Google+
Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Вселенная DOOM iRON mAN fILM Терминаторы
Версия для печатиКонкурс художников
Кратко о статье: Прошло почти два с половиной года с тех пор, как мы в последний раз устраивали большой конкурс художников. Многое изменилось с тех пор. Мы соскучились по вашим работам, поэтому с радостью объявляем четвёртый конкурс художников.

Лестница, ведущая наверх, была завалена ветками и мусором. Нижние ступени скрывались под слоем почвы, который тянулся от газона через брусчатку тротуара. Словно водой намыло. Знак пешеходного перехода закономерно торчал рядом с бордюром, но некогда синий квадрат потускнел и покрылся грязью — привычного человечка с лесенкой на нём было не различить. Разметка на дороге тоже поблекла. Покрытие в целом разрушилось не сильно, но потрескалось капитально. Тонкие полоски травы зелёной паутиной покрывали асфальт.

Сергей Палий, Алексей Гравицкий «Анабиоз»
 
Анабиоз

Конкурс художников 4

Анабиоз

Дорогие читатели «Мира фантастики»!

Прошло почти два с половиной года с тех пор, как мы в последний раз устраивали большой конкурс художников. Многое изменилось с ого момента — облик журнала, часть нашей команды; возникали и исчезали фантастические вселенные, вдохновляющие нас. Мы соскучились по вашим работам, поэтому с радостью объявляем четвёртый конкурс художников.

В этот раз конкурс посвящён молодой вселенной книжной серии «Анабиоз». Начатый одноимённой книгой Сергея Палия и Алексея Гравицкого, этот цикл представил свежий взгляд на, казалось бы, уже исчерпанную тему постапокалипсиса. Цивилизацию разрушил не человек и не коварные пришельцы из космоса. Цивилизацию разрушила самая неумолимая, беспощадная и глухая к мольбам сила — время. Как изменились привычные нам города, оставленные на 30 лет без присмотра? Возможно, ваша фантазия и мастерство способны показать впечатляющие картины проснувшегося мира. Возможно, благодаря им вы не только продемонстрируете свежий взгляд на развивающийся проект, но и прославите своё имя. Возможно, следующие книги цикла будут украшены и вашими работами!

Так что, уважаемые читатели «Мира фантастики», берите в руки кисти, мелки, графические планшеты и прочие рисовальные инструменты, чтобы поделиться своим талантом с нами и друг с другом. С нетерпением ждём ваших работ!

Условия конкурса

  1. Что может быть изображено на рисунке? Всё, близкое по духу проекту «Анабиоз». Это могут быть как иллюстрации к одной из сцен любой книги, так и ваше собственное видение того, что могло происходить в не известном до сих пор уголке вселенной «Анабиоза». В остальном пусть границы устанавливают лишь ваши воображение и мастерство.

    Если вы рисуете уже существующего персонажа, потрудитесь в сопроводительном письме написать его имя, ведь ваше представление о нём может разниться с традиционным. Если герой или объект выдуманы, также не стоит оставлять их безымянными.

  2. Работы принимаются исключительно по электронной почте на адрес pix4@mirf.ru. Это не значит, что мы принимаем только рисунки, сделанные на компьютере. Если ваша картина выполнена на бумаге, ткани или даже на стене — сфотографируйте или отсканируйте её в достойном качестве и пришлите на указанный адрес.

  3. Чуть более подробно об оформлении. В основном поле письма (не во вложенном файле!) пишите:

    • ваши настоящие имя, отчество, фамилию (если хотите использовать псевдоним — укажите его в скобках);

    • название работы на русском языке;

    • почтовый адрес с индексом — так, как вы делаете это при почтовом отправлении;

    • свой электронный адрес;

    • контактный телефон для связи.

    В основном поле письма должны быть только эти сведения. Если вы хотите прислать какую-то дополнительную информацию о себе или своей работе, приложите её к письму отдельным файлом в формате .doc или .txt. Желательно, чтобы в вашем электронном адресе имя отправителя совпадало с именем участника. Если вам не хочется пользоваться своим постоянным электронным адресом, заведите специальный ящик на любом бесплатном почтовом сервере, подписав его собственным именем. Эта несложная процедура сведёт к минимуму возможность ошибки при обработке писем.

  4. К участию в конкурсе допускаются только работы, никогда и нигде ранее не публиковавшиеся, в том числе на фан-сайтах.

  5. К участию в конкурсе допускаются любые работы, в том числе чёрно-белые, эскизы и графика. Однако при прочих равных условиях жюри будет отдавать предпочтение полноцветным рисункам. Это не значит, что авторы чёрно-белых работ и гравюр не имеют шансов на победу. Если такая иллюстрация окажется на голову лучше всех остальных, она будет оценена по достоинству.

  6. Не отправляйте работы с чужих почтовых ящиков с формулировкой вроде «Мой друг решил поучаствовать в конкурсе, и я отправляю вам его работы» — такие письма просто не будут рассматриваться.

  7. «Мир фантастики» и редакция проекта «Анабиоз» оставляют за собой право использовать присланные на конкурс работы по собственному усмотрению. Это значит, что любой рисунок, если он понравится редакции, может попасть на постер или обложку журнала, быть использован в качестве иллюстрации (без дополнительного согласования с автором). В то же время авторские права на рисунок остаются у автора иллюстрации, и он может распоряжаться ею как угодно.

  8. Иллюстрации принимаются в формате JPEG. Разрешение не менее 300 dpi (точек на дюйм), размер рисунка по меньшей стороне не менее 1000 пикселей.

  9. Работы принимаются до 23:00 по московскому времени 15 июня 2012 года.

  10. О проекте

    Проект «Анабиоз» стартовал в сентябре 2011 года. С тех пор вышло уже семь книг от разных писателей, среди которых Дмитрий Казаков, Илья Тё, Виктор Косенков. Все романы рассказывают о событиях в различных городах, в том числе Казани, Таллине и Сеуле. Создатели проекта планируют «сериальный» формат, согласно которому вселенная будет развиваться «сезонами».

    Если вы желаете принять участие в конкурсе, но не знакомы с первоисточником, электронную версию первой книги цикла «Анабиоз» можно приобрести в крупнейшем отечественном интернет-магазине всего лишь за 50 рублей.

    Все присланные иллюстрации будет рассматривать жюри. Каждый член жюри выберет пять авторов наиболее симпатичных ему работ и распределит их по призовым местам. Затем каждому из отмеченных авторов будет начислено определённое количество баллов: 1 место — 10 баллов, 2 место — 5 баллов, 3 место — 4 балла, 4 место — 3 балла, 5 место — 2 балла. Потом мы сложим баллы каждого отмеченного участника и по их сумме определим трёх победителей конкурса по версии жюри. В случае равенства очков спор решит жребий, который бросит лично главный редактор «Мира фантастики». Все три победителя конкурса получат замечательные призы, предоставленные компаниями Wacom, Wexler и издательством «ОЛМА Медиа Групп».

    Но это ещё не все! На страницах августовского «Мира фантастики» за 2012 год будут размещены лучшие конкурсные работы, отобранные жюри, — каждая с оценкой и развёрнутой рецензией. Кроме того, присланные работы будут выложены на DVD-приложении к журналу и на нашем сайте mirf.ru (вне зависимости от того, были эти работы призовыми или нет). Желаем всем художникам творческих успехов!

    Жюри конкурса

    Павел Романов

    Павел Романов

    Родился в Украине, там же окончил школу и Петриковское художественное училище. Сейчас проживает в Минске. Последние 6 лет занят в индустрии компьютерных игр. Работал в компании Wargaming.net над проектами «Обитаемый остров», «Операция «Багратион», World of tanks.

    Серию «Анабиоз» иллюстрировал с самой первой обложки до книги «Ковчег».

     

    Макс Олин (Максим Никифоров)

    Макс Олин

    Родился 25 октября 1978 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Получил образование дизайнера интерьера и графики, в течение пяти лет работал журналистом, написал и опубликовал ряд рассказов. Профессиональный путь иллюстратора начинал, работая на петербургское издательство «Лениздат» и московскую компанию «Мир фэнтези».

    Рисует обложки для серии «Анабиоз», начиная с книги Дмитрия Казакова «Сын зари».

     

    Владимир Бондарь

    Владимир Бондарь

    Лучший художник-фантаст 2005 года по версии нашего журнала, один из самых знаменитых украинских иллюстраторов-фантастов. Давно и плодотворно работает с ведущими книжными издательствами. В его портфолио — обложки книг Генри Лайона Олди, Сергея Лукьяненко и Ника Перумова.

    Интервью с Владимиром Бондарем — в МФ №23, июль 2005 и на сайте mirf.ru.

     

    Призы

    1 место конкурса
    Графический планшет Wacom Intuos

    Wacom
    Планшет Wacom Intuos — профессиональный инструмент для работы с компьютерной графикой, который выведет ваше творчество на новый уровень комфорта, производительности и эффективности.
    Перо Grip Pen, чувствительное к 2048 уровням нажима и наклону, станет естественным продолжением вашей творческой мысли и незаменимым помощником в рисовании, дизайне, каллиграфии, фоторетуши и коллажировании.
    Клавиши Express Keys позволят реже обращаться к клавиатуре за счёт назначения часто используемых команд.
    Функционал сенсорного кольца Touch Ring дает возможности масштабирования и вращения холста, изменения размеров кисти и пролистывания слоёв.
    Wacom Intuos. Здесь начинается всё!

    Электронная книга Wexler book E500

    Wexler
    Cтильная электронная книга на основе 5-дюймового экрана E-ink.
    Благодаря широким функциональным возможностям, большой гамме цветовых решений алюминиевого корпуса и кожаной обложке это не только удобное средство для чтения книг, но и неотъемлемый элемент имиджа.

    Все вышедшие книги серии «Анабиоз»

    Анабиоз

     

    2-3 место конкурса
    Электронная книга Wexler и все вышедшие книги серии «Анабиоз»

    Партнёры конкурса

    Wacom

    Wexler

    ОЛМА Медиа Групп

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
pino44io
№ 1
22.04.2012, 11:16
Скажите, пожалуйста, а сколько работ можно присылать? Одну либо несколько?
Сталкер Чёрный Тигр
№ 2
26.04.2012, 19:19
да а сколько?
Jonathan
№ 3
26.04.2012, 22:33
И еще, будьте добры, уточните вопрос по технике исполнения конкурсных работ.
Могут ли участвовать 3d-шники? Тоже художники вроде.
Так же интересно, можно ли в работах использовать элементы matte painting? Сайт \"Анабиоза\" в оформлении активно использует эту технику, было бы интересно тоже попробовать ее.
Сталкер Чёрный Тигр
№ 4
27.04.2012, 18:00
А как понять дошло письмо или нет. Просто я отпрвил но могло и не дойти. Можно проверить? Если можно но там от Владислва Пещерова пришло?
EP!C
№ 5
29.04.2012, 16:28
pino44io, Сталкер Чёрный
Количество не ограничено правилами. Но сами понимаете, что хороших иллюстраций много не бывает.
Jonathan
Как я понял, на выходе всё равно будет jpg-иллюстрация. А это разрешено.
Сталкер Чёрный
Да, было такое.
Dante Corvus
№ 6
11.05.2012, 21:24
я тут хотел уточнить принимаються ли работы в технике Matte Painting? если нет то можно ли хотя бы частично использовать эту технику в работе?
EP!C
№ 7
15.05.2012, 13:02
Не знаю, что это, но не вижу причин, по которым они не принимаются.
Or1s
№ 8
16.05.2012, 21:26
Matte Painting - техника между фотоманипуляциями, коллажированием и собственно рисунком. Очень часто применяется в том числе для создания обложек фантастичеких или фентезийных произведений. Собственно картинка в заголовке статьи это оно самое )
Так что запрет на эту технику был бы как минимум странным.

Интересный конкурс... надо бы тоже поучаствовать
Ioanna
№ 9
05.06.2012, 11:45
Or1s, то что вы описали - это всего лишь колллаж с отрисовкой, фото-арт если хотите. Matte Painting - изначально это несколько иное. Мне казалось, конкурс художников, а не фотошоперов и фото-арта...Несправедливо как-то получается допускать к рассмотрению коллажи...
Or1s
№ 10
05.06.2012, 14:38
Ioanna
Изначально - это фотореалистично отрисованные декорации к фильмам?
В современной трактовке помоему самое то.

По теме - я думаю жури достаточно компетентное чтобы дифференцировать качество и сложность работ выполненных в разных техниках )
Ioanna
№ 11
06.06.2012, 11:31
Or1s, вторая часть моего сообщения как раз администрации и была адресована. Отрисовка - это одно. А коллажирование - это уже фотоманипуляция, никакого отношения к рисунку не имеющая... Вот и получается, что кто-то будет создавать с чистого листа авторское произведение, а кто-то тупо сделает коллаж с частичной отрисовкой на основе уже готовых изображений. Конкурс художников или фотошоперов? Администрация, к вам вопрос.
Dante Corvus
№ 12
15.06.2012, 22:57
а как скоро будут известны результаты? и где можно будет посмотреть работы участников?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться