Google+
Code Geass Антиутопии КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ DARK SUN
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Господин Никто»
Кратко о статье: Вольный полёт мысли в бесконечных лабиринтах человеческого сознания. Удачная и изумительно изящная идея параллельных реальностей. Вопросы о выборе собственной судьбы. И просто очень красивый и трогательный фильм.

Наше досье

Господин Никто

Mr. Nobody

Господин Никто

Жанр: Артхаусная драма

Страны: Германия, Канада, Франция, Бельгия

Режиссёр: Жако Ван Дормель

Сценарист: Жако Ван Дормель

В ролях: Джаред Лето, Сара Полли, Дайан Крюгер, Лин Дэн Пэм

Премьера: 15 апреля 2010 года

Продолжительность: 138 минут

Возрастной рейтинг:
не присваивался


В 2092 году все люди планеты стали бессмертны благодаря вечному обновлению клеток организма. За последними вздохами единственного смертного — 118-летнего старца Немо — с интересом наблюдают телезрители транслируемого реалити-шоу. Кажется, немощный старик потерял память, но с помощью психиатра и прокравшегося в палату журналиста Немо вспоминает обрывки своей жизни. Вернее, нескольких жизней, которые могли произойти с ним в зависимости от выбора собственной судьбы.


 

На постановку философской притчи «Господин Никто» у бельгийского режиссёра Жако Ван Дормеля ушло в общей сложности 14 лет. Внушительный срок говорит о том, что автор, не жалея времени и сил, с большим вниманием отнёсся к проекту. В результате мы получили громоздкое кинополотно о том, как трудно принимать судьбоносные решения. Дормель, словно физик, пытается докопаться до основ мироздания и выводит несколько любопытных гипотез, на которых и выстраивает своё повествование.

Лишённый последовательности фильм больше похож на хитрый ребус, своеобразный пазл из кусочков времени. Старец, пытающийся вспомнить былые годы, — единственная постоянная линия в этой фантасмагории, а его история представляет собой некое послание то ли журналисту, то ли всему бесчувственному человечеству: важно думать о последствиях своих решений. Всё в этом мире взаимосвязано, каждая деталь важна, и малейшее изменение в пространственной среде может породить цепную реакцию, которая с лёгкостью повернёт чью-то жизнь в другом направлении.

Чтобы показать это, режиссёр жонглирует судьбой Немо; в результате его судьба выглядит как множество запутанных линий, выходящих из одной точки. По какой линии пойдёт герой — никто не знает, и режиссёр утончённо показывает некоторые варианты его жизни. Но понять, где реальность, а где лишь бредовая фантазия старика, невозможно. Пытаться разобраться во всём этом — всё равно что толковать красочный сон.

У Дормеля каждый кадр наполнен богатой гаммой красок. Эпизоды, хаотично расставленные в фильме, похожи на цветные фотографии, что выпали из альбома. Они приковывают внимание, в то время как сюжет может показаться излишне запутанным. Не стоит винить режиссёра в попытке объять необъятное и вложить столь противоречивые и сложные идеи в один фильм. До него это пытались сделать и другие. Но именно у Дормеля вышло не просто рассказать поучительную притчу, но и красочно изобразить тонкую грань между реальностью и фантазией.

Произошли ли события фильма на самом деле? На этот вопрос режиссёр не ответит. Нас ждёт лишь двухчасовая игра со временем, пространством и судьбами, а ещё трогательная история любви, которой, может, никогда вовсе и не существовало.

***

Вольный полёт мысли в бесконечных лабиринтах человеческого сознания. Удачная и изумительно красивая идея параллельных реальностей. Вопросы о выборе собственной судьбы. Как и всегда, точного ответа и правильного пути, по которому следует идти каждому, просто не существует, ведь пути господни неисповедимы.

Джаред Лето
Господин Никто

Исполнитель главной роли Джерад Лето в фильме сыграл девять различных вариаций судьбы своего персонажа. Актёру на съёмках приходилось вживаться в три-четыре различных образа, а также играть 118-летнего старика без помощи компьютерных эффектов. Чтобы превратить сорокалетнего актёра в немощного старца, гримёрам требовалось 5-6 часов, при этом Лето сам озвучил своего персонажа сиплым голосом.

Господин Никто

Выбери свою судьбу, мальчик, только потом не плачь.

Господин Никто

А я видела подобный фокус в «Зеркале» Тарковского!

Господин Никто

Серьёзный подход к деталям заметен почти в каждом кадре.

Также на диске
  • «Единорог» — десятая часть рок-оперы «Дорога без возврата»

  • Шесть музыкальных альбомов

  • Свежая подборка трейлеров:

    • Сфера колдовства

    • Маппеты

    • Хижина в лесу

    • Морской бой

    • Храбрая сердцем

    • G.I. Joe: Бросок кобры 2

    • Президент Линкольн: Охотник на вампиров

    • Escape Plan

    • Botanicula

    • Borderlands 2

    • Star Trek

    • God of War: Восхождение

    • Чародей

  • Софт для компьютера

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
15.05.2012, 20:11
Люблю этот фильм за его обилие миров, образов и персонажей и за то, что несмотря на это он не распадается, а остаётся очень красивым, хоть и запутанным полотном. Радует, когда такие фильмы попадают на диск \"МФ\".
Кстати, актёры в нём тоже отличные сыграли.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться