Google+
СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ МИРЫ. WARHAMMER 40000 iRON mAN fILM
Версия для печатиЭволюция: Эволюция: Десерты и сладости
Кратко о статье: История десертов и сладостей — от щедрых даров матери-природы до произведений лучших кулинаров мира.

Эволюция: Десерты и сладости

Они служат кульминацией любого настоящего застолья и услаждают все наши чувства, за исключением разве что слуха. Сегодня они продаются в любом продуктовом магазине, но на протяжении многих веков радоваться им могли лишь люди, наделённые богатством и властью. Их разновидностям, на радость сладкоежкам, несть числа, и едва ли не каждая страна мира может предложить гурманам что-то особенное. Но за удовольствие они сулят нам суровую расплату — лишний вес.

 

Первый из десертов, который опробовали наши далёкие предки, особой угрозы для их фигуры не представлял. Рацион людей, полагавшихся исключительно на охоту и собирательство, по определению не мог быть изысканным. Лучшим — а то и вовсе единственным — способом порадовать себя чем-то вкусным для них были фрукты и ягоды. Всем они хороши, да вот только встречаются отнюдь не круглый год.

***

Другим источником сладостей для наших пращуров служил мёд. Согласно археологическим исследованиям, наслаждаться плодами пчелиного труда человек начал по меньшей мере десять тысячелетий назад. Уже в древности мёд зачастую употребляли не сам по себе, а использовали его как добавку к тем же фруктам или орехам — считается, что это были первые в истории конфеты.

***

Большинство древних цивилизаций зародилось в краях с достаточно жарким климатом, где весьма ценилась прохлада, — вот китайские и персидские повара и сообразили подмешивать в напитки свежий снег, который летом приходилось добывать на вершинах гор. Естественно, позволить себе такое лакомство могли лишь правители и высшая знать. Впоследствии те же персы разнообразили рецепт и стали добавлять снег не только в напитки, но и в еду — отличную идею переняли и развили древние греки, римляне и арабы…

А обыватель возможность угоститься мороженым впервые получил в 1686 году, когда итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл в Париже кафе Procope, в котором, помимо всего прочего, подавали охлаждённые десерты. Однако по-настоящему широкое распространение мороженого стало возможно лишь после изобретения холодильников.

***

Бисквитное тесто изначально предназначалось вовсе не для услады гурманов. Просто выпечка из него могла храниться гораздо дольше большинства прочих продуктов, что делало её почти незаменимой во время путешествий — особенно морских. Полезность продукта оценили ещё древние египтяне и римляне, а вот персы уже в первом тысячелетии нашей эры стали использовать бисквитное тесто и в качестве основы для всевозможных сластей.

***

Печенье — ещё одна сладость, за изобретение которой следует благодарить персов. В Европу печенье завезли мусульмане, завоевавшие Пиренейский полуостров. Постепенно это лакомство распространилось по всему Старому Свету. Конечно, оно не шло ни в какое сравнение с теми яствами, которыми угощались короли и знать, зато позволить себе такое мог и простой люд.

***

Пироги известны человечеству ещё с эпохи египетских фараонов, однако долгое время основной начинкой были мясо и рыба, и, соответственно, пироги употребляли как обычную пищу. Сладкие разновидности появились несколько позже — так, первое упоминание классического английского яблочного пирога датируется 1381 годом.

***

Почти все популярные ныне десерты пришли в России из-за рубежа, но всё же и отечественным кулинарам есть чем похвастаться. Так, пастила появилась в подмосковной Коломне в XIV веке — и впоследствии именно она вдохновила французских кулинаров на создание зефира.

***

Примерно в XIV–XV веках арабские кулинары опробовали новый способ приготовления сладостей — кандирование (от итальянского «кандиере», что означает «варка в сахаре»). Благодаря этому методу на свет появились мармелад, рахат-лукум, халва и другие восточные яства.

***

Индейцы Мезоамерики употребляли шоколад уже за полтора тысячелетия до нашей эры — правда, исключительно в виде напитка. Его считали даром богов, но не воспринимали в качестве десерта. До поры не приходило это в голову и европейцам, которые вывозили из Нового Света плоды какао почти с таким же энтузиазмом, как золото, — уж больно полюбился экзотический бодрящий напиток европейским монархам и их приближённым.

Ситуация изменилась лишь с началом промышленной революции. Шоколад стал общедоступным, а его производители начали искать зёрнам какао новое применение. В 1847 году английская компания «Фрай и сыновья» первой выпустила на рынок плитки сладкого шоколада, а спустя двадцать лет швейцарский кондитер Даниэль Петер решил добавить в качестве ингредиента молоко. Петер экспериментировал с рецептурой и методами производства почти восемь лет, и лишь в 1875 году молочный шоколад впервые добрался до магазинных полок.

***

В 1804 году семейство крестьянина Степана Николаева основало в Москве первое российское кондитерское предприятие. За кулинарное мастерство Степана и его родственников прозвали Абрикосовыми, и через десять лет они официально сменили фамилию, а уже ко второй половине XIX века семейное дело разрослось до всероссийских масштабов. После октябрьской революции компания Абрикосовых перешла в собственность государства и стала известна как «Бабаевский кондитерский концерн».

***

Было бы слишком опрометчиво заявлять, что все кулинарные открытия на ниве сладостей уже сделаны, и всё же уже около века кондитеры не стремятся придумать нечто оригинальное, полагаясь на старые проверенные идеи и рецепты. Да, в наши дни вовсю совершенствуются методы готовки, появляются новые виды мороженого, конфет и тортов, но им редко удаётся по-настоящему удивить гурманов. Новые вкусовые впечатления приходится искать в экзотической кухне. Например, в Японии, самый известный десерт которой — вагаси — делают из красных бобов адзуки.

***

1,65 миллиона долларов стоил самый дорогой десерт в мире — «Бриллиантовый фруктовый кекс», украшенный 223 маленькими алмазами. За исключением драгоценных камней, кекс был вполне съедобным, но у кого бы поднялась ложка на такое сокровище?

МИНДАЛЬ НАСУЩНЫЙ

В Италии бытует придание, что именно здесь придумали марципан, когда после катастрофического неурожая жителям Апеннинского полуострова пришлось питаться в основном продуктами из миндаля — якобы только он и уцелел. Само слово «марципан» действительно итальянского происхождения, однако большинство историков считает, что и эта популярная сладость пришла в Европу с Востока.

ДРУГОЙ НАПОЛЕОН

Торт mille-feuilles, что в переводе с французского означает «тысяча слоёв», широко известен под названием «Наполеон». И несколько красивых легенд связывают его с именем Бонапарта, однако ни одна из них не заслуживает особого доверия; а рецепт самого торта появился задолго до рождения знаменитого полководца. Большинство исследователей считают, что современное название торта произошло из-за искажённого французского прилагательного napolitain («неаполитанский»).

ГЕРЦОГСКОЕ УГОЩЕНИЕ

Существует несколько версий происхождения самого, пожалуй, изысканного итальянского лакомства — тирамису («вознеси меня»). Самая поэтичная связывает его с именем герцога Тосканы Козимо III Медичи, который якобы обожал сладкое, и однажды кондитеры Сиены решили порадовать правителя чем-то особенным, придумав этот воздушный сырный торт.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться