Google+
Современники. Нил Гейман MASHUP МИРЫ. DRAGONLANCE Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатиВрата миров (№106, июнь 2012)
Кратко о статье: О превращении волшебных существ в фэнтезийные расы, о планах по экранизации Пратчетта, о самом необычном применении магии на войне и о сцене из «Терминатора», над которой плакали редакторы МФ.

Врата миров

Информаторий

Запрос: В ожиданиях-2012 вы писали о том, что готовится новая экранизация Пратчетта. Когда она выйдет?

Сэм Ваймс

Предполагается, что в сериале Сэм Ваймс сотоварищи будет каждую неделю расследовать новое преступление

Планов по экранизации книг Пратчетта и даже бодрых анонсов в последнее время было много, но пока не ясно, какие из них доживут до реализации. В 2011 году компания Prime Focus, известный производитель спецэффектов, громко объявила о подписании сразу двух контрактов. Во-первых, они планируют снять мини-сериал «Добрые предзнаменования» по совместному роману Пратчетта и Нила Геймана о том, как ангел и демон пытаются предотвратить библейский Апокалипсис. Эту книгу уже пытались экранизировать в 2000 году, но тогда проект заглох, и следующие десять лет соавторы соревновались в остроумии, отшучиваясь от вопросов об экранизации.

Второй проект Prime Focus ещё интереснее: самостоятельный, оторванный от книг детективный сериал о городской страже Анк-Морпорка и её выдающемся сотруднике Сэме Ваймсе. По контракту Пратчетт вверил своих героев сценаристам, которые придумают персонажам книг новые приключения. Для работы над сценариями этих двух сериалов привлечены такие люди, как Гэвин Скотт, сценарист сериала «Туманы Авалона» (на этом месте знатоки начинают пускать слюнки), и Терри Джонс, бывший участник труппы «Монти Пайтона» (а здесь знатоки окончательно захлёбываются).

С тех пор, к сожалению, новостей о проектах было мало, а последняя касалась художественного директора Ричарда Вульфа, который покинул Prime Focus. Правда, студия использовала этот информационный повод для того, чтобы ещё раз напомнить: проекты по Пратчетту не закрыты и находятся в производстве. На какой стадии — одним боссам известно.

Впрочем, без новых экранизаций Пратчетта мы точно не останемся. Помимо Prime Focus, есть ещё студия SkyOne, уже снявшая три очень удачных минисериала о Плоском мире — «Санта-Хрякус», «Цвет волшебства» и «Опочтарение». В планах студии новый, четвёртый сериал — по роману «Незримые академики». Этим джентльменам, думается, можно доверять.

Терри Пратчетт

Сэр Терри Пратчетт появлялся во некоторых своих экранизациях (кадр из фильма «Цвет волшебства»)

Запрос: Подскажите, с какой книги стоит начинать знакомство с творчеством братьев Стругацких?

Понедельник начинается в субботу

Читайте «Понедельник начинается в субботу», не пожалеете

В интервью, опубликованном в февральском номере за 2006 год, МФ задал этот вопрос Борису Стругацкому, и ответ был — «Попытка к бегству». И это действительно удачный выбор. Хотя эта повесть — не самая известная работа братьев, в ней присутствуют основные черты их стиля и намечена излюбленная тема авторов. Стругацкие сталкивают людей из светлого будущего с ужасами жизни на отсталых планетах и описывают попытки землян что-то исправить — в этом зачатки «прогрессорства».

Читателю, который только начинает знакомиться со Стругацкими, важно помнить, что их мировоззрение и стиль сильно менялись с годами. Поэтому неправильный выбор книги «для начала» может создать у читателя неправильное впечатление о стиле и тематике Стругацких в целом. Ранние книги братьев — «Страна багровых туч», «Стажёры» — несут на себе отпечаток фантастики «ближнего прицела», когда писали только о Солнечной системе. Это «соцреализм» о будущем, о бравых парнях, с энтузиазмом покоряющих космос. Напротив, поздние Стругацкие писали философские притчи, отдающие горечью и разочарованием в идеалах.

Поэтому начинать знакомство с творчеством братьев разумнее всего не с поздних и не с ранних, а скорее со «средних» книг, написанных примерно в 1960-е годы. Такие вещи, как «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров», наряду с «Попыткой к бегству», отлично подходят для начала — в них есть черты и ранних, и поздних работ мастеров.

Наконец, есть безотказный вариант — взяться за «Понедельник начинается в субботу». В мире, кажется, очень мало людей, которым не понравилась бы эта умная и смешная сказка для младших научных сотрудников.

Фантастическая летопись • июнь

197 лет назад

Начало XIX века. В Европе бушуют Наполеоновские войны. И вдруг в кабинет маршала Веллингтона вваливается некто Джонатан Стрендж и заявляет, что он-де волшебник. Правда, метать молнии во французов и вызывать драконов — не по его части. Стренджу пришлось поломать голову над тем, как помочь Родине. Уж очень запутанна магия во вселенной романа Сюзанны Кларк «Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл». Но маг додумался. Мистер Стрендж спас пленного офицера, телепортировав его; он передвинул реку, спутав врагам ориентацию на местности. Волшебник научил птиц и дождь разносить приказы войскам.

А 15 июня 1815 года мистер Стрендж совершил свой самый выдающийся военный подвиг. Английский волшебник спас от наступающих французов город Брюссель, перекинув его на время боя куда-то в Америку. Несколько солдат гарнизона во время путешествия дезертировали и остались жить в прерии с индейцами.

Сюзанна Кларк описала самый необычный способ применения магии на войне. И, возможно, самый правильный. Ведь Стрендж не убивал врагов с помощью магии и не создавал волшебных солдат. Помощь, которую он предложил Веллингтону, касалась информации и транспорта, и хотя маг внёс вклад в победу, крови на его руках нет.

56 лет назад

Зангиев

1 июня 1956 года родился Зангиев, знаменитый боец из серии игр Street Fighter. Этот персонаж-стереотип у многих игроков из России вызывал смех или раздражение. Гигантский «русский медведь» в красных трусах, с бородой и волосатой грудью казался квинтэссенцией понятия «клюква». Но поиграв им немного, игроки меняли гнев на милость. Не обладающий сверхъестественными способностями, если не считать огромной силы, Зангиев тем не менее оказался одним из лучших бойцов в игре. Хотя Зангиев и призван изображать страшного русского, он, в сущности, не злой персонаж. У него много положительных сторон. Зангиев — советский патриот и выступает на турнире за честь своей страны. Киновоплощению героя повезло меньше: в фильме он добр, но наивен, как младенец, и служит суперзлодею Байсону.

Странная фамилия «Зангиев» взята у реального борца Виктора Зангиева, популярного в Японии. Прототип героя не был великаном, а, наоборот, прославился гибкостью и ловкостью. Спасибо разработчикам, что черновой вариант имени — Водка Гобальски — был отвергнут.

17 лет назад

В 8 июня 1995 года переместились из 2030-го два терминатора. Т-1000 был послан убить Джона Коннора, будущего лидера людей в войне с машинами. Т-800 отправился в прошлое с целью Коннора спасти. Так начинается фильм «Терминатор-2: Судный день» — пожалуй, лучшая картина серии, сделавшая мир «Терминаторов» культовым. В первом фильме Шварценеггер играл «злого» терминатора. После оглушительного успеха картины Железный Арни зарёкся брать роли злодеев — ещё прилипнет амплуа, чего доброго. Поэтому его новый терминатор с такой же внешностью, поведением и любовью к мотоциклам и кожаным курткам оказался положительным. Да ещё каким! У робота неожиданно прорезалось чувство юмора, он научился вставлять меткие фразы, которые в Голливуде называют one-liners. «Аста ла виста, бэби!» и «Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл» мгновенно стали афоризмами.

9 июня 1995 года Т-800 пожертвовал собой, чтобы уничтожить последние остатки технологий, способных привести к созданию «Скайнет», и добровольно опустился в плавильный котёл. На этом месте плакали даже самые чёрствые зрители.

Терминатор
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться