Google+
Андрэ Нортон Супергерои как миф HELLBOY кАМША ЭПИК
Версия для печатиВидеодром: Сериал: «Хэйвен»
Кратко о статье: Новый мистический сериал, стартовавший на американском телеканале Syfy чуть больше года назад. К тому же снятый по Стивену Кингу. Неудивительно, что он сразу заинтересовал многих любителей сверхъестественного.

ХЕЙВЕН

Название сериала: «Хэйвен» (Haven)

Жанр: Мистический детектив

Производство: Syfy Channel

Страна: Канада

Режиссёры: Т. У. Пикок, Ли Роуз, Тим Соутэм и другие

Продюсеры: Скотт Шеперд, Шон Пиллер, Адам Фратто, Сэм Эрнст, Джим Данн и другие

В ролях Эмили Роуз, Лукас Брайант, Эрик Бальфур, Стивен МакХэтти, Николас Кэмпбелл и другие

Мировая премьера 1 сезона: 9 июля 2010 года (Syfy Channel)

Мировая премьера 2 сезона: 15 июля 2011 года (Syfy Channel)

Премьера 1 сезона в России: 10 октября 2010 года на канале Syfy Universal

Премьера 2 сезона в России: 3 ноября 2011 года (канал Syfy Universal, каждый четверг в 21.50)

Продолжительность: 2 сезона: 26 эпизодов

Статус: Готовится третий сезон

Официальный сайт: syfy.com/haven/


Федеральный агент Одри Паркер отправляется в небольшой провинциальный городок Хэйвен на окраине штата Мэн, чтобы разыскать и вернуть беглого преступника. Там она сталкивается с явлениями, не поддающимися логическому объяснению, однако богатое воображение и новые знакомые помогают ей докопаться до истины.


Можно сказать, что появлению на свет сериала «Хэйвен» способствовал счастливый случай. Однажды, занимаясь сбором материала для совершенно другого проекта, исполнительный продюсер Адам Фратто, друг одного из основателей издательства Hard Case Crime, просматривал линейку детективных романов и наткнулся на «Парня из Колорадо» Стивена Кинга. Как оказалось, писатель по дружбе согласился написать для этой серии произведение в несколько необычном для себя жанре.

Вот это я хорошо побрился.

Адам дал почитать книгу коллегам, с которыми уже не первый год сотрудничал в кинобизнесе, и их общим желанием стало создание детективного телесериала, в котором один из героев расследовал бы загадочные происшествия в Новой Англии. Одновременно продюсеры начали обсуждать права на экранизацию с самим Стивеном Кингом, и тут выяснилось, что писатель был бы рад превращению романа в телешоу, только при условии, что оно будет мистическим.

С целью экономии бюджета снимать было решено в одной из канадских провинций, Новой Шотландии, прекрасные пейзажи которой напоминают столь любимый Кингом штат Мэн. К тому же создатели «Хэйвена» решили сделать ставку не на знаменитых жителей Голливудских холмов, а на молодых актёров, известных лишь узкому кругу поклонников. Так к сериалу присоединились Эмили Роуз (Елена Фишер во всех частях серии видеоигр Uncharted), Эрик Бальфур («Скайлайн», «Техасская резня бензопилой») и Лукас Брайант. Все они оказались настоящими профессионалами.

ПАРЕНЬ ИЗ КОЛОРАДО

Роман «Парень из Колорадо» Стивена Кинга был впервые опубликован в октябре 2005 года. В этом сравнительно коротком произведении (всего 179 страниц) речь идёт о трупе неизвестного мужчины, обнаруженном на пляже одного из островов штата Мэн. Пострадавшего удалось опознать только через год. Им оказался некий Джеймс Коуэн из города Недерланд, штат Колорадо, где его и видели за пять с половиной часов до появления на острове. Действие книги начинается, когда двадцать пять лет спустя молодая журналистка Стэфани Маккэнн, подрабатывающая в местной газете, беседует с ветеранами этой газеты, Дэйвом Боуи и Винсом Тигом, которые рассказывают ей странную историю.

«Парень из Колорадо» — первый роман автора, увидевший свет после выпуска заключительной книги его семитомного цикла о Тёмной башне. Однако вполне возможно, что это не единственная связь романа с вышеупомянутым произведением. 7 октября 2005 года на своей персональной страничке в интернете Стивен Кинг опроверг обвинения газеты USA Today в несоответствии кое-каких фактов действительности, намекнув: читателям «Тёмной башни» было бы ясно, что это не ошибки, а подсказки.

Сама же история весьма напоминает имевшую место в реальности «тайну сомертонского человека». В 1948 году на пляже в Сомертоне, неподалёку от Аделаиды (Южная Австралия), было обнаружено тело хорошо одетого мужчины. Вскрытие выявило повреждение органов в результате отравления, но никаких посторонних веществ в организме найти не удалось. Документов при усопшем не оказалось. Поиск по отпечаткам пальцев и зубам ничего не дал. Полгода спустя следователи обнаружили небольшой клочок бумаги в потайном брючном кармане. На нём было написано: Tamam Shud, что в переводе с персидского означает «Окончен». Над этой загадкой многие ломают голову и по сей день.

На русском языке роман «Парень из Колорадо» до сих пор официально не издан.

Главным украшением «Хэйвена» можно назвать сценарий, который цепляет не только отсылками к хорошо знакомым произведениям знаменитого мастера ужасов («Томминокеры», «Оно», «Мизери», «Кэрри» и другим), но и живыми персонажами с замечательным чувством юмора, а также остроумным высмеиванием голливудских штампов и интригующим сюжетом.

Каждый эпизод начинается с какого-либо необычного (если не сказать странного) происшествия, причины которого должна расследовать федеральный агент Одри Паркер (Эмили Роуз) вместе с помощником шерифа Нейтаном Уорносом (Лукас Брайант). Если в первом сезоне мы в основном знакомились с жителями самого городка и их бедами, то продолжение сериала куда больше посвящено загадочной истории самой главной героини, Одри, которая, конечно же, как и в любом мистическом сериале, рассчитанном на более чем два сезона, вызывает у зрителя всё новые и новые вопросы.

Секундочку! Сейчас будет фокус.

Люблю смотреть, когда другие работают.

Только в Хэйвене самые весёлые вечеринки.

Кто съел мой пончик?

Несмотря на то, что литературной основой сериала считается произведение Стивена Кинга, не следует ожидать от «Хэйвена» ни секса, ни насилия. В сериале хоть и случаются убийства (какой детектив без трупа?), но жестокость в нём сведена к минимуму. Также поклонникам романа, положенного в основу этого телешоу, не стоит надеяться найти ответ на вопрос, как же всё-таки попал в штат Мэн тот самый парень из Колорадо, потому что создателей «Хэйвена» интересовал не сюжет одноимённого произведения, а скорее атмосфера маленького городка, в котором случаются вещи, не поддающиеся логическому объяснению.

Рождество посреди лета? В этом городе точно что-то не так.

Итак, «Хэйвен» — симпатичный сериал, за которым приятно коротать долгие зимние вечера, особенно если вы неравнодушны к произведениям Стивена Кинга. Он не отличается каким-то грандиозным размахом, оригинальной идеей или звёздным составом, не претендует на звание телешедевра, отчего при просмотре не возникает ощущения излишней помпезности и напыщенности. В нём почти нет отрицательных персонажей, потому что, как и в жизни, даже самых плохих людей можно за что-нибудь пожалеть. Однако будьте осторожны! Начав смотреть первый сезон, вы обязательно захотите узнать, что же будет дальше, поэтому заранее избавьте себя от мучений и убедитесь в том, что в нужное время второй сезон окажется у вас под рукой. Для этого достаточно просто включать телевизор на канале Syfy Universal каждый четверг в 21.50, чтобы наслаждаться новыми приключениями полюбившихся героев.

ХЭЙВЕН ОНЛАЙН

Приятно отметить, что создатели сериала идут в ногу со временем и поддерживают связь с поклонниками не только посредством странички на Фейсбуке (facebook.com/haven), но и твиттера. Там они активно общаются со зрителями, а также выкладывают различные фото и видео со съёмочной площадки, пресстуров и других мероприятий.


СОЗДАТЕЛИ:

@havensam — Сэм Эрнст (исполнительный продюсер, сценарист)

@HavenJim —Джим Данн (исполнительный продюсер, сценарист)

@NoraZuckerman — Нора Цуккерман (сценарист)


АКТЁРЫ:

@ERICBALFOUR — Эрик Бальфур (Дюк)

@EmilyroseLA — Эмили Роуз (Одри)

@VinessaAntoine — Винесса Антуан (Эви)


Во время показа второго сезона в США твиттер-аккаунт появился даже у некоторых персонажей.

@VinceHaven — Винс Тиг

@DaveHaven — Дейв Тиг

Одри Паркер

Эмили Роуз

Одри Паркер — молодая, уверенная в себе девушка- агент ФБР, которую начальство посылает в маленький городок Хэйвен где-то на окраине штата Мэн. Практически сразу Одри сталкивается со странными происшествиями, которым трудно дать какое-либо рациональное объяснение. Однако благодаря сообразительности, уникальной интуиции и любви к фантастической литературе она довольно быстро догадывается о том, что причиной бед, постигших сие таинственное место, являются сами жители. Подружившись с помощником шерифа Нейтаном Уорносом и местным контрабандистом Дюком Крокером, агент Паркер уже не так скептично относится к невероятным способностям хэйвенцев и даже помогает им разбираться со своими бедами. К тому же со временем выясняется, что и сама она отнюдь не та, кем себя считала.

Нейтан Уорнос

Лукас Брайант

Нейтан Уорнос — благородный помощник и по совместительству сын шерифа города Хэйвен. Как и многие земляки, Нейтан — необычный молодой человек: он не способен что-либо чувствовать — ни боль от удара, ни легчайшее прикосновение. Вероятно, из-за этого он и ведёт себя довольно сдержанно, редко демонстрируя эмоции. У него натянутые отношения с отцом, они с появлением в городе федерального агента Паркер становятся всё хуже. Вместе с Одри Уорнос-младший расследует загадочные происшествия и одновременно помогает ей освоиться в городе. Постепенно он осознаёт, что Паркер — самая необычная девушка на свете.

Дюк Крокер

Эрик Бальфур

На первый взгляд Дюк Крокер — полная противоположность добропорядочному Уорносу. Безответственный контрабандист, который живёт на собственной лодке и помогает окружающим лишь тогда, когда это выгодно. Несмотря на то, что ему никто не доверяет, Дюк зачастую оказывается единственным человеком в городе, способным ответить на вопросы агента Паркер. По ходу сюжета выясняется, что он не такой уж и плохой парень. Дюк всегда готов прийти на выручку своим друзьям (хотя при этом делает вид, будто занимается чем-то для себя противоестественным). Во втором сезоне Крокер вообще становится одним из главных персонажей, хотя так и не переходит окончательно на сторону добра и бескорыстия.

Преподобный Дрисколл

Стивен Макхэтти

Основным антагонистом в сериале, что особенно заметно во втором сезоне, можно считать преподобного Эда Дрисколла. Несмотря на то, что он всю свою жизнь провёл в Хэйвене, среди необычных людей, он так и не научился понимать их. С точки зрения преподобного, сверхспособности — это кара божья, а тот, кто ими наделён, проклят и должен быть изгнан из города. Из-за жестокости и открытой враждебности Дрисколла в семействе Уорносов не жалуют. И тем не менее у преподобного всегда достаточно последователей среди прихожан, которые с жадностью внимают его проповедям и готовы сопровождать своего духовного лидера в походе против неверных.

Винс и Дейв Тиги

Ричард Донат и Джон Дансуорт

Братья Винс и Дейв Тиги, редакторы местной газеты, — те персонажи, которые привязывают главным образом сериал к его литературной основе — «Парню из Колорадо» Стивена Кинга. Как и в романе, Тиги в «Хэйвене» — это два любопытных жизнерадостных старикана, которые всегда в курсе событий, но не спешат делиться своими знаниями с агентом Паркер. Именно они дают Одри понять, что её собственное прошлое каким-то загадочным образом связано с этим маленьким городком.

СЛОВО ТВОРЦОВ

Эрик Бальфур, Эмили Роуз, Лукас Брайант

Адам Фратто

Всем привет! Адам, не могли бы вы вкратце описать сюжет второго сезона?

Адам Фратто: Для начала — здравствуйте! Мы действительно рады тому, что нам удалось вернуться в Хэйвен во второй раз. На наш взгляд, первый сезон заложил отличное основание. Здесь имеются тайны, о которых мы всё больше и больше узнаём с каждой неделей, а также загадки, не связанные друг с другом. Во втором сезоне наша команда из Одри и Нейтана — иногда вместе с Дюком или вопреки ему — узнаёт кое-что важное по мере того, как раскрываются тайны, в которых агент Паркер всё сильнее запутывается. К тому же вас ожидает знакомство с новыми персонажами. Например, Эви — весьма любопытной старой знакомой Дюка.

Не планируете ли вы пригласить Стивена Кинга сыграть какую-нибудь эпизодическую роль в «Хэйвене»?

Адам Фратто: Полагаю, будь у Стивена такая возможность, он бы за секунду создал персонажа для самого себя. К сожалению, сейчас он довольно занят, проводит много времени во Флориде, а ещё постоянно пишет книги, так что ему весьма трудно найти окно в своём расписании. Но он действительно большой фанат нашего шоу, и мы чрезвычайно рады той поддержке, которую нам оказал.

Теперь вопросы к актёрам. Как вам спецэффекты в сериале? Нравится ли вам использовать своё воображение чуть чаще, чем обычно?

Эмили Роуз: Это страшновато, потому что я должна опираться на веру в других людей! Приходится доверять целой куче народа, потому я частенько забегаю в наш отдел по спецэффектам и прошу их сделать так, чтобы картинка получилась хорошей, поскольку я среагировала на ситуацию в кадре довольно эмоционально, и им надо бы создать нечто, что должно соответствовать этой реакции. Похоже на упражнение в театральной студии, когда находишься в чёрном боксе, а вокруг ничего нет. И ты кажешься себе ещё большим идиотом, если не веришь в то, что пытаешься представить. Маленьких детей постоянно просят использовать воображение, а потом, когда они вырастают, окружающие начинают говорить, что это глупо. Хотя на деле это не так, и я вот, например, ещё и деньги получаю.

Лукас Брайант: Это весело. И странно. Это сильнейшее испытание веры, ведь остаётся лишь делать то, что говорит режиссёр. Вот стоишь там, смотришь на огромное чистое небо, и тебе кричат: «Оно приближается к вам, посмотрите наверх, откройте глаза… вы на грани нервного срыва!» Мы с Эмили бегаем там, чувствуя себя идиотами, но если не относиться к этому серьёзно, не будет нужного эффекта. Так что ты вкладываешь в дело энергию восьмилетнего мальчика и продолжаешь. И потом, они иногда кидают в нас дохлыми лягушками — стараются использовать настоящий реквизит, увеличивая его количество с помощью спецэффектов, так что у нас бывают интересные денечки. Дохлые лягушки, дохлые голуби — им нравится кидать в нас дохлыми предметами!

Что самое сумасшедшее произошло на площадке во время съёмок сериала?

Эрик Бальфур: Каждый день — это нечто. Какое-нибудь новое приключение. Если честно, самое сумасшедшее — это то, что мы живём в этом странном маленьком городке. В реальности Честер, город, в котором мы снимаем, не так уж сильно отличается от Хэйвена. Он чем-то похож на Дикий Запад. По вечерам пятницы очень интересно даже в местной таверне. И мне несложно представить, что это та самая таверна, которой владеет Дюк. Иногда я там устраиваю вечеринки и выступаю на них в роли диджея. Очень весело.

Адам Фратто утверждает, что ему известно обо всём, что ожидает Одри впереди. Он с тобой, Эмили, делился секретами или держит тебя в неведении?

Эмили Роуз: Нет, он мне не рассказывает. Он обещает, что расскажет. Точнее, как-то спросил, хочется ли мне знать, что будет в последней сцене, а я ответила, что, скорее всего, нет. В прошлом году я бы ещё согласилась, но тогда мне как раз ничего не раскрывали, и это стало самым большим подарком, потому что я действительно поверила в происходящее и действительно прочувствовала, каково это, когда говорят, что всё известное тебе — ненастоящее.

Эрик, теперь твой персонаж нравится больше, чем в самом начале?

Эрик Бальфур: Не уверен. Я люблю этого персонажа, правда. Он один из самых любимых когда-либо мною сыгранных, потому что он многогранен. Он совершает плохие поступки, совершает и хорошие, и все они исходят из различных уголков его души. Дюк однозначно не хороший парень, но и не плохой. Он настоящий человек, который не идеален и совершает ошибки. Он может быть эгоистичным и в то же время очень щедрым и откровенным. Мне очень нравится развитие этого персонажа и то, что с ним произошло в первом сезоне.

Лукас, давай поговорим о твоей роли. Трудно ли играть того, кто ничего не чувствует?

Лукас Брайант: Это странно. Порой бывают забавные моменты, как, например, в одном из эпизодов прошлого сезона, когда меня чем-то ударили по голове, я потерял сознание, а потом очнулся. Сначала мне сказали: «Когда очнёшься, почеши голову и пойми, что с тобой всё в порядке». А я ему: «Но я же вообще-то не чувствую боли». Вот приходится напоминать режиссёру о таких мелочах. Так что это не очень-то сложно для меня, но порой возникают «коварные» моменты.

Видно, что ты счастливый человек, а счастлив ли Нейтан?

Лукас Брайант: Мне кажется, он, скорее, сбит с толку. Счастлив ли? Нет. Озабочен. Но теперь, когда Одри приехала в город, по-моему, он определённо счастливее. Она стала для него хорошим другом, который помогает ему понять, кем же он является в этом мире.

Тебе никогда не хотелось сыграть Дюка?

Лукас Брайант: Ага, ему всегда достаётся больше веселья. Время от времени я думаю о том, что было бы отлично проделать что-нибудь этакое, но мне действительно больше нравится быть именно партнёром клоуна. Бальфуру постоянно приходится паясничать, и у него это хорошо получается — быть шутом. Мне же нравится быть как раз нормальным парнем рядом с ним. Хотя он, и правда, кажется, больше развлекается.

Ребята, спасибо за увлекательную беседу. Желаем успехов вам и «Хэйвену».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться