Google+
100 фильмов BADASS ДОКТОР КТО 2 100 лучших книг
Версия для печатиВидеоигры: Ретроспектива: Myst
Кратко о статье: Первый Myst разошёлся невероятным тиражом и послужил началом для целой саги. Чем же так привлекательна серия банальных, казалось бы, игр-головоломок?

Myst

Прохождение квестов с головоломками строится по простой схеме: решаешь очередную шахматную или музыкальную задачу, после чего получаешь доступ к следующей. Яркий пример такой игры — The 7th Guest 1993 года. Но уже через пару месяцев после её выхода появилась игра Myst, которая полностью изменила представление о пазл-приключениях и послужила началом для интереснейшей серии.

 

Myst

Тип игры: Пазл-приключение

Разработчик: Cyan

Сайт: mystworlds.ubi.com/us/myst10th

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Дата выхода: 24 сентября 1993

Играли на: PC

Странник находит необычную книгу с надписью Myst на обложке. Она переносит его на загадочный остров с множеством странных построек. Среди них обнаруживается библиотека с книгами, подобными книге Myst, многие из которых были сожжены. Но нашлись две уцелевшие — синяя и красная, — которые вели не в иные миры, а в тёмные комнаты без выхода. В этих ловушках сидели умоляющие об освобождении братья Сиррус и Ахенар. Для Странника, желающего вернуться домой, остров тоже стал западнёй.

***

Основной причиной разработки Myst стало желание братьев Рэнда и Робина Миллеров сделать интересную взрослую игру (прошлые проекты Cyan были для детей), но при этом лёгкую в освоении. Черпая идеи других миров в детских фантазиях, а атмосферу одиночества и загадочности в «Таинственном острове» Жюля Верна, разработчики с блеском справились с задачей. Им удалось рассказать удивительную историю, в которой нашлось место магическим книгам, фантастическим изобретениям и невероятным путешествиям. И при этом никакого инвентаря, только дневники хозяина острова и необычные головоломки, идеально вписанные в антураж причудливых островов.

Графика для своего времени была на высоте. Необычный звук Криса Брэндкампа и эмбиент музыка Робина Миллера дополнили атмосферу таинственного иномирья. Трудно поверить, что изначально игру собирались выпустить без музыкального сопровождения.

В результате Myst стала знаковой игрой и породила целый сонм клонов и пародий. Она неоднократно переиздавалась. В 2000 году вышел трехмерный римейк, получивший название realMyst. А в 2009-м оригинал портировали для iPhone и iPod touch.

Лунный мир — самый необычный и сложный мир первой игры.

Библиотека острова Мист.

Riven: The Sequel to Myst

Тип игры: Пазл-приключение

Разработчик: Cyan

Сайт: mystworlds.ubi.com/us/myst10th

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Дата выхода: 29 октября 1997

Играли на: PC

Странник встретил Атруса, хозяина библиотеки и создателя книг перемещений. Но тот не только не в силах помочь герою вернуться домой, но и сам нуждается в помощи. Его жену Катерину обманом вынудили отправиться в мир Ривен, где некогда Атрус и повстречал её. Но они бежали из Ривена от отца Артуса Гена, возомнившего себя богом и царем местных жителей. Сейчас же этот мир разрушается. Только постоянные правки Атруса в книге перемещения Ривена, написанной некогда его отцом, позволяли сохранить целостность мира. Странник — единственный, кого Атрус может просить туда отправиться.

***

Myst оказался бестселлером. Было продано более шести миллионов копий — рекорд, до сих пор не побитый ни одним другим квестом. Естественно, команда Cyan взялась за продолжение. На его разработку ушло 3 года работы и 10 миллионов долларов. Сейчас можно смело сказать, что ни время, ни деньги не были потрачены впустую. В глаза сразу бросается, насколько реалистичным и огромным стал Ривен, похожий на небольшой архипелаг. Правда, ценой этого стало отсутствие того многообразия миров, которым так славятся иные игры серии, и то, что Riven умещался на 5 CD.

Интереснее ли Riven предшественника? Безусловно, да. Стал увлекательнее сюжет, но не в этом причина. Создатели превратили Ривен в одну большую головоломку, и это пошло проекту на пользу. Мир походил на шкатулку с секретом, открывать которую невероятно сложно, но чертовски увлекательно.

Золотой купол — символ величия Гена, скрывающий его главную ошибку.

Тюремный остров — в этой башне Ген запер свою любовь.

Myst III: Exile

Тип игры: Пазл-приключение

Разработчик: Presto Studios

Сайт: mystworlds.ubi.com/us/myst10th

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Дата выхода: 7 мая 2001

Играли на: PC

После событий Riven прошло несколько лет. Атрус с женой Катериной и новорождённой дочерью Йешой перебрался жить на Землю. Там, в местности названной Томаной, он написал книгу Релишан — новый мир для погибающего народа Де’ни. После Атрус попросил своего друга Странника навестить его и оценить перспективы открытого мира. Но когда Атрус уже собирался показать книгу, в комнате появился человек в лохмотьях. Он похитил Релишан и, воспользовавшись другой книгой, скрылся в веренице миров.

***

Вскоре после выхода Riven Робин Миллер продал свои активы брату. Рэнд же преобразовал компанию в Cyan Worlds и задумал новый проект, для реализации которого требовались немалые деньги. Необходимые финансы предоставила Ubisoft, но к ней перешли и права на Myst. Новый владелец франшизы желал продолжения успешной серии, и работа эта досталась Presto Studios. Компания, известная серией научно-фантастических квестов от первого лица The Journeyman Project, превосходно справилась с возложенной на неё задачей. В Exile игроки получили в распоряжение четыре больших необычных мира, каждый из которых достоин Ривена.

Огромную роль в создании атмосферы увлекательного и напряжённого приключения вновь сыграло музыкальное сопровождение. Написал его Джек Уолл (Mass Effect). В отличие от музыки Робина Миллера, которая, по его словам, лишь не должна была отвлекать игроков от процесса, Уолл создал композиции, прекрасно дополнившие происходящее на экране. Но стиль Myst остался узнаваемым.

Помимо Рэнда Миллера, который традиционно исполнил роль Атруса, в озвучке принял участие актёр Брэд Дуриф (Грима Гнилоуст из «Властелина Колец»), большой поклонник серии. Брэд всего парой эпизодов сумел передать трагедию своего персонажа, изгнанника Сааведро. Стоит отметить, что дубляж в российской локализации качественный, позволяющий в полной мере оценить труд актёров.

Аматерия — целый мир как поломанная игрушка.

Uru: Ages Beyond Myst

Тип игры: Пазл-приключение

Разработчик: Cyan Worlds

Сайт: uru.us.ubi.com

Возрастное ограничение: 3+ (для лиц старше 3 лет)

Дата выхода: 11 ноября 2003

Играли на: PC

В пустыне Нью-Мексико обнаружен вход в подземный город неизвестной ранее цивилизации Де’ни. Удивительным достижением исчезнувшего народа было Искусство — умение создавать книги перемещения в другие миры. Все права на исследования подземного города получает организация D’ni Restoration Council — «Совет по реставрации Де’ни». Вскоре один археолог находит послание от девушки Йеши. В нём она предлагает отправиться в путешествие по мирам и убедиться, что погибшая цивилизация была построена на рабстве, жадности, лжи.

***

Сразу после окончания работ над Riven Рэнд Миллер задумал создать ММО-квест Uru Live, сюжетная основа которого базировалась на трёх ранее вышедших книгах, подробно раскрывающих историю падения Де’ни, и попытках Атруса всё исправить. В 2003 году начался бета-тест Uru Live, но «жанровая революция» не состоялась. Однако появилась Uru: Ages Beyond Myst.

Новая игра получилась очень красочной, но слабо связанные головоломки, аркадные элементы, отсутствие интригующего сюжета сильно испортили впечатление. И хотя западные издания приняли Ages Beyond Myst довольно хорошо, игра не снискала популярности. Стоит обратить внимание, что Uru сделана по лекалам многопользовательской игры, целью в которой является не конечный результат, а процесс исследования.

Из-за отсутствия локализации в России Uru вообще осталась практически неизвестной.

В 2004 году вышел сборник Myst Uru: Complete Chronicles, включающий бесплатное расширение To D’ni и продававшееся отдельно Path of the Shell. Но издатель всегда уделял мало внимания продвижению как самой Uru, так и ее «хроник».

Мир Кэдиш Толеза служил лжепророку Де’ни личной резиденцией и сокровищницей. Он же стал и его могилой в дни краха.

Клефт — расщелина. Здесь некогда жила Ти’ана, создательница острова Мист, и её внук Атрус.

Myst IV: Revelation

Тип игры: Пазл-приключение

Разработчик: Ubisoft Montreal

Сайт: mystrevelation.us.ubi.com

Возрастное ограничение: 7+ (для лиц старше 7 лет)

Дата выхода: 10 сентября 2004

Играли на: PC

Почти 20 лет прошло со времён событий первой игры. Атрус просит друга Странника приехать в Томану. Тот приезжает, но из-за неожиданной поломки необходимого оборудования Атрусу приходится срочно оставить дом и десятилетнюю дочь Йешу под присмотром гостя. Вскоре загадочное исчезновение Йеши вынуждает героя посетить потайную комнату Атруса, где обнаруживаются знакомые книги — красная и синяя.

***

Время игр Myst ушло, и третья часть не оправдала ожиданий издателя. Однако Ubisoft решились подарить поклонникам самую красивую и дорогую игру серии. Revelation поражает воображение: четыре огромных изумительных мира. Эта игра, в соответствии со своим названием, действительно стала откровением — вот как надо делать приключения.

Находкой разработчиков стал Амулет памяти. С помощью него мы слышим или видим то, что уже происходило. Так, например, прикоснувшись к тетрадкам, увидим, как Атрус учит Йешу Искусству. Это позволило авторам рассказать захватывающую историю, практически не прибегая к многостраничным записям в дневниках. Появилась и система подсказок. Впрочем, в серии Myst львиная доля удовольствия всегда была от самостоятельного решения головоломок.

Музыку снова сочинил Джек Уолл. Но вокальная композиция Curtains игре досталась в подарок от известного английского музыканта Питера Гэбриэла, озвучившего духа-проводника.

Рассказывать о Myst IV — неблагодарное занятие. Её просто раз нужно увидеть.

Серения — мир, созданный Катериной.

Myst V: End of Ages

Тип игры: Пазл-приключение

Разработчик: Cyan Worlds

Сайт: mystworlds.ubi.com/us

Возрастное ограничение: 7+ (для лиц старше 7 лет)

Дата выхода: 20 сентября 2005

Играли на: PC

Катерина умерла. Атрус тоже покинул мир. Осталась лишь Йеша, на которую легло бремя ответственности за судьбу народа Де’ни. Эшер, последний хранитель Де’ни, верит, что только умения мерзких барро помогут возродить некогда великий город. Йеша считает, что барро — друзья, а не рабы. Но Скрижаль, подчиняющая этих загадочных существ и их невероятные способности, до сих пор остаётся недоступной.

***

К 2005 году соглашение между Cyan и Ubisoft подошло к концу, и свет увидела Myst V — самая противоречивая игра серии. Миры вышли необычные, но после красот Revelation они кажутся маленькими. Головоломки, построенные на манипуляциях с табличками барро, однообразны и просты, хоть поначалу и кажутся оригинальными. Доработанный движок Uru и сегодня обеспечивает красивую картинку, но на момент выхода игра была очень требовательна к ресурсам компьютера. Наконец, чтобы адекватно оценить рассказанную в Myst V историю, нужно хорошо знать сюжеты не только всех предшествующих частей, но и изданных книг по мотивам. Итак, большие миры, разнообразные головоломки, нехитрый (но интригующий) сюжет — всего этого последняя часть, казалось, лишилась. Безусловным достоинством игры была только музыка Тима Ларкина, композитора Uru.

Но End of Ages — прежде всего завершение саги об Атрусе, его семье и о бремени создателя миров. И завершение это вышло достойным. Да, игра ставит новые вопросы (о барро, о дальнейшей судьбе города Де’ни), но это уже, как говорится, совсем другая история.

Тоделмер — чтобы изучать небо, люди строят обсерватории, Де’ни создают целые миры.

Родной для барро мир Нолобен.

Myst Online: Uru Live

Тип игры: Пазл-приключение, многопользовательская онлайновая игра

Разработчик: Cyan Worlds

Сайт: mystonline.com

Возрастное ограничение: Не присваивалось

Год выхода: 15 февраля 2007

Играли на: PC

Исследователи из «Совета по реставрации Де’ни» изучают подземный город Де’ни. В пещере всё чаще стали замечать странных существ барро. Вскоре Йеша сообщает исследователям, что между свободными барро разгорелась гражданская война, которая может угрожать их безопасности.

***

После отмены Uru Live в 2004 году появилось несколько неофициальных серверов, на которых можно было опробовать многопользовательский вариант Ages Beyond Myst. В 2006-м успех одного такого сервера, запущенного Cyan под названием D’mala, сыграл решающую роль в возрождении проекта. Но уже в 2008 году, возможно, из-за недостатка подписчиков, издательство GameTap закрыло Myst Online: Uru Live.

В феврале прошлого года Cyan вновь запустили «неофициальный» сервер. Клиент, регистрация и участие в Myst Online: Uru Live Again абсолютно бесплатны. В день релиза игры интерес к ней был большим и сервер даже не выдержал наплыва пользователей, но сейчас на улицах Де’ни пустынно. Миры, впрочем, создаются отдельно для каждого игрока (или группы, если задачу не решить в одиночку), поэтому, вероятно, в них и «обитает» большинство исследователей. Но чтобы мир Uru «жил» по-настоящему, нужны регулярные дополнения, а их пока не предвидится. Ситуацию, может быть, изменит экранизация романа «Книга Ти’аны» (Book of Ti’ana) о падении цивилизации Де’ни, но выход фильма планируется только в 2014 году. И будет ли этот фильм вообще — тоже вопрос.

Каждый исследователь получает свой мир Релто, созданный Йешой в память о Мисте и своей прабабке Ти’ане.

Слово Uru на древнем шумерском языке означает «глубину», «город» и является именем мифологического «подземного рая».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться