Google+
Арнольд ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики”
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Polcon 2004, польский конвент
Кратко о статье: Так уж получилось, что когда речь заходит о зарубежной фантастике, в первую очередь вспоминаются англоязычные страны. Ясно, почему: английский — язык международного общения, соответственно, и владеющих им найти проще. Вот и возник миф о том, что англоязычная фантастика едва ли не единственная достойная внимания. А что творится в остальных странах? Да вот хотя бы в Европе, у наших соседей?

Как они это делают

Репортаж с “Полкона-2004”

31 Kb

Так уж получилось, что когда речь заходит о зарубежной фантастике, в первую очередь вспоминаются англоязычные страны. Ясно, почему: английский — язык международного общения, соответственно, и владеющих им найти проще. Вот и возник миф о том, что англоязычная фантастика едва ли не единственная достойная внимания. А что творится в остальных странах? Да вот хотя бы в Европе, у наших соседей?

Чтобы ответить на этот вопрос, я и отправился на “Полкон-2004”, главный польский фантастический конвент.

28 Kb

Издатель Войцех Седенько (“Solaris”) на фоне своих книг.

В Польше конвенты не редкость — фэновское движение здесь имеет глубокие корни и давнюю традицию. Первый “Полкон” состоялся в 1985 году недалеко от Познани. Дважды на основе “Полкона” проходил всеевропейский конвент любителей фантастики “Еврокон”: в 1991 в Кракове и в 2000 в Гдыне. Гостями “Полкона” в разные годы были Кир Булычев, Пол Андерсон, Брайан Олдисс, Брюс Стерлинг, Орсон Скотт Кард, Терри Пратчетт и многие другие известные фантасты. Среднее количество участников конвента — 800-1000 человек. Нынешний кон стал девятнадцатым по счету и проходил с 19 по 22 августа в городе Зелена Гора. Организатором выступил клуб любителей фантастики “Ad Astra”, а территорию для конвента предоставил Институт астрономии Зеленогорского университета.

32 Kb

В фойе любители настольных варгеймов ведут в бой свои армии.

Первое, что меня поразило — сам подход к устроению подобных мероприятий. Гостей селили в студенческом общежитии прямо на территории университета. С одной стороны, это было удобно, поскольку корпуса, где проходили все главные события кона, находились рядом. С другой стороны, общежитие — не гостиница, относительная дешевизна проживания (30 злотых за ночь) не сулила особого комфорта. И — совершенно никаких общих завтраков-обедов-ужинов, никаких банкетов и фуршетов. Каждый питается, как захочет и когда захочет. А если учесть, что программа “Полкона” весьма насыщенная, подобная свобода оказалась весьма к месту.

Но оставим вопросы быта и перейдем к тому главному, ради чего, собственно, люди и приехали на “Полкон”, — к программе. Здесь тоже нашим организаторам есть чему поучиться. Масштабы действа впечатляли: одновременно проходило до 11 различных мероприятий, рассчитанных на самые разные вкусы и интересы. Кроме традиционных семинаров по литературе, издательскому делу, мифологии и т. п., здесь были секции комиксов, настольных ролевых и карточных игр, видеопросмотры.

26 Kb

На одной из лекций Эдита Шульц (издательство “Runa”) вместе с залом вычисляет стоимость польской книги. Ей помогает ведущий Петр Холева.

Также на коне проводились конкурсы, посвященные творчеству самых разных писателей: как американских (Стивена Кинга, Терри Пратчетта), так и польских (Януша Зайделя), а также — по кинофильмам, вселенным “Звездных войн” и “Ведьмака”. И еще — конкурсы рисунков, комиксов и рассказов.

Разумеется, все эти мероприятия, в первую очередь, рассчитаны на молодежь — ну так молодежи и было очень много, в основном, студентов. Причем такая вольная, широкая программа, как ни странно, не вызывала ни у кого возмущения или растерянности: каждый выбирал секцию себе по вкусу, и на скуку никто не жаловался.

24 Kb

А еще нас возили на экскурсию в подземные немецкие бункера, построенные в 1935—1939. Непроглядная темень, холод и летучие мыши — в общем, эта прогулка каждому запомнится надолго.

Впечатлил меня и ассортимент книг, предлагаемых польскому читателю. На небольшой книжной ярмарке в фойе одного из университетских корпусов можно было приобрести литературу на любой вкус: фэнзины, профессиональные журналы фантастики, альманахи толкинистов — и книги, книги, книги. Фантастика американская, русская, чешская, испанская... Помимо классики (“Хроники Нарнии”, “Властелин колец”), удивительно много было представлено новинок, которые совсем недавно появились на языке оригинала и, например, на русском выйдут еще не скоро.

В Польше вообще фантастику любят и активно читают — при том, что книги выходят преимущественно в мягких обложках, а стоят недешево, около 5 долларов. Оказалось, в цену книги польский издатель сразу вкладывает стоимость рекламы — ну так и результаты заметны: новинки польских авторов рекламируют по радио, в журналах и газетах!

42 Kb

Фантастики на польском здесь много — и самой разной. Правда, большей частью в мягких обложках, даже толстенные “кирпичи”.

Главный приз “Полкона” — премия имени Януша Зайделя, самая престижная в стране. Она вручается ежегодно за лучшие рассказ и роман. В свое время ее получали Анджей Сапковский, а также (из переводившихся на русский) Томаш Колодзейчак и Конрад Левандовский. В этом году лучшими признаны Анджей Жеманський (рассказ “Запах стекла”) и Яцек Дукай (роман “Иные песни”). Только, боюсь, имена победителей российскому читателю ничего не скажут. У нас сейчас эпоха фантастики англоязычных и русскоязычных авторов. А тем временем в Европе существует и развивается фантастика совершенно иная, не менее интересная.

Познакомимся ли когда-нибудь с ней мы? Время покажет. А покамест наши польские коллеги готовятся к юбилейному “Полкону-2005”, который пройдет в Познани, и приглашают туда всех желающих. Съездим?..

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться