Google+
Бестиарий. Йети «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Хоббит
Версия для печатиПочтовая станция
Кратко о статье: На полсотни новых писем с вопросами и советами обнаружилось две сотни присланных рукописей. Но мы публикуем шедевр фантастики из личного архива Святослава Логинова. Кроме того, вы сможете прочитать о коварном заговоре редакции, о неизвестных гениях игровых вселенных и о пушистом фэнтези.

Почтовая станция

Март 2012

Лин Лобарёв

Здравствуйте, дорогой читатель!

Работа над этим номером журнала была особенно интересной и сложной. Мало того, что мы занимались практическими исследованиями феномена киберпанка (ни один сотрудник редакции не пострадал). Ещё и подготовка материала о древних настольных играх едва не парализовала работу. Всем хотелось попробовать «вживую» и ур, и сенет, и шен. Благодаря Дмитрию Скирюку мы сумели ненадолго оказаться в Древнем мире и провести время так, как его проводили египетские фараоны или ассирийские сановники.

Если вы уже развернули наш постер, то знаете, что такая уникальная возможность теперь есть и у вас.

А заглядывать в почту мне в этот раз было страшновато. Для весеннего обострения вроде бы ещё рано, но «покорные слову» молодые и не очень авторы уже побили все рекорды. На полсотни новых писем с вопросами и советами обнаружилось две сотни присланных рукописей. Когда я пожаловался на количество и, главное, качество редакционного самотёка Святославу Логинову, постоянному ведущему мастер-классов и наставнику множества начинающих писателей, тот, хмыкнув в бороду, сообщил, что я ещё не читал действительно «интересных» текстов. А в ответ на моё возмущение передал для публикации рукопись одного самобытного молодого автора. Её я и предлагаю вашему вниманию.

Ну, а помимо этого шедевра, вы сможете прочитать о коварном заговоре редакции, о неизвестных гениях игровых вселенных и о пушистом фэнтези.

Уважаемая редакция!

Пишу вам с предложением создать серию статей о неизвестных авторах игр.

Авторство легко установить в литературе: замысел произведения воплощает один человек, и стиль Стивена Кинга трудно перепутать с Шекспиром. В кино режиссёр виден в каждом кадре, хотя, казалось бы, в производстве занято множество народа: актёры, операторы, сценаристы, гримёры.

Совсем другое дело видеоигры. Компании создают бренд, чтобы гарантировать будущие продажи сиквелов и приквелов. Но гарантии иллюзорны, ведь бренд по сути является симулякром, формой без содержания; потребителю известно только название, а насколько хороша и интересна будет игра, неизвестно. Ведь всё может быть: уволен человек, занимавшийся предыдущей частью, у холста стоял не Ван Гог, а искусный копиист, и палитра поблёкла, краски потускнели, на выходе вместо нетленки — очередная казуальщина. Нам известны только некоторые имена, а многие незаслуженно забыты. Сюжетом «Ведьмака-2» занимался Сапковский, но мы ничего не знаем об авторе первой части, а ведь сюжетно она гораздо сильнее. Я уже не говорю о культовых произведениях типа Grim Fandango, Vampire: The Masquerade.

Пауль Коловрат

На самом деле хорошие сюжетники-разработчики игр вполне известны — если не пользователям, то коллегам. Так, первым «Ведьмаком» в основном занимались польские фантасты Мацей Юревич и Яцек Комуда, и, кстати, пан Сапковский им довольно активно помогал. А в целом издателям и продюсерам действительно выгодно «продвигать» только одно название бренда - студии, игры, серии, - а любое «сольное» имя оттягивает внимание аудитории, а значит, бренду вредит.

Но подробные рассказы о «неизвестных героях-игроделах» будут гораздо более уместны в специализированном игровом журнале, а если перенести ту же ситуацию на фантастику, окажется, что всё не настолько грустно. Как бы ни раскручивали издатели конкретное название, имя автора всё равно играет очень важную роль. Михаил Успенский или Карина Шаинян не потеряются даже в ряду типовых обложек многотомного проекта.

Добрый день, уважаемая редакция, с удовольствием читаю ваш журнал, не пропускаю ни одного номера. У меня есть такой вопрос: не планируете ли вы в ближайших номерах рассказывать о новых книгах в жанре пушистого фэнтези и не могли бы вы дать мне список зарубежных писателей, пишущих в этом жанре? Заранее благодарен.

С уважением! Сергей Новцев

Честно говоря, после получения этого письма редакция на несколько минут «зависла» в полном составе, пока мы не сообразили, что речь идёт о «фурри», анималистическом фэнтези. Большая статья об этом жанре была в апрельском номере 2007 года, там перечислялись и авторы. Её можно найти на сайте mirf.ru. В этом номере, например, есть рецензия на роман «Обитатели холмов» одного из лучших представителей анималистического фэнтези — Ричарда Адамса. Ну а мы всей редакцией решили пересмотреть «Ну, погоди!» — самую что ни на есть классику жанра.

Я даже не буду упоминать о когда-то любимом для меня диске (умерщвляющимся самой редакцией журнала; надеюсь, ситуацию исправят).

Посетитель форума МФ spartaky

Так и вижу тайное собрание редакции, решающей, как поэффективнее умертвить диск «Мира фантастики». Я всегда теряюсь, когда приходится отдельно объяснять, что большая часть минусов в работе над журналом вызвана внешними обстоятельствами, а не чьим-то злым умыслом. Поверьте, в рамках возможностей сотрудники МФ делают всё, что могут, и ещё немножко сверх того.

Такой вопрос у меня: как вы в редакции к друг другу обращаетесь? Скажем, к главреду на «вы» или «ты»? И у вас же разница в возрасте. К примеру, Борис Невский: к нему вы обращаетесь на «вы» или «ты»? Ну вертится у меня на языке этот вопрос, я аж спать не могу.

Посетитель форума МФ Fainor

Наверное, отношения в редакции можно сравнить с отношениями между однополчанами: с каждым номером мы съедаем вместе такое количество соли, что Байкал можно превратить в полноценное море. Так что мы все говорим друг другу «ты», а условности кажутся даже несколько неуместными. Секрет раскрыт, теперь можно пожелать вам спокойной ночи. :)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться