Google+
Вампиры нового Мира Тьмы ТОР MARVEL МИРЫ. МЕТРО 2033 Christmas
Версия для печатиМиры: Миры. Барсум, мир Джона Картера
Кратко о статье: Сто лет назад фантасты и учёные были уверены, что на Марсе есть жизнь. Сейчас мы знаем: самая яркая и разнообразная жизнь — на Барсуме, Марсе Эдгара Берроуза. Планете великих каналов, четырёхруких воинов и яйцекладущих принцесс.

Планета цвета крови

Барсум

Барсум

Двенадцать лет прошло с того дня, когда я прочёл рукопись этого удивительного человека. Он провёл десять лет на планете Марс, сражался за и против зелёных и красных людей Барсума, завоевал прекрасную Дею Торис, принцессу Гелиума, и в продолжение почти десяти лет был её мужем и членом семьи Тардос Морса, джеддака Гелиума.

Эдгар Берроуз «Боги Марса»

«Марсианский цикл» Эдгара Райса Берроуза — классика приключенческой фантастики. Созданный воображением писателя мир был полностью разобран на аллюзии и цитаты, его черты легко обнаружить во вселенных, выдуманных множеством других авторов XX века. Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн вдохновлялись приключениями Джона Картера — офицера Конфедерации южных штатов, который после гражданской войны в США перенёсся на пустынные равнины Марса.

На Турии (Фобосе) обитают когтистые, звероподобные, покрытые меняющей цвет шерстью оборотни-мазены, и невидимки-тариды

Романы «Марсианского цикла» поражают оригинальностью сюжета: герой спасает регулярно похищаемую врагами принцессу, попутно предотвращая глобальные катастрофы. Причём принцесса даже не всегда одна и та же! И уж во всяком случае каждый раз её похищают новым, оригинальным способом.

Но если серьёзно, то книги «Марсианского цикла» ценят не за сюжет. «Главный герой» здесь — мир, Марс, именуемый аборигенами Барсумом, идеальная арена для приключений. Населённые чудовищами руины древних городов возвышаются на берегах пересохших океанов. Варварские орды кочуют по пустыням, покрытым оранжевым лишайником. В секретных лабораториях страдают бессонницей безумные гении. Ещё есть обширнейшие подземелья, пираты, каннибалы, неисправные летающие корабли и правители, одержимые манией величия. У принцессы тысячи возможностей попасть в беду. А уж спасти её потом — дело техники. Но прежде всего принцессу нужно найти.

Первопопаданец

«Первооткрыватель Марса» Джон Картер был одним из первых «попаданцев» в фантастике. За ним осваивать другие планеты, параллельные изменения, далёкое будущее и волшебное прошлое рванули толпы последователей. Некоторые моменты с тех пор не изменились. Например, почти всякий попаданец вслед за Картер ом оказывается величайшим воином того мира, в который попал. Никогда он не сталкивается и с проблемой языкового барьера. На Марсе, населённом множеством разумных рас, включая и негуманоидные, в ходу один общий язык.

Тем не менее отличия велики. Да, Картер — великий воин. Но он был опытным фехтовальщиком и до путешествия на Марс. По местным меркам землянин необычно силён, так как вырос в мире с вдвое больше гравитацией, но иных преимуществ происхождение ему не даёт. Аборигенов не удивить паром и электричеством. К тому же не прочитавший ни единой книги вояка из Вирджинии в таких вещах и не разбирается. Багаж, принесённый им из прошлой жизни, оказался практически бесполезным.

Джон Картер, конечно же, становится владыкой планеты — не бывало ещё, чтобы чаша сия попаданца миновала. Но он не «ломает Марс о колено», не стремится изменить окружающий мир, а играет по его правилам. Раз уж марсианам абсолютная монархия милее демократической республики, Картер без возражений принимает титул джеддака джеддаков.

Джон Картер

Народы Барсума

Первыми марсианами, встретившимися на пути Джона Картера, оказались таркийцы — зелёные трёхметровые четверорукие дикари, жители пустынь. В описании этой расы видна определённая логика: на планете с гравитацией почти вдвое меньше земной гуманоиды и должны быть намного выше нас. Картер быстро нашёл с таркийцами общий язык и даже спас для пробы одну из зелёных женщин, предусмотрительно выбрав экземпляр помельче.

Но и автор, и герой, и читатель не могли не понимать, что лучше всего для спасения подходят принцессы традиционного сложения и удобных размеров. К счастью, оказалось, что большую часть населения Барсума составляют представители расы, внешне отличающейся от землян лишь цветом кожи: она оттенком напоминает красное дерево. Именно красные марсиане населяют берега каналов и огромные города-государства, которые построены на пересечениях водных артерий и способные выставлять миллионные армии.

Лишняя пара рук никогда не повредит, а зелёный цвет всегда в моде

Социальный строй и обычаи краснокожих марсиан традиционны для внеземных цивилизаций. Если на Земле уже в начале XX века ряды королей начали стремительно редеть, то в космосе не выходят из моды империи, управляемые абсолютными монархами. Короли, называемые здесь джеддаками, возглавляют и марсианские города.

Усилиями королей принцессы на Барсуме родятся в изобилии. Причём размножение происходит очень оригинальным образом. Несмотря на выдающиеся внешние признаки млекопитающего (вероятно, атавизм, сохранившийся с пройденных этапов эволюции), марсианки откладывают яйца. Но не высиживают кладку, а оставляют её на солнце. После этого в течение пяти лет яйцо растёт само по себе, пока из него не вылупится практически взрослый и готовый к употреблению гражданин планеты. Поэтому в городах Марса нет детей. Удивительно, но при столь значительных различиях в физиологии земляне и жители Барсума могут иметь общее потомство.

Нет на Барсуме и стариков. Марсиане живут до тысячи лет, нисколько не старея и не развиваясь. Подобно бессмертным эльфам, они никогда не проявляют мудрости веков и не обнаруживают знаний и опыта, свидетельствующих о долгой жизни. Поведение жителей Красной планеты соответствует, как правило, тому возрасту, на который они выглядят. Исключение составляют лишь настоящие долгожители, неоднократно переселявшие свой мозг в молодые тела. Достигнув преклонных лет, сравнимых с возрастом пирамид, марсианин окончательно впадает в детство.

На Барсуме встречаются ещё несколько родственных красным марсианам рас. Жёлтые окарцы населяют местную Арктику. Их города, возведённые в оазисах среди ледников, представляют собой колоссальные теплицы, защищённые прозрачными куполами диаметром до 30 километров. По улицам окарцы перемещаются на автомобилях — и это единственный наземный транспорт на планете. Наружу же окарцы выходят редко, предпочитая притягивать гигантским магнитом чужие корабли, а не отправлять на разбой собственные. От прочих марсиан эту расу отличает наличие бород у мужчин, а также эпизодическое ношение одежды. Ведь без меховых шуб и сапог покидать пределы купола опасно. Правда, замороженный марсианин не умирает, а лишь впадает в анабиоз и может храниться на льду неограниченно долго.

Долгожительство имеет и неприятные стороны. Юной принцессе на самом деле может быть лет пятьсот. Причём за последние два века её уже спасала половина Марса. А что было раньше, она и не помнит

Белые марсиане крайне малочисленны и разделены на четыре расы. Рыжеволосые ореварцы — бывшие владыки морей. После пересыхания водоёмов на планете они практически исчезли и населяют всего один полуразрушенный город. Другие руины занимают лотаринцы — могучие телепаты, научившиеся использовать собственные астральные копии в качестве охранников и рабочей силы. Вблизи южного полюса на берегах Иссы, единственной реки Барсума, встречаются тарны — окончательно выродившиеся каннибалы, цвет волос которых нельзя установить из-за отсутствия таковых. Наконец, на Фобосе, именуемом марсианами Турией, живут синеволосые тариды — ещё одна раса телепатов, представители которой умеют использовать силу внушения для того, чтобы становиться «невидимками». Чернокожие жители Барсума — в некотором роде прототип эльфов-дроу из «Забытых королевств»: они тоже скрываются в пещерах, на берегах глубинного моря. Подобно тёмным эльфам, «перворождённые» управляются древней даже по местным меркам старухой, отличаются злобностью и обострённым чувством собственного величия. Основное их занятие — вылазки на поверхность для захвата рабов и богатств.

На планете с гравитацией почти вдвое меньше земной гуманоиды должны быть намного выше нас

В мире Барсума обитают и другие, непохожие на человека разумные виды. Кое-где встречаются племена гулей — диких, трусливых и глупых «сумчатых людей», которые, согласно эволюционной логике, представляют собой следующую за яйцекладущими эльфами ступень развития. Но раса явно обречена на вымирание. «Люди-кенгуру» — одна из немногих идей Берроуза, которые не породили волну подражаний у других фантастов. Больше интереса у публики вызвали хормады — грубо слепленные искусственные люди, рождающиеся научным путём из бурлящей протоплазмы.

Но интереснее всего калданы. Это громадные пауки, раздутое брюшко которых целиком заполнено огромным — больше человеческого — мозгом. Калданы едва способны передвигаться на своих коротеньких ножках и предпочитают ездить на плечах у специально выведенных безголовых гуманоидов — риконов. Забравшись на шею рикона и заняв место его черепа, калдан соединяет свою нервную систему с нервной системой гуманоида и получает возможность управлять телом «скакуна», как своим собственным.

Олицетворяющие чистый интеллект калданы чрезвычайно умны (что не мешает им иногда совершать глупости) и полностью лишены эмоций (что не мешает им драться между собой, похищать и даже спасать принцесс). Способ размножения калданов науке неизвестен, но с этой задачей они справляются хорошо. Едва ли не в каждой фантастической вселенной можно встретить их бесчисленных потомков: мозговитых пауков или паразитов, управляющих жертвой.

Марс начала XX века

Эдгар Берроуз составил карту Барсума, основываясь на реальных зарисовках и фотографиях «гигантской оросительной системы Марса». Писатель описывал планету так, как её представляли учёные в начале прошлого века. В том, что Марс пригоден для жизни и обитаем, тогда мало кто сомневался.

Астрономы видели полярные шапки Марса, но не видели океанов. На основании этого они заключили, что Красная планета в прошлом имела воду, но некоторое время назад её потеряла. Другие же наблюдения были истолкованы неправильно. Так, регулярные изменения цвета на «летнем» полушарии Марса, вызываемые сезонными пыльными бурями, объясняли расцветом и увяданием растительности. Но главным доводом в пользу жизни на Марсе служили «каналы», окончательно признанные оптической иллюзией лишь в середине 1960-х. Их происхождение тогда не могли объяснить естественными причинами. Кроме того, по каналам должна была течь вода. Ведь замечено с Земли могло быть не само русло, а лишь широкая полоса растительности вдоль берегов.

Раз на Марсе есть каналы, то должна быть и цивилизация. А значит, воздух должен быть пригоден для дыхания. Но объяснить, почему лёгкий Марс не растерял газовую оболочку, наука не могла. Писатель ответил на этот вопрос, упомянув «атмосферные фабрики».

Джон Картер

Обычаи Марса

В начале XX века астрономы полагали, что на Красной планете, раз уж там возможно поливное земледелие, практикующееся на Земле лишь в тропических и субтропических областях, климат должен быть ровный и тёплый. Об этом знал и Эдгар Берроуз. Поэтому жители Барсума одежду не носят. Вообще. Чем изрядно осложняют жизнь иллюстраторам романов. В конце концов, вняв просьбам художников, автор внёс необходимые коррективы, и в «Венерианском цикле» инопланетяне надели набедренные повязки. Но и только! Никаких бюстгальтеров, всё лишнее — долой.

Марсианские технологии представляют собой смешение стилей, ставшее в космоопере классическим. На Барсуме используются вечные светильники на основе радия. Чрезвычайно развиты медицина и биология: марсиане умеют производить пересадку мозга и создавать искусственных человекоподобных существ. Несмотря на наличие каналов, которые связывают города и предоставляют максимальные удобства для перевозки товаров по воде, транспорт применяется только воздушный. Летающие корабли подобны скорее дирижаблям, чем самолётам. В небо их поднимают ёмкости, которые наполнены неизвестным земной науке газом, обладающим отрицательной гравитационной массой.

Марсиане строят летательные аппараты, но по земле предпочитают передвигаться верхом

Но сражаются марсиане почти исключительно на мечах, практически пренебрегая порохом, и лишь изредка используют ружья, стреляющие радием. Причём, несмотря на изощрённость замысла, местное оружие с радиоактивными пулями оказывается намного слабее земных винтовок и револьверов. Луки на Марсе тоже не в почёте. Местные бойцы считают ниже своего достоинства поражать противника на расстоянии.

Каждый мужчина — либо воин, либо невольник. Но и невольники обычно используются как охранники либо гладиаторы. Честным трудом здесь занимаются лишь немногочисленные учёные, открытия которых регулярно ставят цивилизацию на грань гибели, инженеры, обслуживающие атмосферные фабрики и супермагниты, а также бесчисленные члены гильдий убийц. Труд киллеров считается на Барсуме очень престижным — представители этой профессии пользуются таким же уважением общества, как выдающиеся спортсмены на Земле. Зато воровство практически неизвестно. Уважающий себя марсианин совершает лишь тяжкие преступления.

Одной строкой
  • В конце 1950-х советские астрономы, проведя спектральный анализ солнечных лучей, отражённых от поверхности марсианских пустынь, предположили, что Красная планета может быть покрыта кактусами.

  • Оригинальный способ размножения путём откладывания саморастущих яиц у Берроуза без малейших изменений заимствовал Бернард Шоу в пьесе-утопии «Назад к Мафусаилу».

  • На заре эпохи радиосвязи была назначена огромная награда тому, кто первым установит связь с любой планетой... кроме Марса. Это считалось слишком уж просто.

Джон Картер

Научная фантастика?

Мир Барсума создан Берроузом в первую очередь как арена для приключений. Тем не менее «Марсианский цикл», несомненно, относится к научной фантастике, а не к фэнтези, поскольку практически лишён магии и мистики. Единственное исключение — механизм перемещения героя на Марс: космос он пересекает в качестве астрального духа, оставив тело на Земле, но на месте прибытия снова материализуется. Остальному же, включая летающие корабли, астральных двойников-телохранителей и даже производство воздуха из эфира телепатически управляемой установкой, наука того времени могла дать объяснение.

Когда цикл начинал писаться, лучшие умы человечества верили, что межпланетное пространство наполняет мировой эфир — наделённая взаимоисключающими свойствами упругая среда, в которой якобы распространяются электромагнитные волны. Квантовая механика и корпускулярно-волновой дуализм восторжествовали позже. В начале века даже к телепатии наука относилась снисходительно, не признавая, но и не отрицая её. И лишь горстка людей в то время знала, что с радием марсиане обращаются неправильно.

Скорость летающих кораблей замышлялась Берроузом как фантастическая для своего времени: 400 километров в час! Но ко времени написания последних романов марсианская техника устарела. Даже новейшие корабли, разгоняющиеся до 650 км/ч, уступали земным самолётам

Если Берроуз и погрешил кое-где против научной истины, он совершил это неумышленно. И так же неумышленно он сделал целый ряд неожиданно точных предсказаний. Трансплантация органов, которой злоупотребляли марсиане и о которой земляне тогда могли лишь мечтать, стала реальностью. Берроуз также описывает «механические мозги», самостоятельно управляющие космическими кораблями, и «Большую Машину», полностью контролирующую целый город и всех его жителей. Такие устройства нам ещё только предстоит создать.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Neurotoxin
№ 1
06.12.2012, 19:23
Цитата:
Оригинальный способ размножения путём откладывания саморастущих яиц у Берроуза без малейших изменений заимствовал Бернард Шоу в пьесе-утопии «Назад к Мафусаилу»
А о чем там речь? Имеется в виду, что такой способ размножения - результат вмешательства древних марсианских трансгуманистов? Да, это предало бы бреду про сисястых яйцекладущих марсианок немного смысла. И бессмертие сюда очень в масть.
Max-88
№ 2
09.12.2012, 10:08
Калданы - это же типичные иллитиды!
hjkl
№ 3
09.12.2012, 14:59
Цитата:
Сообщение от Neurotoxin Посмотреть сообщение
Да, это предало бы бреду про сисястых яйцекладущих марсианок немного смысла.
У них там запас жира на случай голодухи как у верблюда в горбах.
(чёрт хотел вам поставить плюсик поставил нейтральное эх руки у меня кривые)

Последний раз редактировалось hjkl; 09.12.2012 в 23:16.
конкистадор
№ 4
05.01.2013, 21:27
Хочу на Барсум! В отряд Джона Картера! 8))
Max-88
№ 5
06.01.2013, 11:49
Neurotoxin может такие формы стали лишь средством привлечения противоположного пола.
hjkl
№ 6
25.02.2013, 16:21
Мы тут прикалываемся, а ведь яйцекладущии ехидна и утконос кормят детей молоком, хотя сосков у них нет. Точно незнаю, но мне кажется, что сиси у млекопитающих появились вперёд живорождения.
Терри П
№ 7
25.02.2013, 16:42
Цитата:
Сообщение от hjkl Посмотреть сообщение
чёрт хотел вам поставить плюсик поставил нейтральное эх руки у меня кривые
не руки кривые, а статус на форуме слишком низкий, см правила с faq.
Taktonada
№ 8
25.02.2013, 17:36
У утконоса с ехидной с железами все в порядке, просто соски не сформированы. А так - тоже молоко выделяется.
Руслан Рустамович
№ 9
25.02.2013, 19:28
Цитата:
Сообщение от Taktonada Посмотреть сообщение
У утконоса с ехидной с железами все в порядке, просто соски не сформированы.
С этим-то никто не спорит :)
Цитата:
Сообщение от hjkl Посмотреть сообщение
Мы тут прикалываемся, а ведь яйцекладущии ехидна и утконос кормят детей молоком, хотя сосков у них нет
hjkl
№ 10
09.03.2013, 11:35
Max-88:\"Калданы - это же типичные иллитиды!\"
Правильнее я думаю сказать наооборот. Калданы то раньше иллитид появились.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться