Google+
ТЮРЬМЫ Росомаха МИРЫ. MIGHT & MAGIC Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатиВрата Миров: Слово редактора. Информаторий. Фантастическая летопись
Кратко о статье: О балансе магии в фэнтези, о самой знаменитой «летающей тарелке», о расцвете твёрдой НФ и стимпанка и о том, что общего между минбарцами и президентом Польши.

Врата миров

Информаторий

Запрос: Существует ли в наше время твёрдая научная фантастика или её авторы вымерли, как мамонты?

Тед Чан знает толк в информационных технологиях...

Твёрдая НФ никуда не делась. Просто она не так популярна, как во времена, когда Верном и Уэллсом зачитывались все слои населения. Нынешняя твёрдая НФ — одно из множества направлений, у которого есть свои преданные поклонники. Мало кто из современных авторов твёрдой НФ может похвастаться огромными тиражами и популярностью у широкой публики. Зато среди читателей фантастики их имена на слуху.

В последнее время твёрдая НФ даже переживает подъём. Всё чаще авторы основывают фантазии на знании «матчасти», используют специальную терминологию и высказывают научные гипотезы. Многие из них — научные специалисты. К твёрдой НФ 1990-х и 2000-х можно отнести специалиста по информатике Теда Чана; астрофизика Аластера Рейнольдса; математиков Вернора Винджа и Грега Игана. Автором твёрдой НФ можно назвать и Нила Стивенсона — впрочем, этого термина мало, чтобы описать всё его творчество.

Книги этих авторов — подарок тем, кто соскучился по фантастике, подкреплённой знанием науки и техники. Но они тяжелы для тех, кто не любит термины и технические подробности. Всё-таки, в отличие от Верна, современные авторы твёрдой НФ не столько популяризуют знание, ненавязчиво подавая его публике, сколько ориентируются на читателя с высшим образованием, уже сведущего в теме.

В России тоже есть движение за возрождение истинно научной фантастики. К группе «НФ-возрожденцев» относят, помимо прочих, Дмитрия Володихина, Глеба Гусакова и хорошо знакомого читателям МФ Антона Первушина. Оплотом отечественной твёрдой НФ считается издательство «Снежный Ком М», в котором выходит серия «Настоящая фантастика».

Подробнее о жанре твёрдой НФ читайте в статье Бориса Невского на нашем сайте: mirf.ru/Articles/art2067.htm

Запрос: Кто такой Грэй Ф. Грин, которому МФ отдал премию «Книга года»? Что ещё он написал?

...а Аластер Рейнольдс — в астрофизике.

До последнего времени «Мир фантастики» сохранял интригу, хотя редакция понимала, что Грэй Ф. Грин — литературная маска. Официального саморазоблачения ещё не было, но мало кто сомневается, что загадочный исландец — коллективный псевдоним отечественных авторов, указанных переводчиками его книг. Это Шимун Врочек, Лариса Бортникова, Юрий Гордиенко, Макс Дубровин, Анна Игнатенко, Дмитрий Колодан, Алексей Кривенко, Сергей Легеза, Иван Наумов, Виталий Обедин, Александр Резов, Александр Сальников, Ирина Сереброва, Александр Сивинских, Наталья Федина и Карина Шаинян.

Мистификаторы подшутили над читателем, но явно не пытались обмануть его всерьёз. Уж очень легко разоблачить «автора множества бестселлеров», о котором нет никакой информации в интернете. Да и заметить отечественные корни «Кетополиса» внимательному читателю нетрудно. Они проявляются и в игре слов, и в использовании узнаваемых цитат и крылатых фраз. Ну какой исландец вложил бы героям в уста слова «Правду говорить легко и приятно» и «Я моряк, красивый сам собою»? Кроме того, глава «Прощание с Баклавским» уже выходила в сборнике... «Русская фантастика-2011».

Но отечественное происхождение авторов и их количество — не в минус книге. Напротив: «Кетополис» интересен именно тем, что это литературный эксперимент целой плеяды талантливых людей. Нечасто встретишь цикл соавторских рассказов по единому миру, где сюжетные линии разных героев так плотно переплетены. И мир — типично стимпанковский, но куда более мрачный и жестокий, чем мир победившего разума у Скотта Вестерфельда или пёстрый волшебный Рапгар Пехова. В Кетополисе роскошь «элоев» — викторианских леди и джентльменов — зиждется на жестокой эксплуатации «морлоков», подземных мутантов и людей-машин. Это жёсткий социальный стимпанк, близкий к своему предку — киберпанку.

Под псевдонимом «Грэй Ф. Грин» также вышел рассказ «Танго железного сердца», включённый — вопреки конспирации — в авторский сборник Шимуна Врочека. И, судя по опубликованной в Сети библиографии Грина, нас ещё ждут продолжения «Кетополиса»: «Пляска с китами» и «Мёртвый кашалот», о которых МФ обязательно напишет.

Стимпанк всё прочнее пускает корни в России. Прошлый год, помимо «Кетополиса», подарил нам цикл Вадима Панова «Герметикон» и перевод трилогии Скотта Вестерфельда «Левиафан».

ГЕРОИ МЕСЯЦА

Боромир

Упрямый, храбрый и готовый на всё ради победы, Боромир был бы отличным королём Гондора. Останься он жив, вполне мог отправить бродягу Арагорна обратно в Арнор, как когда-то спровадили из Гондора арнорского выскочку Арведуи. Но, увы, вместо этого Боромир, наряду с Недом Старком, создал Шону Бину репутацию «человека, который всегда умирает».

25

героев Шона Бина погибли на экране. В среднем Шон «умирает» раз в полтора года

Декард Каин

Старый волшебник, последний из ордена Хорадримов, помощник игрока во всех частях Diablo и сквозной персонаж серии. За него нельзя поиграть, но он постоянно вертится вокруг: даёт подсказки, помогает опознавать предметы, ведёт дневник — который недавно был издан отдельной книгой. И Diablo 3 без него не обойдётся.

30

-сантиметровой статуэткой наградили реального Декарда Каина, который «подарил» своё имя Blizzard

Этлау

Одноглазый инквизитор из «Летописей разлома» Ника Перумова точно знает, что нужно делать с распоясавшимися магами, избранными и пришельцами из параллельных миров. Хватать и вязать, пока дров не наломали. Впрочем, с местными «светлыми» магами из Академии волшебства Инквизиция ладит неплохо.

7

томов отец Этлау гонял бедолагу- некроманта Фесса по всей географии Эвиала.

Фантастическая летопись

65 лет назад

8 июля 1947 года произошёл «Розуэлльский инцидент», источник знаменитой «городской легенды» про летающие тарелки. В этот день руководство военновоздушной базы в Розуэлле, штат Нью-Мексико, заявило о найденных обломках неопознанного объекта. Хотя исследование обломков показало, что при жизни «НЛО» был радиолокационным зондом, газеты в тот же день раструбили об аварийной посадке «летающего блюдца». Такое было время, в те годы американцы верили хоть в зелёных человечков, хоть в коммунистическое подполье. А типичные для военных секретность и отказ от комментариев лишь раздразнили жаждущие сенсаций умы.

Значение «Розуэлльского инцидента» для фантастики и американской массовой культуры огромно. До сих пор, судя по опросам, 64% американцев верят, что в Розуэлле разбились пришельцы. Помимо массы конспирологической чепухи в газетах и на телевидении, мы получили очаровательную фальсификацию «Вскрытие инопланетянина», сериал «Город пришельцев» (Roswell), множество песен, массу шуток и отсылок в «Футураме», фильме «Пол: секретный материальчик» и даже «Вавилоне-5». И, конечно, не будь НЛО-истерии середины века, не было бы ни «Секретных материалов», ни «Людей в чёрном», ни «Дня независимости».

Через 233 года

В июле 2245 года состоялся первый контакт между землянами и цивилизацией минбарцев из сериала «Вавилон-5». Это был ещё и первый огневой контакт Минбарской войны. Из-за различий в традициях люди и минбарцы не поняли друг друга. Минбарский флот, возглавляемый правительством расы — Серым советом, — приветствовал гостей открытием орудийных портов. Земным флотом командовал капитан Янковский, который не слыхал о традициях инопланетян и принял их действия за приготовление к бою. Земляне открыли огонь на поражение, нанесли тяжёлый урон минбарцам и убили главу Серого совета, Дукхата. При виде гибели своего вождя минбарские парламентарии проголосовали за войну с Землёй.

Не оправдывая капитана Янковского, надо признать, что и минбарская сторона наделала глупостей. Правительство в полном составе уселось на один звездолёт (эх, Качиньского у них не было!), подставилось под военный флот цивилизации, с которой ещё не установлены дипломатические контакты, и не нашло ничего лучше, чем направить на него пушки в знак приветствия. Самоуверенность одних и паранойя других стали причиной жесточайшей войны, поставившей саму Землю на грань уничтожения.

Через 963 года

29 июля 2975 года родилась Туранга Лила, героиня мультсериала «Футурама», капитан корабля «Планетный экспресс». Происхождение Лилы было одной из главных загадок первых сезонов «Футурамы». Её нашли на пороге детского приюта в колыбели — история, похожая на начало биографии Супермена или Гарри Поттера. Лила считала себя инопланетянкой, единственной представительницей неизвестной цивилизации одноглазых людей. Реальность оказалась куда прозаичнее. Родителями Лилы оказались Туранга Моррис и Туранга Мунда — мутанты-изгои, живущие в канализации под Новым Нью-Йорком. Лила, таким образом, тоже мутант, но с минимальными отклонениями от нормы: один глаз вместо двух и лиловые волосы. Родители рискнули подбросить её в приют, надеясь, что у девочки жизнь сложится лучше, чем у них.

Так и вышло. Лила стала не только капитаном, но и настоящим неформальным лидером своей команды. Кажется, она единственная в экипаже «Планетного экспресса», кто не разгильдяйствует и относится к своей работе серьёзно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться