Google+
Сбывшийся киберпанк Волчий дождь Киношедевры: Кинг-Конг Мир Хранителей
Версия для печатиИнтервью: Контакт: Питер Берг
Кратко о статье: Режиссёр «Хэнкока» Питер Берг рассказывает о своём новом проекте — экранизации «Морского боя». С кораблями, взрывами, агрессивными пришельцами и Рианной.

«В сиквеле будут русские»

Беседа с режиссёром «Морского боя» Питером Бергом

Питер Берг

Любители кино, в том числе обозреватели «Видеодрома», часто шутят на тему разнообразных экранизаций. Мол, не сегодня-завтра мы увидим крупнобюджетные фильмы по мотивам «Тетриса», шашек и, чем чёрт не шутит, казаков-разбойников. Лет пять назад всё это казалось фантазиями за гранью здравого смысла, но сегодня темой для блокбастера может послужить абсолютно всё. Например, знаменитая игра «Морской бой». Да, та самая, в которую вы тайком от учителей резались с одноклассниками на тетрадных листах в клеточку.

Реакция на запуск в производство фильма «Морской бой» была предсказуемой. Студию Universal Pictures обвинили во всех смертных грехах, а король блокбастеров Джеймс Кэмерон с укоризной констатировал, что в Голливуде кризис идей достиг апогея. Мы же отбросили предрассудки и постарались выяснить, что будет представлять собой экранизация известной всем игры. Наше любопытство удовлетворил режиссёр картины Питер Берг, который несколько лет назад отметился весьма успешной не то комедией, не то драмой о супергероях «Хэнкок».

Когда «Морской бой» только анонсировали, реакция публики была, мягко говоря, не очень дружелюбной. С каким чувствами вы брались за этот проект?

Можете не верить, но с точки зрения творчества «Морской бой» — самый амбициозный проект в моей жизни. Представьте, какое испытание — сделать фильм по мотивам игры с маленькими корабликами. Я сказал: давайте выясним, как можно из этой концепции извлечь интригу, романтику, экшен, какие неожиданные ходы можно использовать, давайте напишем оригинальный сюжет. Знаю, сама идея экранизировать игру многим кажется верхом идиотизма. Но лично я предпочитаю не крутить пальцем у виска, а, напротив, восхищаться: кому-то ведь пришло в голову снять кино даже по мотивам такого.

Унтер-офицера Раикс сыграла певица Рианна. Всё потому, что нормальный морской бой не может обойтись без морской гёрл

Студию обвиняют, что она наживается на известном бренде. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.

Встречный вопрос: а так ли узнаваемы все эти «бренды» среди целевой аудитории? Вот я ничего не знал о «Трансформерах» до выхода фильма. То есть мне было известно, что это игрушки, в которые играет мой сын. Но мифология их вселенной и всё остальное — сомневаюсь, что в этом разбирался кто-то, помимо фанатов. У «Пиратов Карибского моря» мифологии вообще нет. Вы когда-нибудь на этом аттракционе катались? Там ведь никакого сюжета: ни капитана Джека Воробья, ни Орландо Блума в обнимку с Кирой Найтли — все запомнившиеся персонажи были созданы для фильма. С «Морским боем» примерно та же история. Что мне нравится в первоисточнике, так это непредсказуемость и накал страстей. Представьте, что мы сейчас играем. Я не знаю, где ваши корабли, а вы не знаете, где мои. Как только я вас обнаружу, сразу же попытаюсь уничтожить, и вы стараетесь обнаружить меня ещё быстрее, поскольку осознаёте, что конец близок. То есть в игре есть невероятная энергетика, которая, на мой взгляд, отлично перенесётся в фильм. Остальное пришлось додумывать: у нас ведь не было мультфильма или комикса, чтобы взять за основу. Я бы сказал, экранизации комиксов про Бэтмена и Человека-паука гораздо менее оригинальны, поскольку у них есть первоисточник. Нам пришлось всё делать с нуля. Сомневаюсь, что если вы где-то скажете в матюгальник: «Все на фильм по «Морскому бою»!», народ хлынет в кинотеатры. Людей нужно завлечь зрелищным визуальным рядом, интересными персонажами, диалогами, юмором и так далее.

Инопланетные нанотехнологии в действии: парочка вражеских йо-йо разносит целый крейсер в металлолом

Расскажите о дизайне инопланетян и их техники. Пытались ли вы сделать его как можно более приземлённым или, наоборот, дали волю фантазии?

Всем, что связано с пришельцами, я вдохновился из лекций знаменитого физика Стивена Хокинга о планетах из так называемой «зоны Златовласки», благоприятной для появления жизни. Эти планеты обращаются вокруг звёзд, похожих на наше солнце, по аналогичной орбите. Мы выбрали одну из них — «Джи»*.

Известно, что некоторые исследователи в США, России и Китае отправляют сигналы на такие планеты. Фактически говорят: «Ребята, мы здесь!» Стивен Хокинг заявил, что если где-то в космосе и существует разумная жизнь, то выдавать ей наше местоположение — большая ошибка. Дескать, если кто-то к нам явится, то вероятность их добрых намерений будет стремиться к нулю. По сюжету фильма мы через пять лет получаем ответ на отправленные в сторону Глизе 581 g сигналы. Но прилетают не сумасшедшие воины-фанатики. Фактически является разведывательная группа, которая отвечает на наш призыв. Пришельцы эволюционировали примерно как мы — быть может, немного опередили нас в технологическом плане, научились путешествовать по космосу. Но я хотел создать инопланетян, при взгляде на которых было бы очевидно, что они наши братья по разуму. Пусть и очень дальние.

Речь идет о планете g в системе Глизе 581. Её открыли в 2010 году, но потом с помощью более точных наблюдений установили, что Глизе 581 g не существует.

Съёмки проходили по большей части в павильонах?

Натурных тоже было немало. Мы провели месяц на Гавайях, где в полутора километрах от берега построили огромную съёмочную площадку и поставили её на якорь. Снимать так далеко в открытом море было непросто по понятным причинам — много непредсказуемых природных факторов. Затем мы переместились в Луизиану и большую часть работы проделали там.

Мы слышали, что вы и в Москве снимали эпизод.

По ходу сюжета мы перемещаемся из одного города в другой. Как-никак происходит событие, которое затрагивает весь мир. За развернувшейся в Тихом океане драмой наблюдают из всех уголков земного шара. Мы хотели заснять жителей разных городов и их реакцию.

А вы не планировали использовать для съёмок русский флот? У нас ведь тоже есть авианесущий крейсер — хоть и дизельный, зато большой и с самолётами.

Я знаю. Но мы его покажем во второй части. Пока у нас только американцы и японцы, но в сиквеле будут русские — непременно будут.

Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: воду, женщину за пулемётом и космические корабли инопланетян

В последние годы на экраны часто выходят фильмы про нашествие злобных инопланетян. Вы нас случайно ни к чему не подготавливаете?

Ха, разумеется! Мы знаем кое-что, чего не знаете вы, поэтому хотим, чтобы общественность была готова. Это прямо как в передаче на канале «Дискавери» — называется «Как пережить инопланетное вторжение». Там всё рассказывают на полном серьёзе: что делать, если прилетят чужие и начнут строить базы. Как найти уцелевших, прокормить себя, организовать оборону, ну и вообще что будет с нашей цивилизацией, если ей придётся потесниться из-за гостей с другой планеты.

* * *

В том, что заявления Питера Берга об увлекательности фильма не беспочвенны, мы успели убедиться. Журналистам показали тридцатиминутную нарезку различных эпизодов из «Морского боя». Как ни странно, там действительно нашлось место и забавным персонажам, и динамичным баталиям, и интригующим загадкам, и пробирающему до мозга костей визуальному ряду. Похоже, если этот фантастический боевик окажется коммерчески успешным, экранизаций «Тетриса» и «Монополии» нам не миновать. Готовьтесь.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться