Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Как достоверно описывать невозможное Луис Ройо — классик фантастической живописи Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово...
Версия для печатиФантасты: Классики. Урсула Ле Гуин
Кратко о статье: Имя Урсулы Ле Гуин приходит к современному читателю из окутанного легендами прошлого — золотого века американской фантастики 60-70 годов. Для многих это всего лишь неясная тень, теряющаяся за мощными глыбами Хайнлайна, Гаррисона, Саймака, Желязны и Шекли.     Но стоит присмотреться повнимательнее к ниточке неярких бус, украшающей портрет писательницы, — как вы увидите вереницу мерцающих, полноцветных миров, каждый из которых достоин визита и даже целого этнографического путешествия.

ПРИНЦИП ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Фантастика Урсулы Ле Гуин

Свет — левая рука Тьмы.

Тьма — правая рука Света.

Урсула Ле Гуин, “Левая рука Тьмы”

28 Kb

Имя Урсулы Ле Гуин приходит к современному читателю из окутанного легендами прошлого — золотого века американской фантастики 60-70 годов. Для многих это всего лишь неясная тень, теряющаяся за мощными глыбами Хайнлайна, Гаррисона, Саймака, Желязны и Шекли.

Но стоит присмотреться повнимательнее к ниточке неярких бус, украшающей портрет писательницы, — как вы увидите вереницу мерцающих, полноцветных миров, каждый из которых достоин визита и даже целого этнографического путешествия. А если вы осуществите несколько таких путешествий и сможете в неторопливой поступи рассказчика уловить гармоничные ритмы отдельных героев, культур и планет, то Урсула Ле Гуин навсегда перейдет для вас из разряда малозаметной тени в общество величайших фантастов, когда-либо творивших на Земле.

Для меня Урсула Ле Гуин всегда была и навсегда останется одним из лучших фантастов мира — великолепным стилистом, тончайшим поэтом и мудрейшим творцом. Я очень рад, что эту рубрику открывает рассказ именно о ней.

Бусы из миров

26 Kb

Древняя цивилизация Хайн рассеяла по мирам споры разумной гуманоидной жизни. Прошли тысячелетия, и проросшие семена жизни дали всходы: люди разных миров стремятся друг к другу, осваивая вселенную. Но насколько же разными оказываются они: от наездников на летающих кошках с Роканнона до бесполых андрогинов планеты Гетен. Разность цивилизаций, мышлений, культур преследует тех, кто стремится к объединению. Космос полон одиночества, равнодушия и бесчеловечности, и редки, как звезды, проблески взаимопонимания, достигаемого героями с таким трудом.

Такова вселенная Хайнского цикла, основной научно-фантастической серии Урсулы Ле Гуин. Галактическая федерация миров — Ойкумена — руководит освоением космоса и расширением границ. Хайнская серия рассказывает о долгой истории этой федерации, о присоединении одного мира за другим. Сага из пяти романов, нескольких рассказов и повестей охватывает две с половиной тысячи лет!

27 Kb

Но автор открывает нам вовсе не хронику героических деяний, сражений и интриг. В романах Урсулы Ле Гуин центром действия становятся человек и его душа, а главным сюжетом — пройденный им духовный путь. Мастерство и мудрость писательницы заключаются в том, что дороги героев оказываются взаимосвязаны с орбитами их планет. Истории одиноких сердец становятся историями рас и миров, нанизываются на бусы Хайнского цикла. “И в сердце мира шаг их отдается” — сказано как раз о героях Урсулы Ле Гуин.

27 Kb

Роканнон, ученый-этнограф, вместе с коллегами посвятил жизнь исследованию отдаленной планеты, вхождение которой в Лигу приостановлено по ряду причин. Здесь существуют бок о бок сразу несколько рас, все они малоразвиты и находятся в паутине этических и культурных конфликтов. Лига бездействует, строжайший закон невмешательства распространяется и на Роканнона. Но на планету вторгаются те, кто нарушает закон. Огромные расстояния и долгое время, требующееся Лиге, чтобы прийти на планету, они считают залогом своей безопасности и решают подчинить примитивные племена своей воле, колонизировать планету с позиции силы, а не гуманизма, который проповедует Ойкумена. Роканнон становится гостем диких племен и вместе с наездником Могиеном предпринимает долгое и странное путешествие... Он навсегда останется на этой планете, чтобы сохранить свободу ее жителей, и судьба его тесно переплетется с судьбой мира, который впоследствии назовут “мир Роканнона”. Под этим названием он и войдет в Лигу много лет спустя.

24 Kb

Таковы и другие герои романов Урсулы Ле Гуин, действия которых тесно связаны с моральной ответственностью за происходящее вокруг. Поступки их находятся на той грани, за которой они не просто несут ответственность или делают выбор в этически непростой ситуации, но и собственными руками создают историю на основе тех идеалов, которые защищают. Пусть даже ценой собственной жизни.

Это тот род героизма, который незнаком Говарду, Хайнлайну, Гаррисону и многим знаменитым авторам, фантастические общества которых построены на постулатах силы, политики, торговли и фантастических технологий, но не этик и культур. Миры же Урсулы отличаются именно яркой проработкой рас, культур, менталитета. Отец писательницы был этнографом, и она с детства познавала мир как сумму различных наций, а тема взаимопонимания стала в ее жизни и творчестве одной из основных.

Неудивительно, что Урсула Ле Гуин считается мастером “гуманитарной” фантастики. Ведь темы и сам стиль писательницы обращены к вопросам человечности, познания собственного “я”, сочетания и взаимосуществования наций и культур. Насколько необычными ни были бы действующие в ее романах существа, все они живы и реальны не менее героев-людей — а достичь подобного удается, пожалуй, лишь единицам писателей.

“Мир Роканнона”, “Планета изгнания”, “Шире и медленнее империй”, “Город иллюзий” и “Левая рука тьмы” — пять романов Хайнского цикла, каждый (!) из которых был удостоен той или иной премии. “Левая рука Тьмы” — по мнению многих критиков, высшее достижение писательницы — отмечена сразу и “Хьюго”, и “Небьюлой”, высшими премиями в американской и мировой фантастике.

15 Kb 14 Kb
17 Kb 15 Kb 16 Kb

Правила волшебника

52 Kb

Россыпь островов Земноморья неуловимо похожа на ожерелье миров Ойкумены.

Интересно, что многие читатели, хорошо знакомые с Хайнским циклом и вообще научно-фантастическим пластом творчества писательницы, практически не знают ее фэнтези. И наоборот, любители “Волшебника Земноморья” почти ничего не читали из истории Ойкумены. Действительно, эти два огромных и никак не пересекающихся мира Урсулы Ле Гуин настолько разные, что любители одного и другого могут быть совершенно разными людьми, и интересы их могут не быть столь широки, как творчество одного автора. Впрочем, если приглядеться, во многом две этих серии схожи. И даже не только по каким-то внутренним, смысловым критериям, но и по структуре сюжета. Сравните сами.

32 Kb

Где-то, затерянный во времени и пространстве, овеваемый всеми ветрами и охваченный океанскими волнами, существует Архипелаг, который поднял со дна океанского Первый Маг, древний Творец. Острова его разбросаны щедрой горстью, и нет им числа, большим и малым, и везде живут люди разных племен. Разные культуры, разные нравы, разный уровень развития — от жалких лачуг до белокаменных городов. И центральная сила, объединяющая те острова, которые того желают. Помогающая тем, кто желает помощи. Остров Рок, твердыня магов. Тех, кто обладает властью — и не использует ее для собственного блага. Окончив школу, они расходятся по островам, для того чтобы жить вместе с обычными людьми и помогать им в повседневных нуждах.

В этом мире, в этой знакомой нам по Ойкумене этической концепции происходит действие одной из самых прославленных и титулованных фэнтезийных серий. И все свои премии и титулы “Волшебник >Земноморья” получил недаром. История о взрослении мальчика, наделенного даром Великого Мага, его странствия по островам Архипелага не имеет аналогов в мировой фэнтези. Как и “Властелин колец”, это уникальное произведение со своей авторской идеологией и философией, естественными и магическими законами, на которых и базируется мир.

30 Kb

Здесь стремление писательницы связать поступки человека с последствиями, которые эти поступки оказывают на вселенную, подкреплено сюжетно-магическим механизмом Имен. Зная Истинное Имя предмета или человека, волшебник может управлять им. В Школе магов учат этой власти, и учат также, как справиться с ней, на что направить ее, для чего она дана.

Магия в мире Урсулы Ле Гуин 1">впервые для фэнтези описана столь подробно и осознанно, что превратилась даже не в науку, а в действующее правило мироздания. Это неотъемлемая часть жизни, а не оружие, не путь к могуществу и не украшение сюжета. Отличие Урсулы Ле Гуин в том, что следованию классической традиции она предпочла создание своей собственной — а потому вклад “Волшебника Земноморья” в мировое фэнтези сложно переоценить.

В то же время, как глубоки ни были бы изыскания автора, центральным звеном их становится человек, его душа, цена его поступков, осмысление его выбора, значения ответственности и свободы для него и для тех, кто окружает его. Не зря писательницу называют “сестрой Толкина”, эпопея которого построена на той же философской основе ответственности личности за поступки, о влиянии их на судьбы мироздания.

Романы “Волшебник Земноморья”, “Гробницы Атуана”, “На последнем берегу” и “Техану” — и Земноморье уходит в закрытую папку. Впрочем, недавно Ле Гуин пополнила серию новым произведением — романом “Другой ветер”.

30 Kb 28 Kb
17 Kb 18 Kb 14 Kb 25 Kb

Лицо волшебницы

Урсула Ле Гуин родилась в 1929 году в Беркли, штат Калифорния. Дочь известного антрополога Альфреда Кребера и писательницы Теодоры Кребер. Филолог по образованию, со специализацией в области французской литературы и языка, она много преподавала в жизни, но уже первые ее произведения, опубликованные в 60-х годах, принесли Урсуле известность и уважение как критиков, так и читателей.

Помимо фантастики, Урсула Лу Гуин работала в области детской литературы, где стала лауреатом ряда престижных премий, а также выступала публицистом. Сейчас семидесятипятилетняя писательница живет в Портленде, штат Орегон. Официальный интернет-сайт Урсулы Ле Гуин расположен по адресу www.ursulakleguin.com.

17 Kb
Неполный перечень наград Урсулы Ле Гуин

Небьюла”: 1969, 1975, 1990, 1996

Хьюго”: 1969, 1973, 1974, 1975, 1988

Локус”: 1973, 1984, 1995, 1996

Гэндальф”: 1979

Юпитер”: 1976

Звание Великого Магистра (Ассоциация писателей-фантастов Америки): 2003

Национальная премия в области детской литературы: 1972

Премия Тихоокеанской ассоциации книготорговцев за достижения в фантастике: 2001

Премия Маргарет Эдвардс за достижения в фантастике: 2004

16 Kb 22 Kb 13 Kb

Самое полное собрание сочинений Ле Гуин на русском языке вышло в издательстве “Полярис”.

7 Kb 12 Kb 13 Kb
11 Kb 8 Kb
11 Kb 11 Kb

* * *

А мы, вдохновленные коммерческим успехом экранизации “брэндовой” фантастики, с противоречивыми чувствами ожидаем, когда голливудские студии приступят к съемкам “Волшебника Земноморья”. Обсуждения этого проекта среди продюсеров уже идут.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться