Google+
Хоббит МИРЫ. WARCRAFT FIREFLY Вселенная трансформеров
Версия для печатиСлово ведущего (№105, май 2012)
Кратко о статье: Главные даты мая и самые свежие изобретения человечества: молочные автоматы, орбитальные диско-клубы и канатные дороги на солнечной энергии.

Машина времени

Будущее — сегодня

МОЛОЧНЫЙ АВТОМАТ

Первые торговые автоматы по продаже воды появились ещё в Древней Греции. XXI век позволяет купить в автомате практически всё — свежесваренный кофе, шоколадки и печенье, бутерброды и готовые обеды, презервативы и колготки и так далее. В общем, автомат постепенно заменяет живого продавца. Весёлый французский молочник (в буквальном смысле: он владеет несколькими коровьими фермами) Мишель Кантало решил скрестить свой бизнес с высокими технологиями и установил в небольшом городе Монтобан первый и пока единственный в мире автомат Milk Dispenses по продаже свежего молока, не пастеризованного и не восстановленного — прямо из-под коровы. Автомат достаточно велик, размерами не меньше автобусной остановки: это связано с необходимостью хранить запасы парного свежевыдоенного молока в определённых температурных условиях. Покупатель бросает в автомат монетку (или купюру, или расплачивается карточкой) — и получает несколько литров настоящего коровьего молока. Правда, бидон придётся принести свой собственный. Сейчас Кантало работает над расширением сети, что не так просто: автоматы должны отстоять от ферм не более чем на час езды.

Если у Кантало всё получится, такие автоматы появятся и за пределами Франции

СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА

В Швейцарии горнолыжных курортов — на каждой горе по десять штук. Маленькие городки буквально сражаются между собой за туристов, предлагая оригинальные сервисы и создавая рукотворные достопримечательности. Вот, например, была в городке Тенна старая канатная дорога. Жило в городе всего 112 человек, существовал он исключительно за счёт туристов, и решили тенничи увеличить приток последних. Для этого горожане усовершенствовали старую канатную дорогу, возившую лыжников последние два десятилетия, и оснастили её солнечными батареями. Сначала проект выглядел банально: установить батареи на начальном и конечном пунктах дороги, и всё. Но оказалось, что их энергии хватать не будет. Швейцарцы пошли оригинальным путём, оснастив «листами» батарей всю дорогу! 82 сегмента батареи установлены на поворотных узлах, управляемых компьютером, — таким образом они следят за перемещениями солнца, получая максимум энергии. В солнечные дни батарейная система может выработать 90 000 кВт/ч, то есть в два раза больше, чем потребляет дорога. Излишки же отправляются в энергосистему городка.

Солнечной энергии хватает с запасом, даже учитывая то, что часть её расходуется на подогрев сидений

НОЧНОЙ КЛУБ В КОСМОСЕ

В то время как специальные космические центры месяцами готовят космонавтов к пребыванию на МКС, известный олигарх и эксцентрик Ричард Брэнсон продолжает беситься и веселиться. Собственный космодром Spaceport America, с которого ничего пока не летает, у него уже есть. Собственный проект космотуризма, в рамках которого никто пока не отправился на орбиту, — тоже. А теперь его компания Virgin Galactic совместно с империей Playboy заявила о начале работы над проектом… космического ночного клуба. В принципе, идея не нова. Галактический ночной клуб Playboy должен представлять собой классическую орбитальную станцию с центральным шарообразным отсеком-ядром и тороидальной фигурой вокруг — в последней расположится «дискотечная» часть. Основная «фишка» проекта заключается даже не в том, что «потусить» на орбите — это круто, а в запланированной для клуба невесомости. Представляете, сколько новых ощущений можно получить на трёхмерном танцполе? Гравитационные силы будут только в ресторане и казино, где без них не обойтись. Эх, фантазёры!..

Прежде чем запускать на орбиту ночной клуб, Брэнсон должен, наконец, запустить на орбиту хоть что-нибудь!

Летопись мая

240 лет назад

4 мая 1772 года в Дортмунде родился человек, чья фамилия знакома практически каждому образованному читателю, — Фридрих Арнольд Брокгауз, основатель знаменитого печатного дома и издатель одного из важнейших энциклопедических справочников XIX века. В принципе, Брокгауз был одним из множества книгоиздателей того времени и имя своё прославил в веках случайно. В 1808 году, будучи уже достаточно крупным предпринимателем, выпустившим множество самых разных книг, Фридрих Арнольд выкупил за скромную сумму право на издание энциклопедии под редакцией доктора Ренатуса Готтхельфа Лёбеля. Редактор к тому времени уже умер, прежний издатель обанкротился, а выпущено было всего 5 томов из запланированных шести. Брокгауз переработал словарь, расширил до восьми томов — и отправил в печать. Словарь имел успех, и в 1812 году, руководствуясь как финансовыми, так и патриотическими соображениями, Брокгауз разработал и издал десятитомную энциклопедию, принесшую ему небывалый успех, а его имени — бессмертие. Первое русское издание словаря Брокгауза начало выходить в 1890 году.

120 лет назад

2 мая 1892 года в городе Бреслау, Силезия, родился человек, имя которого стало легендой, — Манфред Альбрехт фон Рихтгофен, «Красный барон», величайший лётчик-ас Первой мировой. Стоит отметить, что почти до середины войны барон фон Рихтгофен служил… в кавалерии. В детстве и юности он увлекался конным спортом и по окончании школы, недолго думая, поступил в кадетский корпус, дабы стать уланом. Но в 1915 году молодой барон познакомился со своим ровесником, лётчиком Освальдом Бёльке. Воодушевлённый рассказами Бёльке о небе, фон Рихтгофен подал запрос на перевод в авиацию, окончил краткие курсы вождения самолёта (благо в те времена основу обучения составляла практика, теоретический курс укладывался в пару дней) — и уже 17 сентября 1916 года одержал первую воздушную победу над противником. Месяцем позже погиб Бёльке, но карьера Манфреда была предопределена. С февраля 1917 года он уже командовал эскадрильей Jasta 11, более известной как «Воздушный цирк». А годом позже, 21 апреля 1918 года, пулемётная очередь прошила грудную клетку легендарного пилота. С 80 победами над противником за неполных два года он возглавил список асов Первой мировой войны — посмертно.

110 лет назад

8 мая 1902 года на острове Мартиника произошла знаменитая трагедия — извержение вулкана Мон-Пеле, которое дало общее название подобному типу извержений («пелейские»). Всего в восьми километрах от вулкана располагался культурный и торговый центр Мартиники — 30-тысячный город Сен-Пьер. Пирокластический поток, состоящий из раскалённых газов, пепла и камней, в считанные минуты достиг не подготовленного к такому повороту событий города и целиком стёр его с лица земли. При извержении погибли не только все жители Сен-Пьера, но и губернатор Мартиники с женой, прибывшие из столицы, Фор-де-Франса, как раз для изучения вулкана, анализа ситуации и принятия — при необходимости — решения об эвакуации города. В момент извержения он плавали вокруг вулкана на лодке. Выжило в городе всего два человека. Один жил на окраине, сильно обгорел и сошёл в итоге с ума. А вот второй — рецидивист Август Кипарис — на момент извержения находился в тюремном карцере, каменном мешке с единственным крошечным окошком, и это позволило ему более или менее без потерь пережить катастрофу.

Горы и телевизоры

Последние 8000

Последним из гор-восьмитысячников покорился человеку массив Шиша Пангма — 2 мая 1964 года до его вершины добралась китайская экспедиция во главе с Сю Цзином. Как ни странно, Шиша Пангма — самая низкая среди четырнадцати восьмитысячников мира и считается наилегчайшей для восхождения.

8027

метров — высота Шиша Пангмы. По сравнению с Эверестом или К2 — просто холмик

Советский телевизор

До войны телевизор в СССР казался фантастикой. Впрочем, первые телевизоры Б-2 фабрика «Коминтерн» выпустила ещё в 1932 году — это были аппараты без собственного динамика (их подключали к радиоприёмнику) с экраном размером 3 на 4 см. Регулярное телевещание в стране началось только 7 лет спустя.

3000

телевизоров Б-2 было выпущено с 1932 по 1936 год. Для периодического телевещания больше было и не нужно

«Полароид»

Первые фотоаппараты «Полароид», печатающие фотографию сразу после съёмки, были выпущены компанией в далёком 1948 году! Ещё один малоизвестный факт: изобретатель «Полароида» Эдвин Лэнд является также обладателем патентов на рентгеновскую плёнку и прибор ночного видения

89

долларов и 95 центов стоил в розничной продаже первый фотоаппарат «Полароид»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться