Google+
МИРЫ. MIGHT & MAGIC Вселенная Горца Страна Оз: экранизации Космические пираты
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий: Лепреконы
Кратко о статье: Лепреконы — вечные жертвы, которых люди грабят без зазрения совести. Но поймать коротышку и унести его золото не так-то просто. «Мир фантастики» даёт советы охотникам за лепреконами.

Самые богатые из фэйри

Леприконы

Существует много способов разбогатеть, законных и не очень. Ковырять породу в поисках золота — работёнка не из лёгких. Но желающих ей заняться всегда хватало, недаром выражение «золотая лихорадка» появилось задолго до открытия Америки с её Клондайком. Раньше краем мира для европейцев была Ирландия, жители которой знали, как разбогатеть, не копаясь в земле и не промывая тонны песка. Достаточно поймать лепрекона.

 

ПОТОМКИ БОГИНИ ДАНУ

Пойманный лепрекон обязан откупиться золотом. Толком неизвестно, откуда они берут благородный металл в таких количествах. Ведь основным занятием этого маленького ирландского народца считается сапожное ремесло. Должно быть, сапожники неплохо зарабатывают в мире фейри — волшебного народа ирландских легенд, в который входят и лепреконы.

Впрочем, классические ирландские легенды говорят не о золоте. В древние времена ловцы лепреконов могли рассчитывать на исполнение трёх желаний. Первым, кто смог поведать об этом соплеменникам, стал король Ольстера Фергюс Маклэти. Король как-то прикорнул на берегу моря, а проснувшись, обнаружил, что его куда-то волокут три карлика, в которых он узнал лепреконов. Маклэти не растерялся и сам взял в плен похитителей, которые и предложили в качестве выкупа за свободу по желанию с носа. Одним из заказов короля была возможность дышать под водой — можно сказать, его величество предвосхитил Ихтиандра

Надо сказать, древние ирландцы считали лепреконов вовсе не маленькими человечками в зелёных шляпах, а волшебниками из племён богини Дану. Но за века богачи-волшебники в представлении людей сильно измельчали.

Привычный нам образ человечка в зелёном костюме сформировался уже в позднем Средневековье. Правда, и с костюмом тоже сложилось не сразу. И по сей день ирландцы знают, что цвет одежды этого фейри напрямую зависит от того, из какой части Ирландии он родом. К цветам своего костюма лепреконы относятся не менее ревниво, чем болельщики футбольных клубов, поэтому спутать маленьких сапожников из разных местностей невозможно. Например, северные лепреконы предпочитают надевать красное пальто и белые брюки, в то время как их родственники из Монагана щеголяют в зелёных жилетах.

Всех без исключения лепреконов в одинаковую зелёную униформу люди «одели» уже в США, куда в позапрошлом веке хлынул поток ирландских эмигрантов. Здесь и сложился нынешний образ, в котором ничего не осталось от племён богини Дану.

ЗОЛОТО ДУРАКОВ
<

Даже удачливого охотника за золотом может поджидать разочарование. Не раз отобранные у лепреконов сокровища через день становились прелыми листьями в руках воров. Иллюзорное «золото дураков» — основной источник лепреконьего богатства.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЛОВУ

Современный лепрекон — личность не очень приятная. Во-первых, у него полно вредных привычек. Любят лепреконы покурить трубку, а виски и эля в них вмещается больше, чем в старого моряка. Да и грубияны они редкостные.

Во-вторых, взгляды на жизнь. Лепреконы не чураются ни обмана, ни насилия, лишь бы положить ещё одну монетку в свой горшочек с золотом. Они отметились в конокрадстве, кражах со взломом и набегах на пабы. Кое-кто утверждает, что сегодня они перешли к угонам автомобилей.

Ирландца голыми руками не возьмёшь!

Впрочем, коротышки могли бы ответить: «Не мы такие — жизнь такая». Прежде чем называть лепреконов асоциальными элементами, недурно бы взглянуть на поведение самих людей. А люди их воспринимают не иначе как дичь. Ещё бы: один пойманный лепрекон может обеспечить золотом на всю оставшуюся жизнь. Сколько всяких неприятностей пережили лепреконы от людей — не перечесть.

Сохранились средневековые описания ловушек на несчастных малышей. Между прочим, в качестве приманки советуют использовать крепкое спиртное. Поймать маленького богача и заставить отвести к заветному горшочку — ещё полдела. По пути лепрекон будет всячески стараться отвлечь внимание человека, чтобы, когда тот отведёт взгляд, схватить золото в охапку и убежать как можно дальше.

Фильм «Дарби О’Гилл и маленький народ» — редкий пример дружбы лепрекона и человека.

Более надёжный способ — не ждать, пока лепрекон забредёт в ловушку, а отправиться на его поиски самому. Сперва нужно дождаться, когда на небе появится радуга. Тогда люди с хорошим слухом могут услышать стук молоточка. Если идти на звук, то выйдешь на жилище лепрекона. Теперь главное — незаметно подсунуть ему побольше крепкого виски, перед которым он не устоит. После того как лепрекон напьётся до беспамятства и уснёт, золото можно спокойно забирать. Важно, чтобы коротышка не узнал имени обидчика, иначе месть его будет страшна.

ХОЛОДНОЕ ЖЕЛЕЗО

Для защиты, охотнику на лепреконов пригодится железо, которого боятся все существа из ирландского фольклора. Интересно, чем же лепреконы подбивают башмаки — неужели золотыми гвоздями?

В КИНО И НАЯВУ

Лепреконы — частые гости в фэнтези, хотя редко выступают главными героями. Редким исключением стал многосерийный фильм ужасов «Лепрекон» (1993). Маленький негодяй, вынесенный в заглавие, в борьбе за своё золото прибегает к самым жестоким и коварным уловкам. Зато в другом киновоплощении, детском фэнтези «Последний лепрекон», маленький сапожник, напротив, помогает двум подросткам в борьбе со злокозненной баньши.

Уорвик Дэвис в роли лепрекона.

С книжной жизнью лепреконам повезло меньше. На передний план они выходят разве что в новелле Стивена Кинга «Лепрекон», где мальчик спас фейри из лап разъярённого кота. Но чаще всего лепреконы служат лишь частью фантастического антуража. Например, в мире Гарри Поттера они всего-навсего талисманы сборной Ирландии по квиддичу.

Зато игроделы любят коротышек куда больше. Постоянными, хотя и второстепенными, персонажами лепреконы стали в серии игр Heroes of Might and Magic. Поначалу они и здесь были лишь деталью пейзажа, но в дальнейшем превратились в полноценный боевой юнит.

А не так давно лепреконы попали в поле зрения криптозоологии, то есть стали в один ряд с лохнесским чудовищем, йети и инопланетянами. В 2006 году жители американского города Крайтон, штат Алабама, заявили, что видели в округе настоящего, живого лепрекона. В доказательство предъявлялся «фоторобот» карлика, выполненный одним из «свидетелей». На какое-то время Крайтон наводнили ловцы лепреконов, но разбогатели, разумеется, не они, а городской бюджет, в котором туристы оставили денежки.

Но нам не стоит терять надежду. Если лепреконы успели добраться даже до США, то до России им и подавно ближе. Кто знает, может быть, горшочек с золотом ждёт нас на конце ближайшей радуги.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
21.12.2011, 08:24
Любопытно, но лепреконы по большей части рыжие!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться