Google+
Ридли Скотт МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Григорий Распутин
Версия для печатиМашина времени (№103, март 2012)
Кратко о статье: Главные даты марта и самые свежие изобретения человечества: сверхскоростной поезд, подлодка без двигателя и гибридный лондонский даблдекер.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Будущее — сегодня

MADE IN CHINA

Даже французские TGV редко разгоняются свыше 300 км/ч, поскольку часть пути так или иначе проделывают по путям общего пользования либо просто в районах, где невозможно обеспечить безопасность при движении на сверхскоростях. Российские поезда, за исключением нескольких экспрессов, едут со средней скоростью порядка 60 км/ч. А вот китайцы сначала заявили о том, что в ближайшие десять лет построят «Великую китайскую железную дорогу», а затем представили скоростной поезд от CSR Corporation, способный двигаться с крейсерской скоростью 500 км/ч (информация о максимальной не разглашается). Создавая дизайн поезда, китайские инженеры отталкивались от формы традиционного китайского меча, призванного рассекать всё попадающееся на пути. Впрочем, при эксплуатации суперсостав вряд ли будет двигаться быстрее 350 км/ч, по крайней мере, пока не будет достроена специальная трасса, позволяющая достигнуть лучших показателей. Вдобавок в скором времени Китай ожидает законодательное ограничение скоростей на железной дороге, обусловленное случившейся в июле аварией.

Сверхлёгкий корпус из углеродного волокна — один из факторов, «разгоняющих» состав.

МОТОР НЕ НУЖЕН!

Кажется, что рынок частных подводных лодок совершенно не освоен и потому очень перспективен. Десятки компаний пробуют начать подобное производство — и сталкиваются с отсутствием спроса. Малая подлодка оказывается чрезмерно дорогой (обычно более миллиона долларов), тесной, неспособной к глубоким погружениям и крайне медленной — аквалангист в ластах легко её обгоняет. А вот компания AquaVenture пошла другим путём, представив миру самую быструю в мире частную субмарину SeaBird стоимостью всего $210 000. Почему так дёшево? Да потому, что у самой быстрой подлодки нет двигателя как такового, отсутствует даже — представьте себе! — педальный привод. Лодка приводится в движение… катером-буксиром. 130-метровый трос позволяет отдаляться от буксировщика довольно далеко, погружаться SeaBird способна на 90 метров и находиться под водой в течение трёх суток — на случай аварии. Катастроф, видимо, избежать не удастся, поскольку остановить ведомую катером лодку мгновенно невозможно, и водителю буксира придётся быть крайне внимательным и осторожным.

Стилизованной под акулу лодке не слишком-то подходит её название.

ДВУХЭТАЖНЫЙ ГИБРИД

Классических лондонских даблдекеров Routemaster 1950-х годов всё меньше и меньше. В перегруженном современном городе их заменяют на такие же красные и двухэтажные, но всё-таки более современные автобусы. В первую очередь это связано с недоступностью классических даблдекеров для инвалидов, во вторую — с экологическими требованиями. Обе проблемы в равной степени обеспокоили инженеров компании Heatherwick Studio, разработавших новый двухэтажный красный автобус на базе дизайна классических Routemaster. Дизайну «старичка» они добавили обтекаемости, плюс опустили пол для колясочников и чуть-чуть расширили водительское место. Главное же заключается в том, что новый даблдекер — гибридный: он «ест» на 40% меньше топлива, чем «классика», да и выбросы производит в рамках существующих норм. Сегодня по Лондону ездит один экспериментальный автобус от Heatherwick Studio, но если компании удастся подписать контракт с городом, то в скором времени британская столица запестрит «старыми новыми» даблдекерами.

Внешне новый автобус очень похож на старый, и это приятно.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Открытый космос

Занимательный факт: космонавт Алексей Леонов, впервые в истории выйдя 18 марта 1965 года в открытый космос, далеко не сразу (и не по таймеру) сумел вернуться на корабль! В вакууме его костюм расширился и долгое время не пролезал в шлюзовую камеру.

23 минуты 41 секунду продолжалось пребывание Леонова в открытом космосе — больше запланированного.


Воздушная кругосветка

Первый в истории беспосадочный перелёт вокруг земного шара совершила команда из 14 человек на стратегическом бомбардировщике Boeing B-50 Superfortress по прозвищу Lucky Lady II весной 1949 года. За время полёта было совершено четыре дозаправки в воздухе.

94 часа и одну минуту длился полёт B-50; он начался и завершился в городе Форт Уэрт, штат Техас.


Прыжок Берри

В марте 1912 года капитан американской армии Альберт Берри совершил первый в истории прыжок с парашютом, выбросившись из летящего самолёта. Общая высота прыжка составила 457 метров. Современный рекорд составляет 31 300 метров (установлен в 1960 году Джозефом Киттингером).








Летопись - Март

320 лет назад

1 марта 1692 года в городе Салем, штат Массачусетс, были произведены первые три ареста, положившие начало знаменитому Салемскому процессу, апогею американской охоты на ведьм XVII—XVIII веков. История началась чуть раньше, в январе того же года, когда дочь и племянница местного пастора Сэмюэля Пэрриса внезапно заболели чем-то непонятным: их корчило в судорогах, они чувствовали боль, точно от ножей и иголок. Первоначально в ведьмовском наговоре была заподозрена чернокожая служанка Пэррисов Титуба, но вскоре по показаниям («видениям») детей арестовали ещё двух женщин, слишком редко для салемских традиций посещавших церковь. Аресты и обвинения росли, как снежный ком, сосед доносил на соседа, волна обвинений в ведьмовстве докатилась до самого Бостона. За последующий год в ходе ряда судебных заседаний было арестовано около 150 человек, вынесен 31 приговор, произведено 19 повешений, плюс две женщины умерли в тюрьме, а одного мужчину запытали до смерти. Остальных спасло вмешательство главы Гарвардского колледжа Инкриса Матера и губернатора штата, положивших конец религиозной истерии.

60 лет назад

11 марта 1952 года родился английский писатель и драматург Дуглас Адамс, известный прежде всего юмористическим романом «Автостопом по галактике», опубликованным в 1979 году. Самое смешное, что изначально Адамс вовсе не планировал писать книгу; в 1978-м под оригинальным названием The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy она вышла в качестве радиопостановки на BBC. Последняя имела столь оглушительный успех среди слушателей, что Адамсу тут же предложили переработать пьесу в роман, как он и поступил. В первые три месяца «ушло» 250 000 книг, и молодой автор в буквальном смысле проснулся знаменитым. Впоследствии он написал ряд продолжений, также имевших успех у читателя. В принципе, вся дальнейшая писательская карьера Адамса базировалась на «Автостопом по галактике», и для большинства читателей он остаётся «автором одной книги»: его юмористические детективы и документальные работы пользовались ограниченным успехом. На русском языке роман впервые вышел в 1992 году (перевод А. Антамонова, «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»). Более подробно — в одном из ближайших номеров.

30 лет назад

2 марта 1982 года от сердечного приступа скончался великий американский писатель, один из столпов научной фантастики (и, в частности, её психологической ветви) Филип Киндред Дик. Он прожил короткую — всего 53 года, — но очень бурную жизнь и сумел выработать уникальный стиль, коренным образом отличный от стандартов приключенческой фантастики, сложившихся в 1960-е. Биографы по сей день раскапывают в биографии Дика различные факты, которые тут же сами и опровергают: он страдал от агорафобии и шизофрении, принимал всевозможные наркотики, не мог оправиться от того, что в раннем детстве потерял сеструблизнеца, погибшую в результате несчастного случая, страдал от галлюцинаций и видений — и описывал всё это в своих странных, страшных, талантливых произведениях. Что из перечисленного правда, видимо, никто и никогда уже не узнает, потому что даже сам Дик неоднократно рассказывал о себе вещи, противоречащие одна другой. Всего три месяца он не дожил до выхода на экран самой знаменитой своей экранизации — «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться