Google+
RAIMI Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Сбывшийся киберпанк МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю: Королевство Таиланд
Кратко о статье: Что это за страна, где водятся знаменитые белые слоны, а рыбы сидят на деревьях? Это не Зазеркалье, это сердце Юго-Восточной Азии, королевство Таиланд.

Белый слон и сиамская кошка

Королевство Таиланд

«Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакармой.»
Официальное название Бангкока

Таиландцы считают, что имя имеет значение. Они не пожалели целых тридцати шести слов (не считая предлогов и союзов) для полного названия своей столицы. Бангкокские дети тратят много часов, заучивая, как на самом деле называется город. Не ограничившись этим, в XX веке королевство сменило своё историческое название Сиам на новое, значащее. С 1932 года оно именуется «Страной свободы»— Мыанг Тхай. Или же, на европейский манер, Таиландом. Страной сиамских кошек, знаменитых белых слонов, которых так любят похищать, страной джунглей и заброшенных храмов.

 

КОРОЛЕВСТВО ТАИЛАНД

Площадь: 514 000 км2

Население: 67 миллионов человек

Столица: Бангкок

СИАМ

Таиландцы гордо именуют своё королевство «Страной, которую нельзя завоевать». Это не хвастовство, а скорее констатация факта. Было бы можно — кто-нибудь завоевал бы. А раз не завоевали — значит нельзя. Даже в XIX столетии Сиам не стал добычей колониальных держав, окруживших его своими владениями.

Правители страны оказались решительными политиками и хитрыми дипломатами, умеющими заручиться поддержкой с неожиданной стороны и нестандартными способами. Так, в начале XX века сиамский принц учился в Петербурге и даже служил в русской армии. В России он и женился. Об этом, скромно не называя имён, рассказывает Лев Кассиль в книге «Будьте готовы, Ваше Высочество!».

Непросто сложилась судьба и таиландского дева-раджи («божественного царя»), правящего в наши дни. Рама IX Несравненная Мощь родился в США от брака принца с простолюдинкой и только по большой милости дяди получил право на престол. Любопытно, что короли Сиама традиционно получают династические имена в честь индуистского божества, но при этом закон обязывает их исповедовать буддизм. Исторически страна находилась под сильным влиянием индийской культуры, а жители Индостана и сами долго не могли определиться, в каких богов им верить.

Жемчужина Сиама

Столица Таиланда — Бангкок — современный мегаполис с населением шесть миллионов человек, а считая пригороды — и все двенадцать. Из-за множества каналов, заменяющих улицы и площади в историческом центре Великой Метрополии, город называют Восточной Венецией.

КОРОЛЕВСТВО НА СВАЯХ

Среди государств Юго-Восточной Азии королевство отличается наибольшим разнообразием природных условий. Малаккский перешеек — это жара, это невысокие горы, до вершин поглощённые джунглями, такими непролазными, что и сам Маугли здесь потерялся бы. Тем более что здесь в изобилии водятся бандерлоги. Север Таиланда — это другие горы, высокие и скалистые, со склонами, покрытыми дубами и соснами, кое-где сменяющимися альпийской луговой растительностью. Северо-восток же — холмистое, украшенное тысячами озёр плоскогорье Корат. Климат этой земли суров к земледельцам. Большую часть года Корат засушлив. Горячий ветер шипит в ветвях колючих кустов, только пауки и ящерицы снуют по красной потрескавшейся земле… Причём первые охотятся на вторых. Но с началом сезона дождей бесчисленные ручьи, текущие к мутной реке Меконг, разливаются, затопляя пространство между холмами и щедро орошая поля.

В октябре и ноябре разливаются не только притоки Меконга. Главная река страны, Чаупхрая, наполняется дождевыми водами и несёт их к дельте через наиболее населённую часть Сиама. На месяц, иногда на два целая страна превращается в озеро.

Но это не катастрофа, а сезон. Люди привыкли к наводнениям и готовы к ним так же, как жители других широт спокойно встречают снег. Жизнь в затопляемых зонах привычно перемещается на метр или полтора выше. Вода цвета кофе с молоком неторопливо струится под полами свайных построек, крутит ленивые водовороты под мостками, многокилометровые цепочки которых кое-где соединяют деревни. Там же, где мостков нет, снуют лодки. Группы пальм, тоже привычных ко всему, возвышаются над простёршимися до горизонта бурунами. Всё бы хорошо, если б часть проносимых рекой брёвен не являлась крупными крокодилами.

Несмотря на короткую береговую линию, Таиланд имеет выход сразу к двум океанам. Но все берега Таиланда одинаково прекрасны. Очарование им придают омываемые зеленовато-голубыми морскими волнами пляжи с белым, словно снег, известковым песком, усеянным окаменевшими 75 миллионов лет назад раковинами. Прекрасны и сюрреалистические островки, подточенные прибоем, изъеденные глубокими гротами, увенчанные шапками пышной тропической зелени. Под водой их окружает отрада дайвера — коралловые рифы.

Иногда, впрочем, пляжей нет. В прилив волны подкатывают к самому подножью леса… А потом, по мере того как вода поднимается всё выше, море затопляет рощи и плещется между стволами деревьев. Это мангровые заросли, покрывающие приливно-отливную зону. Странный лес, не похожий ни на что земное.

Буддизм школы Тхеравада — государственная религия Таиланда. В стране 33 тысячи храмов и 370 тысяч монахов.

Вот корни, расставленные, приподнимающие ствол, словно членистые ноги. А вот — причудливо скрученные, похожие на щупальца. Они вытягиваются на три метра со дна, чтобы дерево не лишалось воздуха даже при высокой воде. На листьях — белый налёт губительной для растений соли. Но мангры пропускают горечь моря сквозь себя, выпаривают рассол и роняют отяжелевшую от разросшихся кристаллов листву обратно в набегающие волны.

Что за лес, если на стволах, обнажившихся при отливе, наросли вовсе не трутовики, а устрицы и усоногие раки — «морские жёлуди»? Под корнями колючим шаром свернулся ёж. Не обычный, морской. Морские же звёзды повисли кое-где на ветвях, словно ёлочные игрушки. И рыбы. Рыбы тоже сидят на ветвях. В странном лесу — странные звери.

Вода камень точит

Очарование и фантастические формы мелким островам Юго-Восточной Азии придаёт состав горных пород, из которых они сложены. Это карсты — известняки, легко растворяемые водой. Волны обтачивают утёс, вымывая в его основании таинственные гроты.

Живой поплавок

Мангры, в отличие от прочих растений, способны к живорождению. Прямо на ветке плод созревает, прорастает, выпускает листву и длинный корень. Затем он отрывается и пускается в плавание , держась на воде вертикально. Рано или поздно «якорь» цепляется за грунт.

Сумасшедшая рыба

Если рыба сидит на дереве, она либо мерещится, либо сошла с ума, либо это илистый прыгун. Населяющие мангровые леса рыбки рода Periophthalmus ведут жизнь земноводных и нередко залезают на торчащие из воды корни и ветви. Выпученные глаза и плавники, превратившиеся в лапки, делают прыгунов похожими на хвостатых лягушек.

ТАЙНЫ ТАИЛАНДА

Животный мир Таиланда ныне основательно прорежен человеком, но всё ещё богат и разнообразен. И, вполне вероятно, недостаточно изучен. На западе страны, особенно часто на побережье Андаманского моря, встречается самый загадочный зверь-криптид из когда-либо описанных криптозоологами. Это йесин — обычный такой слон, с хоботом, с бивнями. Но совсем маленький и подводный. Обитает йесин в реках, в мангровых зарослях и опреснённых лагунах.

Описание йесина так необычно, что заставляют усомниться, реальное это животное или миф? Во-первых, странен размер — представьте слона 15 сантиметров в длину. Во-вторых, он хоть и ядовит, но безвреден для человека. Его укусы смертельны только для слонов. Настоящих, больших.

Наконец, йесин не слишком похож на слона. У него лапы с пальцами и не видно ушей. С хоботными его роднят только безволосая кожа, вытянутый гибкий нос и торчащие изо рта клыки. Вскрытия якобы показали, что йесин — млекопитающее и дышит воздухом, поднимая хоботок к поверхности воды.

Из Сиама, как легко догадаться, родом голубоглазые сиамские кошки — самые грациозные, злопамятные и капризные среди своего племени. Таиландцы утверждают, что порода пошла от любви горной львицы и царя обезьян Ханумана.

Возможно, этот вид когда-нибудь займёт причитающееся ему место в систематике и зоологических коллекциях. С другими населяющими Таиланд необычными существами это едва ли случится.

В Сиаме много нежити. Самая распространённая разновидность сверхъестественных существ — фи — по описанию больше всего похожа на европейских фей. Фи не обязательно злы. Чаще — нет. Большая их часть — домашние духи, обеспечивающие благополучие той или иной семьи. Только если ей не оказывают должного почтения, фи может наслать болезнь.

Есть фи природные: духи леса, рек и гор. Ни вреда от них нет, ни пользы. Разве что полюбоваться, как танцуют, порхают, словно бабочки, среди цветов их полупрозрачные фигуры. Но есть другие фи, подобные русалкам духи женщин, сгинувших в лесу. Это призраки, принадлежащие и природе, и смерти. Есть злые фи, такие же прекрасные и неосязаемые, но жадные до жизненных сил человека. Спектральные вампиры.

Ни единого снимка йесина не существует, только рисунки по описаниям «очевидцев». Это не мешает предприимчивым таиландцам продавать поддельные черепа «карликового слона».

Другая разновидность нечисти — тайе — отвратительные вурдалаки, в которых после смерти превращаются злодеи с особенно скверной кармой. Таким негодяям не полагается комплектное тело при перерождении. Вместо него они получают уродливую и фрагментарную оболочку — иногда одну лишь голову. Зато огромную, много больше обычной, с клыками, ушами, подобными крыльям нетопыря, и длинным змеевидным языком. Тайе, скрываясь вблизи кладбищ, питаются мертвечиной, но опасны и для живых. Жертву свою вурдалаки расчленяют так же зверски, как искалечены они сами. Ведь тайе нужна не пища, а недостающие части тела. Не «собрав» себя, вурдалак не обретёт покой. А он никогда себя не соберёт — сказывается плохая карма. Не понимая этого, алчущие чужой плоти упыри могут даже врываться в деревни. Причём в самый неурочный для нежити час — в полдень.

Наконец, из Китая (ведь десятая часть населения Таиланда — этнические китайцы) проникают вампиры чиан-ши, во многих чертах подобные европейским собратьям, разве что более грубые и прямолинейные. Чиан-ши появляются, когда неупокоенный дух возвращается в не погребённое к сроку тело. Мертвец пьёт кровь, постепенно становясь сильнее и обретая новые способности. Чиан-ши летает, превращаясь в огромную, покрытую белыми волосами моль, либо перекидывается в волка. Что позволяет легко его узнать. Настоящих-то волков в Сиаме нет.

Но китайским вампирам трудно в Таиланде, особенно в период дождей. Чиан-ши, как и трансильванские кровососы, не только боятся чеснока, но и не могут пересечь текущую воду. А когда реки разливаются, когда вся страна, кажется, покрывается массой бурой воды, струящейся между бесчисленных свай, под мостами, по каналам, мимо стоящих на холмах храмов, всё зло уносится в море. И там тонет.

Стражи змеиных богов

Далеко в диких горных джунглях на севере Таиланда затеряны руины древних, добуддистских храмов. Некоторые из них были посвящены змеиным богам — Фая Нага. Строители святилищ давно сгинули, но рептилии всё ещё бдительно охраняют сокровища в подземельях. Это редкие, смертоносные, белые королевские кобры, способные, как говорят, гипнотизировать людей и достигающие невероятных размеров.

Иностранец с табуреткой

Белый слон — национальный символ Таиланда, и даже побывал на его флаге. Шуточным рассказом «Похищение белого слона» Марк Твен прославил сиамских слонов на весь мир. К сожалению, в реальности белые слоны — всего-навсего альбиносы, а не редкий вид.

Что почитать?
  • Лев Кассиль «Будьте готовы, Ваше Высочество!»
  • Марк Твен «Похищение белого слона»
Во что поиграть?
  • Hearts of Iron 2 (2005)
  • Enemy Engaged 2 (2007)
  • Tomb Rider: Underworld (2008)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться