Google+
ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Космические пираты NIGHTWISH Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиМашина времени. Июнь 2012
Кратко о статье: Главные даты июня и самые свежие изобретения человечества: регуляторы сновидений, беспроводные электромобили и торговые автоматы в такси.

Машина времени

Будущее — сегодня

Проводам — нет!

Все электроприборы стремятся сегодня стать беспроводными. И если сочетания «беспроводная мышь» или «беспроводная клавиатура» нам давно понятны и привычны, то слова «беспроводной автомобиль» звучат как-то глуповато. «Ведь любой автомобиль — беспроводной!» — скажете вы. «Не совсем», — отвечу я. Речь идёт об электромобиле Infiniti LE, представленном не так давно на Нью-Йоркском автосалоне. «Беспроводной» он в том смысле, что для подзарядки его не нужно подключать к электросети. Технологи Nissan развили идеи Николы Теслы и разработали методику подзарядки с помощью электромагнитной индукции. Внешне Infiniti LE — обычный седан с электродвигателем мощностью 136 л.с. На одном заряде аккумулятора ёмкостью 24 кВт машина сможет проехать около 160 км. Для зарядки автомобиля достаточно припарковаться над платформой — генератором электромагнитного поля: это не только значительно удобнее традиционного способа, но и гораздо быстрее. Инфраструктура населённых пунктов будущего позволит встраивать зарядные станции прямо в городские парковочные места — и тогда автомобили, подобные Infiniti LE, покорят мир.

При условии, что в населённом пункте достаточно зарядных точек, Infiniti LE — идеальный автомобиль для города.

Регулятор сновидений

Кто из нас любит кошмары? Ну разве что сценаристы фильмов ужасов: они используют страшные сны в качестве базового материала для работы. Большинство людей предпочитает видеть во сне вещи приятные, добрые и милые, желательно эротического характера. И вот инженеры компании Bitbanger Labs то ли в шутку, то ли всерьёз предлагают приобрести замечательную разработку Remee Dream Mask — маску-очки, позволяющую контролировать собственные сны. С виду это действительно просто маска для сна в самолёте. Но на деле внутри гаджета размещены светодиоды, загорающиеся и гаснущие в определённом порядке. Перед глазами спящего, таким образом, появляются различные узоры. Человеческий мозг воспринимает подобные узоры как часть сна, при этом сам спящий не погружается в глубокое небытие, а находится как бы в полудрёме, не теряя контроля над сознанием, и может самостоятельно корректировать свои сны. Звучит в какой-то мере как бред, розыгрыш или мошенничество, но очки уже анонсированы и вскоре поступят в продажу за приличную сумму — от 80 до 140 долларов. Гм, и это за повязку с мигалками…

Можно регулировать частоту вспышек и яркость светодиодов. Но поможет ли это спать лучше?

Автоматы в такси

Знаменитые жёлтые такси Нью-Йорка давно стали легендой и уже набили оскомину, постоянно появляясь в американских кинофильмах. На деле это обычные Ford Crown Victoria или, скажем, Chevrolet Malibu Hybrid 2009-го модельного года. Машины как машины, ничего особенного. Однако в рамках творческого конкурса Next Idea, направленного на улучшение жизни нью-йоркцев, родилась оригинальная идея модернизации привычных кэбов. В новые модели будут устанавливаться… торговые автоматы. Встраиваться они будут в переднее сиденье справа от водителя (всё равно пассажиры имеют право сидеть только сзади), и при необходимости в такси можно будет приобрести свежую газету, шоколадный батончик, бутылку газированной воды, таблетки от диареи и так далее. Идея хороша: переднее кресло всё равно «пропадает», а торговые автоматы, во-первых, позволят увеличить доходы компаний-перевозчиков, во-вторых — вечно куда-то спешащие нью-йоркцы смогут совместить бесполезное (время на дорогу до работы) с полезным (завтраком или чтением газеты). Жаль, Москве до этого далеко.

В больших такси-минивэнах автомат можно разместить прямо за спиной водителя.

Летопись • Июнь

150 лет назад

Рабство

1 июня 1862 года на всей территории Соединённых Штатов Америки было официально запрещено рабство (между прочим, годом позже, чем в России — крепостное право). Правда, это скорее общепринятая дата, нежели соответствующая действительности. Страна тогда была разделена на два независимых государства — собственно Соединённые Штаты и Конфедеративные штаты, и отмена рабства действовала только на территории первых, да и то не повсюду (четыре северных штата по-прежнему оставались рабовладельческими). Лишь после гражданской войны, в 1865 году, когда Конфедерация приказала долго жить и произошло объединение враждующих сторон, рабство было отменено повсеместно. Стоит отметить, что, как и освобождённым русским крепостным, получившим свободу чернокожим жилось крайне несладко. Им было значительно труднее найти работу, получали они меньше, а расистские предрассудки в США сохранялись вплоть до 1970-х годов. Немалая часть бывших рабов погрузилась на корабли и отправилась в свободную африканскую Либерию, основанную несколько ранее их собратьями, чёрными эмигрантами из Америки.

60 лет назад

Орхан Памук

7 июня 1952 года родился знаменитый турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. Отец Орхана хотел, чтобы тот пошёл по его стопам и стал инженером. Но молодой человек по натуре был несомненным гуманитарием. Технический институт он бросил и перешёл на факультет журналистики Стамбульского университета. Долго работал в области журналистики. Памук сменил за свою жизнь множество городов, главными из которых стали Стамбул и Нью-Йорк, где писатель прожил около десяти лет. Публиковаться как писатель Памук начал в 1979 году (тогда вышел роман «Джевдет-бей и его сыновья»), впоследствии выпустил более 15 сольных книг. Широкая известность к Памуку пришла не только благодаря его литературному таланту, но и из-за резких политических высказываний, связанных с геноцидом армян 1915 года. В 2005 году за одно из таких высказываний турецкое правительство подало на писателя в суд — этот факт во многом повлиял на выбор именно его из пятёрки претендентов на Нобелевскую премию следующего года.

40 лет назад

Иосиф Бродский

4 июня 1972 года великий русский поэт Иосиф Александрович Бродский вылетел из Ленинграда в Вену, чтобы никогда уже не вернуться на Родину. В какой-то мере советские власти отнеслись к нему благосклонно: Бродский имел выбор. Он мог остаться в СССР, проведя остаток жизни либо в молчании, либо в тюрьмах и психбольницах. Но мог и уехать — и получить тем самым разрешение на Слово. Бродский предпочёл второе. За рубежом он нашёл признание — в том же году Уистан Хью Оден, всемирно известный поэт, лично пригласил Бродского принять участие в Лондонском поэтическом фестивале. Бродский работал на кафедре славистики в Мичиганском университете, затем — в Нью-Йоркском и некоторых других; он всегда был востребован как преподаватель и поэт, а в 1989 году стал лауреатом Нобелевской премии. После 1992 года Бродский неоднократно получал приглашения приехать на Родину хотя бы с кратким визитом, но постоянно откладывал поездку, опасаясь собственного культа, возникшего за эти годы в России. А 28 января 1996 года Бродский умер, так и не увидев, во что превратилась его страна.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться