Google+
Световой меч артур кларк спорт ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатиВрата миров (№103, март 2012)
Кратко о статье: Поговорим о социальной роли интернета и о том, почему Толкину и Чапеку не дали Нобелевскую премию по литературе. А также — три самых достойных президента в фантастике.

ВРАТА МИРОВ

Информаторий

Запрос: На сайте mirf.ru вы писали, что профессор Толкин номинировался на Нобелевскую премию. Почему ему её не дали? А получал ли вообще кто-нибудь из фантастов эту премию?

Действительно, в день 120-летия Джона Толкина были опубликованы документы Нобелевского комитета, в которых раскрываются подробности обсуждения номинантов на Нобелевскую премию по литературе 1961 года. Мотивация для отказа Толкину в премии звучит неожиданно резко: по мнению шведских академиков, его книги «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса». Эта отповедь резко контрастирует с мнениями нынешних литературоведов, которые признают Профессора одним из самых значительных авторов в английской литературе XX века и особо отмечают его яркий и поэтичный язык.

Толкин оказался в достойной компании. Помимо него, в тот год номинировались и были с похожими формулировками отвергнуты Фридрих Дюрренматт, Роберт Фрост, Альберто Моравиа и Михаил Шолохов, которому через несколько лет премию всё же дали. А в 1961 году её получил югославский писатель Иво Андрич. Спустя пятьдесят лет Толкина, конечно, помнят и читают больше людей.

Есть сведения, что к номинации Толкина был причастен его друг Клайв С. Льюис, автор «Хроник Нарнии». В начале 1961 года он писал своему бывшему студенту, а к тому времени профессору Эдинбургского университета Алистеру Фаулеру: «По секрету: если бы вас попросили назвать кандидата на Нобелевскую премию по литературе, кого вы бы выбрали? Мориак уже получил её. Фрост? Толкин? Форестер? Не знаете ли вы, какой идеологический уклон у Шведской академии?»

Льюис неспроста интересовался «идеологическим уклоном»: присуждение Нобелевской премии к тому времени уже стало политическим вопросом. В дальнейшем шведские академики стали всё чаще отдавать предпочтение авторам с либеральными взглядами, борцам за права и свободы. При этом без Нобелевской премии остался не только Толкин, но и такие бесспорные классики, как Хорхе Луис Борхес, Умберто Эко и Рэй Брэдбери. Вот только чьей репутации это больше повредило — авторов или премии?

***

В 1909 году автор «Путешествия Нильса с дикими гусями» удостоилась Нобелевской премии. Автор «Хоббита» родился слишком поздно.

Что касается вопроса о фантастах, то «узкожанровые» писатели на Нобелевскую премию обычно не номинируются (инициативу фанатов по выдвижению Джоан Ролинг академики не восприняли всерьёз). Но и авторы «большой» литературы не брезгуют таким ярким приёмом, как фантастическое допущение. Ведь столкновение героев с необычным позволяет лучше раскрыть злободневные темы и вечные философские вопросы.

Так, например, Дорис Лессинг написала цикл научно-фантастических антиутопий «Канопус в Аргосе», в которых подробно высказала свои феминистические взгляды. В частности, роман «Браки между зонами три, четыре, пять» рассказывает о взаимоотношениях утопической страны женщин и мужского мира военной диктатуры. Габриэля Гарсию Маркеса и Жозе Сарамаго считают одними из родоначальников магического реализма — чуть ли не единственного жанра «нереальности», на который академики смотрят без высокомерия. У Сарамаго стоит отметить роман «Каменный плот» в жанре альтернативной географии: по сюжету Испания откалывается от континента и начинает дрейфовать в океан.

Кроме того, Нобелевскую премию в начале XX века получили Редьярд Киплинг и Сельма Лагерлёф. Их волшебные сказки — пожалуй, самые известные произведения нобелевских лауреатов.

«Отцу роботов» Карелу Чапеку тоже отказали в Нобелевской премии, но по политическим причинам. Его «Войну с саламандрами» сочли оскорбительной для нацистской Германии.

МАРТОВСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ

Лора Розлин

Как ни странно, очень успешный президент Двенадцати Колоний из сериала «Боевой крейсер «Галактика» не выигрывала выборы. Она получила эту должность как временно исполняющая обязанности после гибели практически всего правительства. А вот сместивший её Гай Балтар был законно избран — и наделал глупостей.

43-ей была Розлин в очереди наследования президентских полномочий.


Томас Уитмор

Президент США в фильме «День независимости» — ещё и бывший лётчик-истребитель, участник Войны в заливе. Когда пришельцы вторглись на Землю, Уитмор не стал прятаться за спинами своих подчинённых, а лично поучаствовал в самоубийственном авианалёте на корабль агрессоров.

36 летающих тарелок напали на Землю, каждая 26 километров в диаметре.


Линберг

Президент Земли из фильма «Пятый элемент» — хоть и эпизодический персонаж, но очень колоритный. Его суровая внешность, властные манеры и умение принимать нестандартные решения поневоле внушают уважение. Видно, что он не зря занимает свой пост. А ещё он президент-негр — за 10 лет до избрания Барака Обамы это был смелый ход.

2214 — год, когда Вселенское Зло чуть не превратило Землю в отбивную.


Фантастическая летопись

8 лет назад

В марте 2004 года закрылась последняя лаборатория корпорации «Амбрелла» из игровой вселенной Resident Evil. Закончилась мрачная история организации, более сорока лет ставившей эксперименты над людьми. Чем бы врачи «Амбреллы» ни заражали подопытных, каждый раз почему-то получались агрессивные зомби.

«Амбрелле» всякий раз удавалось уйти от ответственности. Для этого у неё был мощный штат юристов, «свои люди» в правительствах и небольшая армия наёмников, способная заткнуть рот свидетелям и «зачистить» следы неудачных экспериментов. Даже эпидемия Т-вируса в Ракун-сити, после которой президент США отдал приказ разбомбить город ядерными ракетами, осталась поначалу скрыта от широкой общественности. Власти не хотели тонуть вместе с «Амбреллой», поэтому выдали происшествие за утечку радиации. Второй Чернобыль всё же лучше, чем орда зомби.

«Амбрелла» — наряду с тайными организациями из «Секретных материалов» — художественное воплощение страхов общества перед тайнами власти. Секретность порождает недоверие, страх и будоражит фантазию. Они что-то скрывают — наверняка замышляют убить всех нас!

1 год назад

21 марта 2011 года вошло в историю вселенной сериала «Торчвуд» как «День чудес». С этого дня люди на Земле перестали умирать. Преступник, приговорённый к казни, пережил её. Террорист-смертник, взорвавший себя, превратился в обгорелого, но живого калеку. Отрубленными головами можно было играть в футбол, выслушивая их мнение о вашем моральном облике.

Это чудо в первую очередь повлекло за собой политические последствия. Северные корейцы возомнили себя бессмертными героями и развязали войну. Но войны оказались бессмысленными, потому что никто не мог убить противника. Неудержимый прирост населения превратился в настоящую катастрофу и вынудил правительства пойти на крайние меры. Все люди были поделены на три категории: живые, не умершие лишь благодаря «Дню чудес» и недееспособные полутрупы. Для двух категорий «мертвецов» были созданы концлагеря, в которых калек из третьей категории просто физически уничтожали до состояния праха.

«Торчвуд» хорошо показывает, чем на самом деле обернулись бы чудеса для человечества. Катастрофой. И права человека становятся жертвой, которую требует высшая цель — выживание большинства.

через 249 лет

28 марта 2261 года на станцию «Вавилон-5» прибыл журналист телекомпании ISN Дэн Рэнделл. Якобы с целью взять интервью у командора Шеридана, вступившего в конфликт с диктатором Земли Морганом Кларком. Командор отнёсся к гостю с недоверием, но всё же честно рассказал о своих взглядах, причинах борьбы с правительством и отношениях с инопланетянами. Если бы эта речь прозвучала по телевидению, она могла убедить многих землян в правоте восстания.

Две недели спустя репортаж с «Вавилона-5» вышел в эфир. Сбылись худшие ожидания: Рэнделл не оставил ни единого слова правды. Репортаж превратился в пропаганду против Шеридана. Фрагменты интервью были нарезаны и склеены так, чтобы полностью переврать смысл слов. В лучших традициях пропагандистских СМИ телеканал ещё и пригласил в студию «эксперта-психиатра», который объявил Шерридана сумасшедшим на основании записи.

Дж. Майкл Стражински задумывал этот эпизод как сатиру на маккартизм в США, но он актуален для любой страны и любой эпохи. «Свободные» СМИ служат интересам своих хозяев, и чем больше ложь, тем проще в неё поверить.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Neurotoxin
№ 1
08.02.2013, 08:13
Цитата:
А ещё он президент-негр — за 10 лет до избрания Барака Обамы это был смелый ход.
По-моему наоборот, трусливо-политкорректный.

Цитата:
«Торчвуд» хорошо показывает, чем на самом деле обернулись бы чудеса для человечества. Катастрофой. И права человека становятся жертвой, которую требует высшая цель — выживание большинства.
В той ситуации достаточно было рождаемость ограничить (не говоря уже о том, что за исключением стран Азии она и сама по себе отрицательная). Так что просто очередная тупая страшилка.
Robin Pack
№ 2
11.02.2013, 11:33
Сделать вот этого чувака (Томми Листер) президентом было офигенным ходом Бессона.

Watch on YouTube


Цитата:
В той ситуации достаточно было рождаемость ограничить (не говоря уже о том, что за исключением стран Азии она и сама по себе отрицательная). Так что просто очередная тупая страшилка.
Наивный комментарий в невежливой категоричной форме. Страны Азии пытаются ограничить свою рождаемость уже много лет, и ничего у них не выходит. Они уже перенаселены, и это при высокой смертности. Если убрать смертность, Земля переполнится. Такова обычная экологическая реальность, как минимум, нашего времени.
hjkl
№ 3
23.02.2013, 20:45
Neurotoxin"не говоря уже о том, что за исключением стран Азии она(рождаемость) и сама по себе отрицательная"
Отрицательная рождаемость это как? Я даже представить себе это боюсь. Естественный пирост отрицательный только в странах европы и то не во всех.
Neurotoxin
№ 4
25.02.2013, 09:32
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Сделать вот этого чувака (Томми Листер) президентом было офигенным ходом Бессона.
Цитата:
Наивный комментарий в невежливой категоричной форме. Страны Азии пытаются ограничить свою рождаемость уже много лет, и ничего у них не выходит. Они уже перенаселены, и это при высокой смертности. Если убрать смертность, Земля переполнится. Такова обычная экологическая реальность, как минимум, нашего времени.
Актер хорош, кто спорит, но, если говорить о смелости, по настоящему смелым шагом было бы сделать президента пожилым белым гетеросексуальным мужчиной. А если он еще и христианин, то это без вопросов злодей, как в V, например.

Пресечь, а не ограничивать рождаемость - вполне исполнимо. Поголовная стерилизация, и всего делов. А еще можно было тупо в очередной раз подключить Доктора, пусть бы время от времени перебрасывал колонистов на пустые планеты. Принятое решение - ничем не оправданный фашизм, в какой же еще форме на него реагировать?

Последний раз редактировалось Neurotoxin; 25.02.2013 в 09:36.
hjkl
№ 5
04.06.2013, 23:32
"если говорить о смелости, по настоящему смелым шагом было бы сделать президента пожилым белым гетеросексуальным мужчиной."
Ну в марс атакует к примеру именно такой и что в этом смелого?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться