Google+
FIREFLY черновики лукаса Вселенная The Elder Scrolls Ergo Proxy
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Билли Коннолли
Кратко о статье: Сварщик-котельщик, фолк-певец, профессиональный комик, ведущий, отец пятерых детей и, наконец, актёр — это всё про него!

Билли Коннолли

Из шотландии с любовью

Билли Конноли

Сварщик-котельщик, фолк-певец, профессиональный комик, телеведущий, отец пятерых детей и, наконец, актёр — командор ордена Британской империи Уильям «Билли» Коннолли-младший. В его фильмографии около девяноста картин. При этом он добился успеха как комик и много путешествовал по миру с гастролями. Большинству зрителей он известен прежде всего по фильму «Святые из Бундока», где Коннолли появляется ближе к концу — помните киллера Иль Дуче? Десять лет спустя, в сиквеле 2009 года, его линии уделили больше внимания, поведав, как юноша-кожевенник по воле обстоятельств и природной склонности стал безжалостным убийцей. Седовласый Коннолли невероятно убедителен в образе решительного и хладнокровного разрушителя с шестью разномастными пистолетами в жилете-кобуре.

Фантастических фильмов, в которых снимался Коннолли, не так много. «В ловушке времени» — картина Ричарда Доннера о путешествии в прошлое — разочаровала критиков и не окупила свой бюджет. Коннолли играл в ней профессора археологии, застрявшего вместе со своей группой во Франции XIV века.

В «Последнем самурае» 2003 года Коннолли сыграл невозмутимого сержанта Зеба, а в «Секретных материалах: Хочу верить» ему досталась роль бывшего священника-педофила, которого посещают видения. Поклонники сериала «Доктор Хаус» совсем недавно могли с удовольствием наблюдать шотландца в четырнадцатом эпизоде восьмого сезона. Персонаж Коннолли — престарелый хиппи, кандидат в отцы самого Хауса — прекрасно вписался в своеобразное окружение доктора-социопата. Но есть и более значимые фильмы.

Героя Коннолли Иль Дуче сначала хотели назвать Даркмен

C причёсками разобрались, теперь поработаем над распальцовкой

Он не просто зомби, он часть семьи

Людям нравятся зомби. Они забавные. Их можно почти не бояться, ведь зомби такие медлительные и неуклюжие, что, будь вы даже не в самой лучшей физической форме, всё равно сможете увернуться от неживых загребущих ручек. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недавно они были людьми. Вполне естественно проникнуться нежностью и сочувствием к вашей бывшей тётушке Мэгги. Ещё в прошлое воскресенье она кормила вас вкуснейшей индейкой, а теперь бессмысленно бредёт по улице, ковыляя и спотыкаясь. У неё и при жизни болели колени.

И если вы захотите поведать миру о ваших трепетных и нежных чувствах к восставшим мертвецам, у вас почти наверняка получится романтическая чёрная комедия вроде «Зомби по имени Фидо». Снял её Эндрю Карри, пригласив Билли Коннолли на роль преданного и тонко переживающего ходячего упокойника. Это история дружбы между мальчиком и укрощённым зомби. В фильме режиссёр даёт свои ответы на вопросы: «Зомби скорее жив, чем мёртв, или наоборот?», «Виноват ли зомби в том, что нападает на людей, если такова его природа?», «Что лучше после смерти — стать зомби или быть надёжно похороненным?». Без жертв в такой ситуации, разумеется, не обойтись. Трагически гибнут маленькие вредные мальчики, красивые женщины в нарядных платьях, маразматическая старушка и сразу два отца семейств, впрочем, несимпатичные.

Коннолли как актёру пришлось нелегко со своим персонажем. Во-первых, зомби не говорят. Смотрят, всё понимают — и молчат. Поэтому шотландец по большей части играет лицом, выразительным взглядом. Тоска, боль, интерес, нежность, радость... а вы думали, зомби не способны на такие чувства?

Во-вторых, герой очевидно противоречив. Только что он загрыз одного маленького мальчика, а теперь спасает другого. Сложно сохранять симпатию к восставшему покойнику, когда число съеденных им людей всё время увеличивается. Но Коннолли и с этим справляется. Нежный взгляд, с которым зомби смотрит на младенца, не оставляет никаких сомнений в доброжелательности Фидо и его любви к друзьям.

Точно вам говорю, шлем где-то здесь, в проруби

Лемони Сникет: 33 несчастья

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Привет, привет, Монтгомери Монтгомери!

По статистике, большинство персонажей Коннолли не доживает до конца кинокартины. Среди них — доктор Монтгомери Монтгомери, персонаж из экранизации книги «Лемони Сникет: 33 несчастья». Дядя Монти — герпетолог, счастливый обладатель Невероятно Смертоносной Гадюки. Сироты Бодлер попадают к нему после того, как выясняется, что граф Олаф, их опекун, не справляется со своими обязанностями и более того — хочет убить детей. В книге Монтгомери описан как низенький полный человек с круглым лицом, а в фильме его играет статный шотландец Коннолли.

Актёру несомненно удался образ вдохновенного (другими словами, ненормального) учёного, который тискает огромных рептилий, как обычные люди — кошек и собак. Когда-то он потерял жену и детей при пожаре, а теперь живёт в огромном доме со змеями, черепахами и трёхглазой жабой. По вечерам доктор Монтгомери играет на небольшой арфе и поёт, благодаря чему мы получили возможность посмотреть на Коннолли-музыканта.

В настоящее время Билли Коннолли задействован в съёмках «Хоббита» Питера Джексона. Он сыграет гнома-воина по имени Даин Железностоп. Режиссёр заявил, что даже представить себе не может более подходящего актёра на роль самого смелого и жестокого из гномов. Если на декабрь 2012 года запланирован конец света, то пусть он случится после премьеры первой части «Нежданного путешествия».

Кроме того, уже скоро мы сможем услышать Коннолли в новом мультфильме компании Pixar «Храбрая сердцем». Актёр и раньше озвучивал анимационных персонажей — в «Покахонтас», «Сезоне охоты» и «Балладе Несси». В «Храброй сердцем» голосом шотландца говорит внушительный король Фергус — отец рыжеволосой бестии, принцессы Мериды.

На ноябрь 2012 года запланирована премьера фильма «Квартет» (режиссёр Дастин Хоффман), в котором Коннолли сыграет одного из обитателей дома для престарелых оперных певцов. По сюжету всем актёрам придётся петь. Кроме того, Коннолли принимает участие в съёмках комедии «Скольжение» (режиссёр Джеймс Б. Роджерс), она тоже должна выйти на экраны в этом году.

Сейчас Коннолли шестьдесят девять лет, и он по-прежнему востребован, любим и успешен.

Храбрая сердцем

«Храбрая сердцем»

Зомби по имени Фидо

«Зомби по имени Фидо»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться