Google+
Обмен разумов с Робертом Шекли МИРЫ. DRAGONLANCE КАЙДЗЮ экранизации булгакова
Версия для печатиПочтовая станция
Кратко о статье: На этот раз в «Почтовой станции» вас ждут восхитительные пластилиновые фигурки, а также вопросы о сувенирах из фантастических вселенных и световых мечах из «Звёздных войн».

Почтовая станция

Апрель 2012

Лин Лобарёв

Апрельский номер, который вы держите в руках, делался, когда за окнами заканчивалась зима, а весь интернет обсуждал грядущие выборы. И то и другое шло нам на пользу. Близящаяся весна манила солнцем и капелью — и от этого хотелось, чтобы номер получился радостным, ярким, ещё более интересным, чем обычно. А политические разговоры помогали глубже погрузиться в имперскую тему, которая оказалась в этом выпуске одной из основных.

К чести редакции, во время подготовки номера в ней не случилось ни одного политического скандала. У нас есть и поклонники имперской идеи, и убеждённые сторонники Республики, но световые мечи ни разу не скрестились, и ни один эвок не пострадал.

Зато материал о дуэлях вызвал живейший интерес. Некоторые приёмы сотрудники журнала чуть было не взялись отрабатывать на практике. Тем более что в преддверии восьмого марта (для вас этот праздник уже прошёл, а мы к нему ещё только готовимся) в коллегах взыграли рыцарские инстинкты. А единственная прекрасная дама, присутствовавшая в редакции, оказавшись в меньшинстве, не сумела их обуздать.

В этот раз мне несказанно повезло с Почтовой станцией: приходящие к нам письма редко доставляют такое удовольствие, как письмо Максима Дубинчука с фотографиями сделанных им фигурок. Я очень надеюсь, что вы разделите мое восхищение его работами. А кроме того, мы поговорим о сувенирах по мотивам фантастических вселенных и о световых мечах из «Звёздных войн».

Я не пожалел целой недели на просмотр сериала «Тетрадь смерти» (Death Note). Далее я полазал по сетям, посмотрел, что про него пишут, поразился количеству фанов и задумался: а почему не продаются ежедневники, оформленные в виде Тетради Смерти? Это же могло бы быть чертовски выгодно! Да, еще я как-то хотел себе GPS-навигатор с дисплеем в виде мини-карты GTA3. Ну, или хотя бы выпить бутылочку чего-либо с надписью «выпей меня» (но только без черепа с костями или этикетки «яд»). И в целом я сделал вывод, что фантастика не особо влияет на нашу жизнь, за исключением мест, где НЕВЕРОЯТНО большая концентрация потребителей, то есть населения. А как думаете вы?

С уважением, Earthfox

Так называемый «стафф» (проще говоря — сувенирная продукция, созданная по мотивам той или иной вселенной) пользуется довольно большой популярностью: в интернете можно легко найти и заказать хоть хэллоуинские маски из «Крика», хоть шлем Дарта Вейдера, хоть свитер Фредди Крюгера, не говоря уже о значках с разными узнаваемыми надписями или картинками. Ко многим популярным программам есть «скины» в стиле любимых игр или фильмов. Для поклонников использование такой атрибутики — это один из способов узнавать друг друга, маркер «свой-чужой».

Но на каждом углу такие сувениры продаваться не могут: это попросту невыгодно. Если брелок с символом года теоретически может купить каждый десятый прохожий, то, скажем, метровую фигурку Саурона — один из десяти тысяч. В этом смысле влияние фантастики на повседневную жизнь действительно невелико. Так что производители «фанатской сувенирки» активно используют интернет и специальные магазинчики, где не они ловят покупателей, а покупатели сами приходят к ним.

А вот новые идеи в этой области всегда интересны: возможно, и вправду никто ещё не додумался продавать блокноты с оформлением из «Тетради смерти», так что вы будете первым. В принципе, современная техника позволяет любому открыть свое маленькое «сувенирное производство» и продавать стафф через интернет — на форумах и специальных сайтах. Разве что с вопросом авторских прав стоит разобраться заранее.

В статье Игоря Края «Заметки Капитана Очевидность» в номере за декабрь 2011 года рассматриваются, помимо прочего, и световые мечи из вселенной «Звёздных войн». Насчёт их неэффективности автор неправ, потому что упускает из рассмотрения одну важную деталь. Световой меч — оружие владеющих Силой и предназначено только для них, его нельзя сравнивать с обычным массовым оружием, так как это другая категория. Обычное оружие сравнивается по своим показателям без учёта того, кто его использует, так как личность и навыки владельца играют хоть и большую, но не решающую роль. Для светового же меча рассмотрение его вне личности владельца бессмысленно вовсе, без хозяина такое оружие мертво.

С уважением, Сергей Пуговкин aka Рианон

В вашем замечании, как и положено, содержится большая половина ответа. Для использования светового меча требуются особые способности, которыми обладают считанные единицы. Владение им требует долгого обучения, но, мало того, даже хорошо обученного джедая Сила может оставить: джедай, как и обычный человек, может оказаться ранен или обескровленым. Тогда как «Кольтом» или бластером может успешно воспользоваться и раненый, и ребёнок. А ещё световой меч не очень удобен в тесном пространстве, где тяжело развернуться. Такое «индивидуальное» оружие тем и плохо, что гораздо более требовательно к условиям использования. То есть нарушает основной принцип оружия: универсальность и эффективность.

И еще одна мысль: почему джедаи, обладающие Силой, выбрали в качестве личного оружия именно энергетические мечи? Возможно, если бы они обратили внимание на оружие дальнего боя, то смогли бы точно так же «дополнить» его своими способностями? И были бы у них не мечи (которые в первую очередь все же оружие ближнего боя), а уникальные лучемёты, способные сбивать корабли с орбиты или отражать выстрелы противника прямо в ствол его оружия. Джедайские способности плюс хорошая скорострельность — вот рецепт победы!

* * *

Обычно, когда на почту приходит письмо с прикрепленным большим файлом, я сразу понимаю, что сейчас мне придётся читать очередной роман про астральные войны, студентов-супергероев или древних русов. Но на этот раз письмо прислал не начинающий графоман, а самый настоящий скульптор! Максим Дубинчук живет подмосковном посёлке Свердловский Щёлковского района. Сейчас он заканчивает последний курс инженерно-архитектурного факультета МГСУ, более известного как МИСИ. Кроме увлечения лепкой, активно занимается боксом. Вот что пишет он сам:

«Моя любовь к фантастике, фэнтези и истории заключается не только в чтении вашего журнала. Еще одно из её проявлений — мое хобби. Уже много лет я леплю небольшие скульптуры. Однажды, когда мне было 11 лет, на уроке в Детской школе искусств моего посёлка мне дали в руки пластилин, и я никак с ним не расстанусь.

В 2007 году окончил среднюю школу и ДШИ как художник. За 5 лет в ДШИ мы занимались лепкой от силы 2-3 раза, поэтому можно сказать, что лепить меня никто не учил. Я совершенствовался сам в свободное время, чаще всего за просмотром какогонибудь фильма. Темы для работ в основном беру из тех же самых фильмов, а ещё в книгах и играх.

Пластилин — материал слабый и недолговечный, поэтому пришлось добавить каркас из проволоки и лак. И все же размер фигурок ограничен 15-25 см».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться