Google+
черновики лукаса СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА
Версия для печатиСмотрите с «МФ»: «Отважное сердце»
Кратко о статье: Маленький мальчик отправляется в сказочную страну за чудом. Старый, как мир, сюжет в блистательном исполнении студии Gonzo.

Наше досье

Отважное сердце

Отважное сердце

Brave Story

Жанр: Приключенческое фэнтези

Страна: Япония

Студия: Gonzo

Режиссёр: Коити Тигира («Стальная тревога», «Изгнанник»)

Сценарист: Итиро Окоути («Адзуманга», Eureka Seven, Planetes)

Роли озвучивают: Такако Мацу, Эйдзи Венц, Тива Сайто

Мировая премьера: 8 июля 2006 года

Продолжительность: 112 минут

Возрастной рейтинг: Не присваивался


Привычную жизнь десятилетнего Ватару разрушила совсем не сказочная беда: отец бросил семью, а мать оказалась в больнице. Друг по имени Мицуру показывает мальчику вход в сказочную страну Вижн, ожидающую путников. Говорят, если пройти дорогу до конца, можно сделать так, что исполнится любое твоё желание. Ватару принимается за подвиги, а Мицуру просто рвётся к финишу, круша всё на пути. Теперь герою придётся спасать не только семью, но и друга, и весь Вижн.


Волшебная сказка была сложившимся жанром со своими законами и штампами ещё в те стародавние времена, когда не существовало не только других жанров, а вообще массовой культуры. Вот почему в истории о приключениях отважного героя очень трудно сказать что-то новое. Создатели фильма прекрасно это понимали и сделали сцену прибытия Ватару в волшебную страну пародией: здравствуй, дорогой приключенец первого уровня, добро пожаловать. Творцы словно подмигивают зрителю: да-да, мы все знаем правила, но ведь это сказка — здесь важно не то, что рассказано, а то, как знакомая история преподнесена. И в этом мультипликаторы зрителя не обидели.

Видеоряд в фильме ошеломительный. Уж что-что, а спецэффекты студия Gonzo умела делать всегда: графика здесь на уровне «Изгнанника» и «Семи самураев». Перед глазами проносятся картины чародейского мира, — то яркие и разноцветные, то тёмные и мрачные, но неизменно захватывающие дух. Проносятся — потому что сюжет, не отягощённый избытком логики, летит с огромной скоростью. Чтобы машина повествования поднялась в воздух выше, создатели выбросили всякие тяжести вроде достоверных, развивающихся характеров для второстепенных персонажей. Чтобы она летела быстрее, в сценарии оставили множество щелей и несколько зияющих дыр. Это сработало: любые вопросы вроде «погодите, а почему они…» или «стоп, а как же вышло, что…» появляются лишь во время финальных титров, когда зритель придёт в себя после головокружительного полёта с драматичным финалом. Не отстаёт от видеоряда и музыка: красивые, запоминающиеся композиции помогают зрителю погрузиться в волшебный мир, не обращая внимания на нестыковки.

Все свои сюжетные недостатки фильм восполняет проработанным, созданным с огромной фантазией миром. Каждый закуток Вижна, куда Ватару забегает, чтобы совершить какой-нибудь небольшой подвиг, — цирк, подземное озеро, циклопическая облачная башня — изображён красочно, достоверно, с выдумкой. Поневоле жалеешь, что мальчик не задержался здесь подольше и не дал как следует всё рассмотреть.

***

Несколько суматошное, но в остальном отлично сделанное сказочное приключение с погонями, волшебством, победами над чудовищами и над собой. Детский фильм для зрителей любого возраста — добрый без слащавости, яркий и манящий.

Мир отважного сердца

Фильм основан на вышедшей в 1999 году одноимённой книге Миюки Миябэ Brave Story. Кроме аниме, существует манга-версия романа, а также три выпущенных в 2006 году игры: Brave Story: New Traveler для PlayStation Portable, Brave Story: My Dreams and Wishes для Nintendo DS и Brave Story: Wataru’s Adventure для PlayStation 2.

Отважное сердце

Слово «экспа» в фильме не прозвучало, но к тому всё шло.

Отважное сердце

У прошлого мальчика на кепке сидел Пикачу, а у тебя что за покемон?

Отважное сердце

Так бывает всегда: где фантазии, там и кошмары.

Отважное сердце

Вполне европейский город, засыпанный лепестками сакуры. Эклектика!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться