Google+
NIGHTWISH Звездные войны: Технологии «Star Wars» Одинаковые мифы разных народов Космические пираты
Версия для печатиПочтовая станция. Июнь 2012
Кратко о статье: Книжное подполье, а также фантастическое гетто, аниме на диске МФ и ошибки в книге-игре.

Почтовая станция

Июнь 2012

Лин Лобарёв

Здравствуйте, дорогой читатель!

В новостях снова поднялся шум: якобы, в книжных магазинах приставы изъяли два десятка наименований книг. В список, составленный ретивыми чиновниками, попало довольно много известных произведений, давнымдавно ставших классикой. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона, «На игле» Ирвина Уэллша и даже «Помутнение» великого Филипа Дика. Причина — якобы имеющаяся в этих книгах пропаганда наркотиков. При том, что сложно найти более антинаркоманскую вещь, чем «На игле».

Сама по себе история — даже если она правдива — не более, чем пример «перегиба на местах». Реальной пользы такая акция не приносит: тексты давным-давно есть в свободном доступе в Сети, а многие еще и экранизированы. Однако, воображение любителя фантастики сразу начинает работать на полную мощность. Прежде, чем поднимать руку на Дика, стоило бы сжечь все экземпляры романа Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту», уничтожить все релизы уиммеровского «Эквилибриума» и запретить романтическим девушкам всего мира смотреть аниме-сериал «Библиотечная война». Иначе, боюсь, читатели сориентируются и быстро создадут мощное и организованное сопротивление. А недавно появившиеся автоматы по «быстрой печати» книг (Espresso Book Machine) позволят сделать секретную типографию в любом помещении, где есть электрическая розетка.

Впрочем, надеюсь, что уходить в книжное подполье нам придётся еще не завтра. Так что пока можно поговорить и о другом.

На страницах журнала много раз поминается «фантастическое гетто», обсуждаются границы между фантастикой и «большой литературой» и так далее. Понятно, что по мнению многих авторов журнала это бесспорная правда. Стало интересно: а как на самом деле смотрят на фантастику и фэнтези «с той стороны баррикад»? В институтах на филфаках проходят фантастические книжки, например? Пишут про них какие-нибудь статьи или — всякое бывает! — диссертации? «Гетто» существует на самом деле или только в воображении фантастов?

С уважением, Алекс Hell

Конечно фантастика занимает своё место в рядах мировой классики и в учебных планах студентов. На Западе такого разделения просто не делают, книги в нашем с вами любимом жанре там изучают в колледжах наравне с любыми другими. Многие известные фантасты читали в университетах курсы лекций. Да и в нашей стране в последние годы появилась подобная практика.

Некоторые имена (правда, не современные, а относящиеся к советской классике) включены в факультативные курсы школьной программы. По фантастическим книгам пишутся рефераты, защищаются дипломы.

Однако, к сожалению (а может, к счастью — мнения на этот счет сейчас расходятся), «фантастическое гетто» — не совсем выдумка фантастов.

Причина тут только одна: любовь большинства людей к обобщениям. Тонны легкого, развлекательного чтива, тысячи томов невзыскательной «фэнтезни» или простоватого «попаданчества» приводят к тому, что критики отказываются замечать имена совершенно другого масштаба. С тем же успехом можно, почитав сотни поэтовпочвенников каких-нибудь семидесятых годов прошлого века, считать, что вся поэзия – бессмысленные и бесталанные перепевки Есенина. Как будто нет ни Бродского, ни Вознесенского, ни Кенжеева.

Каждый же, кто даёт себе труд бросить более внимательный взгляд, обнаруживает не просто что фантастика разнородна, но и что в лучших своих образцах она попросту не имеет отличий от так называемой «большой литературы». Ведь фантастическое допущение – это просто литературный приём, нужный автору для того, чтобы ярче выразить свою мысль. Так что либо нужно признавать Гоголя, Булгакова, Аксёнова, Грина, Замятина и ещё многих классиков фантастами, либо соглашаться, что Лукин, Стругацкие, Дяченко, да и некоторые другие современные авторы – настоящая литература, безо всякого снисхождения к жанру.

Конечно, бывает так, что фантастический антураж используется сам по себе. Приключения есть приключения! И неважно, где путешествует герой: с пиратами среди Карибских островов, или с инопланетянами на просторах космоса. Главное, чтобы от чтения было не оторваться. Но такие книги как правило ни на что большее, чем просто развлечь читателя, и не претендуют.

Большинство фильмов с дисков МФ слегка устарели или есть в свободной продаже, а вот аниме с нормальной озвучкой не так уж и много. И если сказочным образом аниме появиться на шести дисках из двенадцати, то поклонники аниме прочтут все анимешные молитвы и будут сказочно рады.

С уважением, Druss

Несмотря на то огромное уважение, которое редакция в полном составе испытывает к поклонникам аниме, всё же приходится признать, что его аудитория в несколько раз меньше, чем аудитория обычных фильмов. Так что, как нам кажется, пропорцию мы соблюдаем правильно: в прошлом году из 12 дисков на двух были аниме-фильмы. И впредь мы обязательно будем уделять внимание этому жанру. Да что далеко ходить: на диске следующего номера можно будет увидеть японский фильм «Почти человек» — ленту фантастической красоты, интересную интерпретацию истории деревянного человечка Пиноккио.

Проходя книгу-игру (МФ №104) обнаружил одну неточность: при прохождении по маршруту 65-27-29-17-113-55-47-77-23-117 становиться непонятно откуда у кампании Aghora появился прототип для выпуска на рынке, ведь они не поймали Флоппа и информация была доставлена по назначению.

Денис Вишневский

Действительно, с точки зрения игровой логики здесь есть нестыковка. Появилась она оттого, что «хороший» финал, в котором Джек Флопп довёз-таки чертежи по назначению, может быть достигнут целым рядом способов. В большинстве из них герою приходится идти на компромисс с конкурентами и делиться информацией.

А с точки зрения вселенной этому можно найти объяснение. Всё-таки Aghora по сюжету — корпорация, а не шайка бандитов. И вряд ли они занимаются только промышленным шпионажем. Они наверняка вели собственные разработки устройства связи, и рано или поздно смогли бы его создать. Хотя бы методом грубой «ретроинженерии»: купив и развинтив аппарат конкурентов.

Александр Гагинский, автор игры

Возможность заказывать старые номера через сайт магазинжурналов.рф, конечно, радует любого преданного поклонника «Мира фантастики». Но увы, в силу объективных причин я не имею доступа в интернет. Возможно ли покупать старые номера непосредственно через редакцию. С удовольствием периодически заказывал бы наложенным платежом пропущенные ранее номера.

С уважением, Алексей

Редакция и компания-распространитель — это совершенно разные организации. И наверное, как в детской песенке, не стоит им пытаться делать работу друг друга. Согласитесь, вы же не станете обращаться с просьбой «А давайте вы сделаете следующий номер журнала» к людям, которые им торгуют. Вот и обратная ситуация выглядит также нелепо. Безусловно, мы можем выслать какой-то один номер какому-то одному человеку. Но тогда любой другой спросит: а почему не мне? И мы вместо того, чтобы готовить новый выпуск, будем рассылать журнал по стране. Только вот при таком подходе рассылать быстро станет нечего.

Сейчас очень мало осталось мест, где совсем нет доступа в интернет. Существуют интернет-кафе, почтовые отделения… Вряд ли связываться по почте с редакцией сложнее, чем раз в полгода сделать заказ на сайте. А оплатить заказ можно в любом отделении Сбербанка, что тоже не кажется очень сложным.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться