Google+
iRON mAN fILM МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR РУССКИЙ СТИМПАНК Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатиВидеодром: Сериал: «Каприка»
Кратко о статье: Знакомство с Каприкой и историей создания искусственной расы, которой предстоит уничтожить двенадцать колоний в мире сериала «Звёздный крейсер «Галактика».

Каприка


Название сериала: «Каприка» (Caprica)

Жанр: Триллер

Производство: AMC Channel

Страна: США

Режиссёры: Майкл Нанкин, Йонас Пэйт, Джон Дал и другие

Продюсеры: Дэвид Эйк, Ро- нальд Д. Мур, Джейн Эспенсон и другие

В ролях: Эрик Штольц, Эсай Моралес, Алессандра Торресани, Паула Малкомсон, Саша Роиз, Полли Уокер, Магда Апанович и другие

Мировая премьера 1 сезона: 22 января 2010 года (SyFy Channel)

Продолжительность: 1 сезон — 18 эпизодов по 42 минуты

Статус: Закрыт

Официальный сайт: syfy.com/caprica


В фантастике существует огромное множество историй о восстании машин: «Терминатор», «Матрица», «Звёздный крейсер «Галактика»… Но ведь нам интересно узнать не только о последствиях, но и об истоках конфликтов. Какие цели преследовали создатели механической расы? Руководствовались ли они только жаждой наживы или были другие причины? Сериал «Каприка» даёт исчерпывающие ответы на эти вопросы. В центре повествования — две семьи, потерявшие родных в результате ужасного теракта. Это событие навсегда изменило их судьбы.


Рассказать о создании сайлонов, роботов с искус- ственным интеллектом, Рональд Д. Мур и Дэвид Эйк хотели ещё во время работы над сериалом «Звёздный крейсер «Галактика». Но процесс затянулся, и зрители увидели начало любимой истории лишь в 2010 году. Изначально авторы говорили, что новое шоу будет этаким «Далласом» в фантастическом антураже и с элементами технотриллера. Многие фанаты тут же возмутились. Они не хотели, чтобы их любимая вселенная превратилась в мыльную оперу. К счастью, этого не произошло. «Каприке» присуща та же мрачная атмосфера, которой выгодно отличался сериал-прародитель. Если «Звёздный крейсер» был космической фантастикой, то здесь практически всё действие происходит на одной планете — Каприке. Лишь изредка сюжет заносит в другие места.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
  • «Звёздный крейсер «Галактика» (мини-сериал, 2003)
  • «Звёздный крейсер «Галактика» (4 сезона, 2004-2009)
  • «Звёздный крейсер «Галактика: Сопротивление» (веб-эпизоды, 2006)
  • «Звёздный крейсер «Галактика: Лезвие» (телефильм, 2007)
  • «Звёздный крейсер «Галактика: Лицо врага» (веб-эпизоды, 2009)
  • «Звёздный крейсер «Галактика: План» (телефильм, 2010)
  • «Каприка» (1 сезон, 2010)
  • «Звёздный крейсер «Галактика: Кровь и хром» (пилотный фильм, снимается)

Джозеф и Дэниел. Они потеряли близких людей в результате ужасной трагедии.

Дэниел Грейстоун представляет робота U87, прототипа сайлонов.

В «Каприке» авторам удалось удачно смешать семейную драму, триллер о виртуальной реальности и даже криминальные истории о мафиозных группировках, а также затронуть религиозные вопросы и темы терроризма. Правда, стоит отметить, что отдельные серии в середине сезона кажутся затянутыми. Зато отличный пилотный выпуск и заключительные эпизоды с лихвой это компенсируют.

Грейстоуны дома.

К сожалению, новое шоу не снискало такой же популярности, как «Звёздный крейсер «Галактика». Недовольные рейтингами боссы телеканала решили прикрыть сериал на первом сезоне. Но это вовсе не значит, что «Каприка» не заслуживает внимания поклонников хорошей фантастики. Все основные сюжетные линии первого сезона получили свое логическое завершение, а в последних минутах финального эпизода авторы показали хронику дальнейших событий, в которой раскрыли судьбы главных героев. Своеобразным мостиком между двумя сериалами послужит новое шоу «Звёздный крейсер «Галактика: Кровь и хром», пилотный фильм которого уже заказал телеканал SyFy.

***

Перед нами короткий, но достаточно увлекательный сериал о прошлом вселенной «Звёздного крейсера «Галактика», который будет одинаково интересен как фанатам, так и новому зрителю. Отличные спецэффекты, интригующий сюжет, хорошие актёры — всё здесь на месте. И после финальных кадров даже становится жалко, что «Каприке» не дали второго шанса.

Сайлоны спешат на помощь.

Джозеф Адама

Эсай Моралес

Адвокат, специализирующийся на гражданском праве. Джозеф родился на Тауроне, но вместе с младшим братом Сэмюэлом был вынужден перебраться на Каприку, когда их родители были убиты во время вооружённого конфликта. На новом месте их под своё крыло взял гуатрау, глава тауронского преступного синдиката, который профинансировал юному Джозефу образование. Отсюда и связи семьи Адама с организованной преступностью. Джозефу не раз приходилось помогать гуатрау в юридических вопросах. Его жена Шеннон и дочь Тамара погибли во время взрыва поезда на Каприке, который устроила террористическая группа «Солдаты Единого».

Дэниел Грейстоун

Эрик Штольц

Успешный бизнесмен и один из самых богатых людей Каприки. Основатель и глава компании «Грейстоун Индастриз», которая специализируется на инновационных разработках. Ещё с детства Дэниел интересовался компьютерными технологиями. Поэтому нет ничего удивительного, что со временем он стал гениальным инженером. Именно Дэниел создал сайлонов, роботов с искусственным интеллектом.

Дочь Дэниела Зои погибла при взрыве поезда, и большинство улик указывает на то, что именно она была причастна к взрыву.



Зои Грейстоун

Алессандра Торресани

Дочь Дэниела и Аманды Грейстоунов, погибшая при взрыве поезда на Каприке. Училась в Академии Афины вместе со своей лучшей подругой Лейси Рэнд. Её парень Бен Старк призывал вступить в ряды «Солдат Единого», потому что считал, будто существует лишь один истинный бог. Именно из-за связей с монотеистами Зои и обвинили к причастности к взрыву.

Как и отец, Зои обладала сильным интеллектом и большими познаниями в компьютерных технологиях. Она создала в виртуальном мире собственный аватар, наделённый искусственным интеллектом и всеми её воспоминаниями.

Сэм Адама

Саша Роиз

В отличие от своего брата Джозефа, который не прочь оборвать связи с преступным синдикатом, Сэм выполняет для гуатрау грязную работу. Тем не менее семья для него на первом месте, и он сделает всё возможное, чтобы защитить брата и своего племянника. Сэм очень гордится своим тауронским наследием. Он не горит желанием стать частью каприканского общества. Как и большинство тауронцев, Сэм сделал множество татуировок, отражающих его происхождение и положение в криминальной организации Ха’ла’та. Первую «отметку мужественности» ему сделал брат, когда они остались одни на улицах Таурона.

Аманда Грейстоун

Паула Малкомсон

Супруга Дэниела Грейстоуна. Ещё до замужества Аманда перенесла серьёзное нервное потрясение, когда в автомобильной аварии погиб её брат Дарий. Два с половиной года девушке пришлось провести в лечебнице, приводя в порядок нервы. Затем был счастливый брак с Дэниелом и рождение дочери Зои. Аманда продолжила свою врачебную практику, став довольно успешным пластическим хирургом.

Отношения с дочерью были довольно тяжёлые. Зачастую мелкие ссоры выливались в конфликты. Именно поэтому Аманда винит себя в гибели Зои. Она надеется докопаться до правды и узнать, почему погибла дочь.

Кларис Уиллоу

Полли Уокер

Главная жрица в храме Афины и директриса в Академии Афины, где училась Зои Грей- стоун. Несмотря на своё положение в храме, сестра Кларис — приверженец монотеистической религии. Она является членом террористической группировки «Солдаты Единого» и, по всей видимости, занимает там довольно высокое положение. Кларис родом с планеты Сагиттарон. Она присоединилась к монотеистам на Геменоне, а через десять лет перебралась на Каприку.

После гибели Зои Грейстоун Кларис начала активные поиски её виртуального аватара. Она надеется, что разработки Зои окажутся очень полезными для «Солдат Единого».

ТЕХНОЛОГИИ КАПРИКИ

Народ Двенадцати Колоний смог добиться большого прогресса в науке. Однако стоит отметить, что звездолёты, виртуальная реальность и робототехника отлично уживаются с простыми автомобилями и обычными сотовыми телефонами. А посмотрев на компьютеры и телефоны в полицейском управлении, может показаться, что действие разворачивается в наше время. Такое несоответствие, видимо, можно объяснить недостаточным финансированием государственных служб. Хотя военные проявляют повышенный интерес к роботам, собираемым на заводах «Грейстоун Индастриз».

Обратим внимание на последние проекты Каприки.

Сайлоны

Прототипом сайлонской расы послужил боевой робот U-87, созданный Дэниелом Грейстоуном и командой учёных из компании «Грейстоун Индастриз» специально для военных нужд по правительственному заказу. Но Дэниел и его команда столкнулись с серьёзными проблемами. Боевой робот требовал самый совершенный процессор, способный наделить механическое тело идеальным искусственным разумом. Такой процессор был только у главного конкурента Дэниела — Томаса Верджиса. Но не только механическое тело и метакогнитивный процессор были важны для возникновения сайлонов. Немаловажную роль сыграла программа искусственной личности, написанная дочерью Дэниела Зои. Несмотря на то, что основные приказы U-87 можно отдавать голосом, предусмотрено и дистанционное управление с помощью компьютера. Сайлонские прототипы также обладают возможностью выхода в виртуальный мир.

Первая модель сайлона.

Сайлон в действии.

Виртуальный мир

Виртуальный мир очень популярен не только на Каприке, но и на других планетах. Попасть в реальность, созданную компьютером, можно с помощью устройства, именуемого голобэндом. Этот прибор, как и многие другие высокотехнологичные гаджеты, разработан компанией «Грейстоун Индастриз». Тем, кому голобэнд был не по карману, могли воспользоваться услугами виртуальных кафе. А вскоре, помимо официальных мест, в искусственном мире появилось и множество нелегальных. Там пользователи могли заниматься чем угодно — начиная с виртуального секса и заканчивая убийствами. Одним из популярных подпольных мест в цифровом мире стала игра «Нью Кап-Сити». Попасть в этот мир можно лишь один раз. Если вас там убили, повторный вход уже закрыт навсегда. «Солдаты Единого» использовали виртуальный мир для обмена информацией и общения.

С помощью этого устройства попадают в виртуальную реальность.

«Нью Кап-Сити» — игра не для слабаков.

Голографический аватар

Голографический аватар — цифровое представление человека в виртуальном мире. Аватары создаются при помощи сканирующих устройств. Визуально они являются точной копией пользователя, но при желании внешний облик в цифровой реальности можно изменить. Когда человек покидает виртуальный мир, его аватар также исчезает.

Зои Грейстоун, дочь создателя этой технологии Дэниела Грейстоуна, смогла создать самостоятельно функционирующий аватар. Это была её точная копия, существующая лишь в виртуальном мире и обладающая всеми воспоминаниями хозяина. Она смогла добиться такой точности, загрузив информацию из различных баз данных — начиная с медицинских записей и заканчивая личной перепиской.

Узнав о виртуальном аватаре Зои, Дэниел Грейстоун понял, что это его шанс вернуть дочь к жизни. Эта технология также весьма интересна и для террористической ячейки монотеистов.

Зои Грейстоун общается со своей копией в виртуальном мире.

Для аватара Зои игра «Нью Кап-Сити» — детская забава.

ОРГАНИЗАЦИИ КАПРИКИ

Грейстоун Индастриз

Компания, специализирующаяся на высоких технологиях. Её основатель и генеральный директор — Дэниел Грейстоун. Главный офис находится в городе Каприка-Сити. Большинство технологических новинок, которыми пользуются жители Каприки, произведе- ны на заводах «Грейстоун Индастриз». Но компания занимается производством техники не только для гражданских нужд. Немалую долю прибыли приносят военные заказы.

Одной из популярных разработок компании стала технология голобэнд, позволяющая пользователям ощущать виртуальную реальность как реальный мир.

Но, пожалуй, самое главное изобретение компании — это кибернетическая жизненная форма или сайлоны, которые впоследствии навсегда изменят жизнь на Двенадцати Колониях.

Нужны высокотехнологические гаджеты? Обращайтесь в «Грейстоун Индастриз».

Корпорация Верджис

Главный конкурент «Грейстоун Индастриз» в области высоких технологий. Штаб-квартира корпорации находится на планете Таурон. Руководитель — Томас Верджис. Он так же, как и Дэниел Грейстоун, очень сильный инженер. Именно компания Верджиса изобрела метакогнитивный процессор, который так необходим Дэниелу для создания его продвинутых роботов. Когда прототип нового процессора был украден из лаборатории, Томас Верджис обвинил в его исчезновении своего конкурента, Дэниела Грейстоуна. Но прямых доказательств у Верджиса не было. Поэтому Томасу пришлось искать другой способ, как отомстить противнику.

Томас Верджис — главный конкурент Дэниела Грейстоуна.

Ха’Ла’Та

Криминальная организация с планеты Таурон. Поле действия «Ха’ла’ты» не ограничивается родной планетой. Скорее наоборот — практически всю свою деятельность члены организации проводят на Каприке. В переводе с тауронского «ха’ла’та» означает «всегда предан земле». Лидера организации называют гуатрау. У «Ха’ла’ты» большие связи в бизнес-верхушках и политических кругах. Члены организации носят специальную татуировку, которая обозначает верность «Ха’ла’те». Несмотря на то, что татуировки являются частью культуры тауронского общества, у жителей Каприки они ассоциируются прежде всего с причастностью к мафии.

Нынешний гуатрау придерживается нейтралитета в политических вопросах, несмотря на то, что их организация была сформирована противниками диктаторского режима на родной планете.

Грозный гуатрау — глава синдиката.

Солдаты Единого

Военное звено Церкви монотеистов. Несмотря на явную связь церкви и «Солдат Единого», прямых доказательств этого нет. Главная цель группы — объединить Двенадцать Колоний под религией одного бога и искоренить веру в богов Кобола. Правительство Каприки не без причин считает «Солдат Единого» террористической организацией, ведь они готовы пожертвовать невинными ради достижения своих целей. Штаб-квартира, так же как и руководство Церкви, базируется на планете Геменон. Управление террористической ячейкой на Каприке доверено сестре Кларис Уиллоу, которая под прикрытием работает директрисой в Академии Афины. Такое учебное заведение — хорошее место для вербовки новых членов организации.

Эмблема «Солдат Единого».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться