Google+
HELLBOY Метательные машины PLANESCAPE Ниндзя
Версия для печатиКнижный ряд: Истории книжных серий: «Детская Fantasy» и «Люди против м...
Кратко о статье: Серия «Детская Fantasy» и её более популярное продолжение «Люди против магов» — отличный пример того, как надо выпускать переводное фэнтези для детей и подростков.

Смешались в кучу маги, люди

«Детская Fantasy» и «Люди против магов»

Книжная серия — явление, которое радует сердце не только алчного книгоиздателя, но и беззаветного коллекционера или просто опытного читателя. К фантастическим сериям это относится в полной мере. «Детская Fantasy» и «Люди против магов» издательств «Эксмо» и «Домино» на протяжении последних пяти лет стали настоящим оплотом качественной переводной фантастики для подростков и, реже, для детей. И, судя по планам, так будет и дальше.

 

«ДЕТСКАЯ FANTASY», «ЛЮДИ ПРОТИВ МАГОВ»

Годы выхода: с 2005 — по настоящее время

Книг в сериях: 54

Оформление: условно серийное, с экспериментальными вариантами оформления

Состав: циклы, романы

Тираж: от 3000 до 20000 экз.

Общий тираж серии: более 700 000 экз.

Цены: в букинистах — от 50 до 300 рублей

ПРЕДТЕЧИ

Подростковая фантастика — область, «окучивать» которую российские издательства стали не так давно. Книги для детей, конечно, выходили, и даже в лихие 90-е была потрясающая серия «Замок чудес» издательства «Армада», о которой мы когда-нибудь обязательно расскажем. Но произведения, печатавшиеся в ней, были рассчитаны скорее на младших школьников, чем на «юных взрослых», как принято называть на Западе читателей в возрасте от четырнадцати до двадцати одного. Всё изменилось, когда в России в полной мере оценили книги о Гарри Поттере. Каждое крупное издательство сочло своим долгом запустить серию, рассчитанную именно на подростков. И «Эксмо» с «Домино» не стали исключением.

В Греции всё есть. Особенно много богов, героев и монстров

Вслед за циклом Ролинг популярность обрели романы Йона Колфера об Артемиусе Фауле. Именно в стиле «анимешных» обложек Фаула и создавался первый из вариантов оформления серии «Детский бестселлер». Хотя это название официально не было прописано в книгах, оно стало общеупотребимым. В серии успело выйти всего 10 томов: тетралогия Дианы Дуйэн «Молодые волшебники», трилогия Кай Майер о Мерле и три отдельных книги.

Однако оформление книг оказалось аляповатым и было разработано новое, более строгое. В таком виде вышла трилогия Терри Пратчетта о Джонни Максвелле, «Амулет Самарканда» Страуда и томик Криса Вудинга. Читатели новый дизайн восприняли ещё хуже, чем прежний, и тут же «на лету» была принята новая концепция — даёшь разные обложки!

Однако оформление книг оказалось аляповатым и было разработано новое, более строгое. В таком виде вышла трилогия Терри Пратчетта о Джонни Максвелле, «Амулет Самарканда» Страуда и томик Криса Вудинга. Читатели новый дизайн восприняли ещё хуже, чем прежний, и тут же «на лету» была принята новая концепция — даёшь разные обложки!

На середину «нулевых» пришёлся пик экспериментов. Книги под грифом «Детский бестселлер» и «Детская Fantasy» печатались в разных форматах, от карманного до увеличенного, и были совершенно не похожи друг на друга. И хотя сами произведения были совершенно замечательные — начало цикла Гарта Никса «Ключи от королевства», романы Дианы Уинн Джонс, первые тома «Ученика ведьмака» Дилейни, «Абарат» Баркера и многие другие, — но своего читателя находили они всё реже и реже.

Одним из основных вариантов оформления стала «Детская Fantasy» обычного формата с симпатичными иллюстрациями на всю переднюю обложку. Но именно её состав оставлял желать лучшего. Трилогия Уильяма Николсона «Огненный ветер», роман «Отрава» Криса Вудинга, «Академия магии» Кэролайн Стивермер не снискали успеха у читателей. Наилучшие шансы были у романов Скотта Вестерфельда из цикла «Полуночники», но ко времени их появления читатели на серию уже махнули рукой.

И в этот момент на руках у издательства оказалась вся трилогия Джонатана Страуда о джинне Бартимеусе, качество которой не вызывало сомнений. Благодаря ей автор вознёсся на Олимп подросткового фэнтези, заняв почётное место рядом с Джоан Ролинг и Филипом Пуллманом. Правда, первая часть уже издавалась у нас и особого внимания не привлекла. И в «Домино» было принято решение — открыть новую серию, разработать под неё стильное оформление и устроить рекламную кампанию, чтобы по максимуму привлечь внимание к романам Страуда. И всё удалось! Прекрасные обложки, выполненные Сергеем Шикиным в непривычно серьёзной для подростковой литературы манере, а также интригующее название новой серии — «Люди против магов» — не остались незамеченными.

«Мне очень нравится, как мои книги издаются в России. Обложки просто отличные, хотя Бартимеус изображён на них совсем не таким, каким я его представлял, — но в любом случае я считаю рисунки восхитительными. Если бы я был ребёнком и мне попались бы на глаза эти книги, я моментально захотел бы их прочесть. Это и есть признак по-настоящему хорошей обложки».

Джонатан Страуд

С МАГАМИ, БЕЗ МАГОВ, ПРОТИВ МАГОВ

Название «Люди против магов» может ввести в заблуждение неопытного читателя. На самом деле, оно было придумано только для «Трилогии Бартимеуса», а потом осталось без изменений. Хотя в некоторых книгах серии нет не только противостояния с магами — там нет самих магов! В серии даже было пять нефантастических книг: «Последняя осада» Страуда и тетралогия о Салли Локхарт Филипа Пуллмана.

СТОЛПЫ И ПОДПОРКИ

Джонатан Страуд стал ключевым автором серии. «Трилогия Бартимеуса» неоднократно допечатывалась, постепенно к ней добавились и остальные романы британского писателя — дебютный «Тайный огонь», нефантастическая «Последняя осада» и «Победители чудовищ». Независимо от того, о какой книге идёт речь, Страуд всегда верен своему правилу — писать для подростков «по-взрослому», ничего не упрощая, не разжёвывая и не показывая мир проще, чем он есть.

Долгое время никто из авторов серии не мог сравниться со Страудом по популярности. Но в 2009 году на горизонте возник Рик Риордан, чей цикл о Перси Джексоне пришёлся очень кстати, подняв интерес к жанру. Синтез греческой мифологии и современного подхода к жизни был принят «на ура», а вовремя вышедший на экраны фильм только усилил интерес к приключениям юного потомка Посейдона. Кроме пяти основных романов, издан один из сборников-приложений с несколькими повестями и дополнительными материалами.

Среди прочих имён особняком стоят Крис Вудинг и Скотт Вестерфельд. У первого, кроме уже помянутой «Отравы», опубликованы два романа — «Элайзабел Крэй и тёмное братство» и «Шторм-вор». Оба они демонстрируют лучшие качества Вудинга — потрясающую фантазию, мастерское создание атмосферы и достоверных героев. А ещё мрачность. Подчёркнутая «готишность» окутанного тьмой Лондона в «Элайзабел Крэй», жестокость и безысходность Орокоса из «Шторм-вора» надолго остались в памяти читателя. Не зря многие рецензенты сомневались — та ли серия выбрана для этих книг? Романы Вудинга детям читать совершено не стоит, но подростки постарше способны в полной мере оценить талант писателя.

Другой замечательный автор — Скотт Вестерфельд, работающий в иной манере. У него нет «тёмных» мотивов, зато имеется умение держать читателя в напряжении. Все романы писателя прочитываются на одном дыхании, и единственный вопрос, который возникает: что будет дальше? А с продолжением как раз и не задалось. Из трилогии «Полуночники» дважды печатали два первых романа. А финальная часть вышла … в серии «Сумерки», посвящённой сами знаете чему. Схожая участь постигла и другой цикл автора — «Мятежная», где также вышли только два романа. И доиздавать цикл в «Людях против магов» не планируется! Правда, издатели обещают создать специально под Вестерфельда отдельную серию, где будет и тетралогия «Мятежная», и новые романы писателя, включая стимпанковские «Левиафан» (лауреат премии «Локус» 2010) и «Бегемот».

Увы, некоторые другие циклы, начатые в серии, пока так и останутся недоизданными: трилогия «Ночные ведьмы» Майкла Моллоя (вышло два романа), «Чисто убийственный цикл» Деби Глиори (не вышел финальный том). А третий роман из очень интересного цикла «Современные волшебные сказки» Холли Блэк был издан всё в тех же «Сумерках».

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВКЛАД

С 2004 по 2010 год попытки объединить в одной серии переводных и русскоязычных авторов предпринимались неоднократно. В «анимешном» оформлении вышел роман Елены Хаецкой, в «Детской Fantasy» — книги Галины Романовой и Александра Зорича (точнее, его женской половины — Яны Боцман). На фоне переводных томиков смотрелись они невыигрышно и вторично. Исключение составили только романы тандема Марии и Сергея Дяченко из цикла «Ключ от королевства». Опытные авторы сумели создать увлекательную историю, происходящую в необычном мире, и вложить в неё мораль, понятную читателю любого возраста. Совершенно закономерно, что первые два романа вышли сначала в «Детской Fantasy», затем вместе с финальным томом переизданы в «Людях против магов», а под конец ещё и стали первым (и пока единственным) «омнибусом» серии — трилогия выпущена одним томом увеличенного формата.

ГРЯДУЩЕЕ

Серия не закрыта, в ней каждый месяц продолжают выходить книги. В 2010 году составитель серии Александр Жикаренцев порадовал читателей новыми циклами известных и не очень авторов. Вышли в свет «Алькатрас и Пески Рашида» Брендона Сандерсона, «хулиганское» фэнтези, где в роли злодеев выступают библиотекари; «Джейк Рэнсом и Король Черепов» Джеймса Роллинса; «Рунный камень» от автора бестселлера «Шоколад» Джоанн Харрис. Неожиданной трактовкой борьбы с демонами порадовал Сэм Энтховен в романе «Чёрная татуировка», а Майкл Скотт в первых двух томах сериала «Секреты бессмертного Николя Фламеля» продемонстрировал взрывную смесь всех возможных мифологий.

Из самых свежих новинок стоит отметить «13 сокровищ» Мишель Харрисон, нестандартное фэнтези о девочке, которая видит фэйри, и второй том предыстории Питера Пэна. И это далеко не конец! Готовятся к изданию второй и третий романы Дина Лори из трилогии «Академия кошмаров», обязательно будет продолжение истории Джека Рэнсома (как только Роллинс её напишет). Из новых авторов появится Дэвид Уитли со «Стражами полуночи», Генри Ченселлор с «Приключениями Тома Скаттерхорна» и Крис Хамфрис с «Рунным камнем». Ну и, конечно, все поклонники ждут «Кольцо Соломона» — новейший роман Джонатана Страуда, в котором он возвращается к истории Бартимеуса.

В серии вышло множество книг для юных душой читателей, написанных в разном ключе: мрачные и весёлые, с моралью и просто для отдыха. Общее у них только одно — это качественная подростковая литература.

От Фаула до Страуда. Эволюция обложек подросткового фэнтези.

ПОЛНЫЙ СПИСОК КНИГ СЕРИЙ «ДЕТСКАЯ FANTASY» и «ЛЮДИ ПРОТИВ МАГОВ»
  • Дэйв Барри, Ридли Пирсон Питер Пэн и Ловцы звёзд
  • Холли Блэк Зачарованная
  • Холли Блэк Отважная
  • Скотт Вестерфельд Полуночники: Тайный час (2 варианта оформления)
  • Скотт Вестерфельд Полуночники. Прикосновение Тьмы (2 варианта оформления)
  • Скотт Вестерфельд Мятежная
  • Скотт Вестерфельд Красивая
  • Крис Вудинг Отрава
  • Крис Вудинг Шторм-вор
  • Крис Вудинг Элайзабел Крэй и Тёмное Братство (2 варианта оформления)
  • Деби Глиори Сплошные неприятности
  • Деби Глиори Сплошные злоключения
  • Марина и Сергей Дяченко Ключ от королевства (2 варианта оформления)
  • Марина и Сергей Дяченко Слова Оберона (2 варианта оформления)
  • Марина и Сергей Дяченко У зла нет власти
  • Марина и Сергей Дяченко Маг дороги (трилогия)
  • Александр Зорич Денис Котик и царица крылатых лошадей
  • Александр Зорич Денис Котик и орден бледных витязей
  • Кэза Кингсли Эрек Рэкс. Книга 1: Глаз дракона
  • Дин Лори Академия кошмаров
  • Кай Майер Мерле и каменный лев
  • Кай Майер Мерле и повелитель подземного мира
  • Кай Майер Мерле и стеклянное слово
  • Майкл Моллой Война чародеев
  • Майкл Моллой Ловушка для чародеев
  • Уильям Николсон Побег из Араманта
  • Уильям Николсон Последнее пророчество
  • Уильям Николсон Песнь огня
  • Филип Пуллман Рубин во мгле
  • Филип Пуллман Тень «Полярной звезды»
  • Филип Пуллман Тигр в колодце
  • Филип Пуллман Оловянная принцесса
  • Рик Риордан Перси Джексон и похититель молний (2 варианта оформления)
  • Рик Риордан Перси Джексон и Море чудовищ
  • Рик Риордан Перси Джексон и проклятие титана
  • Рик Риордан Перси Джексон и лабиринт смерти
  • Рик Риордан Перси Джексон и олимпийцы. Секретные материалы
  • Рик Риордан Перси Джексон и последнее пророчество
  • Джеймс Роллинс Джейк Рэнсом и Король Черепов
  • Галина Романова Тайна лорда Мортона
  • Брендон Сандерсон Алькатрас и Пески Рашида
  • Майкл Скотт Алхимик. Секреты бессмертного Николя Фламеля
  • Майкл Скотт Волшебник. Секреты бессмертного Николя Фламеля
  • Кэролайн Стивермер Академия магии
  • Кэролайн Стивермер Хранители магии
  • Джонатан Страуд Амулет Самарканда
  • Джонатан Страуд Глаз голема
  • Джонатан Страуд Врата Птолемея
  • Джонатан Страуд Последняя осада
  • Джонатан Страуд Тайный огонь
  • Джонатан Страуд Победители чудовищ
  • Джоанн Харрис Рунная магия
  • Стюарт Хилл Клич Айсмарка
  • Сэм Энтховен Чёрная татуировка
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться