Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ МИРЫ. MIGHT & MAGIC ABERCROMBIE МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю: Русская Арктика
Кратко о статье: Путешествие на берега Ледовитого океана в поисках земли Санникова, Гипербореи и мамонтовых костей.

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ

РУССКАЯ АРКТИКА

Берега Колымы. Их увидеть надо. Жуткое величие
жестокости. Природа, из которой выморожено добро.
Скулы спящего тяжёлым сном сатаны. Дьявольские
морщины присыпаны снегом. Неподвижность уже
внегалактической вечности. Их за всю историю
видели считанные иностранцы — несколько полярных
мореплавателей и учёных. Для большинства это
оказывалось последним видением. И ещё не скоро
увидит русские тылы массовый немецкий, французский,
китайский или итальянский зритель. А пока не
увидит, толком в России ничего не поймёт.
Виктор Конецкий, «Вчерашние заботе»

Южный берег Ледовитого океана. Он не красив, нет. Пологие сизые сопки, над которыми тлеет неподвижное низкое солнце. Коричневые каменные отвалы, вылизанные льдом и морем утёсы, невысокие красноватые обрывы над серой водой. Всюду белые пятна снега даже летом. Голубоватый лишайник и изумрудный мох — это уже роскошь.

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Северный Ледовитый океан.

Этот берег не красив. Он бесконечен. И безразличен к человеческим представлениям об эстетике. Как всё безмерное, он выше нашего суда. В конце концов, он никого не звал любоваться собой.

Дальше на север — вечная, как космос, круговерть белых ледовых полей, рассечённых полосами тёмной воды. Лишь в августе и сентябре море у побережья очищается. С мая по июль здесь проще двигаться на упряжках, отыскивая путь между трещин и ледовых баррикад — торосов. Остальную часть года метели и мороз властвуют над этими землями безраздельно.

Тем не менее, люди издавна стремились сюда. За Ямалом на реке Таз в трёх сотнях километров от устья стоял первый русский форпост в Сибири: долгое время считавшаяся легендой «златокипящая» Мангазея. Раскопки показали, что город, существовавший в начале XVII века, был немаленьким, с соборами, прочным пятибашенным кремлём, складами, на которых собирали товары для отправки в Архангельск, кузницами, гончарными мастерскими, верфями. Но настоящим открытием стало то, что Мангазея вела обширную торговлю с сибирскими племенами, получала от них медную руду с удалённых таймырских месторождений, для разработки которых позже был основан Норильск. Город, построенный в местах столь диких и суровых, что пионеры Америки и представить не могли, вывозил не столько меха, сколько продукцию своих литейных.

Так выглядела Мангазейская крепость (реконструкция).

На дальнем севере сияния могут переливаться часами и затмевают полную луну. Но любоваться ими небезопасно. Иногда мерцание оказывает гипнотическое воздействие..

За Мангазеей — устье Енисея, гигантское, как и сама река, больше похожее на морской залив. За Енисеем — болотистые тундры полуострова Таймыр. И одноимённое озеро, разливающееся на четыре тысячи километров. Лишь 73 дня в году его поверхность не скована льдом. Осенью впадающие в Таймыр реки промерзают до дна. И вода из озера уходит, оставаясь лишь в глубоких впадинах, отравленных сероводородом. Тогда, сотрясая полярную ночь, выбрасывая к звёздам сверкающие облака снежной пыли, ледяные своды с грохотом рушатся в пустоту.

За Таймыром — снова холодные серые волны и дрейфующий лёд. Только на три месяца в году открывается путь к Новосибирским островам. Здесь на бесчисленных озёрах по весне отдыхают стаи диких гусей перед тем, как улететь куда-то на север. Но где гнездиться им там — среди снежной пустыни?

Издавна народы Крайнего Севера верили в существование тёплой Гусиной земли вблизи полюса. С возвышенностей Новосибирских островов каменные горы отчётливо наблюдали Яков Санников в 1810 и в 1811 годах, Пётр Анжу в 1824-м, Эдуард Толль в 1886 и 1893 годах. Но во всех случаях полыньи и торосы не позволили исследователям достичь неведомой суши ни на собачьих упряжках, ни на лодках. А уже в 1894 году Фритьоф Нансен, дрейфуя на «Фраме», не заметил земли севернее Новосибирских островов. Она исчезла. Словно ушла в иное измерение.

Как удалось установить орнитологам, с Новосибирских островов дикие гуси летают... через полюс в Канаду.

Тем не менее, Гусиную землю упорно искали уже с помощью авиации и ледоколов до конца 30-х годов прошлого века. Ибо не доверять свидетельствам Санникова, Анжу и Толля не было оснований. Опытные исследователи никак не могли спутать каменные горы с чем-то другим. Много людей видели землю Санникова! Как и прежде землю Андреева, открытую восточнее устья Колымы в 1702 году, неоднократно наблюдавшуюся в XVIII веке, но потом бесследно пропавшую. Это не могли быть обычные в малоизученных океанах «острова-призраки», которые появляются на картах из-за ошибок в определении координат судна. Землю Санникова обнаружили с суши.

Загадка исчезающих земель раскрылась относительно недавно, когда на глазах полярников в пучину вод канул остров Семёновский, принадлежавший к Новосибирскому архипелагу. Многие из совсем не призрачных, крупных, нанесённых на современные карты островов оказались остатками древнего шельфового ледника. Они сохранились кое-где на отмелях, а последующие оледенения нанесли поверх толстый слой минерального материала, кое-где образующий невысокие горы. Но морская вода век за веком подтачивает основание острова, промывая во льду извилистые тоннели. И однажды под напором дрейфующих полей остров внезапно разваливается. Тяжелый камень тонет, а лёд, отрываясь от дна, всплывает.

ПЛАТО ПУТОРАНА

В нижнем течении Енисей уже не походит на реку. Низменный левый берег не виден и не угадывается за волнами, бурунами, тяжёлыми водоворотами, простёршимися до горизонта. Лишь справа над течением нависает бесконечная могучая каменная стена, иссечённая пропастями. За ней на высоте 800 метров находится лавовое плато с нездешним, иномировым названием Путорана.

Это страна чёрного блестящего базальта, кое-где прикрытого мхом и лишайником. Плоские горы расколоты долинами, узкими и отвесными, как крупнейшие фьорды. Бесчисленные ручьи, низвергаются в них с высоты в сотни метров. Но зимой здесь замерзают даже водопады, а летом не тают ледяные арки над руслами рек.

Путорану не с чем сравнить. С Норвегией? Здесь величие скандинавских гор покажется мелким, вычурным и несерьёзным. Комнатным. Огромная, мрачная, пустынная Путорана больше напоминает Тибет. Жестокая северная Шамбала. В юго-западной части плато, на берегу озера Виви находится географический центр России.

К востоку и югу плато становится ниже, а климат мягче. Морозная пустыня сменяется лугами и лесом.

А восточнее, за холодными морями и призрачными землями — Чукотка. Где-то здесь скрывается наше северное Эльдорадо: Серебряная гора, огромный самородок металла, с окружённым соснами озером на вершине. Здесь, на самом востоке страны, находится и кратер под названием Эльгыгытгын (легкопроизносимым для местных жителей). Круглая, наполненная прозрачной голубой водой впадина велика: 120 квадратных километров, а глубина её достигает 170 метров. По легенде, здесь живёт дракон, собрат шотландской Несси. Но озеро знаменито вовсе не этим. Исследования показали, что по возрасту озеро сравнимо с Байкалом, при том, что никогда не перекрывалось ледником. На его дне скопилось двести метров осадков. В лишённой кислорода, находящейся на грани замерзания толще учёные надеются найти древние микроорганизмы. Может быть, даже инопланетные, занесённые тем самым метеоритом, который и выбил кратер.

ТАЙНЫ АРКТИКИ

Мифы народов Арктики повествуют о двух исчезнувших народах. Ненцы рассказывают о сиртя (или сихиртя) — низкорослом племени ювелиров, кузнецов и литейщиков, обитавших в пещерах под сопками. Они выходят на охоту лишь по ночам, умеют наводить порчу и становиться невидимыми. На востоке же чукчи вспоминают о племени онкилонов, живших на этой жестокой земле задолго до них. Однажды под угрозой расправы онкилоны ушли куда-то на север, где бесследно исчезли среди торосов.

Археологические исследования неожиданно подтвердили сказания оленеводов. В наши дни на северном побережье Чукотки обнаружены и раскопаны несколько стоянок, население которых отождествляется с легендарными онкилонами. Что интересно, жили они не в чумах, а в землянках, перекрытых китовыми рёбрами.

Гигантский глетчер, ползущий по острову Котельный Новосибирского архипелага.

Учёный и фантаст Владимир Обручев был прав, описывая онкилонов похожими на американских индейцев. Только они оказались не потомками ирокезов, а их предками — остатками населения Берингии, некогда соединявшей Азию и Америку. По этому перешейку, вероятно, и пришли на остров как люди, так и северные олени. Позже «берингийцы» были вытеснены палеоазиатами — эскимосами и чукчами. Незадолго до появления русских первопроходцев последняя группа онкилонов, как и пишет Обручев в «Земле Санникова», ушла на остров Врангеля.

Западнее, на Ямале, обнаружены поселения сиртя, ныне именуемые Усть-Полуйской культурой, существовавшей с IV века до нашей эры, по II-IV века нашей эры. Правда, оказалось, что «сибирские гномы» жили не в пещерах, а в рукотворных холмах. Но в отличие от соседей, на века застрявших в каменном веке, это племя умело плавить бронзу, обжигать горшки и даже ковать железо (хотя и не открыло сварки и закалки). В техническом развитии сиртя не уступали народам Ирландии, Германии и Скифии той эпохи. Им было знакомо и мореплавание. Таинственные «каменные спирали», считающиеся «подписью» сиртя, встречаются от Британии до Новой Земли. Предания народов севера тоже упоминают, что сиртя попали на Ямал именно по морю.

Никто не знает, откуда пришёл этот народ, и что искал в столь суровом краю. Ненцы отмечали удивительное сходство сиртя с русскими, которых встретили позже: светлые волосы, бороды, голубые и серые глаза. Только рост «подземников» был удивительно мал. Как тут не вспомнить загадочных «хоббитов», холмовые поселения которых найдены в Шотландии?

Скорее всего, кочевые племена оленеводов оказались лучше приспособлены к условиям тундры и вытеснили коротышек. Но есть и другая заманчивая гипотеза. Многое указывает на то, что сиртя являлись остатками некогда многочисленного племени, обитавшего в Арктике. Древние греки писали о Гиперборее — стране на дальнем севере, где в лесах обитает мудрый и благородный народ.

Первыми обосноваться на острове Врангеля пытались англичане в 1922 и в 1924 годах. Советская канонерка спасла нарушителей границы.

ОСТРОВ МАМОНТА

Остров Врангеля, включённый ЮНЕСКО в число объектов мирового наследия, — земля таинственная, затерянная в арктических туманах, ограждённая от пришельцев полыньями и торосами. Сюда, по легендам чукчей, ушли последние онкилоны. Суровая зима здесь продолжается восемь месяцев в году. Четыре из них солнце не встаёт, и заснеженные сопки освещаются лишь луной и мерцающей авророй.

Здесь находятся крупнейшие в мире лежбища моржей, пасутся завезённые в прошлом веке олени и овцебыки. Коротким туманным летом цветут полярные маки. Над лишайниками и серыми каменными пустошами, над безжизненными промерзающими ручьями и озёрами деловито проносятся шмели. Можно встретить белого медведя, песца, росомаху.

Но главное, остров Врангеля — археологический и палеонтологический заповедник. Мерзлота хранит тела последних мамонтов мелкой островной породы, вымершей только 3,5 тысячи лет назад — уже в эпоху Микен и Крита. А кроме того, стоянки древнейших жителей Арктики, охотившихся на мохнатых гигантов.

Белый медведь — настоящий хозяин Арктики. Он проводит почти всю жизнь на льду, а при необходимости преодолевает сотни километров морского пространства вплавь.

А индийские Веды помешают прародину арийцев возле самой оси, вокруг которой вращаются созвездия. Упоминаются незнакомые индийцам снег и лёд, северные сияния, полярные дни и ночи.

Правдоподобие гипотезе «северной прародины» придаёт открытие, что семь-девять тысячелетий назад климат в Арктике был значительно мягче. Таёжные леса шумели у берегов Ледовитого океана. Арктида же — в отличие от Атлантиды — вполне могла существовать. Земли Санникова и Андреева, вероятно, были последними осколками некогда обширной суши на фундаменте из древнего льда.

***

Увы, но Гиперборею, где дожди идут медью, а люди летают, ещё Страбон считал вымышленной. Кстати, греки располагали её между истоками Истра (Дуная) и Балтикой, а вовсе не за Уралом, о существовании которого эллины и не подозревали. А настоящая Арктида никогда не была пригодна для жизни.

Миграции народов отслеживаются не по аллегориям в сакральных текстах, а надёжными методами археологии. «Северная прародина» не признаётся наукой, так как противоречит установленным фактам. Индоевропейцы пришли в Индию и Европу вовсе не из Арктики.

Что почитать?
  • Жюль Верн «Цезарь Каскабель»
  • Виктор Конецкий «Вчерашние заботы»
  • Владимир Обручев «Земля Санникова»
  • Юрий Рытхэу «Остров надежды»
  • Игорь Забелин «Записки хроноскописта»
Что посмотреть?
  • «Земля Санникова» (1973)
Во что поиграть?
  • Syberia II (2004)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
24.02.2012, 18:03
Как всегда весьма красивое и поэтичное описание. Даже захотелось побольше узнать о русской Арктике. В смысле, эта статья как и всякая другая, лишь повод заинтересовавшемуся продолжить исследование))
Хотя, должен сказать, \"Земля Санникова\" по интересности немного уступает \"Плутонии\" того же автора.
master22
№ 2
11.07.2013, 14:04
описание красивое, но с цифрами путать читателя не нужно. Ну как озеро Таймыр может, по мнению автора разливаться на 4000 км?! Это как от Енисея до Камчатки или до южного Китая! Что за ерунда?
Gasparo
№ 3
20.07.2013, 10:17
Цитата:
Сообщение от master22 Посмотреть сообщение
описание красивое, но с цифрами путать читателя не нужно. Ну как озеро Таймыр может, по мнению автора разливаться на 4000 км?! Это как от Енисея до Камчатки или до южного Китая! Что за ерунда?
Не "ерунда", а пропущено слово "квадратных" :)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться