Google+
Вампиры нового Мира Тьмы Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы MASS EFFECT Тёмная сторона города
Версия для печатиАрсенал: Арсенал: Боевые роботы
Кратко о статье: О шагающих боевых машинах человек мечтал с древнейших времён. Что такое голем, как не шагающий робот для уничтожения противника? Лишь в XXI веке эта мечта начала постепенно претворяться в жизнь.

Crush, kill & destroy

Боевые роботы

Он [Терминатор] обследовал будку, отметил, что стекло толстое, видимо, пуленепробиваемое. Сбоку была тяжёлая стальная дверь. За ней находились разные комнаты и кабины. И в одной из них — Сара Коннор. Терминатор снова подошёл к будке и вежливо постучал по стеклу.
— Я скоро вернусь, — сказал он.

Рэндел Фрейкс, Вильям Вишер «Терминатор»

В 1984 году, когда культовый «Терминатор» начал победное шествие по кинотеатрам, апокалипсис, подготовленный сверхкомпьютером Skynet, был назначен всего-то на 2004 год. Впрочем, тогда, в середине восьмидесятых это казалось далёким фантастическим будущим — ведь у военных ещё не было ни терминаторов, ни суперкомпьютеров.

Смешанные чувства испытывали зрители после просмотра третьей части эпопеи: 2004 год миновал, «Скайнет» до сих пор не существует, Армагеддона не предвидится, а все роботы в картине — большие и красивые игрушки, нереализуемые в реальном мире. Правда, машина-убийца Т-1 из фильма весьма подозрительно похожа на современного боевого робота армии США, но это всего лишь совпадение.

Стоп! Может, и не совпадение!

FULL METAL DEATH

Надо сказать, что заменить живого и потому ненадёжного пехотинца-человека чемнибудь покрепче военные мечтают уже давно, чуть ли не со Средних веков, однако технический прогресс сделал возможным создание универсального солдата лишь в последние десятилетия. Что представляет собой современный боевой робот? Похож ли он на человека? Может ли он держать автомат?

BigDog от Boston Dynamics в полном боевом облачении

на два последних вопроса можно дать отрицательный ответ. Подавляющее число боевых роботов сегодня выполняют обеспечивающую функцию: транспортируют грузы, ведут разведку и разминирование. Пока что наиболее проработанный проект робота-носильщика — BigDog, безголовая «собака» от Boston Dynamics, на разработку которой Пентагон выделил полтора миллиона долларов (кстати, не так уж и много). Робот высотой 70 сантиметров и длиной 1,3 метра, со скоростью 5,3 км/ч перемещающий до 55 кг полезного груза, должен прийти на помощь пехотинцам, нагруженным снаряжением весом под 45 кг. Правда, умение двигаться шагом не совсем соответствует требованиям на поле боя (в первую очередь подобная машина должна быть вездеходом, причём достаточно скоростным), да и шумит одноцилиндровый бензиновый двигатель робота преизрядно. Безусловно, на фоне стрельбы и взрывов эти звуки будут практически не слышны, зато в остальных ситуациях враг может вести огонь чуть ли не вслепую — на звук, издаваемый шумными машинами снабжения.

Конструкторы утверждают, что создание вооружённой версии робота не планируется, но обычно так и бывает: сначала собаки без автоматов, а затем терминаторы с пулемётами. А потом раз — и Джон Коннор не знает, куда скрыться от кровожадных машин. Посмотрим, во что выльется проект Boston Dynamics.

Устройство робота BigDog

Вооружён и опасен

Впрочем, вооружённых роботов в армии США на сегодняшний день хватает. Самая распространённая боевая платформа — разведывательный SWORDS от Foster-Miller. Робот может оснащаться лёгким 5,56-мм пулемётом M249, единым 7,62-мм пулемётом M240 или любым другим оружием, включая снайперскую винтовку и гранатомёт. Приземистая машина (её высота — всего 1 метр) весит 45 кг и развивает максимальную скорость в 7 км/ч. Литиево-ионные аккумуляторы обеспечивают работу до 4 часов — в зависимости от выполняемых роботом действий. Цена «Свордса» составляет около 200 тысяч долларов. Здесь стоит заметить, что эксперименты с управляемым стрелковым оружием на самоходном шасси проводили ещё немцы во время Второй мировой войны — и уже тогда подобные машины доказали свою «профнепригодность».

LS3 HugeDog, увеличенная и усовершенствованная версия BigDog. на его разработку выделено 32 миллиона долларов, топлива у «зверя» хватит на 24 часа непрерывного движения.

Foster-Miller рискует споткнуться о те же грабли. Институт Карнеги-Меллона также выпустил собственную версию боевого робота, получившую название «Гладиатор». Машина заметно тяжелее «Свордса» (она весит 725 кг), что объясняется наличием не только 7,62-мм пулемёта M240G с большим количеством боеприпасов (изделие от Foster-Miller возит с собой всего лишь 300–350 патронов), но и противопульной брони. Мортирки, которые также имеются в распоряжении у прототипа Терминатора, позволяют обстреливать врага дымовыми гранатами или же гранатами со слезоточивым газом. Если прибавить к этому возможность буксировки прицепа, то становится понятно, почему «Гладиатор» так нравится бойцам — ведь робот фактически представляет собой вооружённый мобильный грузовик-бронещит.

В принципе, «Гладиатор» — весьма перспективная конструкция, только это скорее танк-беспилотник, чем робот в традиционном понимании этого слова

Помимо этого, Институт Карнеги-Меллона предлагает и вторую версию «Гладиатора» — шестиколёсную. Такая схема позволяет роботу двигаться быстрее (до 24 км/ч по дороге и 12 км/ч по пересечённой местности), однако накладывает ограничения на проходимость. Значительную проблему представляет, кстати, опасность опрокидывания подобных роботов. Даже если бот не будет уничтожен близким взрывом, его может попросту перевернуть — и всё, бой окончен.

Калибр — 7,62 метра

Известный проект огромного человекоподобного робота — разработка компании Mechanized Propulsion Systems, поставившей цель к 2025 году создать-таки полноценного мехварриора. Уже в этом, 2012 году инженеры обещают предоставить на суд публики прототип.

Характеристики будущего робота впечатляют: рост 7,62 метра (подозрительно совпадает с популярным калибром стрелкового оружия), скорость до 240 км/ч, которую будут обеспечивать два двигателя внутреннего сгорания мощностью 780 л.с. Ширина шага и скорость перестановки ног будут варьироваться коробкой передач, что позволит подобрать нужный скоростной режим для конкретной задачи.

Избежать падения по инерции при резком повороте, да ещё и на высокой скорости роботу с незатейливым названием Mark поможет низкий центр тяжести, располагающийся в ногах, а также система гироскопов и датчиков.

Как утверждают изобретатели, по сравнению с современным основным боевым танком робот будет иметь более мощное вооружение, возможность переносить десант и развивать большую скорость.

Это Gladiator из игры MechWarrior. Проект Mechanized Propulsion Systems весьма на него похож

Огромные и шагающие

Популярной темой для слухов служат шагающие роботы. До недавних пор они оставались героями научно-фантастических произведений, но в последнее время реальность начала догонять вымысел. Разработчики, правда, утверждают, что шагающие боевые средства служат исключительно делу снабжения и обеспечения — но, зная миролюбие Соединённых Штатов, вполне можно ожидать появления на поле боя каких-нибудь пятиметровых копий безголовых псов, вооружённых не хуже эскадрильи штурмовиков.

SWORDS больше похож на игрушку, чем на машину-убийцу

Наиболее известным представителем «огромных и шагающих» является Робозавр (Robosaurus) ростом 12 метров и весом 26 тонн. Электрогидромеханический гигант предназначен для показательных разборок всякой техники — например, из автомобиля с откидным верхом при помощи когтей и зубов робота можно в считанные минуты сделать автомобиль с откидными дверцами, колёсами и мотором. Подобные шоу в США проводятся ещё с 1990 года Дугом Малевики, изобретателем робомеха и по совместительству владельцем компании Monster Robots Inc. Пилот, который сидит в голове монстра, управляет роботом с помощью системы датчиков, прикреплённых к телу и считывающих движения человека. К такому типу управления нужно привыкнуть, но в итоге оно оказывается более удобным, чем традиционные педали-рычаги.

Правда, применение Робозавра и ему подобных в военном деле очень сомнительно: по пересечённой местности он едва двигается, а если и удастся добраться до вражеской техники, то максимум, что он может сделать, — это вежливо постучать по броне и сжевать колесо. В этом смысле другой американский шагающий робот Neogentronyx NMX04-1A гораздо опасней, поскольку он вооружён.

Сердцем 5,5-метровой человекоподобной машины, построенной инженером-любителем Карлосом Оуэнсом, служит карбюраторный двигатель, а конечности приводятся в движение с помощью гидравлики. «NMX04-1A — первая попытка разработать полностью функциональный опытный образец Neogentronyx и, конечно, не последняя, — говорит Оуэнс. — Другие опытные образцы мы построим после того, как будут устранены все ошибки, допущенные в первой модели. Не стоит ожидать от первого прототипа чего-либо сверхъестественного».

Гигантская управляемая рука механоида, созданная скульптором-кинетистом Крисом Ристоу

на вопрос о том, как будут действовать его машины на поле боя, Карлос отвечает так: «Представьте, что вы — солдат, придавленный к земле вражеским огнём, отсечённый от своего отряда. Ситуация плачевна, по-видимому, никакого выхода нет, и надежда исчезает, поскольку неприятель всё ближе и ближе к вашей позиции. Вы пытаетесь вызвать подкрепление. Вскоре вы слышите звуки шагов, странные, каких вы никогда не слышали преж де. Шаги приближаются, и у вас возникает ощущение, что под этой тяжёлой поступью дрожит земля.

И вот появляются они — эскадрон машин. Они напоминают гигантских бронированных солдат, их движения быстрые и ловкие, они проворны, как люди, просто больше по размеру. Машины оснащены передовыми гидравлическими системами, защищены бронёй, отлично вооружены. Они могут в режиме реального времени выполнить любую задачу, поставленную их пилотами. Многие скажут, что это — научная фантастика. Но разница между научной фантастикой и научным фактом — всего лишь вопрос времени и решительности…»

Правда, при взгляде на разработки Оуэнса его слова начинают казаться чрезмерно оптимистичными. Всё-таки шагающие роботы — это гораздо более фантастическая идея, нежели передвигающиеся на гусеницах или колёсах.

Реальное будущее или фантастическое прошлое?

В XXXI веке боевые роботы являются самым совершенным оружием. Ничто не остановит лавину тридцатиметровых гигантов, способных двигаться по любой местности со скоростью спортивного автомобиля, прыгать на несколько сотен метров, летать, плавать... и при этом быть оснащёнными вооружением почти как авианосец двадцатого века. Дивизион этих демонов уничтожения в состоянии выполнить любую задачу. Но главная их сила в маленьком, хрупком человеческом мозге, управляющем этим мощным сооружением. Поколениями проводимый генетический отбор позволил создать расу сверхпилотов, способных думать со скоростью компьютера и совсем по-человечески жаждать победы. За своё могущество они платят небольшую цену: сливаясь с машиной, они становятся её придатком, теряя способность любить и сопереживать...

Роберт Торстон, «Путь кланов»

Ну что ж, теперь давайте попробуем оценить перспективы шагающих боевых роботов и шагающих машин в ближайшем будущем. Смогут ли они полностью переместиться со страниц фантастических романов на поле боя?

Сперва плюсы. Во-первых, это проходимость. на сложных грунтах (горы, лес, болота, городские завалы) шагающая машина способна перемещаться вполне свободно, в отличие от своих колёсногусеничных собратьев. Скорость, устойчивость и проходимость возрастают пропорционально количеству ног, которые к тому же можно использовать и как манипуляторы. Возможность перешагивать препятствия ещё больше повышает внедорожные качества. Также шагающие машины способны преодолевать подъёмы с углом наклона до 45°, что недоступно обычному колёсному и гусеничному транспорту.

Что есть война? Игра!

В 2005 году Министерство обороны США закупило 200 игровых приставок Sony PlayStation 2 для обучения военнослужащих управлять боевыми роботами. Подобный курс, о котором могли бы мечтать, пожалуй, все солдаты мира, прошли, в частности, кадры, готовящиеся к службе в Ираке. Теоретически такая методика позволяет сэкономить ресурс реальных роботов, которые теперь не подвергаются износу на полигоне во время тренировок.

MechWarrior

Игра MechWarrior вполне может стать тренажёром для настоящих бойцов

Второй плюс: робот не подвержен стрессу, который в бою мешает солдату стрелять так же метко, как на полигоне. Соответственно, Терминатор может демонстрировать великолепную стрельбу, не беспокоясь ни о чём, в том числе и о собственной безопасности. Правда, тут есть один нюанс — не всё оружие для шагающих роботов одинаково полезно. Поскольку центр тяжести у таких машин расположен высоко, отдача при стрельбе грозит опрокинуть всю конструкцию. Следовательно, необходимо применять оружие с пониженной или отсутствующей отдачей — мелкокалиберные пулемёты, огнемёты, гранатомёты или безоткатные пушки.

В-третьих, у робота нет болевого шока, мешающего выполнять боевую задачу, да и бронирован он гораздо лучше, чем любой из людей. Поэтому он может перенести больше попаданий и выполнить такое задание, с которым человек бы не справился.

В-четвёртых, на сегодняшний день стоимость роботов и живых солдат просто несравнима — по крайней мере, в вооружённых силах США. Так, один наземный робот обходится Пентагону максимум в полмиллиона, включая затраты на транспортировку и техническое обслуживание, — тогда как один военный на протяжении службы обходится примерно в 8 миллионов долларов. Следовательно, с экономической точки зрения роботы значительно выгоднее людей — в частности, по причине долговечности и готовности работать задаром.

Что же касается минусов, то они вытекают из плюсов. Ходовая часть с хорошими показателями проходимости уязвима к стрельбе и поломкам,
а в полевых условиях заменить «ногу» — это не колесо-запаску привинтить. Кроме того, на ровной местности и тем более на дороге с покрытием шагающие механизмы сильно проигрывают в скорости и экономичности всем остальным транспортным средствам. Особенно стоит обратить внимание на экономичность: подвоз топлива для прожорливой военной техники нередко является камнем преткновения различных боевых подразделений.

Марширующая смерть

Огромные человекоподобные (и не очень) роботы появились на страницах фантастических романов аккурат с началом технологической революции в XIX веке, когда прогресс со страшной скоростью рванул вперёд. Из литературы шагающие машины органично переместились в кинематограф, пока наконец в конце прошлого века
не примерили военную форму.

«В сотне метров от Грейсона из боковой улицы показался «Шершень». Это была гладкая, изящного вида машина, покрашенная в белое и голубое, с чёрной и жёлтой окантовкой; своими движениями она напоминала человека. За головой робота, словно оттопыренные уши, торчали четыре антенны, по две с каждой стороны, придававшие боевому меху настороженный вид. Роботы не имели таких грубых и уязвимых вещей, как иллюминаторы в кокпите, но вдавленная вглубь полоса сканера, прикрытая защитным выступом, придавала его голове вид космического шлема со стеклом обзора. Пронзительное жужжание сверлом врезалось в уши Грейсона,
и на улице образовался пыльный смерч.

Уильям Кейт «Битва»

Легендарный вымышленный Boilerplate, якобы созданный в 1893 году изобретателем Арчибальдом Кемпионом

Ещё один минус: дистанционно управляемых роботов можно вывести из строя, перекрыв каким-либо образом канал связи. Искусственный же интеллект на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии (нынешние боевые роботы фантастическому Терминатору не годятся и в подмётки), а значит, нейтрализовать самую «умную» из сегодняшних машин — легче лёгкого.

Наконец, роботам далеко до подвижности и манёвренности человека — мы при встрече с врагом в узком коридоре можем броситься на пол и открыть огонь, а ва вот шагающие роботы сделать этого пока не в состоянии. Следовательно, до тех пор, пока машины не приблизятся к человеческим параметрам, шагающие роботы при всех своих плюсах будут хуже людей.

Впрочем, роботам отчаиваться рано, поскольку полным ходом ведётся, например, разработка экзоскелетов, которые сами по себе — почти шагающие роботы. Да и колёсно-гусеничные машины имеют неплохие перспективы на поле боя. Другой вопрос, что подобная техника в наше время может пригодиться лишь для небольших спецопераций, поскольку глобальная война, если (не дай бог!) и начнётся, то вестись будет совсем другими средствами.

Граница между роботом и экзоскелетом весьма эфемерна. Например, устройство на картинке — это экзоскелет, потому что номинально лишь увеличивает силу оператора

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться