Google+
Бог против Дьявола 25 сериалов МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Метательные машины
Версия для печатиНаше кино: Наше кино: «Август. Восьмого»
Кратко о статье: Вся правда о том, как в российско-грузинском конфликте появились огромные человекоподобные роботы.

АВГУСТ.ВОСЬМОГО

КАК В РОССИЙСКО- ГРУЗИНСКОМ КОНФЛИКТЕ ПОЯВИЛИСЬ РОБОТЫ


Молодая москвичка Ксения погрязла в житейских проблемах. Кажется, начать всё с чистого листа невозможно. И, когда ситуация вроде бы налаживается, судьба-злодейка преподносит девушке самое большое испытание: на Кавказе, где отдыхает её сын Артём, вспыхивает вооружённый конфликт. Ксении предстоит отправиться в опасное путешествие, чтобы переосмыслить жизненные ценности и победить страхи. Это её август 2008-го.

Последние несколько лет отечественный кинематограф сильно лихорадит. Наряду с заумными или откровенно дурацкими постановками выходят первоклассные картины, достойные международного проката: «Пирамммида», «Брестская крепость», «О чём говорят мужчины»... Происходит удивительное: положительные отзывы затмевают собой шквал предсказуемой критики из категории «не смотрел, но осуждаю», присущей российским киноновинкам. К сожалению, с фантастикой и фэнтези в нашей стране работать так и не научились. «Чёрная молния», «Цветок дьявола», «Тёмный мир», «Книга мастеров», «Щелкунчик и Крысиный король» и совершенно пустая «Мантикора»... Ни одна из этих картин не завоевала любовь зрителей. Казалось, в ближайшее время ситуация не изменится, однако сюрприз пришёл оттуда, откуда его меньше всего ждали. От создателей фильма о военных действиях в Южной Осетии.

Специалисты Main Road|Post работают над спецэффектами.

«Август. Восьмого» — в первую очередь гуманистическая история о тяжёлой судьбе двух невольных участников российско-грузинского конфликта: девушки Ксении и её маленького сына Артёма. Возникает очевидный вопрос: при чём тут фантастика? И здесь кроется одна из главных фишек проекта. Создатели картины «Август. Восьмого» не торопятся раскрывать все карты относительно сюжетных перипетий и сохраняют тем самым главную интригу. В фильме зритель увидит нескольких роботов: доброго, который напоминает NDR-114 из «Двухсотлетнего человека», злого, который походит на десептикона из «Трансформеров», а также экзотического механического драконозавра и других персонажей. Речь идёт не о нападении инопланетян или секретных разработках грузинских спецслужб. Это полноценная сюжетная линия, органично уживающаяся с приключениями реальных героев.

Столь необычная идея пришла в голову Джанику Файзиеву, режиссёру одного из лучших отечественных блокбастеров — фильма «Турецкий гамбит». В процессе создания фильма «Август. Восьмого» он черпал вдохновение из голливудских хитов — «Чёрный ястреб», «Трансформеры», «Гладиатор» и других. Вместе с ним работали как российские специалисты, так и зарубежные. На заокеанских гостях стоит остановиться отдельно. Бывший корреспондент Los Angeles Times и Newsweek Майкл Лернер помогал в написании сценария; режиссёром монтажа выступил Дэннис Вирклер, в послужном списке которого числятся такие картины, как «Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин», «Человек-волк» и «Спасатель». Ну и, конечно, нельзя не упомянуть ещё одного члена команды «Август. Восьмого» — американского звукорежиссёра Боба Биммера, обладателя четырёх премий «Оскар» за фильмы «Скорость», «Гладиатор», «Рэй», «Девушки мечты». Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что специалист такого уровня обеспечит картине первоклассное звучание.

СЛОВА ТВОРЦА

АРМАН ЯХИН, супервайзер по спецэффектам

Важно понимать, что работа специалиста по компьютерной графике очень стрессовая. Ведь сразу всё не получается. Какой бы специалист ни был, чтобы достигнуть результата, который устроит всех, нужно сделать много итераций. Приходится, к примеру, создавать около ста версий пробежки персонажа в кадре. Вроде бы готова финальная версия, а не так. Поправить то, поправить это. Здесь очень важно, чтобы специалисты приняли критику нормально: все люди ведь амбициозные. И чем амбициозней человек, тем больнее ему получать по носу. Очень важно поддерживать в коллективе хорошее настроение, чтобы работа зажигала.

Концепт-арты к фильму.

Впрочем, за визуальный ряд также не стоит беспокоиться. Цифровыми спецэффектами занимались специалисты студии Main Road|Post во главе с Арманом Яхиным. В послужном списке команды числятся фильмы «Особо опасен» и «Турецкий гамбит», дилогия «Обитаемый остров». Все эти картины встретили самую разнообразную критику, но мало кто упрекал их за примитивные спецэффекты. Стоит отметить, что мастера из Main Road|Post графику начали создавать ещё до съёмок. На самом деле это удивительно: зачастую в нашей стране к препродакшену относятся спустя рукава, что отрицательно сказывается на сценарии, установленных дедлайнах и, как следствие, на коммерческих показателях. Создатели картины «Август. Восьмого» очень серьёзно подошли к стадии планирования. Дело дошло до того, что после съёмок на «Мосфильме» практически вся творческая группа отправилась в Абхазию и Осетию на «поиски натуры», в те самые места, где проходили бои. И, что удивительно, местные жители не воспринимали съёмочную группу как людей, желающих заработать на их трагедии. Наоборот, они делились впечатлениями, рассказывали свои истории. Подобный опыт оказался полезен для кинематографистов, они стали ближе к описываемым в фильме событиям, смогли увидеть настоящий Кавказ и зарядиться на продолжение работы.

Взрывы в реальности не такие эффектные, как в кино. Чтобы впечатлить зрителя, специалисты Main Road|Post изучили множество импортных фильмов и современных видеоигр (например, Battlefield 3).

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что «Август. Восьмого» будет качественным, неординарным фильмом. Это то самое пронзительное «пацифистское» кино, которое так необходимо стране на фоне политических волнений. Будем надеяться, что оно найдёт своего зрителя. После ряда действительно классных работ мы верим в отечественный кинематограф. Надеемся, и вы тоже.

СЛОВА ТВОРЦА

ДЖАНИК ФАЙЗИЕВ, режиссёр

Рассказывая историю, необходимо быть максимально подробными и честными. А фэнтезийная часть должна подчёркивать это. Президент компании 20th Century Fox после визита в Москву удивился, что «Август. Восьмого» — российский фильм. А недавно мы пригласили боевого лётчика, чтобы записать переговоры пилотов во время боя, и показали ему эпизод, ещё не готовый до конца. Он его посмотрел, повернулся ко мне и сказал: «Посмотри, у меня ладони мокрые». Я спрашиваю, что это значит? И он говорит, что ощущение было, будто снова побывал в бою. И это, как я считаю, очень важно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться