Google+
Галерея несбывшегося грядущего ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN ZOMBIE
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю: Старая Прага
Кратко о статье: Путешествие в Прагу: город Швейка, пива, готической архитектуры, големов и призраков.

Трактир «У чаши»

Старая Прага

Прага

Антон любил Прагу. Более того, не понимал, как её можно не любить. Есть города, которые с первого же мгновения вызывают оторопь, подавляют, а есть и такие, что умеют мягко и незаметно очаровывать. Москва, к сожалению, не относится ни к первому, ни ко второму типу. Прага же была подобна старой и мудрой волшебнице, что умеет притворяться молодой, но не видит в том нужды, сохраняя свою красоту в любом возрасте.

Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дневной дозор»

...Присаживайтесь, отчего же нет? Ефрейтор Йозеф Швейк, к вашим услугам. Собаку не хотите купить? Нет? Ну, я просто так спросил. По привычке. Добро пожаловать в мой город и в мою пивную.

ИСТОРИЯ ПРАГИ

Прага, столица Чехии. Население 1200 тысяч человек. Площадь — 500 квадратных километров (причём 40% её занимают сельскохозяйственные угодья)

Говорят, раньше здесь жили кельты. Но в VI веке после Рождества Христова (о котором в ту пору здесь никто не слыхал) в Чехию пришли славяне и прогнали прежних хозяев в Ирландию. А в начале IX века на холме над излучиной Влтавы был построен Пражский Град. И если вы думаете, что тем дело и закончилось — так, мол, Прага и появилась, — то глубоко заблуждаетесь.

Место для крепости было выбрано больно уж бойкое: возле бродов через реку. Так что уже в X веке на другой стороне Влтавы построили ещё одну крепость, Вышеград. Именно она до XIV века столицей Чехии и была. Возле Вышеграда, на правом берегу, стали селиться ремесленники, и в XIII веке возник Старый город. Тогда ещё, впрочем, старым он не был и так не именовался.

К трём поселениям скоро добавилось четвёртое — Мала Страна, населённая понаехавшими не пойми откуда немцами. А в XIV столетии Карл II — император Священной Римской империи, в которую вошло Чешское королевство, — решил перенести столицу в Пражский Град. В связи с чем расположенная под стенами древней крепости деревня Градчаны также получила права города. И раз уж Прага стала столицей германских земель, немцев в ней заметно прибавилось. Пришлось рядом со Староместом строить Нове Место, чтобы всем было где разместиться. Тогда же возник и седьмой город — Еврейский. Часть Староместа, заселённая иудеями, отгородилась собственной стеной и заявила о полной автономии.

Суровый гусит Ян Жижка, воспетый Сапковским, недовольно взирает на город, полный католиков

Почему каждый раз строился новый город, а не увеличивался какой-то из существующих? Дело в каменных стенах. Их же нельзя взять и перенести подальше, как старый забор. Появлялись новые дома, лавки, мастерские, строилась и новая стена вокруг них. И тогда уж внутри стены возникало самоуправление. Ведь в стене обязательно есть ворота, которые в любой момент можно закрыть.

Тынский храм грозит небу острыми треугольными башенками. При его возведении были использованы доски разобранных виселиц — и это видно, хотя само дерево давно истлело

Пражские города то заключали между собой союзы, то ссорились и даже воевали. Так продолжалось до конца XVIII столетия, когда горожане наконец заметили, что разделяющих их стен давно уже нет, и объединились. Долго держался Еврейский город. Он вошёл в состав Праги лишь в середине XIX века. Последним сдался Вышеград, ставший пражским кварталом только в 1883 году.

И этим дело не кончилось. Слились только семь старых городов. Но к тому времени вокруг них возникло множество новых поселений: Винограды, Жижков, Карлин, Вршовице, Нусле, Смихов, Коширже, Подоли, Височани. Всё это были не просто города, а крупнейшие города Чехии. Ведь Прага стала одним из важнейших промышленных центров Европы. Теперь объединению Праги с пригородами препятствовали австро-венгерские императоры, опасающееся, что ежели Прага станет больше Вены, то всем будет видно: ничего хорошего, кроме нашего города, в их державе просто нет. Причём нигде в мире на немцев и венгров не смотрят так косо, как в Праге. Во всяком случае, так было в старые времена.

А чего вы хотите? Каролинум (первый светский университет и первый университет центральной Европы) был основан в XIV веке в чешском городе — Праге. Но преподавание в нём до конца XIX века велось только на немецком языке. Даже не на латыни, как в учебных заведениях Венгрии. Человек образованный назвал бы это парадоксом. Я же назвал бы это свинством. Но не назову, ибо дело всё-таки давнее и быльём поросло.

Злата уличка в Пражском Граде состоит из невысоких домиков, пристроенных к древней крепостной стене. Когда-то здесь жили алхимики. А позже Франц Кафка сплетал здесь свои произведения из нитей философии и абсурда

Так или иначе, Прага — это не город. Это — сумма городов, лежащих бок о бок, как яйца в одной корзинке. Каждый — с собственной историей, собственным историческим центром, собственным духом и собственными достопримечательностями. В Староместе главные постройки — готическая ратуша XIV века с древними курантами, отмечающими движение светил, и 65-метровая Пороховая башня. Сердце Вышеграда — старая крепость. Градчаны же, со временем поглотившие Пражский Град, украшает собор Святого Вита, который был заложен в XIV веке, но потом достраивался и перестраивался в течение 600 лет. К сожалению, ныне он потерял исторический облик. Едва ли наши предки узнали бы это здание, которое редко видели без строительных лесов.

Прага — красивый город. Говорят, второй по красоте в мире. Не могу согласиться с этой оценкой. Ведь никто не может сказать, какой же город по красоте первый.

Старомест и Малустрану соединяет возведённый в XIV веке Карлов мост. Это один из древнейших каменных мостов в Европе

Но не только готическая архитектура влечёт людей в Прагу. Известные достопримечательности нашего города — многочисленные надписи «Pozor! Policia vorue!» и не нуждающиеся в переводе таблички «Devki darom». Простые, но глубокие фразы на чешском языке почему-то приводят русских туристов в неописуемый восторг. Как будто у них в Москве с полицией и с девками дела обстоят иначе.

Пражский голем

Чехия — дважды родина роботов. Сперва бен Бецалель построил, потом Чапек сочинил название. Чего только чех не выдумает, лишь бы самому не работать!

Что может храниться на чердаке синагоги — одна из величайших загадок древнего города. В оригинальном варианте легенды о Големе пражский ребе Йехуда Лев бен Бецалель слепил его прямо на берегу Влтавы из доступных элементов — главным образом из грязи. Голем был скорее духом или заклинанием, чем «глиняным человеком». Постоянного тела он не имел. Каббалистические знаки, начертанные на лбу истукана, наделяли грубую, отдалённо похожую на человека фигуру подобием жизни. Но, выполнив задание или просто подсохнув, Голем рассыпался. В следующий раз его приходилось лепить заново.

Бессловесное чудище могло выполнять любую работу. Чаще же всего оно призывалось для разрешения межнациональных конфликтов. Если где-то мутной волной вскипал антисемитизм и начинался погром, Голем отправлялся по указанному адресу и принимал необходимые меры.

Но однажды истукан вышел из повиновения и начал быстро расти, поглощая строительные материалы. Лишь с большим трудом бен Бецалелю удалось дезактивировать чудовище, затерев один из магических знаков. После этого мудрый ребе прекратил эксперименты. Но другие маги ещё некоторое время продолжали призывать големов. Летописи многих еврейских общин центральной Европы хранят упоминания о глиняных защитниках.

ПРИЗРАКИ СТАРОГО ГОРОДА

Прага — не только столица Чехии, а в прошлом ещё и столица Священной Римской империи. Наш город считается столицей некромантии. Некий Лукьяненко в «Дневном дозоре» даже пишет, что в районе Староместской площади заседает Инквизиция, следящая за равновесием в мире Иных. Но в это, по совести, поверить трудно. У пражан всегда были с инквизицией сложные отношения. То они нас жгли, то мы их. Так что если вы сюда по местам боевой славы дозорных — бросьте. Выдумки это.

Пражский Град — самый большой замок (а ныне самая большая президентская резиденция) в мире

А вот вампиров у нас действительно много. Попробуй походи по Нью-Йорку или Москве в цилиндре и плаще с красным подбоем! Засмеют. Но в Праге, среди готических шпилей, такой наряд внимания не привлекает. Вот они и стекаются сюда. Кровососы. У них даже свой ресторан есть. Сдаётся мне, не пиво они там пьют.

Три сотни призраков проживают в нашем городе постоянно. Небольшие скульптуры на фасадах отмечают их резиденции. И ещё вшестеро больше привидений наблюдается эпизодически: одни после шестой кружки пива, другие — только после сливянки. Пражским призракам даже посвящён музей. Там они все собраны вместе. Включая духов экскурсоводов и музейного сторожа.

В нашем городе жили Иоганн Кеплер и Тихо Браге — оба не только астрономы, но и известные астрологи и колдуны. Из писателей — Ярослав Гашек, прославившийся моей незаконченной биографией. Вот беда бы была, если б он её таки закончил. Тогда б я, пожалуй, умер... Из фантастов же — Сватоплук Чех и Карел Чапек. Не стоит забывать и Франца Кафку, пусть он и немец, и «магический реалист» — хотя я понятия не имею, что это такое. Но атмосферу Праги лучше, чем он, не передашь. И сгущается она по мере приближения к старому еврейскому кладбищу.

Еврейского города в Праге больше нет. Большинство зданий гетто давно снесены. Сохранились лишь ратуша с часами, циферблат которых покрыт каббалистическими символами, а стрелки вращаются в обратном направлении. И пять синагог. В том числе Староновая (совсем как Старый Новый год у русских), почти не изменившаяся с XIII века. И кладбище — Мекка привидений и оккультистов.

Костница

Как представить себе храм ужаса, обитель злых сил, дом чёрного божества смерти? Пожалуй, колонны, светильники, алтарь или высокий трон (если личное присутствие Тёмного Властелина на церемониях предполагается) — всё должно быть сделано из человеческих костей. И пусть слепо смотрят со стен бесчисленные черепа... Такой храм есть. В Чехии. В двух часах езды от Праги.

Всё началось в XIII веке, когда аббат Седлецкого монастыря, расположенного в поселке Селдец возле города Кутна Гора, вернувшись из Крестового похода, рассыпал по территории местного кладбища пригоршню привезённой с Голгофы земли. Погост сразу же приобрёл всеевропейскую популярность. Неудивительно, что после эпидемий XIV века и Гуситских войн кладбище «перенаселилось». Новые могилы копали на месте старых, уже заброшенных. Для хранения же извлечённых из земли костей в центре кладбища построили часовню.

В XVIII веке монастырь был закрыт. И часовня вместе со всем своим содержимым стала частой собственностью могущественного рода Шварценбергов. В 1870 году новые хозяева, проявив редкое сочетание художественного вкуса и чёрного юмора, решили использовать человеческие кости для украшения интерьера. Остатки же запасов образовали четыре высокие груды по углам храма. Жутковатый шедевр получил название Kostnice и превратился в главную местную достопримечательность.

Собор Святого Вита — усыпальница чешских королей

Здесь лежат астрологи, алхимики, каббалисты. Покоящийся под одной из потрескавшихся плит создатель Голема Йехуда Лев бен Бецалель творит чудеса до сих пор. Исполняет желания. Вот только понимает он их так же буквально, как я — приказы. Захотите, например, остаться в Праге — будет по-вашему. Только место вам выделят на менее престижном погосте. Но оно и к лучшему: на колдовском кладбище мёртвым не спится.

Один скелет чуть ли не каждую ночь ходит отсюда за реку играть на органе в соборе Святого Вита. Спросите, что делать еврею в католическом храме? Ну, так фельдкурат Отто Кац, не только еврей, но и завзятый безбожник, у которого мне доводилось служить ординарцем — помнится, по пьяному делу поступил учиться в семинарию. И ведь выучился!

Чаще же всего можно видеть призраки священника и проститутки. Эти двое мерещатся не только людям, но и друг другу. И как пугаются! Полтысячи лет как умерли, а к привидениям не могут привыкнуть. Скачет по ночным улицам Праги всадник без головы (было дело, отправляли мы его в Америку — вернулся!). Таскает тяжёлый мешок мёртвый ростовщик. Его появление — не к добру. Последний раз видели в 2002 году, так Влтава из берегов вышла, в зоопарке утонул слон, а морского льва унесло течением за границу. Можно встретить и старого могильщика с засаленной колодой карт. Не играйте с ним. Он мухлюет.

Все призраки в Праге очень стары. Из новичков здесь только тень туриста, частенько появляющаяся в районе Новоместа. Говорят, он дурно отзывался о наших кнедликах. Мы, чехи, мирный и вежливый народ. Мы многое можем стерпеть с улыбкой. Но всему есть предел!

* * *

...Ну, ладно. Вот кружка и опустела. Пора мне, пора. Пойду займусь пропагандой североатлантической солидарности. Удивляетесь, что мне это поручили? Сам удивляюсь. Но я солдат, а приказ есть приказ. Приказ-то я завсегда исполню! Вот, помню, послал меня как-то раз полковой патер Августин Клейшрот за вином для причастия... Бедняга!

Что почитать?
  • Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

  • Франц Кафка «Процесс»

  • Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дневной дозор»

  • Анджей Сапковский «Божьи воины»

  • Карел Чапек «Война с саламандрами»

  • Сватоплук Чех «Путешествия пана Броучека»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться