Google+
Автомобили недалекого будущего Григорий Распутин МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Власть магов
Версия для печатиВидеодром: Герои. Индиана Джонс
Кратко о статье: Какая наука самая опасная? Ядерная физика? Судя по приключениям Индианы Джонса, это археология. В ней приходится иметь дело с проклятиями, ловушками, колдовством и нацистами.

Индиана Джонс

Увлекательная наука

В Индиане Джонсе как будто уживаются две разные личности. В обычной жизни это скромный университетский преподаватель. Но едва на горизонте замаячит след загадочной древности, он меняет строгий костюм на кожаную куртку и помятую шляпу, вооружается, отращивает трёхдневную щетину и отправляется в путь. Именно так, залихватски размахивая кнутом и револьвером, ворвался тридцать лет назад на экраны один из самых знаменитых героев-авантюристов наших дней.

Хромая судьба

Будущее светило мировой археологии Генри Уолтон Джонс-младший родился 1 июля 1899 года в семье профессора медиевистики Генри Уолтона Джонса-старшего и его жены Анны Марии в городе Принстон, штат Нью-Джерси. Родители подарили сыну эскимосскую лайку по кличке Индиана. Мальчик и пёс стали настолько дружны, что впоследствии Генри получил второе имя в честь любимца.

Маленький Генри: еще без шляпы, но уже любознательный.

Мальчик отличался любознательностью, его пытливый ум и неуёмная натура требовали ответов на многочисленные вопросы. Школа на них чаще всего ответить не могла, поэтому Генри сбегал с уроков, предпочитая душным классам прогулки по окрестностям и любительские научные опыты. Не всегда эксперименты заканчивались благополучно, но это не останавливало Индиану.

Только в походе за Копьем судьбы Индиана смог помириться с отцом.

Плод воображения

Ещё когда «Звёздных войн» не существовало даже в виде сценария, Джордж Лукас придумал учёного-авантюриста по имени Индиана Смит. Имя «Индиана» археолог получил в честь... собаки Лукаса, что отразилось и в вымышленной биографии героя. По задумке Смит должен был стать героем приключенческого сериала, похожего на телефильмы тридцатых годов, которыми режиссёр засматривался в детстве. Но в тот раз идея заглохла. Повторно Лукас вспомнил о своём герое в 1977 году, когда вместе со Стивеном Спилбергом отдыхал на Гавайях. Спилберг упомянул, что мечтал снять фильм о Джеймсе Бонде, на что Лукас рассказал свою старую историю про археолога, разыскивающего Ковчег откровения. Спилбергу понравилось всё, кроме фамилии, — в тот день Индиана и стал Джонсом.

Муж и любовник

Мэрион... теперь уже Джонс.

Индиана притягивает хорошеньких девушек, словно магнит. Умницы и красавицы, среди которых были принцессы и актрисы, шпионки и писательницы, соблазнительницы и прорицательницы, пытались завоевать сердце археолога. Подруги — кто волею случая, а кто и по собственной инициативе — отправлялись с Индианой на край света, помогали в поисках, вдохновляли на подвиги. Семейное счастье доктор Джонс обрёл со своей давней подругой Мэрион Рэйвенвуд, которая родила ему сына — Генри Джонса-третьего. После этого наш герой остепенился и на многие годы поумерил свою жажду приключений.

С матерью, мягкой и скромной женщиной, Индиана не знал горя. Она души не чаяла в сыне и прощала ему многие шалости. Но доверительные отношения с отцом у него никак не складывались. Генри Джонс-старший был строг, пытался давить на юношу авторитетом. После смерти Анны Джонс и без того натянутые отношения отца с сыном совсем испортились.

Чтобы отвлечься от постигшего их горя, Джонсы переехали в Юту, где жизнь Индианы коренным образом изменилась. Отправившись в поход с отрядом бойскаутов, юноша встретился с группой «чёрных» археологов и едва не завладел ценнейшей реликвией эпохи конкистадоров крестом Коронадо. Здесь он научился орудовать хлыстом, получил шрам на подбородке и «заболел» боязнью змей. Одним словом, стал почти таким Индианой, к какому мы привыкли. Возмужавший Джонс выпорхнул из родового гнезда и отправился на поиски приключений.

Археолог должен уметь управлять мотоциклом...

... ездить верхом...

... и погружаться на дно океана.

Археология как страсть

Джонс закончил сначала Чикагский университет, а позднее Сорбонну. После этого он стал профессиональным археологом и начал ездить по миру в составе научных экспедиций.

Как говорит сам Джонс, большую часть времени археолог проводит в библиотеках и архивах за чтением старинных рукописей и книг. Выезд на место - это финальная часть работы учёного, которая, правда, может растянуться на многие недели, месяцы и даже годы. И не факт, что экспедиция увенчается успехом, а крестик на карте точно укажет, где лежит клад.

Типичный археолог из Третьего Рейха.

Древние ценности не всегда покоятся на одном месте, дожидаясь археолога. Дорогие украшения, легендарное оружие и предметы культа постоянно переходят из рук в руки. За многими из них тянется длинный кровавый след. Их стерегут чары и проклятия, они прячутся в недосягаемых местах, начинённых ловушками, охраняются чудовищами или воинственными племенами, которые только и ждут, чтобы схватить и полакомиться плотью очередного «гастролёра», решившего завладеть сокровищем. А пока учёный с трудом распутывает нить поисков, по его следам идут конкуренты.

Уже первые экспедиции Индианы показали, что поиск древностей сопряжён с опасностью. Древнее оружие, драгоценности фараонов, султанов и императоров, прочие реликвии прошлого притягивают не только археологов. Индиана часто сталкивался с жадными авантюристами, кровожадными бандитами, мошенниками всех мастей. С людьми, для которых древности имеют не научную, а сугубо денежную ценность.

Друг и враг

Салах Махаммед Фэйсел эль-Кахир

Маркус Броуди

Какое-то время Беллок работал в Лувре, но недолго - охота за сокровищами его прельщала больше.

Ещё в юности в Египте Индиана познакомился с человеком по имени Лоуренс, тогда ещё не носившим прозвище «Аравийский». Лоуренс привил юноше интерес к археологии и загадкам древних цивилизаций. Позднее у Индианы появилось двое лучших друзей, с которыми он выбирался из множества передряг. Это Салах Мохаммед Фэйсел эль-Кахир и Маркус Броуди — верные напарники, надёжные тылы и поставщики новых интересных заданий. Но успехи героя в археологии породили и немало завистников. «Заклятым другом» Индианы стал Рене Беллок, с которым они учились в Сорбонне. Пути учёных быстро разошлись: в отличие от благородного Джонса Беллок стал обманщиком и авантюристом. В конце концов это сыграло с ним злую шутку: он сгинул в Геенне огненной, пытаясь заполучить Ковчег откровения.

Интеллигент и учитель

Архиология - это поиски фактов, а не истины...

Жизнь Индианы состоит не из одних приключений. В первую очередь он учёный и интеллигент, преподававший во многих колледжах и университетах. Уже в юности Джонс был полиглотом и знал двадцать семь языков. Кроме основных европейских, он в совершенстве владел русским, арабским, турецким, суахили, латынью и китайским. Индиана никогда не забывал о прекрасном. Любовь к джазу и кинематографу он пронёс через всю жизнь. В редкие минуты отдыха он берёт в руки саксофон и наигрывает мелодию «Свети, свети, звёздочка».

Ирина Спалько собирается устроить Джонсу неприятности.

Главными противниками Индианы были нацисты, которые рыскали по миру в поисках реликвий, дарующих мистическую силу. Методы у немецких археологов были новаторские: они таскали в археологические экспедиции целые армии с тяжёлой бронетехникой. Джонсу идеология расовой исключительности была чужда и ненавистна. Поэтому встречи Индианы с немцами чаще всего напоминали не научные диспуты, а масштабные сражения, в которых все средства хороши. Сколько эсэсовцев Индиана вывел из игры, подсчитать трудно - не исключено, что небольшую армию. После Второй мировой войны у Индианы появляются новые противники — советские разведчики, которые в глазах американца Джонса не сильно отличались от немцев.

Не Индиане обвинять немцев и русских в смешении науки и политики. Джонс и сам нередко сотрудничал с разведкой и вмешивался в политические интриги. Да и обман ему не чужд. Джонс выдавал себя за торговца экзотическим товаром, слугу известного авиаконструктора, преступника и даже играл роль евнуха в балетной труппе Дягилева. Но его соперничество со сверхдержавами носит чисто профессиональный характер. Он ведёт «гонки на опережение», стремясь не дать врагам овладеть древностями, которые бы могли повлиять на ход истории.

Вклад в археологию

Перечень археологических находок Индианы поражает воображение. За свою карьеру доктор Джонс умудрился обнаружить столько артефактов, что собранная им коллекция могла бы стать основой для крупнейшего музея древностей. К чести учёного стоит сказать, что все его поиски преследуют сугубо научные цели. Индиана не торгует реликвиями для коллекционеров, которым некуда девать деньги.

Пожалуй, не осталось ни одной библейской реликвии, которая не побывала бы в руках Индианы Джонса. Ещё юношей в 1914 году юноша нашёл в Турции Нож Каина, которым библейский герой убил своего брата Авеля. А в Ираке в 1934 году Индиана обнаружил Посох Аарона — брата Моисея. С его помощью, по легенде, можно найти что угодно — настоящее сокровище для кладоискателей и «чёрных копателей». Позже археолог нашёл Посох самого Моисея, но удержать его не удалось: палка превратилась в змею и уползла по своим делам.

Кабинет доктора Джонса.

Даже у Индианы случались проколы. Сорок лет — с 1918 года — Индиана безуспешно охотился за огромным бриллиантом «Глаз павлина», который, по легенде, принадлежал Александру Македонскому. Не сумел Индиана сохранить и обнаруженный в Египте Ковчег откровения — ларец, в котором хранились каменные скрижали с текстами заповедей, полученные Моисеем от Бога на горе Синай. Ковчег обладал такой магической силой, что фактически мог считаться оружием массового уничтожения — действующим, правда, только на заядлых грешников.

Многие находки Индианы делали сказку былью, подтверждая, что раньше на Земле жили мифические существа и боги. Чего стоят Рог единорога или Кольцо Бальдра — скандинавского бога, сына Одина! Позднее археолог нашёл легендарный меч короля Артура - Эскалибур, а потом и меч Чингисхана. В Греции он обнаружил Золотое руно и «Пуп Земли» — камень, с помощью которого дельфийский оракул предсказывал будущее.

Джонс умеет уводить бесценные сокровища буквально из-под носа у врагов. Немецких нацистов он лишил Философского камня, позволяющего превращать свинец в золото и оживлять мёртвых. Не достался эсэсовцам и Священный Грааль - чаша, дарящая своему владельцу вечную жизнь. Вместе с Копьём Судьбы, которым легионер Лонгин пронзил тело Христа, Грааль мог наделить своего хозяина неограниченной властью. Неудивительно, что Гитлер так хотел ими завладеть.

Достойный последователь

Из Хэнфри Богарта вышел бы отличный Индиана Джонс.

Индиана Джонс — собирательный образ героя-авантюриста. У него было немало предшественников в кино и литературе, от которых он взял самое лучшее.

Литературным прототипом Индианы можно считать героя серии романов Генри Хаггарда — Алана Куотермейна, охотника, путешественника и торговца. Куотермейн забирался в самые опасные места Чёрного континента, где неизменно раскрывал тайны древних цивилизаций. Некоторые черты Индиана унаследовал от профессора Челленджера, придуманного Артуром Конан Дойлом, — упрямца и фантазёра, открывшего Затерянный мир, где сохранились до наших дней динозавры.

Из киногероев ближе всего Индиане Джонс был Фред Доббс из фильма «Сокровища Сьерра-Мадре», которого сыграл неподражаемый Хэмфри Богарт. Да и герой «Секрета инков» Гарри Стил внешне — вылитый Индиана Джонс: помятая шляпа, поношенная кожаная куртка, сумка на длинном ремне, серые штаны, револьвер, загар, трёхдневная щетина.

Реальный человек?

Рой Чепмен не уступал в дерзости героям кино и книг.

Реальных прототипов у Индианы Джонса немало. Чего стоит только американский зоолог Рой Чепмен Эндрюс, куратор Музея естественной истории Нью-Йорка. Подобно Джонсу, Эндрюс обладал натурой и шармом авантюриста, умел расположить к себе и дикие племена, и финансовых воротил, и обворожительных женщин. Ради пополнения своего музея он пользовался когда надо — добрым словом, а когда надо — пистолетом. Довольно неожиданным может показаться другой прототип Джонса — немец Отто Ран, нацист и член общества Аненербе, помешавшийся на поисках чаши Грааля. Во вселенной Индианы он наверняка оказался бы одним из злодеев.

Можно вспомнить и Хайрама Бингема, обнаружившего город инков Мачу-Пикчу; Джованни Батиста Бельцони — исследователя Древнего Египта; Роберта Брейдвуда, специалиста по древней истории Юго-Западной Азии, и даже Говарда Картера — первооткрывателя гробницы Тутанхамона.

Если бы Джонс сохранил всё это, ему пришлось бы открыть личный музей.

***

Великие герои не стареют, они становятся солиднее.

Ни Лукас, ни Спилберг пока не решились назвать дату кончины Индианы Джонса. Видно, не зря герой испил воды из Чаши Грааля. От него по прежнему можно ждать новых, ещё более грандиозных открытий. А там, глядишь, и Генри Джонс-третий продолжит отцовское дело.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
24.02.2012, 17:54
Джонсу приходилось ездить верхом и плавать на дне океана. Похоже, единственное место, где он пока не был - открытый космос. Ну может в следующем фильме это исправят? В принципе, в \"Хрустальном черепе\" он был к этому близок, хотя там были пришельцы не с других планет, а из иных измерений)
Ну в целом, довольно-таки хорошая статья в развлекательном плане по крайней мере))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться