Google+
Автомобили недалекого будущего Глен Кук Разговор с Борисом Стругацким МИРЫ. BATTLETECH
Версия для печатиВидеоигры: Онлайн: Чибики
Кратко о статье: В некогда беззаботном мире неспокойно. Назревает конфликт между сторонниками истиной веры и еретиками. Как ни странно — это завязка одной из самых уютных и позитивных многопользовательских ролевых новинок осени. Клиент игры ищите на диске этого номера.

ЧИБИКИ

Fantasy Zhu Xian

В некогда беззаботном мире неспокойно. Человечество разделилось на две конфликтующие фракции: приверженцев порядка, проповедующих истинное учение, и еретиков. Отступники веры строят козни, назревает конфликт. Пока всё тихо, но со дня на день может начаться гражданская война.

Начало

История «Чибиков» с самого начала влияет на игрока. Вместо классов и профессий нужно выбрать одну из школ — там придётся пройти курс молодого бойца. Всего учебных заведений шесть, по три на каждую из сторон: храм Чистого Облака, монастырь Небесного Звука, секта Сжигания Благовоний (истинное учение), клан Короля Призраков, гильдия Акации, школа Святой Ведьмы (еретики). Баланс выверен, в результате изучать ту или иную школу занятно и познавательно. Выбор влияет на внешность персонажа, хотя ассортимент образов невелик.

Согласно пророчеству должен появиться Избранный, который соберёт и соединит вместе святые писания. Это или уничтожит всё живое, или вернёт стабильность в добрый красочный мир. И как знать, может, именно ваш чибик станет Избранным?

Меню создания персонажа. За этого красавца из школы Святой Ведьмы мы и будем играть.

Злобный кролик только что получил по загривку.

Обычная поляна — и не скажешь, что в любую минуту героя могут атаковать.

Малые, да удалые

Zhu Xian — цикл популярных в Китае интернет-романов жанра фэнтези. Perfect World славится знанием вселенной, так как уже переносила её в игровой формат. Первым таким проектом была Jade Dynasty, которая также носит имя Zhu Xian Online

В России официально вышли «Чибики» — второй многопользовательский проект компании - разработчика Perfect World во вселенной Zhu Xian. «Чибиков» хочется сравнить с незыблемым Ragnarok Online, однако перепутать эти проекты невозможно. Сеттинг, удачно совместивший в себе классическое фэнтези с добродушным аниме, уникален. Китайцы из Perfect World аккумулировали многогодовой опыт индустрии и пошли по собственному пути. Двухмерные просторы с цветущей сакурой и диковинной архитектурой нарисованы вручную старанием сотен художников. Поэтому идентичных локаций на карте нет. Модели персонажей стиля чиби (непропорционально большая голова и широкие глаза; отсюда и отечественное название) выполнены в привычном 3D. Несмотря на щадящие системные требования, спецэффекты здесь зрелищные и не отдают дешевизной, нет свойственной жанру кислотности. По облику это не столько аниме, сколько удачно стилизованный трибьют обычным мультикам. Древневосточная эстетика, дух китайской мифологии отсылают к «Кунг-фу Панде», как и причудливые животные. Питомец с самого начала — одно из главных оружий игрока. Его можно обменять, обучить и так далее.

Атмосфера, соответственно, позитивная. Переливается не докучающая светлая музыка, мы несёмся навстречу приключениям под восточные мотивы, а в инвентаре ютится «эликсир превращения в зайца с ножом», действие которого, как оказывается, соответствует названию. Не зря говорят: «Юмор — лучшее лекарство».

Не шахматы, но пошагово

«Чибики» располагают к тому, чтобы играть, играть и играть. Мир обширен, и возможностей тут вагон и маленькая тележка: можно обзавестись домашним хозяйством, обручиться, вдумчиво заняться экономикой или торговлей. Но главное, естественно, — сражения и развитие героя. На враждебных территориях всё происходит следующим образом: прогулка по карте, в общем-то, остаётся неизменной, но в любой момент могут атаковать невидимые NPC, в то время как противостояние между игроками разворачивается исключительно на аренах (до сотни человек в грандиозной битве) Убийства вне арены строго пресекаются, и можно загреметь в тюрьму. Пошаговая организация боёв щадяще относится к неторопливому пользователю — на принятие тактического решения даётся тридцать секунд, по истечении которых искусственный интеллект заботливо совершит случайную атаку. Существенное внимание уделено взаимоотношениям игроков. Присутствуют рейды, гильдии и многое другое. Кроме того в «Чибиках» активно развита система коллективных мероприятий. Каждый день на интерактивном пространстве проходят значимые и не очень события. Список расписан по дням недели, и найти занятие под стать себе несложно. Мелкокалиберные задания обновляются ежедневно. Рано или поздно можно будет внести посильный вклад в великие свершения.

Оригинальное название «Чибиков» — Fantasy Zhu Xian. Для подогрева интереса создатели умудрились снять забавный мини-фильм в духе «Крадущегося тигра, затаившегося дракона». Зрелище сугубо на любителя и условно относится к игре. На родине Zhu Xian — целый культ. К сожалению, перевода этих книг на русский нет в природе, хотя спрос отечественных потребителей на романы растёт.

Perfect World позаботилась о комфорте и отполировала многие составляющие — интерфейс удобен, заблудиться среди всплывающих окон невозможно, краткие диалоги при обучении не надоедают и не отвлекают. Конечно, как и у многих азиатских игр, есть огрехи с переводом на русский, но они в основном касаются текстового наполнения — отдельные части и строки меню не подходят по размерам. Кое-где нет остроумных, лаконичных решений по трактовке словосочетаний. Но такие погрешности быстро устраняются.

Участие в «Чибиках» поощряют подарками для новичков, а чат разрывается от приглашений. Когда подопечный достигнет нужного уровня, можно прикупить себе воздушный транспорт. Это открывает новое поле для манёвров. Хотя игра — относительный новичок, но уже видно, сколько труда вложили разработчики, и они явно не соби- раются останавливаться на достигнутом.

Злобный кролик только что получил по загривку.

***

Русское название «Чибики» оказалось к месту. Игра проста в освоении, увлекательна и дружелюбна к начинающим игрокам. Тут нет сексуального подтекста и двусмысленных костюмов, а добрый уютный мир так и просит остаться в нём. Perfect World удалось сделать его крайне органичным и живописным. Дорогого стоит.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться