Google+
Беседа с Владиславом Крапивиным Григорий Распутин БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатиСмотрите с «МФ»: «Боги речного мира»
Кратко о статье: Экранизация Филипа Хосе Фармера, пилотный эпизод невышедшего фантастического сериала. Почему так и не вышедшего? Бодрый фильм по мотивам, увы, так и не успел передать всех красот Мира реки.

Наше досье

Боги речного мира

Боги речного мира

Riverworld

Жанр: Приключенческая НФ

Страны: Канада

Студии: Alliance Atlantis Communications, Box TV, The Sci-Fi Channel, Tasman Films

Режиссёр: Кари Скогланд (сериал «Читающий мысли»)

Сценарист: Стюарт Хэзелдайн («Экзамен»)

Первоисточник:: цикл романов Филипа Хосе Фармера «Мир реки»

В ролях: Брэд Джонсон, Карен Холнесс, Эмили Ллойд, Джереми Бирчал, Кевин Смити

Возрастной рейтинг: не присваивался

Премьера: 22 марта 2003 года

Продолжительность: 86 минут

Неужели так трудно понять, что, несмотря на разум, люди остались животными? Гуманность требует сил; вот они и ведут себя, как звери. Так проще и легче.
Филип Хосе Фармер, «Магический лабиринт»


Американский астронавт Джефф Хейл погиб во время катастрофы «шаттла». Но смерть оказалась лишь началом. Джефф очнулся под водой в коконе и выплыл на берег огромной реки. Там его ждали капсулы с одеждой и едой, а рядом были сотни таких же воскресших людей из разных эпох и стран. Новый мир оказался не столь уютным местом, к тому же астронавта посещают странные видения…


Имя Филипа Хосе Фармера порой теряется в тени таких гигантов, как Азимов или Кларк, а ведь на его счету немало интересных идей. Он имел смелость писать серьёзную эротическую фантастику, а также создал две уникальных вселенных на страницах своих книг — «Многоярусный мир» и «Мир реки». Увы, его произведения не пользовались интересом у киноделов — богатая фантазия автора и глубокое смысловое содержание книг трудно адекватно перенести на экран. Первая попытка состоялась в 2003 году.

В основу фильма легло сразу несколько романов цикла, и отличия от оригинала получились немалые. Прежде всего это касается персонажей, многие из которых придуманы специально для сериала. Вообще интересных героев, как и должно быть в хорошем сериале, масса. Правда, удались далеко не все. Настолько отлично изображены мудрый авантюрист Сэм Клеменс (он же Марк Твен) и бывший император Нерон, настолько плохо получился главный герой. Остальные персонажи, включая Алису (ту самую, которая вдохновила Кэролла на написание его произведений), пришельца Моната, не похожего на свой книжный прообраз, и дикарку Мали, просто не успели раскрыться за полтора часа экранного времени.

Собственно, «Боги речного мира» — это не столько полнометражный фильм, сколько полуторачасовой пилотный эпизод сериала, съёмки которого так и не начались. Фильм получился сюжетно законченным, но с открытым финалом, так что сюжет мог повернуть куда угодно. Конечно, мы видим лишь пролог истории: зрителя знакомят с миром, основные герои сериала встречаются, собираются вместе и отправляются в путешествие по реке.

Несмотря на небольшое количество важных для сюжета событий, фильм не даёт заскучать: хватает действия, драк, погонь, но главное — мир. Пусть и несколько отличная от первоисточника, концепция Мира реки уже сама по себе захватывает внимание. Сериальное происхождение наложило на картину свой отпечаток: декорации, грим, костюмы стараются выглядеть прилично, но всё равно несут отпечаток малобюджетности. Периодически мелькает сцена красивых небес — видимо, с этих моментов надо начинать показ после рекламы.

При просмотре почему-то вспоминаются популярные у нас «Удивительные странствия Геракла» — у работ очень схожая атмосфера. Интересно, что роль Вальдемара исполнил Кевин Смит, игравший в «Странствиях» Ареса. «Мир реки», пусть и лишённый существ, кроме людей, не менее интересен, чем Древняя Эллада, но потенциал не успел раскрыться.

***

Потрясающий цикл Филипа Хосе Фармера определённо был достоен большего, чем средненький сериал по мотивам. Создатели, увлёкшись действием и персонажами, не смогли раскрыть богатый потенциал мира. Путешествие Марка Твен на пароходе вверх по великой реке никогда не кончится, а фильм так и остался памятником несбывшимся надежд.

Вторая попытка

В 2010 году телеканал SyFy снял римейк «Богов речного мира», тоже с прицелом на дальнейший сериал. Из книги в эту экранизацию перекочевали Марк Твен, а также герой оригинального романа, Ричард Бёртон, правда, в роли антагониста. Главный же герой — простой фоторепортёр Мэтт Эллман, погибший вместе с женой в результате теракта, — пытается отыскать возлюбленную в Мире реки. Несмотря на участие известных актёров (одну из ролей исполнил Алан Камминг, а Мэтта сыграл Тамо Пеникетт, знаменитый по сериалу «Звёздный крейсер Галактика»), 3-х часовой телефильм получил худшие отзывы, чем версия 2003 года.

Мир реки

Жители Пандоры тоже, видимо, случайно воскресли в Мире реки.

Мир реки

Кто-то включил камеру на пляже, чем привёл нудистов в замешательство.

Мир реки

Создатели сериала, как и Уолт Дисней, перекрасили Алису Лидделл в блондинку.

Мир реки

Фильм посвящён памяти Кевина Смита, погибшего вскоре после съёмок.

Мир реки

Инопланетянина видел! Зелёный, как огурец!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
16.08.2011, 15:19
Конечно, нави это самая очевидная ассоциация с синекожими гуманоидами, однако боги в новой версии скорее смахивают на Курта Вагнера из \"Людей Икс\". По крайней мере, один из них особенно сильно, потому что его играет тоже Алан Каммингс и при этом используется очень похожий грим. Тем ни менее, сюжет там довольно примитивный в кино.
Обе ленты показывали на ТВ 3, но более старую я ухитрился пропустить. Надеюсь, с \"МФ\" я исправлю эту оплошность. А ещё, что старая версия всё-таки чуть лучше более новой)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться