на их пути. Бояться стоит мелких людей с мелкими же целями, которые вдруг получили способности и опьянели от безнаказанности. Школьный хулиган с силой Халка. Обиженная на мужчин стерва, выучившая заклинание приворота. Ленивый неудачник без работы и жены, нашедший странную чёрную тетрадку…

Хуже мелочных мстителей только бескорыстные альтруисты. Даже самый жадный вор, используя для обогащения невидимость и телепортацию, нанесёт вред максимум нескольким крупным банкам. Больше денег он просто не сможет потратить. Иное дело человек, который искренне желает изменить весь мир, но совершенно не понимает, как этот мир работает (кто понимает, тот обычно не лезет «разрушать до основания»). Вооружённый магией фанатик-идеалист — это даже не обезьяна с гранатой, а обезьяна с ядерными арсеналами США и России.

АВРОРЫ

Во вселенной Гарри Поттера существует Министерство магии, в ведении которого, помимо прочего, — борьба с колдунами-преступниками. Согласно Ролинг, это министерство тайно входит в политическую систему Великобритании и подотчетно её премьер-министру. Оставим извечные вопросы «как оно работает?» и «почему маги ещё не правят миром?» — всё-таки в подростковой книге можно обойтись и без таких подробностей.

В сериале «Плохие» сверхспособности достались трудным подросткам на исправительных работах

Герб Дозора выполнен в эстетике советской госбезопасности

Необходимость магической полиции в таком мире очевидна. Организации по борьбе с опасными проявлениями сверхъестественного создаются как самими магами, так и обычными людьми без волшебных способностей. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. В первом случае понятны методы работы такой организации, но не совсем ясна мотивация. Зачем будут могущественные волшебники служить слабым «маглам», если можно править ими? Возможно, колдуны уже правят миром, и их защита простых людей от других магов сродни защите рэкетира? Дескать, людишки мои, а ты не трожь!

Во втором случае, наоборот, с мотивацией всё очевидно. Можно, конечно, полагаться на человеческую порядочность — дескать, не станет же маг ходить сквозь стены, чтобы меня обокрасть. Но куда надёжнее проявить гражданскую бдительность заранее. А вот методы, с помощью которых люди, лишённые волшебных способностей, будут бороться с колдунами, представить себе трудно. Особенно если наличие у человека способностей к магии можно обнаружить только в момент их применения. Творцу такого мира следует существенно ограничить возможности магов или дать обычным людям мощное подспорье в лице науки.

Посмотрим, как фантасты справились с описанием разных антимагических организаций. Благо есть множество как удачных, так и неудачных примеров.

НАШ ОТВЕТ ДАМБЛДОРУ И ГЭНДАЛЬФУ

Наверное, самый известный пример «волшебной полиции» в русской фантастике — Дозоры из одноимённого цикла Сергея Лукьяненко. Хоть маги во вселенной Дозоров и делятся на светлых и тёмных, цветовая принадлежность, к великой радости автора статьи, не имеет ничего общего с однозначными добром и злом. Идеологическое противостояние Дозоров — это борьба Всеобщего Счастья, напоминающего скотоферму, против Свободы, похожей на джунгли. Соответственно, Ночной дозор следит, чтобы тёмные маги не слишком часто пользовались свободой во вред прочим, а Дневной — чтобы светлые не слишком ретиво загоняли людишек в рай с вышками по периметру

Довольно быстро становится заметна схожесть магов противоположных вроде бы цветов. В нерабочее время многие из них совсем по-человечески дружат с идеологическими противниками. Светлый, тёмный... Да хоть голубой, лишь бы человек хороший.

И светлые, и тёмные Иные питаются своим типом человеческих эмоций и потому напрямую заинтересованы в торжестве соответствующих взглядов на жизнь. Лишь самые старые и мудрые понимают, что, лишившись одного из цветов, мир станет беднее. Многие из таких служат в местной Инквизиции, которая выступает своеобразным третейским судьёй в спорах и интригах между Дозорами.

Менее известный, но очень удачный пример колдовской инквизиции описан в романе Алексея Пехова «Под знаком мантикоры». Святая церковь вроде как охотится на магов, но и сами священники порой творят «божественные чудеса». По сути, разница между «доброй» и «злой» магией только в одном — подчиняется ли колдун иерархам церкви. А «божественная» или «демоническая» шелуха — лишь церковная пропаганда.

Несколько другая ситуация во вселенной Dragon Age, где происходит конфликт магов и храмовников. Помимо своего могущества, местные волшебники опасны ещё и способностью пропускать в мир всевозможную демоническую гадость, подхватить которую, блуждая по царству снов, — раз плюнуть. Поэтому хроническая паранойя для следящих за магами храмовников — не заболевание, а профессиональная необходимость. И всё-таки воины церкви часто перегибают палку — под раздачу не раз попадали невиновные. У магов есть весомые причины не любить «сторожевых псов». Нельзя сказать, что какая-то из сторон однозначно права или неправа.

Проблему «как немаг справится с магом?» создатели Dragon Age решили достаточно разумно. Храмовники тоже развивают в себе магические навыки, только, во-первых, узкоспециализированные и связанные с борьбой против магов, а во-вторых, святоши не настолько увлекаются волшебством, чтобы самим привлекать демонов.

Теоретически коррупцию среди храмовников должны пресекать искатели Истины. Но кто убережет от коррупции самих искателей?

Из естественной среды обитания — жанра киберпанк — технократы угодили в мистический хоррор

Во вселенной Warhammer 40000, из которой создатели Dragon Age отчасти черпали вдохновение, дело обстоит схожим образом. Контактируя с варпом, псайкеры часто помимо воли (а в запущенных случаях — и по своей воле) открывают путь всяческой нечисти в реальный мир. Одна из задач инквизиции — своевременно находить и уничтожать вредных псайкеров. И при этом косо поглядывать на пока ещё полезных. На всякий случай.

Интересно, что сама инквизиция при этом состоит из псайкеров, и немалая её часть не чурается изучать запретные хаоситские ритуалы. В самом деле, зачем исполнять законы тем, кто их пишет?

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

Тамплиеры из The Secret World борются с тёмными силами, но при этом сами используют «святую» магию клириков

Первая ассоциация со словами «охота на ведьм» — средневековый инквизитор в рясе и с крестом. Потому за прототип организации по борьбе с колдунами фантасты чаще всего берут инквизицию. Только не настоящий Святой отдел расследований, каким его знают историки, а набор стереотипов об нём.

Инквизитор или храмовник в фантастике может быть «хорошим» или «плохим», отважным истребителем демонов или кровожадным фанатиком, но при этом у него всегда высокие идеалистические цели. Даже если он подан как злодей, то проливает кровь во имя Великого Добра (как он его понимает) и железным кулаком загоняет всех в рай. Это стереотип, которого не избежали даже продуманные вселенные вроде Dragon Age и Warhammer 40000. Почему-то среди сотрудников инквизиции практически не встречаются приземлённые коррупционеры.

А ведь должность инквизитора — розовая мечта для неразборчивого в средствах любителя звонкой монеты. Полномочия арестовывать и судить всегда дают простор для злоупотреблений. Схема отработана веками: плати, или завтра окажешься еретиком и чернокнижником, покушавшимся убить светлейшего Государя при помощи колдовства. Или оригинальнее: есть торговый корабль, только что прибывший в порт. Надо бы нам его осмотреть, а то вдруг там хаоситские артефакты или манускрипты по призыву демонов. Досматривать, правда, долго, неделю или две. Хотите быстрее? Мы можем решить этот вопрос... Слишком много? Тогда мы сейчас что-нибудь у вас найдём.

Что касается запрещённых артефактов — почему бы главными поставщиками их на чёрный рынок не стать самим храмовникам? Они ведь изымают запрещённые товары у арестованных колдунов и, наверное, куда-то девают. Наконец, самый банальный путь обогащения для инквизиторов — конфискация имущества арестованных. Перед священным судом лучше быть настоящим чернокнижником, чем богачом.

ЛУЧИ СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ

Фанатики и садисты, вроде перумовского отца Этлау, в реальной инквизиции встречались редко

Чрезвычайно богат всевозможными антимагами старый Мир Тьмы — вселенная настольных и компьютерных игр серии Vampire: the Masquerade. В здешней пёстрой компании можно встретить отчаянных одиночек, религиозных фанатиков, агентов всемирного заговора и прочих колоритных личностей. Главное, что их объединяет, — все эти люди сами обладают некими сверхчеловеческими способностями. Как же иначе?

В Мире Тьмы человеческая вера обладает реальной силой и может изменять реальность. Особо ретивые религиозные фанатики становятся своего рода магами и потому способны на равных противостоять вампирам и ведьмам. Вооружившись истинной верой, инквизиция в свое время уничтожила множество сверхъестественных существ. Именно из-за «божественных» волшебников вампиры в XV веке договорились скрывать своё существование от смертных и основали Камарилью. Оставшееся от инквизиции Общество Леопольда продолжает борьбу с нечестивыми по сей день, но уже не представляет серьёзной угрозы. Одна из важнейших организаций старого Мира Тьмы — Технократический Союз, также известный как Орден Разума. Наука в Мире Тьмы — тоже одна из разновидностей магии, основанной на вере. В старину, когда люди верили в могущество седобородых алхимиков или летающих на метлах ведьм, традиционные маги были сильны. Но опирающийся на «научную магию» Ордена Разума одержал победу, поэтому ныне человечество верит не в мистику, а в науку и прогресс. Выжившие колдуны-традиционалисты вынуждены прятаться от агентов Технократии и использовать свои знания с большой осторожностью. Оперативники Союза называют традиционных магов, вампиров и оборотней нарушителями реальности и уничтожают их. Технократам нужно поддерживать существование вампиров и колдунов в тайне, чтобы народ продолжали верить в рациональный, а не мистический мир. Не знающие правды массы своим неверием в магию подпитывают могущество науки.

Эйзенхорн — самый знаменитый инквизитор Warhammer. Держит личного демона

По своим целям и средствам Технократический Союз напоминает масонскую ложу, оруэлловскую полицию мыслей и киберпанковскую корпорацию одновременно. Но Технократия — одна из самых положительных организаций Мира Тьмы. Лишь при технократах люди почувствовали защищённость от сверхъестественных существ, самое доброе из которых при встрече вас просто съест, а не поместит, например, в непрекращающийся кошмар.

В линейке «Маги: Восхождение» главными антагонистами выступают борцы с магией — так называемые Экзархи. Когда-то они были магами и, развивая способности, обрели почти божественную силу. Желая избавиться от потенциальных конкурентов, экзархи скрывают от людей любую правду о магии и ставят палки в колёса тем из смертных, кто докопался до истины. Иначе говоря, игрокам.

***

Миры магов или супергероев — как старорежимная Франция. Прекрасный, полный приключений и романтики... Если вам посчастливилось родиться среди одного процента населения. Ну, а если среди остальных девяноста девяти? Не печальтесь, повезёт в следующий раз. Помимо героев, мечом и файерболом повергающих толпу вампиров-ниндзя, всегда есть и невинные жертвы. Как правило, с демонами и чернокнижниками сражаются те, кто от рождения или по случайности обрёл не менее мощные способности. Герои? Нет, просто счастливцы.

Что почитать?
  • Джаспер Ффорде «Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая»

  • Макс Фрай «Чужак»

  • Ник Перумов «Летописи разлома»

  • Лорел Гамильтон, цикл «Анита Блейк»

Что посмотреть?
  • «Хеллбой» (2004)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Ниссику
№ 1
09.04.2013, 08:50
Всё таки стоит ознакомиться с Миром Тьмы, прежде чем писать о нём. Уже не первый раз.
Сигвальд Меровинг
№ 2
09.04.2013, 09:18
Я не согласен с тем,что обладание способностями преращает человека в ходячую бомбу.Поскольку способности можно контролировать.Никто же не называет"маньяком" человека,умеющего(может,он повар!)обращаться с ножом!
Сигвальд Меровинг
№ 3
09.04.2013, 09:29
\"Друзья человечества\"и есть ксенофобы.Мутанты ведь ничего им не сделали,даже Магнето!А эти расисты хотят уничтожить всех мутантов только за то,что те родились такими!
Max-88
№ 4
09.04.2013, 20:41
Плюс им завидно. А из пеховских инквизиторов вспоминаютс инквизиторы Стража.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться