Google+
РУССКИЙ ХОРРОР Вселенная Mortal Kombat БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ SFX
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Лепрекон»
Кратко о статье: Смешной и страшный фильм про зловредного карлика в цилиндре, который оказался опаснее, чем армия ирландских сепаратистов. Балом правит самая маленькая звезда фантастики — Уорвик Дэвис.

Наше досье

Лепрекон

Лепрекон

Leprechaun

Жанр: ужасы, комедия

Страна: США

Режиссёр: Марк Джонс

Сценарист: Марк Джонс

В ролях: Уорвик Дэвис, Дженнифер Энистон, Шэй Даффин

Премьера: 8 января 1993 года

Продолжительность: 92 минут

Возрастной рейтинг: R (до 17 лет — с родителями)


Один ирландец украл у лепрекона золото и сбежал с награбленным в США. Но даже океан не остановит нечистую силу. Преследуя вора, лепрекон сам оказывается в Америке. После многолетнего заключения в подвале маленький поганец вырывается на свободу и начинает сеять смерть и ужас в провинциальном городке.


 

Для сценариста телесериалов Марка Джонса «Лепрекон» остался единственной режиссёрской работой в «большом кино» — если можно назвать «большим» фильм с бюджетом меньше миллиона долларов. «Лепрекон» по стилю и атмосфере напоминает «Гремлинов» или «Зубастиков», но при этом снят за гораздо меньшие деньги. Во многом благодаря дешевизне «Лепрекон» не только окупился, но и принёс создателям неплохую прибыль. Достаточную, чтобы снять ещё пять продолжений.

Фильм балансирует на зыбкой грани между трэш-ужастиком и молодёжной комедией. Его принято считать «чёрной комедией», но чёрного юмора как такового — улыбки в лицо смерти, иронии над штампами хоррора, чем славятся, например, фильмы Тима Бёртона, — в «Лепреконе» практически нет. Комедия и ужасы в этом фильме существуют параллельно, не пересекаясь.

Это в полной мере фильм ужасов: здесь чудовище охотится за героями, убивает и расчленяет их. «Разрыв шаблона» происходит от того, что отрывает конечности и ломает рёбра не огромная отвратительная тварь, а карлик в зелёном цилиндре, которого, казалось бы, можно убить неосторожным пинком. Сила, которую демонстрирует герой Дэвиса, его жестокость и коварство настолько не вяжутся с обликом неуклюжего уродца, что гибель персонажей воспринимается как злой рок. При этом на месте все штампы хоррора — от спуска в подвал с криком «Есть тут кто-нибудь?» до полицейского, которого неизбежно убивают первым.

И в столь же полной мере «Лепрекон» — непритязательная молодёжная комедия на тему «городские пижоны в деревне». Набор персонажей — типовой для подобных фильмов. Взбалмошная девица, длинноволосый красавчик, смешной толстяк, которому достаются все гэги и неприятности, и не по годам умный мальчишка. Да и сам лепрекон время от времени вспоминает, что он в комедии, и начинает валять дурака, прикидываясь шаловливым младенцем. Но, в отличие от других фильмов серии, типа «Лепрекон в космосе», первая часть ещё не превратилась в пародию на трэш-ужастик. Всё же перед нами довольно страшный фильм, в котором убивают и калечат, но делают это с улыбкой и мерзким хихиканьем.

***

«Лепрекон» — типичный фильм эпохи VHS со всеми её достоинствами и недостатками. Здесь открыто показывают кровь и насилие, используют все штампы — и иронизируют над ними. Страшный фильм, и в то же время — лихой и весёлый.

Метр в шляпе
Уорвик Дэвис

Осторожно, за вами подглядывает злобный карлик!

Главная приманка, лицо и душа этого хулиганского кино — Уорвик Дэвис, знаменитый актёр-карлик ростом чуть больше метра. К 1993 году, когда вышел «Лепрекон», он уже стал если не звездой, то уж точно известным актёром, за плечами которого были съёмки в «Звёздных войнах» и главная роль в «Уиллоу». Так что «Лепрекон» для него был некоторым «понижением». Тем не менее Дэвис так вжился в роль маленького негодяя, что снялся ещё в пяти фильмах серии.

Лепрекон

Дженнифер Энистон в лёгком платье — плюс один повод посмотреть фильм.

Лепрекон

Не-ет, только не криптонит!

Лепрекон

Малиновые штаны. Два раза «ку!»

Также на диске
  • «Час презрения» — восьмая часть рок-оперы «Дорога без возврата»

  • Четыре музыкальных альбома

  • Свежая подборка трейлеров:

    • Игра престолов: второй сезон

    • Assassin’s Creed 3

    • Морской бой (два трейлера)

    • Darksiders 2

    • Final Fantasy XIII-2

    • Франкенвини

    • Джон Картер (трейлер, два отрывка, фильм о фильме)

    • Kara: Quantic dream demo

    • Mass Effect 3 (Мужская и женская версия трейлера)

    • SoulCalibur 5 (два трейлера)

    • Street Fighter X Tekken (два трейлера)

    • Uncharted: Golden Abyss

    • WipeOut 2048

    • Женщина в чёрном

  • Софт для компьютера

  • Работы читателей

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться