Google+
Мир Черного отряда Глена Кука RAIMI «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Журналисты
Версия для печатиКиношедевры: Киносерия «Зубастики»
Кратко о статье: Прожорливые пришельцы прилетели на Землю и открыли охоту на жителей американской глубинки. После поражений от деревенщины монстры нанесли удар по Лос-Анджелесу, а под занавес своей карьеры навели шороху на заброшенной космической станции.

Зубастики

Земля — лакомый кусочек для многочисленных инопланетных тварей. Уж сколько раз они высаживались на нашей планете, пытаясь поработить её жителей, и всякий раз терпели позорное поражение. Ровно четверть века назад произошло очередное вторжение жутковатых, но симпатичных прожорливых монстриков — зубастиков.

 

ЗУБАСТИКИ

CRITTERS

ЖАНР: Чёрная комедия, ужасы

СТРАНА: США

РЕЖИССЁР: Стивен Херек

СЦЕНАРИСТЫ: Стивен Херек, Доминик Мюр, Дон Кит Оппер

В РОЛЯХ: Ди Уоллес-Стоун, М. Эммет Уолш, Билли Грин Буш, Скотт Граймз, Надин Ван дер Велде, Дон Кит Оппер

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 11 апреля 1986 года

Небольшой американский городок Гроверс Бенд (таких в США — тысячи) стал местом вторжения инопланетных пришельцев — зубастиков. Перво-наперво агрессивные твари атаковали дом фермера Брауна, находящийся неподалёку от города. Семейка Браунов решила без боя не сдаваться и заняла круговую оборону.

***

Зубастик сначала вас внимательно выслушает… а потом съест.

Фильмы о злобных монстрах, жаждущих крови, — частые гости на кино- и телеэкранах. Обычно это малобюджетные ленты, которыми студии нагружают производственные мощности и заполняют кинотеатры в преддверии выхода очередного блокбастера. Всегда есть шанс, что один из сотни подобных «трэш-шедевров» выстрелит и не только вернёт вложенные деньги, но и принесёт большую прибыль.

Технология производства подобных картин отлажена в Голливуде до автоматизма. На место постановщика подбирают толковых новичков, которым можно доверить скромный бюджет. При счастливом стечении обстоятельств режиссёру подобного фильма открывается дорога в «высшую лигу». Примеров превращения из гадкого утёнка в прекрасного лебедя киноиндустрии немало — это Питер Джексон, Сэм Рейми, Джо Данте…

Не последним в этом ряду стоит Стивен Херек, для которого съёмки «Зубастиков» стали отправной точкой кинокарьеры. До этого он работал на подхвате в нескольких малоизвестных картинах — и только после написания сценария о прожорливых пришельцах занял режиссёрское кресло. Своими идеями Херек смог увлечь не только боссов New Line Cinema, но и зрителей. «Зубастики» пропитаны эстетикой простенького трэша, лёгкого комедийного боевика и духом восьмидесятых. Последнее чувствуется во всём: в манере героев одеваться и говорить, в музыкальном сопровождении, в декорациях…

Зубастик встретился с игрушкой Инопланетянина из фильма Стивена Спилберга.

«Зубастикам» присущ атрибут всех малобюджетных ужастиков — предсказуемость. Фильм целиком и полностью строится на расхожих клише и штампах. Если зрителю показывают персонажа, который заглянул в тёмный чулан, а за кадром начала играть тревожная музыка — жди скорого нападения. Если статист начинает звать в темноте знакомого — известно, кто на подобное откликнется. Впрочем, режиссёр не впал в крайности: сцен насилия и крови в фильме не так уж и много. За полтора часа экранного времени жертвами инопланетян стали одна корова, два жителя городка и несколько цыплят. Так что «Зубастиков» можно считать ужастиком для семейного просмотра.

Спецэффекты, использованные в киноленте, не смогут поразить современного зрителя, но для своего времени они были сделаны на уровне. Куклы зубастиков хороши: лапки двигаются, красные глаза вращаются и моргают, челюсти демонстрируют обилие острых зубов. Правда, некоторые эпизоды, где задействованы монстрики, до боли напоминают передачи с Хрюшей и Каркушей, во время которых надетые на руки куклы выполняют какие-то нехитрые действия и даже что-то говорят. Редкая компьютерная графика навевает воспоминания о фантастических фильмах прошлых лет. Но это скорее дань уважения источникам вдохновения.

Первый режиссёрский опыт Стивена Херека получился удачным. При заявленном бюджете в два миллиона долларов «Зубастики» собрали более тринадцати. Вроде бы ничего нового в картине не сказано, но то, как всё было подано, понравилось публике, так что съёмки продолжения стали вопросом времени.

Что почитать?

Стивен Херек родился в городе Сан-Антонио, штат Техас. Фильм «Зубастики» был первым опытом Стивена как режиссёра и сценариста. Серия о симпатичных людоедах из космоса прожила ещё несколько лет, получила три продолжения и покорила сердца зрителей. До сих пор осталось немало любителей вспомнить «детство золотое» и пересмотреть всю серию от начала и до конца.

В 1989 году Херек снял известную подростковую фантастическую ленту «Невероятные приключения Билла и Теда» с Киану Ривзом в главной роли. В этом же году он выступил в качестве режиссёра телевизионного сериала «Одарённый».

В дальнейшем Херек не переставал трудиться в киноиндустрии. Он снял такие известные ленты, как «Могучие утята» (1992), «Три мушкетёра» (1993), «101 далматинец» (1996), «Жизнь или что-то вроде того» (2002). К жанру фантастики режиссёр обратился лишь однажды — в «Мёртвые как я: Жизнь после смерти».

ЗУБАСТИКИ 2: ОСНОВНОЕ БЛЮДО

CRITTERS 2: THE MAIN COURSE

ЖАНР: Чёрная комедия, ужасы

СТРАНА: США

РЕЖИССЁР: Мик Гэррис («Верхом на пуле», «Безнадёга»)

СЦЕНАРИСТЫ: Дэвид Туи, Мик Гэррис

В РОЛЯХ: Теренс Манн, Дон Кит Оппер, Синтия Гэррис, Скотт Граймз, Аль Стивенсон, Том Ходжис

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 29 апреля 1988 года

Окрылённые победой над зубастиками герои не заметили, что пришельцы оставили на Земле потомство. Скоро Пасха, и по странному совпадению симпатичные яички, отложенные людоедами-инопланетянами, попадают в городок Гроверс Бенд. Вскоре из них вылупляются прожорливые монстры. Праздник будет ярким, с поеданием пасхального кролика, фейерверками и другими развлечениями.

***

Стивен Херек решил, что нельзя войти в одну воду дважды, и от съёмок продолжения отказался. Его заменил Мик Гэррис — режиссёр, сценарист и редактор известного телевизионного сериала Amazing Stories, создателем которого был Стивен Спилберг. Но если в рамках крупного научно- фантастического проекта Гэррис работал успешно, то самостоятельная работа над фильмом о пришельцах из космоса у него не заладилась. Концепция второй ленты в сравнении с первой не претерпела серьёзных изменений.

Чарли Макфэдден в исполнении Дона Кита Оппера умудрился выжить во всех четырёх фильмах.

Зная о том, чем «зацепили» первые «Зубастики», режиссёр решил дать зрителям всё то же самое, только побольше. Масштабы противостояния землян и пришельцев заметно возросли. В фильме стало гораздо больше взрывов и жертв, ручейки крови превратились в небольшие речушки, армия зубастиков стала многочисленнее. Только больше не значит лучше.

Не помогло киноленте и сохранение костяка актёрского состава. Ко всему прочему режиссёр пригласил на роль одного из космических охотников свою жену — белокурую красотку, словно сошедшую с обложки мужского журнала…

Большой галактический начальник

Манера съёмки, использованная в фильме, была классической для малобюджетных ужастиков. Оператор часто показывал зубастиков со стороны, а в некоторых эпизодах брал ракурс от лица монстров. Зритель мог видеть, как осторожно передвигаются инопланетяне, подстерегают жертву и внезапно набрасываются на неё, вгрызаясь в мягкую плоть. На большее фантазии не хватило.

Закономерным итогом стал провал ленты в американском прокате. При заявленном бюджете в 4,5 миллиона долларов она не смогла собрать и 4 миллиона. Пожалуй, единственным утешением для создателей стала номинация «Зубастиков» на премию «Сатурн» за лучший грим, и победа на кинофестивале в Ситжесе в номинации «лучший оригинальный саундтрек».

КИНОМОНСТРЫ

Тема столкновения людей с необычными кровожадными монстрами была и остаётся невероятно популярной у кинематографистов. Каких только противников землянам не придумывали сценаристы, чтобы привлечь внимание искушенной публики.

В первую очередь вспоминаются помидоры-убийцы из серии малобюджетных кинолент, снятых Джоном Де Белло. По прихоти режиссёра обыкновенные томаты превратились в прожорливых тварей, готовых захватить матушку-Землю. «Красная угроза» охватила мир в конце 1970-х и схлынула лишь в начале 1990-х благодаря действиям горстки землян (среди исполнителей их ролей был замечен Джордж Клуни), остановивших распространение овощей-мутантов.

Не меньшей кровожадностью отличались гигантские черви грабойды — главные герои серии фильмов «Дрожь земли». Имея возможность превращаться в юрких шрикеров и летающих ассбластеров, эти монстры попортили немало крови людям. В сражениях с червями-людоедами самым эффективным оружием оказался обычный динамит. После его применения остатки грабойдов «можно было собирать ложками и хоронить в котелках».

Чуть менее злыми, но не менее вредными были гремлины. Ничего страшного бы не произошло, если бы главный герой не нарушил три правила, о которых говорил хозяин милой зверушки: нельзя поливать водой, включать яркий свет и кормить после полуночи. Итог непослушания — появление армии зубастых, ушастых и очень наглых гремлинов.

Нашествие монстров продолжалось в других кино- и телепроектах. Довольно необычны, но от этого не менее опасны были лангольеры — существа из одноимённого телевизионного фильма Тома Холланда, снятого по произведению Стивена Кинга.

Можно вспомнить и других злобных тварей — зловещих мертвецов, мумий, гоблинов... Редко когда среди них попадались существа, которые при малейшей возможности не желали закусить человечиной. Малобюджетный кинематограф открывал для режиссёров-любителей огромные перспективы, и очень часто подающие надежды киноделы останавливали свой выбор именно на ужастиках, где людям противостоят какие-нибудь кровожадные уродцы. Высокобюджетное кино также всячески поддерживало это направление в киноискусстве, сталкивая людей с Чужими, Хищниками, терминаторами….

Действие «Гремлинов» происходит на тех же улицах, что и трилогии «Назад в будущее».

Зубастые помидорки — очень прожорливы и не лишены чувства юмора.

ЗУБАСТИКИ 3

CRITTERS 3

ЖАНР: Чёрная комедия, ужасы

СТРАНА: США

РЕЖИССЁР: Кристин Петерсон

СЦЕНАРИСТЫ: Руперт Харви, Бэрри Оппер, Дэвид Дж.Шоу

В РОЛЯХ: Джон Кэлвин, Айми Брукс, Кристиан Казинс, Джозеф Казинс, Леонардо Ди Каприо, Дон Кит Оппер

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 11 декабря 1991 года

Все течёт, всё меняется, только зубастики никак не хотят покидать пределы Земли. На сей раз они «угнездились» в небольшом многоэтажном доме и начали терроризировать его жителей. Постояльцы квартир не собираются сдаваться без боя, тем более что противостоят они не только монстрам, но и владельцу многоэтажки, который во чтобы то ни стало хочет всех выселить. А вот кто выживет в борьбе за жилплощадь в Лос-Анджелесе — большой вопрос!

***

Финансовый провал второй части приостановил производство новых фильмов о прожорливых пришельцах. Продюсеры решили перестраховаться и пригласили на роль режиссёра Кристин Петерсон, которая ранее участвовала в съёмках «Невероятных приключений Билла и Теда», «Кошмара на улице Вязов. Дитя сна» и «Дрожь земли». Одним из сценаристов нового фильма стал продюсер всей серии — Бэрри Оппер. Но перестановки в кадрах не пошли фильму на пользу. Сюжетная канва третьей ленты фактически полностью (за исключением небольших нюансов) — калька с первого и второго фильмов. Изменилось только место действия. Уже на пятой минуте можно предсказать, что произойдет через час, кого из персонажей съедят, а кто всё-таки останется жив. Как обычно, лучше всех актёров играют зубастики. Они весело бегают и катаются по дому, старательно пугают жильцов, тщательно обследуют все тёмные уголки и просто наслаждаются жизнью.

Большие актёрские задатки налицо.

Единственное, что выделяет этот фильм среди других, — тот факт, что в нём состоялся кинодебют Леонардо Ди Каприо. До этого актёр уже успел засветиться в нескольких телевизионных проектах, в том числе во всемирно известной «Санта- Барбаре». «Зубастики 3» дали юноше путёвку в большое кино. Он отплатил им тем же: участие Ди Каприо обеспечило фильму память не только среди ностальгирующей публики. Третья серия получилась невнятной и скучной — ждать финала истории оставалось недолго.

ЗУБАСТИКИ

Зубастики (Critters), или Криты, — инопланетные существа, объяв ленные вне закона на других планетах. Каким-то чудом им удаётся улизнуть от галактических правоохранительных органов и прилететь на Землю. Это небольшие создания, покрытые шестью. Красные светящиеся глаза позволяют видеть даже в темноте, а мощные челюсти с острыми зубами-иглами делают их смертельно опасными для любых существ.

Передвигаются зубастики, сворачиваясь в клубок, как ежи, хотя обладают маленькими задними и передними когтистыми лапками, с помощью которых могут проводить как нехитрые, так и довольно сложные манипуляции с различными предметами. Отличаются повышенной прожорливостью, и чем больше едят, тем крупнее становятся. Но это довольно редкие случаи. Размножаются зубастики, откладывая яйца в укромных местах.

При всей кажущейся примитивности зубастики обладают развитым интеллектом. Они любят подкарауливать жертву в тёмных местах. Часто нападают неожиданно и по несколько особей одновременно. Если дело происходит в ограниченном пространстве дома, то могут сначала перегрызть проводку и телефонные провода, а уже потом начать охоту. Во время преследования выстреливают ядовитыми шипами, попадание которых приводит к ослаблению жертвы на несколько часов. Ещё одна их особенность — могут объединяться в огромный ком и так передвигаться, сокрушая всё на своём пути.

Повышенная прожорливость и злость сочетается у зубастиков с развитым чувством чёрного юмора, любознательностью и умением говорить. Их фразы напоминают бормотание вперемежку с сопением, кряхтением и пыхтением.

Перерыв на обед, а после снова за дело — поедать врагов!

ЗУБАСТИКИ 4

CRITTERS 4

ЖАНР: Чёрная комедия, ужасы

СТРАНА: США

РЕЖИССЁР: Руперт Харви

СЦЕНАРИСТЫ: Руперт Харви, Бэрри Оппер, Джозеф Лайл, Дэвид Дж. Шоу

В РОЛЯХ: Дон Кит Оппер, Теренс Манн, Андерс Хове, Анджела Бассетт, Брэд Дуриф, Эрик ДаРе

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 20 августа 1992 года

Нещадное уничтожение зубастиков привело их на грань вымирания. Космическое сообщество не может допустить подобного. Оставшиеся две особи доставляются экипажем космического корабля на заброшенную станцию, где должна произойти передача тварей в надёжные руки. К сожалению, планы срываются, и в итоге всё сводится к боевым действиям с применением огнестрельного, а также колюще-рубящережущего оружия. Вымирающий вид комических монстров почему-то не желает исчезать и, наоборот, начинает стремительно размножаться.

***

Кто не успел — того и съел.

Бой на космической станции стал финальным аккордом зубастиков. В этот раз авторы решили отказаться от приглашения сторонних режиссёров. В кресло режиссёра уселся бессменный продюсер серии — Руперт Харви. Он старательно скопировал фантастическую классику: «Звёздные войны», «Чужого» и «Гремлинов», но сделать что- то действительно стоящее не смог. Актёры играют не просто плохо, а ужасно (возможно, поэтому фильм и относится к жанру ужаса). Выделяется разве что Дон Кит Оппер, продолживший эксплуатировать образ чудаковатого Чарли. В первом фильме он был забавен, во втором необычен, в третьем терпим, но в четвёртом превратился в пародию на самого себя.

Актёр Брэд Дуриф снялся не только в «Зубастиках 4», но и в «Гневе ангелов 2», «Изгоняющий дьявола 3», «Чужой 4», в сериале «Вавилон 5» и многих других фильмах «под номерами».

Судя по всему, съёмки проходили в самые сжатые сроки и при минимальном финансировании. Зубастики, которые раньше вытягивали все фильмы, в четвёртой части появляются крайне редко. Некоторые кадры вообще были позаимствованы из киноленты «Андройд» (1982), в которой снимался Дон Кит Оппер. И хотя по продолжительности эта серия самая длинная (100 минут), она же самая скучная. Закономерным стало то, что последний фильм о зубастиках так и не добрался до больших экранов, а вышел сразу на видео.

Фильм оригинален настолько, насколько оригинален этот кадр.

К 1992 году тема окончательно себя исчерпала. Всё, что было придумано и показано в первой части, в дальнейшем тиражировалось без каких-либо явных нововведений. Ныне сериал превратился в один из многочисленных образчиков трэш-ужастика, кои в немалых количествах выпускались Голливудом и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад.

Последние в своём роде.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
metos
№ 1
09.12.2011, 14:36
Комические монстры, да?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться