Сериал АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Вселенная Mortal Kombat Бесконечная история
Версия для печатиКиношедевры: Обзор. Resident Evil: Apocalypse
Кратко о статье: Беспристрастная статистика свидетельствует: продолжения нашумевших фильмов зачастую оказываются бессовестным выколачиванием денег из зрителей. Конечно, любой блокбастер выпускается с такой целью, но речь идет об откровенной халтуре, с заниженным бюджетом, неизвестными актерами и другим режиссером. Взять хотя бы “Звездный десант 2”. Однако “Обитель зла — 2: Апокалипсис” стал счастливым исключением из этого правила.
Последний день Енотограда
Алиса снова в деле!

Обитель зла — 2: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse
36 Kb
    Жанр: фантастический боевик
    Производство: Constantin Film
    Режиссер: Александр Уитт
    В ролях: Мила Йовович, Сиенна Гиллори, Одед Фер, Томас Кретчманн, Джаред Харрис, Зак Вард, Сандрин Холт
    Премьера в
России: 11 ноября 2004
    Беспристрастная статистика свидетельствует: продолжения нашумевших фильмов зачастую оказываются бессовестным выколачиванием денег из зрителей. Конечно, любой блокбастер выпускается с такой целью, но речь идет об откровенной халтуре, с заниженным бюджетом, неизвестными актерами и другим режиссером. Взять хотя бы “Звездный десант 2”.
48 Kb
Кадр безусловно эффектный,
но последующая сцена
окончательно парализует
центры удовольствия в мозгу.
    Однако “Обитель зла — 2: Апокалипсис” стал счастливым исключением из этого правила.
    Сюжет второго фильма начинается там, где заканчивается первый. Межнациональной корпорации “Амбрелла” (дословно — “зонтик”) очень хочется узнать, что же случилось в ее собственном центре по изучению биологического оружия, расположенном под городом Ракун-Сити (дословно — “Енотоград”). Для этого люди в защитных костюмах открывают запечатанный проход в Улей (так называется комплекс) — и выпускают на волю целую армию кровожадных зомби. В городе вспыхивает паника, ряды ходячих мертвецов постоянно пополняются свежеукушенными жертвами, а корпорация эвакуирует самых ценных сотрудников и перекрывает все выходы из Ракун-Сити. Руководство “Амбреллы” мудро рассудило: город является отличным испытательным полигоном для практических экспериментов. А все следы бурной
24 Kb
Какой ужастик обойдется без
спуска в темный подвал?
научной деятельности этой корпорации заметет тактическая ядерная боеголовка, взрыв которой потом объявят аварией на местной АЭС.
    И вот посреди этого хаоса из перевернутых машин, отключенного электричества и полчищ зомби оказываются наши герои — несколько спецназовцев, которых “забыли” эвакуировать, таксист-негр, тележурналистка и, конечно же, Элис (Мила Йовович), единственный выживший в Улее человек. Или уже не совсем человек... До утра им нужно остаться в живых и отыскать выход из города. На их пути будут вставать различные препятствия, в частности — новое супероружие “Немезис”, похожее на ходячий шкаф с авиапулеметом и базукой.
    И вот что странно — мы имеем банальный сюжет про голодных зомби и злую мегакорпорацию, да актерскую игру на уровне “комический персонаж-негр, которого нельзя убивать из политкорректности”. Но смотреть, черт побери, все равно интересно! Так почему же картина затягивает? Попробуем разобраться.
    Сюжет, несмотря на кажущуюся примитивность, содержит в себе отличные находки и даже несколько неожиданных поворотов, особенно в конце. Не скатываясь в крайности, сценарий преподносит как толику “черного юмора”, так и парочку
35 Kb
Что это там прошуршало?
действительно жутких сцен. Молчаливая толпа детей-зомби надолго врезается в память.
    От классических фильмов ужасов здесь вообще взято многое, и это идет только на пользу действу. Цитат можно усмотреть великое множество — от “Франкенштейна” (1931) до “Чужого” (1979). Когда же дело доходит до боевых сцен, тут уже впечатление не такое положительное. Нет, перестрелки, взрывы и драки сами по себе сделаны хорошо — но постоянные приступы эпилепсии у оператора снижают их “вау-эффект” почти наполовину.
31 Kb
Элис преподает
зомби урок кунг-фу.
    Тут-то на передний план и выходит наша милая Мила. Пока не разразился хаос, ученые корпорации успели провести над ней несколько экспериментов, и в результате хрупкая девушка превратилась в самого натурального суперсолдата. Она раскидывает зомби голыми руками, бьет белку в глаз на лету, а уж бегает и прыгает на зависть любому Спайдермену. Столкнувшийся с Эллис мутант Немезис несколько теряется и выглядит на ее фоне просто тупым мясом.
    Настоящий злодей фильма — представитель корпорации. Такой циничной сволочи мы не видели давно. Именно он приказывает блокировать город и запустить проект Немезис. Когда его наконец настигает мучительная смерть, остается четкое ощущение, что умерла всего лишь одна из пешек, а настоящие боссы находятся где-то далеко. Это придает “вселенной” фильма приятную глубину.
    Большие ожидания были связаны с персонажем Джилл Валентайн (Гильори), знакомой любому фанату игры. Крутой полицейский с потрясающей меткостью поначалу выглядит достойно, но с появлением Элис задвигается на задний план.
    Саундтрек — опять вариации на тему тяжелого металла. На визуальный ряд он ложится неплохо, но ни одной запоминающейся композиции не содержит. В общем-то, Уитта можно поздравить с удачным дебютом в качестве режиссера. Выданным на руки материалом он распорядился более чем успешно. Кроме того, он сумел перенять главный талант Андерсона — превращать затасканную идею в визуальное пиршество.
23 Kb 40 Kb
Корпорация выбрала удобный
момент, чтобы решить, какой
из проектов суперсолдата
удачнее.
Среди спецназа каким-то
образом затесалось двое
русских — Юрий и Николай.
28 Kb 25 Kb
На ее пути лучше не
становиться...
Главное — у кого ружье.
    Зрелищность: 9
    Сюжет: 7
    Стиль/Атмосфера: 9
    Режиссура: 8
    Актерская игра: 7
    ОЦЕНКА “МФ”: 8

33 Kb
Игра “Resident Evil 3:
Nemesis” — основа
сценария.
    В фильме гораздо больше отсылок к одноименной серии игр, чем в первой картине. Тут и общая атмосфера заброшенного города с толпами зомби, и герои — члены элитного отряда S.T.A.R.S., ну и, конечно, красавец Немезис. Местами так и просто цитаты из “Resident Evil 3” — выпущенный на свободу вирус, оцепленный город, точно такая же одежда на Джилл Валентайн. Фильм даже должен был называться “Resident Evil: Nemesis”, но был вынужден изменить название после выхода “Star Trek: Nemesis”.
    Из фильма вырезали огромное количество жестоких и кровавых кадров, но рейтинг “R” у него так и остался.
    Трейлер фильма был скачан 8,5 миллионов раз и стал одним из самых популярных запросов в период с ноября 2003 года по май 2004.
    Дом, который так красочно взрывается в конце фильма, — здание муниципалитета Торонто.