Google+
Человек-паук ШОН БИН От «Ганбастера» к «Дайбастеру» История ядов
Версия для печатиВидеодром: Сериал: «Быть человеком»
Кратко о статье: В 2008 году британская сеть вещания BBС запустила телевизионный проект «Быть человеком». Развлекательный мистический сериал успел обзавестись армией поклонников. Американский кабельный канал SyFy решил повторить успех и, получив права, начал транслировать римейк. О нём мы и расскажем.

Being Human

Быть человеком

Закадычные друзья Эйден и Джош — вампир и оборотень соответственно. Оба работают в бостонской больнице медбратьями. Первый — из меркантильных побуждений, второй — за компанию. Они хотят обычной жизни, существовать без оглядки на сверхспособности. Переехав в новый дом, который местные считают проклятым, Эйден и Джош встречают добродушного соседа — привидение Салли.

Название сериала: Мистическая драма

Жанр: «Быть человеком» (Being Human)

Производство: Syfy Channel

Страны: Канада, США

Режиссёры: «Адам Кэйн, Паоло Барзмен, Чарльз Бинами и другие

Продюсеры: Адам Кэйн, Дже- реми Карвер, Анна Фрикке

В ролях: Сэм Уитвер, Миган Рат, Сэм Хантингтон, Марк Пеллегрино, Кристен Хагер

Мировая премьера 1 сезона: 17 января 2011 года (Syfy Channel)

Премьера в России: сентябрь 2011 года (Syfy Universal, по воскресеньям в 21:50)

Продолжительность: 1 сезон: 13 эпизодов

Статус: Готовится второй сезон

Официальный сайт: syfy.com/beinghuman

Официальный российский сайт телеканала: syfyuniversal.ru


Первая версия «Быть человеком» впервые засветилась на телеэкранах Великобритании 18 февраля 2008 года. У сериала была тяжёлая судьба. Казалось, ещё немного, и мир никогда не увидел бы его. Концепт принадлежал Тоби Висхаусу. Производством изначально должно было заняться Touchpaper Television, но компания не достигла соглашения с создателем, в результате чего был подписал контракт с BBC.

Продюсеры решили выпустить три пилотных эпизода на канале BBC Three, но до экранов добрался только один. Чтобы шоу было продолжено, более трёх тысяч телезрителей подписали интернет-петицию. Мольбы в конце концов были услышаны — спустя полтора года «Быть человеком» перезапустили на BBC Three, и сериал неожиданно стал пользоваться огромным успехом. Из исполнителей основных ролей остался лишь Рассел Тоуви, игравший оборотня. Остальные были заменены.

РАЗВИТИЕ МИРА «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»

«Быть человеком» из успешной британской диковинки постепенно разросся в целый мир, и по нему в ближайшем будущем без проблем можно будет создать собственную «педию». Тем более, из-за наличия двух версий шоу вселенная может существовать в уникальном формате с взаимоисключающими элементами. Нечто похожее было бы, если соотечественники решили, например, переснять «Остаться в живых», а не ситкомы.

На родине популярность «Быть человеком» не поддаётся сомнению. На данный момент было выпущено три книги разных авторов по мотивам сериала: «Дорога», «Преследователи», «Дурная кровь». Все они вышли 4 февраля 2010 года.

На канале BBC Three также был запущен спинофф на восемь эпизодов под названием «Становясь человеком». Его события разворачиваются после второй серии третьего сезона, а главный герой — второстепенный персонаж, мальчик-вампир Адам. Так идею сериала интерпретировали на подростковый лад.

Немножко радости для поклонниц «Сумерек» и «Дневников вампира».

В отличие от английских коллег, у Syfy Channel был осмысленный коммерческий подход к римейку, и это, безусловно, отразилось на качестве. В оригинале герои спорили друг с другом и соседями, радовались простым прелестям жизни и, бывало, неприкрыто матерились, как и в любом телепроекте туманного Альбиона, не обременённым строгим цензом. Им периодически приходилось воевать с вампирами и встречаться с такими же чудиками, как они сами. Параллельно из серии в серию в программе о сверхъестественном отражались многие реалии повседневности: парочка сожительствующих парней была принята соседями за геев-педофилов, озвучена пара уроков о заботе, зависимости, терпимости, толерантном отношении и многом другом. «Быть человеком» страстно погружал в ироничную и опасную атмосферу таинственного мирка, где всё немножко сикось-накось. Вариант BBC куда более житейский и вдохновлённый. В версии Syfy меньше задора и больше серьёзности. Зато значительно лучше выглядит компьютерная графика, столь необходимая для создания монстров и демонстрации возможностей героев. В свою очередь, это открыло новые горизонты с экспериментированием во вселенной «Быть человеком». Сносно нарисованная компьютерная модель оборотня вместо огромной куклы, проход через бестелесного призрака и действительно мощные моменты с магией привидений — BBC Three шиковать себе почти не позволяла, то ли из-за жадности, то ли из-за чересчур спешного графика съёмок. Новые сценаристы и больший бюджет обогатили мифологию — в том числе каждому виду героев были добавлены новые способности. По-настоящему удалась ретро-обстановка для отображения бесконечной вампирской жизни.

А давай я тебя научу чистить кукурузу?

У меня к тебе серьёзный вопрос. Что думаешь о новой куртке? Ну и о причёске заодно.

В местной бесплатной поликлинике храбро несут службу удалые медбратья, откачивающие пациентов радикальными методами

ОТЛИЧИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ВЕРСИИ ОТ БРИТАНСКОЙ
  • Оборотень после трансформации в волка не остаётся прямоходящим существом.
  • У оборотня при человеческом обличии остаётся волчий нюх.
  • Вампиры могут значительно ускоряться.
  • Вампиры отражаются в зеркале.
  • Полностью отказаться от крови вампиры не могут.
  • Вампиры умеют гипнотизировать и ментально воздействовать на человека.
  • Привидение может навязать человеку галлюцинации.
  • Привидение может полностью вселиться в человека.
  • Привидение может принять вид мертвеца, когда оно ослаблено.

Сравнивать две версии «Быть человеком» глупо — у каждой страны свои стандарты и свой зритель. Англичане ждут сардонические шутки, бытовые сцены и нелепые ситуации на фоне серьёзных потусторонних событий, американцы — зрелищные мистические истории в большом городе. Обе версии достойны внимания, ведь всегда приятно смотреть с двух разных позиций, сравнивать, искать достоинства и недостатки.

***

На Comic-Con представители оригинала и римейка презентовали продолжения сезонов чуть ли не на соседних стендах. Никогда ещё после войны за независимость США янки и подданные королевы не были так объединены незамысловатым делом — созданием фантастического сериала о всякого рода нечисти.

Английский «Быть человеком» с беспристрастным и анекдотическим повествованием протянул три сезона, в пути четвёртый. У его американского собрата пока всё только начинается: завершился первый, в преддверии выхода — второй. У него есть уникальная возможность — исправить все ошибки предшественника, позаимствовав всё самое лучшее.

Собрание анонимных вампиров. На входе строгий фэйсконтроль.

Эйдан

Сэм Уитвер

Эйдан — молодой человек, который стал кровососом во времена войны за независимость США. С тех пор он, ведомый неутолимой жаждой крови, прослыл одним из самых знаменитых вампиров Бостона. В конечном счёте, разочаровавшись в собратьях и образе жизни, Эйдан ушёл в подполье и нашёл лучшего друга — оборотня Джоша. Мужественный любовник, размышляющий о своём бессмертии, классический альфа-самец, ему незамедлительно прыгают на шею — и ничего не подозревающая жертва уже в мышеловке. В наше время это стильный вампир в кожаной куртке и солнцезащитных очках, которому уже третья сотня лет, и он, как кошка, прожил далеко не одну жизнь.

В оригинале персонажа зовут Митчелл, а роль исполняет Эйдан Тёрнер.

Джош

Сэм Хантингтон

Наивный мямля Джош болен ликантропией. Раз в месяц при полнолунии он превращается в неистового волкоподобного зверя. Несколько лет назад во время туристического похода в высокогорье на него и друга напал какой-то монстр. В отличие от приятеля, Джош остался жив, но на его спине отныне красуются шрамы от огромных когтей, а сам он раз в четыре недели превращается в зверя. Парню пришлось тайно уйти от любящей семьи, бросить учёбу в престижном заведении и подрабатывать в дешёвом кафе на ночных сменах. Там его и обнаружил Эйдан. В отличие от кровососущего соседа, Джош осторожнее и рассудительнее, что, впрочем, объясняется его зависимостью от лунного цикла.

В оригинале персонажа зовут Джордж, а роль исполняет Рассел Тоуви.

Салли

Миган Рат

Дружелюбное привидение, застрявшее между мирами. Она умерла в доме, куда въехали Эйдан и Джош. Друзья могут видеть её и слышать. По жизни была тихой, заботливой, с большими мечтами и надеждами, но им не суждено было сбыться. Тем не менее, нашла вторую жизнь с новыми соседями, которые, помимо всего прочего, не позволяют одинокому духу сойти с ума. Ничего о причине своей смерти Салли не знает, хотя на это намекают трещинки на кафельном полу около лестницы на второй этаж.

В оригинале персонажа зовут Энни, а роль исполняет Ленора Кричлоу.

Нора

Кристен Хагер

Решительная и волевая Нора — медсестра из больницы, где работают Эйдан и Джош. Девушка становится подругой оборотня. Постепенно симпатия перерастает в чувства. Ничего не подозревает о сверхъестествен- ной природе коллег. Велика вероятность, что пассия Джоша в дальнейшем будет играть значительную роль хотя бы потому, что в английской версии она стала не только постоянным участником действия, но и окончательно присоединилась к трио героев.

В оригинале персонажа зовут Нина, а роль исполняет Синед Кинэд.

Бишоп

Марк Пеллегрино

Бишоп — аналог Лестата из «Интервью с вампиром» для Эйдана, его наставник и учитель, главный антагонист в первом сезоне. Он подарил ученику (который всё равно погиб бы на поле боя) бессмертие, назначил своим подмастерье и правой рукой. В настоящее время Бишоп руководит вампирами в Бостоне, управляет похоронным бюро для прикрытия тёмных делишек и служит в полиции. Раньше начальник упырей сопереживал людям, но песок времени всё стёр, оставив неизменным лицо и невероятную жажду власти. Живое доказательство тому, что любой вампир рано или поздно теряет человечность. Отличительные черты: очень хитёр, коварен и самонадеян.

В оригинале персонажа зовут Херрик, а роль исполняет Джейсон Уоткинс.

СЛОВО ТВОРЦОВ

Сэм Хартингтон, Марк Пеллегрино, Миган Рат, Сэм Уитвер

Приветствуем создателей сериала «Быть человеком» и исполнителей главных ролей. Вопрос к продюсерам. Как бы вы ответили фанату оригинальной версии, который спросил бы: «Зачем мне снова смотреть то, что я уже один раз видел?»

Джереми Карвер (исполнительный продюсер): Если вы фанат оригинальной версии, то захотите посмотреть сериал, который начинают показывать в том же виде, каким он начинался в Великобритании.

И мы никогда не стеснялись повторять, что использовали совершенно потрясающую основу. А иначе зачем мы столько с этим возились? Поэтому если вам повезёт увидеть несколько самых ранних эпизодов, вы поймёте, что мы следуем по тому же самому маршруту, при этом очень осторожно вводим элементы более развёрнутых сюжетных линий, которые будут присутствовать только в нашей версии. И я полагаю, что, будучи фанатом версии ВВС, каковыми мы тоже являемся, можно получить удовольствие от продолжительного сравнения ряда ситуаций и персонажей, которые увлекли нас в британской версии. А потом мы сказали самим себе, и наши сценаристы тоже нам сказали: «А что если мы сделаем это по-другому?» В результате, думаю, вы увидите много моментов, которые покажутся знакомыми по оригиналу, но при этом будут интерпретированы совсем иначе.

Сэм Уитвер: Дело ещё и в огромной разнице культур. Нельзя просто взять английский сценарий, вручить его американским актёрам и ждать шедевра. В действительности сработает только североамериканский подход, североамериканское восприятие. Вот так я это вижу. С другой стороны, когда надумали переделывать «Долбанутых», я не понимал, зачем это делать. Не представлял, что бы такое новое и интересное можно было открыть, чего ещё не показали Саймон Пегг и Эдгар Райт. Но в данном случае, увидев всего лишь маленький кусочек английского сериала, поговорив с друзьями и прочитав сценарии, я подумал: «Да, конечно, имеет смысл это сделать».

Вопрос Сэму Уитверу. Сейчас во многих сериалах и кино вампир изображается, скажем, как хороший парень, который старается не делать ничего плохого. А вы убиваете человека уже в первые пять минут сериала...

Сэм Уитвер: Ой-ой-ой!

... причём весьма жестоко. Какой была реакция, когда вы получили роль? И что чувствовали по отношению к такому скверному парню, который иногда кажется очень хорошим?

Сэм Уитвер: Что ж, у нас было множество забот, потому что действие сериала и впрямь начинается с ужасного убийства, скажем так. А потом, почти сразу, через пару минут экранного времени, мы уже веселимся. И чтобы справиться с этим, мы очень долго обсуждали с Джереми, что с этим делать. И в результате решили, что этот парень просто способен изменяться, переключаться в мгновение ока. Он крайне редко показывает окружающим, что с ним происходит в данный момент. И вот кто-то проходит мимо и говорит: «Привет, Эйдан, как дела?», а он спокойно отвечает «Привет, привет! А ты как?». Потому что был вампиром в течение 250 лет, привык маскироваться и скрывать не только то, как он ходит и разговаривает, но и то, что чувствует и кто он такой. Это и есть одна из решающих особенностей персонажа, и мы это быстро просекли — он ни разу не вы- ходит из выбранного образа.

Он никак не может выкинуть из головы ту девушку, которую убил. Но ничего не говорит ни Джошу, ни Салли. И на протяжении всего сезона он держит в секрете разные такие вещи, но при этом постоянно изо всех сил старается исправить положение.

Следующий вопрос касается спецэффектов. Расскажите, как работалось в этом направлении.

Меган Райт: Пусть Сэм начнёт.

Сэм Хантингтон: Да, конечно, хорошо. Очень кропотливый процесс был. На грим уходило по много часов, и мы начинали с самого раннего утра. Моим гримом занималось множество специалистов. Не знаю, как бы это всё описать. Думаю, часов пять требовалось, чтобы сделать грудь и спину, и это было очень, ну очень трудно. А теперь представьте себе, это первое, что приходится проделывать в четыре утра. И ты должен всё время в этом оставаться. Нельзя сесть, потому что всякие штуки облепляют торс. Просто влипают в кожу. А потом приходит очередь лица — ещё два часа, чтобы его загримировать, и руки — примерно минут сорок пять.

Сэм Уитвер: Да ну? Неужели столько?

Сэм Хантингтон: О да. Ужас, ужас.

Сэм Уитвер: А если ещё прибавить съёмки, получается... сколько? 20-часовой рабочий день?

Сэм Хантингтон: Ну, да. Несколько раз так и было.

Сэм Уитвер: Потом четыре часа на отдых, и следующий 20-часовой съёмочный день.

Сэм Хантингтон: У меня были 12-часовые съёмки первой части сцен, затем я начинал гримироваться. А мы были в этом маленьком аббатстве, в этом уже не маленьком красивом монастыре, в местечке под названием Ока в окрестностях Монреаля. То есть это было далеко от Монреаля. Примерно в часе от него. То есть я отрабатывал полный день, потом гримировался, а затем работал ещё один полный день над другим видом сцен, уже в гриме.

Сэм Уитвер: То есть получалось 20 часов или 21 час?

Сэм Хантингтон: Ну да, около 21 часа. Но самое смешное, это было так далеко от места, где я жил, что не хватало времени на то, чтобы съездить домой, отдохнуть и вернуться. На всё вместе у меня было, типа, четыре часа. Так что пришлось воспользоваться трейлером.

Сэм Уитвер: Четыре часа сна, четыре неполных часа сна.

Меган Райт: Нравится мне, как вы тут сидите и стонете.

Сэм Уитвер: Хочу прояснить ситуацию.

Джереми Карвер: Актёрский состав «Быть человеком» на празднике жалости к самим себе... (Смех)

Сэм Хантингтон: Ладно, не буду углубляться в подробности: весь персонал, обеспечивший компьютерную графику, сыграл очень важную, фундаментальную роль.

Марк Пеллегрино: Во всяком случае, они много сделали для твоих сцен в обнажённом виде.

Сэм Уитвер: Пеллегрино, а ты что думаешь о своём гриме? Как это тебе давалось?

Марк Пеллегрино: Полегче, если сравнивать. А у нас что?! Достаточно было всего лишь приклеить зубы, наложить немного бледного тонального крема и взять крутые линзы.

Сэм Уитвер: Ему приходилось наносить бледный тональный крем. А я такого цвета просто родился, так что мне было ещё проще.

Меган Райт: Ты самый белый человек из всех, кого я видела.

Ребята, спасибо за увлекательную беседу. Желаем успехов второму сезону американской версии «Быть человеком».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
23.02.2012, 08:41
Знаете, я всё-таки отдаю предпочтение британской версии: у их вампира не настолько затасканный и блевотный вид, да и у привидения лицо более выразительно. Хотя, подружка оборотня в римейке симпатичнее)) С другой стороны, мы же ценим не стереотипную внешность, да?)
И Марк Пелегрино, честно говоря, надоел. Он стал чем-то вроде американского Виктора Вержбицкого. Если где-то нужен злодей - зовут его. Да, он классно сыграл Люцифера в \"Сверхъестественном\" и неплохо показал себя в \"Декстере\", но всё же надо и другим шанс дать?))
Впрочем, если будет время и желание обязательно посмотрю как можно более вдумчиво обе версии.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться