Google+
КАЙДЗЮ ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Анжелина Джоли БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ
Версия для печатиПрофессии: Журналисты в фантастике
Кратко о статье: Журналист — самая фантастическая профессия, это подтвердит вам любой из авторов нашего журнала. Мы предлагаем небольшой рассказ о наших коллегах по цеху из иных вселенных.

Новости будущего века

Фантастические журналисты

О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты.
Жарко Петан

Что бы там ни говорили о «второй древнейшей профессии», возраст журналистики едва перевалил за четыре века. Тем не менее, наш сегодняшний мир невозможно представить без средств массовой информации и без людей, ежедневно утоляющих информационный голод человечества. И не только наш мир! То же верно и для фантастических миров, где трудятся многие из наших собратьев по перу.

 

МАСКА ДЛЯ ГЕРОЯ

Именно Daily Planet известила мир об инопланетном происхождении Супермена.

Журналисты по долгу службы часто оказываются в самой гуще событий — обычно лишь для того, чтобы запечатлеть их и донести до аудитории. Однако для некоторых роль наблюдателя и комментатора — не более чем удобное прикрытие, позволяющее всегда быть рядом с теми, кто нуждается в помощи.

Фотоохота на супергероев — рисковое мероприятие.

Вас никогда не удивляло, почему Супермен, в отличие от большинства коллег по супергеройскому цеху, не прячет своё лицо? Да просто его маска сделана не из ткани или кожи. Сама личность Кларка Кента — его способ сохранять инкогнито. А заодно она позволяет, не вызывая подозрений, оказываться именно там, где он нужен.

Нельзя сказать, что Кларк спустя рукава относится к работе, за которую получает деньги. Когда нужно, он и пером разит несправедливость и беззаконие. Но всё-таки особых высот на журналистском поприще Кент не достиг. Отчасти, может быть, потому, что он стремится создать образ, как можно менее похожий на безупречного сверхчеловека. Кларк выглядит честным, исполнительным и несколько незадачливым журналистом, остающимся в тени таких звёзд The Daily Planet, как его возлюбленная Лоис Лэйн.

И сегодня Питер продолжает подрабатывать фотографом газеты Front Line.

Если Кларк Кент выбрал карьеру журналиста совершенно осознанно, то его младший коллега Питер Паркер связал свою жизнь с прессой скорее по воле случая. Стоило ему примерить костюм Человека-паука и начать бороться с преступниками, как на него тут же оказались нацелены объективы фото- и кинокамер. Вот только поймать в кадр стремительного супергероя никому из журналистов не удавалось. А между тем крупнейшая газета Нью-Йорка Daily Bugle начала настоящую охоту на Человека-паука.

Согласно «Тайнам Смолвилля», Кларк Кент занялся журналистикой за компанию со школьной подругой.

Решив, что деньги не пахнут, Питер Паркер, с детства увлекавшийся фотографией, начал собственноручно снимать свои подвиги. Конечно же, Питеру не слишком нравилось, что результаты его трудов используются, чтобы очернять его же альтер эго. Но живущему с тётей парнишке из Куинса выбирать не приходилось.

Открыв миру свою личность, Человек-паук довёл бывшего босса до инфаркта.

Хотя снимки, сделанные Паркером, регулярно появлялись на передовицах Daily Bugle, настоящей карьеры в СМИ он, как и Кларк Кент, так и не сделал. Слишком узкой оказалась специализация Питера, кроме того, он не мог уделять работе достаточно времени. Впрочем, покинул газету Кент вовсе не из-за этого. В начале XXI века владельцем Daily Bugle стал магнат Декстер Беннет, превративший газету в «жёлтый» таблоид, после чего из неё ушли многие ведущие сотрудники.

The Daily Planet

Первое упоминание: 1940 год (Action Comics №23)

Адрес: Метрополис

Основано: 1775 год

Владелец: Брюс Уэйн

Известные сотрудники: Пэрри Уайт, Лоис Лэйн, Лана Лэнг, Джимми Олсен

Крупнейшее и самое уважаемое издание во вселенной DC Comics. Газета Daily Planet считалась эталоном честной и смелой журналистики и не боялась разоблачать продажных политиков и хищников капитализма вроде Лекса Лютора — даже когда последний владел газетой. Кроме того, на страницах издания регулярно выходят эксклюзивные материалы о Супермене — интервью с героем и фотоснимки его подвигов.

ВООРУЖИВШИСЬ СЛОВОМ

Сегодня популярные блоги соперничают с традиционными СМИ, а их авторы влиянием и известностью превосходят многих профессиональных журналистов. Ещё в эпоху до интернета Орсон Скотт Кард в романе «Игра Эндера» предсказал, как возрастёт роль независимых публицистов. Юный гений Питер Виггин сделал первые шаги к власти над Землёй, публикуя злободневные колонки от имени вымышленных аналитиков. Питер не достиг ещё и совершеннолетия, когда превратился в одного из самых авторитетных людей на планете.

The Daily Bugle

Первое упоминание: 1962 год (Fantastic Four #2)

Адрес: Нью-Йорк

Основано: 1897 год

Владелец: Декстер Беннет

Известные сотрудники: Джона Джеймсон, Бетти Брант, Бен Ульрих, Робби Робертсон

Принципиальность Джоны Джеймсона сделала Daily Bugle одним из крупнейших изданий Нью-Йорка. Газета не боится поднимать самые острые проблемы и готова бросить вызов мафии. В то же время Джону отличает вздорный характер и патологическая неприязнь к супергероям. Нападки на Человека-паука были личной инициативой шеф-редактора Daily Bugle, хотя подчинённые и старались смягчить категоричную позицию босса.

В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ

Необычный взгляд на журналистику будущего предложил фантаст Дэн Абнетт в новом романе Embedded. Его герой, опытный и циничный Лекс Фолк, освещает колонизацию новой планеты армией США. Для этого сознание репортёра «подгружают» непосредственно в разум одного из солдат. Однако после того, как носитель получает тяжёлую рану, Фолк внезапно превращается из стороннего наблюдателя в заложника нового тела.

НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА ЧАРОДЕЙСКИХ ГАЗЕТ

Джоан Ролинг за свою карьеру немало натерпелась от прессы и поквиталась с журналистами на страницах книг о Гарри Поттере. Наибольшим авторитетом — совершенно, впрочем, незаслуженным — в мире английских чародеев пользуется газета «Ежедневный пророк». Она оперативно доносит до магического сообщества все важные новости, но вот объективность газеты всегда оставляла желать лучшего. Редакция научилась держать нос по ветру и моментально реагировать даже на невысказанные желания Министерства магии, превращаясь в рупор пропаганды. К тому же газета славится любовью к скандальным новостям — даже непроверенным или заведомо лживым.

Полная противоположность официозному «Ежедневному пророку» — журнал «Придира», типичный представитель «жёлтой прессы». Львиная доля публикуемых в нём теорий заговора в другом журнале попала бы разве что в раздел юмора. Однако именно «Придире» хватило смелости написать о втором пришествии Тёмного лорда, когда прочие газеты прятали головы в песок.

«Ежедневный пророк» выходит дважды в день, но с этой новостью явно запоздал.

«Придира» публикует статьи, которые никогда бы не прошли строгую цензуру «Ежедневного пророка».

Рита Скиттер

Первое появление: 2000 год («Гарри Поттер и Кубок огня»)

Место работы: Ежедневный пророк, Придира

Специализация: журналистские расследования

Живое воплощение всех недостатков «Ежедневного пророка» — Рита Скиттер. Ради громкой статьи она готова на всё: лезет в личную жизнь знаменитос тей, сбивает собеседников по интервью с толку, а при случае не стесняется приврать. Она незарегистрированный анимаг и умеет превращаться в жука, поэтому нередко шпионит за героями будущих материалов. Несмотря на сомнительные методы добычи информации и «жареную» подачу фактов, Рита умудрилась прославиться в магическом сообществе как борец за правду.

ЛЮБОПЫТСТВО — НЕ ПОРОК

Молодые и амбициозные журналисты готовы ради громкого материала отправиться на край мира и даже поставить на кон собственную жизнь. Потому они и сами часто оказываются героями увлекательных историй. Лучшим подтверждением тому может служить судьба репортёра Daily Gazette Эдуарда Малоуна. Ради карьеры, науки и, что греха таить, ради девушки, Малоун временно сменил перо на винтовку и вместе с чудаковатым профессором Челленджером отправился навстречу опасностям «Затерянного мира», где динозавры сохранились до наших дней. Путешествие едва не стоило жизни журналисту и его спутникам, но не остудило интерес Эдуарда к неизведанному. Они с Челледжером пережили ещё ряд рискованных приключений, а уже в зрелом возрасте он с головой погрузился в изучение спиритизма. Убеждённость в реальности этого феномена в итоге поставила крест на журналистской карьере Малоуна.

Эд Малоун, кроме «Затерянного мира», появился ещё в двух романах Дойля.

Среди современных журналистов тоже находятся охотники рискнуть в погоне за тайнами прошлого своей репутацией. Достойную наследницу Малоун обрёл в лице американки Елены Фишер и её напарника, авантюриста Натана Дрейка, героев серии квестов Uncharted. Отыскать им действительно удалось многое — могилу знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка, а затем и легендарное Эльдорадо. Увы, в ходе приключений драгоценная видеозапись оказалась утрачена.

В погоне за сенсацией.

Елена проявила не только обязательные для профессии настырность и упорство, но и незаурядную силу духа, и боевые навыки. Если судить по ней, то умение метко стрелять и быстро бегать — гораздо полезнее для журналиста, нежели владение словом или способность находить общий язык с людьми. Стоит ли удивляться, что в следующий раз Натан столкнулся с Еленой в объятом волнениями Непале, где она выслеживала международного преступника?

Не меньше, чем загадки глубокой древности, любопытство пишущей братии возбуждают и тайны потустороннего мира. Однако попытки раскрыть их обычно не сулят рисковым журналистам ничего хорошего. Не верите — поинтересуйтесь судьбой Дэниела Моллоя или Сьюзен Родригез.

Первого угораздило взять интервью у двухсотлетнего вампира, как рассказывает одноимённая книга Энн Райс. После этого репортёр стал просто одержим ночными кровопийцами, а со временем даже превратился в одного из них. К сожалению, заплатить за бессмертие ему пришлось собственным разумом.

В «Интервью с вампиром» Моллой — эпизодический персонаж, зато в «Королеве проклятых» он играет значительную роль.

Сьюзен Родригес из «жёлтой» газетёнки «Северо- западный волхв» (героиня серии Джима Батчера «Досье Дрездена») тоже помешалась на сверхъестественном. Чародей Гарри Дрезден стал для Сьюзен проводником в волшебный мир, где она и набрала материала для правдивых и при этом совершенно неправдоподобных статей. Но Дрезден не смог уберечь чрезмерно любопытную журналистку от клыков вампиров Красной Коллегии. Правда, Сьюзен, в отличие от Моллоя, уцелела и даже не пополнила ряды упырей. Но она перестала быть обычным человеком, и ей пришлось оставить любимую профессию.

С Гарри Дрезденом поведёшься — проблем не оберёшься.

Фрэнк Уэст

Первое появление: 2006 год (игра Dead Rising)

Место работы: фрилансер

Специализация: фотожурналист

Многие известные журналисты заслужили славу сорвиголов, но даже на их фоне Фрэнк Уэст выглядит отчаянным смельчаком. За сенсацией он не побоялся отправиться даже в наводнённый живыми мертвецами город. К счастью, ранее Уэст не раз бывал в горячих точках, так что в совершенстве овладел не только фотоаппаратом, но и всеми видами оружия. Свои умения он с радостью продемонстрировал на армии живых мертвецов. Фрэнку удалось не только уцелеть, но и рассказать людям страшную правду о тварях, с которыми ему пришлось иметь дело.

ПОСЛЕДНИЙ ГОЛОС ПРАВДЫ

Хуже параноика может быть только параноик, который прав.

Трансляция «Только для ваших глаз» длится не более шестидесяти секунд — чтобы сигнал не успевали засечь.

«Радио Альянс»: патриотические песни и пафосные речи 24 часа в сутки.

«Официальная» журналистка Кейт Локвуд появилась в StarCraft 2 как противовес непокорному Либерти.

Ещё Ротшильд отметил прямую связь между информацией и властью: чтобы не расстаться со второй, нужно хранить в тайне первую. Однако всегда найдётся журналист, на которого секреты действуют словно красная тряпка на быка. Конечно, желание бросить вызов власти отдаёт безумием, чему примером троица второстепенных героев сериала «Секретные материалы», создавших газету «Одинокий стрелок». Журналисты без особого успеха пытались обвинять правительство США в зловещих заговорах. Впрочем, «стрелки» не раз оказывались полезны агенту Фоксу Малдеру, а в конце концов пожертвовали собой, чтобы спасти тысячи жизней.

В 2010 году Шеннон Макгвайр удостоилась премии им. Джона Кэмпбелла как лучший молодой фантаст.

Гораздо эффективнее действовал Логан Кейл. В сериале Dark Angel Джеймс Кэмерон показал Америку, пережившую экономическую катастрофу, после которой правительство «закрутило гайки», а на высокие посты под шумок пролезло множество негодяев. В ответ Логан Кейл объявил информационный крестовый поход против коррупции и беззакония: незаконно вклиниваясь в официальный телеэфир с программой «Только для ваших глаз», он на весь город обличал преступников. Оставаясь анонимным и неуловимым, он сумел разбудить угнетённую общественность.

А вот во вселенной StarCraft пресса, наоборот, превратилась в средство массовой дезинформации. Крупнейшая информационная сеть Universal News Network в угоду власти умалчивает важные новости и подтасовывает факты, чтобы скрыть неудачи армии Конфедерации или облить грязью противников действующего правительства.

ПЛОСКАЯ ИСТИНА

Терри Пратчетт посвятил журналистам роман с говорящим названием «Правда», где описал, как появилась первая на Плоском мире газета. Вильям де Словв, собиравший слухи для важных особ, решил поставить дело на широкую ногу и нанял, среди прочего, фотографа вампира и тролля для связей с общественностью. Вильям озолотился, а попутно поставил Анк-Морпорк с ног на голову и спас карьеру патриция Витинари.

Спайдер Иерусалим

Первое появление: 1997 год (Transmetropolitan №1)

Место работы: The Word

Специализация: гонзожурналист

Выражение «заноза в заднице» как нельзя лучше описывает героя серии комиксов Transmetropolitan — журналиста Спайдера Иерусалима. Мизантроп, циник, матерщинник, наркоман и алкоголик, житель мегаполиса, в котором собраны все человеческие пороки. Работа Иерусалима — разоблачать каждого попавшегося под руку мерзавца, по ходу дела излив на него потоки мата и желчи. Единственная любовь и религия Спайдера — правда. Ради неё он готов бросить вызов кому угодно: его острое перо разрушило карьеры двух самых вероломных и подлых политиков Города.

Майкл Либерти

Первое появление: 2001 год («Крестовый поход Либерти»)

Место работы: фрилансер

Специализация: репортёр

Репортёр Universal News Network был в 2499 году прикомандирован к армии генерала Эдмунда Дюка, посланной разбить мятежных «Сыновей Корхала». Либерти собственными глазами видел первые столкновения людей с зергами и протоссами, видел беспомощность Конфедерации. Однако все его попытки рассказать об увиденном разбивались о неприступные барьеры цензуры. Либерти пришлось самому распространить манифест, в котором он поведал свою версию событий. Конечно, это поставило крест на карьере Майкла, но не поколебало его решимости нести людям правду.

ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ

Из средств массовой информации, мы каждый день узнаем массу ненужных сведений — кто выбран президентом Кот д’Ивуара, за кого собралась замуж голливудская дива или сколько голов наколотил Криштиану Роналду. Но иногда оперативная информация становится вопросом жизни и смерти. Например, если цивилизация лежит в руинах, а любой выход за порог может закончиться на обеденном столе мутантов.

Сложно переоценить значение даже крупиц свежей информации для обитателей мира Fallout, которые не рискуют отходить от своих убежищ и на несколько километров. Единственным средством по-настоящему массовой информации вновь оказалось радио.

Крупнейшим медиамагнатом постъядерного мира стал Анклав. Он разослал по Пустошам маленьких летающих роботов-ретрансляторов, чтобы голос самопровозглашённого президента Джона Генри Эдема дошёл даже до тех, у кого нет радиоприёмника. Правда, «Радио Анклава» призвано нести пропаганду, а не информацию. Последние известия нужно слушать на «Радио Новости Галактики». Знаменитый диджей Тридогнайт оперативно рассказывает обо всех свежих новостях, даёт советы по выживанию, да к тому же развлекает слушателей стильной музыкой.

Говорят, если наступит Апокалипсис, то через минуту об этом напишут в блогах, а видео огненного дождя выложат на YouTube. Такую точку зрения считает справедливой молодая американка Шеннон Макгвайр, автор трилогии Newsflesh. Когда в 2014 году началась эпидемия вируса, превращающего людей в зомби, официальные СМИ высмеивали сообщения о живых мертвецах — и потеряли доверие людей. Зато блогеры сработали оперативно, их информация спасла множество жизней. А спустя четверть века они и вовсе вытеснили традиционные СМИ, став новыми властителями дум.

***

Конечно, и в фантастике встречаются продажные журналисты, которые путают вторую по древности профессию с первой. Но такие — скорее исключение из правила. Гораздо чаще наши коллеги выступают борцами за справедливость, защитниками слабых и неутомимыми искателями истины. За это им честь и хвала.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Механик
№ 1
21.12.2011, 22:20
Я просто оставлю это здесь:
http://www.explosm.net/db/files/Comics/Chase/alien.png
Wendy Wicca
№ 2
21.12.2011, 22:52
удивительно, что Луна держит журнал кверх ногами.
она его очень любила читать)
ее отец выпускал. и потом доставала всех историями оттуда.
Spy Fox
№ 3
26.12.2011, 10:52
В принципе, годная статья) Все самые известные представители перечислены и иллюстрации подобраны интересные. Особенно, мне нравится картинка с деанонимизацией Паркера и физиономией Джеймсона в этот момент))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться