Google+
Обмен разумов с Робертом Шекли ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА Ниндзя МИРЫ. MIGHT & MAGIC
Версия для печатиМашина времени: Заблуждения: Шотландия
Кратко о статье: Что вы знаете о Шотландии? Смотрели фильм «Храброе сердце»? Слышали о килтах и волынках? И всё? Попытаемся развенчать некоторые мифы о Шотландии, сложившиеся за последние несколько веков.

Заблуждения

Шотландия

Что мы знаем о Шотландии? Что там носят килты и играют на волынках? Что дикие горцы показывают врагу причинные места и насаживают на копья английскую кавалерию? Что Уильям Уоллес на эшафоте кричал «Свобода!»? Количество мифов о Шотландии огромно. Попытаемся развенчать хотя бы часть из них.

Килт — это юбка

Килт

Нет! Килт — это килт! Вы же не путаете брюки с шортами? Так не надо путать и килт с юбкой. Исторически килт — это огромное одеяло (так называемый «большой плед») размерами примерно 1,5 на 5 метров. Это одеяло расстилается на земле, после чего мужчина особым образом заворачивается в него; надеть классический килт стоя невозможно. Верхняя часть такого килта забрасывается на плечо и там укрепляется. Со временем (уже в XVIII веке) были созданы более простые фасоны килта, в частности, для нужд организованной армии. Современный килт оборачивается полтора раза вокруг талии и запахивается. Его складки делаются на фабрике, их не нужно создавать самостоятельно, как на «большом пледе». От падения килт удерживается широким ремнём, в качестве кармана на бёдра подвешивается специальная сумка — спорран. От распахивания край килта защищает утяжелённая булавка — килтпин. Кстати, первое упоминание о «большом пледе» датируется лишь XVI веком. Что носили шотландцы до этого — толком не известно.

Современные шотландцы ходят/не ходят в килтах

Одни утверждают одно, другие — другое. На самом деле шотландцы носят килты как выходную, нарядную одежду. У большинства шотландских мужчин есть в обиходе килт (или даже несколько), который они могут надеть, к примеру, в гости или на какое-либо другое торжественное событие. В качестве повседневной одежды килт не очень удобен, но в целом от него не отказались и используют в том числе как нижний элемент фрачного костюма. На улицах Эдинбурга мужчина в килте встречается в среднем раз в 15‑20 минут.

У каждого клана испокон веков свой собственный узор тартана (клетки)

Не совсем так. Ряд клановых собраний, на которых были утверждены узоры тартанов для каждого клана, имел место лишь в XIX веке, при королеве Виктории. Дело в том, что тартан — это довольно дорогой орнамент. Средневековые бедняки, к коим относилось большинство горцев, не могли позволить себе выбирать ткань и заказывать килты и головные уборы с каким-то определённым узором. Поэтому вплоть до XVIII века одевались кто во что горазд. Стандартные узоры закрепились только за самыми богатыми кланами. А в клановых войнах мужчины отличали «своих» не по узору тартана, а, как ни странно, по заранее оговоренному цветку или иному украшению в волосах.

Храброе сердце

Шотландцы не любят мела гибсона, потому что в «Храбром сердце» он серьёзно исказил историческую правду

Нет, вовсе не так. Конечно, Уильям Уоллес на самом деле был дворянином и воевал в доспехах, королева Изабелла на момент его смерти была маленькой девочкой, да и Роберт Брюс вряд ли предавал соратника по борьбе. Но шотландцы тем не менее очень любят и уважают австралийского ирландца Гибсона, так как его фильм вызвал небывалый интерес к шотландской истории, обеспечив превышающие все прогнозы толпы туристов. В результате Гибсон получил «Оскара», а Шотландия — невиданный приток финансов в бюджет.

В Шотландии почти нет лесов, животный мир её скуден

Сейчас это в определённой степени верно. Но ещё до I Мировой войны, то есть менее века назад, порядка 70% территории Шотландии представляли собой сплошной лесной массив, а в Средневековье этот показатель доходил до 90%. На 1914-1918 гг. пришёлся пик британской лесозаготовительной промышленности – в основном, дерево шло на военные нужды. В итоге экосистема Шотландии очень сильно пострадала – было вырублено 9/10 всех деревьев. Сегодня восстановление лесных массивов является одной из приоритетных государственных программ. Высаживаются, правда, деревья канадского и американского происхождения: они имеют значительно более короткие сроки «взросления». Помимо того, на севере страны сохранились участки так называемого Каледонского леса – уникальной эндемической экосистемы, присущей исключительно Шотландии.

Шотландия

Шотландские горцы — грубые и необразованные

Вальтер Скотт

Безусловно, это заблуждение. Шотландия, будучи весьма скудно населённой (на сегодняшний день — пять миллионов жителей против пятидесяти миллионов англичан), подарила миру огромное количество писателей, поэтов, изобретателей, общественных деятелей. Многие имена у нас на слуху. В Эдинбурге родился и прожил всю жизнь национальный герой Шотландии — писатель и историк Вальтер Скотт; выходцем из шотландской деревни был Роберт Бёрнс. Да и Роберт Льюис Стивенсон — эдинбуржец. В Шотландии родились, жили и работали популяризатор парового двигателя Джеймс Уатт, изобретатель телефона Александр Белл, основатель чайной империи Томас Липтон, актёр Шон Коннери, экономист Адам Смит, писатели сэр Артур Конан Дойл, Ирвинг Уэлш и Джоан Ролинг, а также многие другие — мы не перечислили и пятой части шотландских знаменитостей. Помимо того, в Шотландии несколько сотен высших учебных заведений, среди которых — основанный в 1451 году университет Глазго, регулярно возглавляющий рейтинг вузов Великобритании.

За пределами Шотландии можно купить хороший шотландский виски

Виски

В какой-то мере это так. Но хороший шотландский виски стоит очень дорого, а очень-очень хороший виски вообще не экспортируется из страны. Все популярные у нас марки шотландского виски, какими бы элитными они ни считались среди «знатоков», в Шотландии воспринимаются как ширпотреб. В частности, шотландцы очень скептически относятся к купажированным, многосолодовым (blended) виски. Настоящий шотландский виски в первую очередь — односолодовый (malt), то есть в нём используется спирт только одного вида ячменя. Шотландия делится на 5 основных районов по типам почвы, ячменя и, соответственно, разновидностей виски. Односолодовые виски очень разные на вкус — один вид пахнет яблоками, другой жжёной землёй, а третий — морем. Очень ценится виски типа double cask, то есть выдержанный сначала в бочке одного дерева, затем — в бочке другого дерева. Всего в Шотландии более полутора сотен заводов по производству виски (на некоторых работает всего 5-6 человек, это семейные производства, существующие по 200 лет), и большинства названий этих заводов за пределами Шотландии никто и никогда не слышал. А ведь именно они производят самый лучший виски.

Эдинбург и Глазго очень похожи

Категорически нет. Несмотря на то, что они ровесники (оба впервые упоминаются в XII веке), Эдинбург почти не изменился с XVII века и на данный момент практически целиком, подобно Брюгге, внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО как город-образец средневековой архитектуры. Глазго же, всегда бывший промышленным центром, многократно перестраивался и, кроме того, подвергался жесточайшим бомбёжкам во время Второй мировой войны. Средневековый район Глазго совсем невелик, а центр города застроен почти полностью в XIX веке и является велико лепным образцом квартальной, «американской» планировки (такая же, например, в Нью-Йорке) и викторианской архитектуры.

Эдинбург
Глазго
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться