Google+
Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Alf эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА экранизации булгакова
Версия для печатиФильм на DVD: «Призрачный экспресс»
Кратко о статье: Напряжённый камерный триллер, в котором пассажиры поезда и кондуктор под влиянием проклятья древней шкатулки узнают, на что способен пойти человек из алчности.

Наше досье

Призрачный экспресс

Призрачный экспресс

Night Train

Жанр: Мистический триллер

Страны: США, Германия, Румыния

Студии: A-Mark Entertainment, Film Tiger, Invicta Entertainment, Night Train Films, Rifkin-Eberts

Режиссёр: Брайан Кинг

В ролях: Дэнни Гловер, Лили Собески, Стив Зан, Маттиас Швайгхефер, Такацуна Мукаи

Сценарист: Брайан Кинг («Кодер»)

Возрастной рейтинг: R (до 17 лет — со взрослыми)

Премьера: 15 апреля 2009 года

Продолжительность: 88 минут

Жадность может дорого обойтись.
Слоган фильма


Случайные попутчики — студентка медколледжа, пьяница-коммивояжёр и кондуктор поезда — находят в вагоне свежий труп с загадочной шкатулкой в руках. Внутри вещицы, судя по всему, скрыты несметные богатства, однако непонятно, как открыть её. И прежде безобидные люди готовы на любые злодейства, чтобы заполучить сокровища. А шкатулка нужна не только им — прежние владельцы скоро попросят своё обратно.


Малобюджетный триллер — жанр, требующий определённого мастерства от создателей. Картонные чучела и зловещие пророчества сейчас могут разве что уморить зрителя со смеху, поэтому на передний план выходят интересный сюжет и достоверная актёрская игра. Снятый на одной декорации за небольшие деньги «Куб» в своё время произвёл настоящий фурор благодаря сильному психологизму и сильной игре актёров. «Призрачный экспресс» во многом повторяет эти приёмы, хоть и не столь удачно.

Всё действие фильма происходит в нескольких вагонах поезда, мчащегося сквозь заснеженную ночь в канун Рождества. Полдюжины пассажиров, трое членов экипажа и таинственная шкатулка — основные участники событий. Подобная камерность требовала мастерства в изображении эмоций и характеров, и исполнители успешно справились с этой задачей.

Главные роли исполняют опытные актёры — легендарный Дэнни Гловер, а также Стив Зан и Лили Собески, на счету которых не один успешный фильм. Постоянно колеблющийся между жаждой наживы и благовоспитанностью кондуктор Майлз, безобидный, жалкий и немного глуповатый клерк с бегающим взглядом Питер и тихоня Хлоя, которая в середине фильма перевоплощается в безумную, сексуальную и смертельно опасную маньячку. Образы при небольшом количестве деталей получились настолько яркими, что трудно представить более удачных исполнителей. Второстепенные персонажи удались меньше: не считая детектива с колючим взглядом, все они какие-то карикатурные, и тем страннее кажется их поведение в конце фильма.

В первой половине фильм напоминает классические детективы и смотрится с таким же интересом: троица незнакомых людей, движимых алчностью, спонтанно решает скрыть следы преступления. Но оказывается, не так-то просто избавиться от трупа, даже в поезде, мчащемся ночью сквозь вьюгу. Однако герои готовы пойти на всё ради призрачного богатства — в том числе, не задумываясь, воткнуть нож в спину случайному человеку, а то и недавнему компаньону. Кто действует решительно, тот и заполучит богатства шкатулки…

В конце концов фильм превращается в безумный слэшер. Таинственная шкатулка не пощадит никого, кто послем её коснуться и пожелать несметных богатств. А ничто не даётся даром...

***

Напряжённый и отлично снятый камерный мистический триллер. Несколько людей в замкнутом пространстве, таинственная шкатулка, внутренние демоны и никаких победителей. Интересный сюжет, растущий накал страстей, великолепная актёрская игра и знакомые лица в главных ролях. Что ещё нужно для хорошего и недорого триллера?

Поезд-призрак

Образ призрачного поезда — достаточно частый гость как в фантастических произведениях, так и в городских легендах. Примеров масса — от эпизодического появления в фильме «Охотники за привидениями 2» до целого эпизода видеоигры Final Fantasy VI. Несмотря на название, здешний поезд вполне материален, хотя для съёмок используется не настоящий состав, а нарисованная на компьютере модель, что придает фильму некоторую атмосферу сказочности. В оригинале же фильм называется просто «Ночной поезд».

Призрачный экспресс

Вставки с проезжающим поездом созданы с помощью компьютерной модели.

Призрачный экспресс

Моя прелесть…

Призрачный экспресс

Судя по удивлённым лицам…

Призрачный экспресс

…они не ждали такого от скромной девушки.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
04.07.2011, 17:48
Скажем прямо, синопсис не сильно интригующий. Задумка вообще напоминает что-то среднее между \"Необходимыми вещами\" Кинга и историей про Кольцо) В смысле оба эти предмета становились вожделенными и заставляли людей совершать безумства. Тема довольно заежжена.
Вся надежда на актёров. На то, что они не подкачают. Хотя, опять же, Собески снялась в довольно посредственном \"Проклятом месте\", а Гловер мелькнул в неслишком удачной экранизации \"Волшебника Земноморья\".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться