Google+
Макс фон Сюдов Антиутопии галактические империи
Версия для печатиКиношедевры: Киносерия «Люди Икс»
Кратко о статье: На экраны готовится выйти фильм «Люди Икс: Первый класс» — приквел оригинальной истории о мутантах с суперспособностями. Это хороший повод вспомнить, как рождалась грандиозная серия кинокомиксов.

Люди-Х

Вот уже на протяжении почти пятидесяти лет команда супергероев-мутантов радует поклонников остросюжетных боевиков своими захватывающими приключениями. Сперва на страницах комиксов, затем в виде мультсериалов и дорогих полнометражных фильмов. В июне на большие экраны выходит картина «Люди Икс: Первый класс» о становлении Профессора Икс и Магнето. Это не только один из самых ожидаемых кинокомиксов последних лет, но и хороший повод вспомнить, как родилась яркая кинофраншиза.

 

ЛЮДИ ИКС

ЖАНР: Кинокомикс

СТРАНА: США, Канада

РЕЖИССЁР: Брайан Сингер («Возвращение Супермена»)

СЦЕНАРИСТЫ: Дэвид Хэйтер, Брайан Сингер

ПЕРВОИСТОЧНИК: комиксы Marvel о Людях Икс

В РОЛЯХ: Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Хью Джекман, Холли Берри, Анна Пакуин

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 13 июля 2000 года

Под руководством могущественного телепата Чарльза Ксавьера (Патрик Стюарт) юные мутанты вынуждены прятаться от обычных людей и учиться контролировать свои суперспособности. Но не все готовы мириться с такой участью. Бывший друг и соратник Ксавьера Магнето (Йен Маккелен) вместе с группой единомышленников пытается захватить власть над людьми, доказав всем остальным, что будущее этой планеты за мутантами.

***

Первая попытка перенести «Людей Икс» на экран состоялась в 1996 году с выходом телевизионного фильма «Поколение Икс». Однако по ряду немаловажных причин (плохой подбор актёров, малый бюджет и недоработанный сюжет), затея добром не кончилась. Тогда-то компания Marvel решила воздать должное своим персонажам и сделать дорогой полнометражный блокбастер.

Продюсеры предложили пост молодому, но многообещающему режиссёру Брайану Сингеру, к тому времени уже снявшего «Обычные подозреваемые» и «Способный ученик». Хоть Сингер ещё не имел опыта работы в жанре фантастического боевика, он славился тем, что персонажи в его фильмах всегда были яркими и запоминающимися. А учитывая, что во вселенной «Людей Икс» ярких героев было много, выбор Сингера на роль постановщика был более чем оправдан. В конце- то концов, надо же было картине запомниться зрителям чем-либо, кроме эффектов. Кстати, сам Сингер никогда не увлекался комиксами, даже в молодости, когда все его сверстники запоем читали книжки с картинками. Уже позднее приятель Том Де Санто (один из продюсеров «Людей Икс») плотно подсадил его на истории о мутантах. Когда же Сингера назначили на пост режиссёра, он шокировал общественность и фанатов заявлением, что полностью переделает костюмы главных персонажей, так как на экране они смотрелись бы глупо и не вписывались в мрачную и относительно реалистичную стилистику. Так яркие и разноцветные костюмы превратились в чёрные кожаные униформы. И как показало время, решение было правильным. Не взяв за основу сюжета какой- нибудь конкретный выпуск комикса, Сингер создал свой сюжет с нуля, выстроив его вокруг основного конфликта: негативного отношения людей к обществу мутантов, что вызвало борьбу положительных супергероев с отрицательными. С того момента, как на экраны вышел первый фильм «Люди Икс» Брайана Сингера, принято отсчитывать начало эры дорогостоящих кинокомиксов.

Обласканные критиками и зрителями «Люди Икс» стали кассовым хитом, и другие студии, видя их успех, срочно бросились выкупать права на экранизации комиксов. Фильм Сингера сочетал в себе всё то, за что зрители любят фантастические боевики. Интересный и увлекательный сюжет, тонко затрагивающий такие вечные темы, как расизм и неравенство; разнообразие не похожих друг на друга персонажей, которым уделено достаточно времени для полного раскрытия характера; дорогостоящие спецэффекты и чётко выверенный баланс между разговорными и экшен-сценами. А для многих актёров (таких, как Хью Джекман и Джеймс Марсден) фильм стал пропуском в Голливуд. Конечно, смотря «Людей Икс» сейчас, сложно в полной мере насладиться фильмом. Особенно на фоне таких картин, как «Железный человек» и «Человек-паук». Спецэффекты, производившие неизгладимое впечатление в 2000 году, сейчас смотрятся чересчур мультяшно и неестественно. Не в последнюю очередь в этом виноват формат Blu-ray. Именно в высоком разрешении можно рассмотреть все огрехи грима, эффектов и декораторов. Но всё же не стоит забывать о том, с каким трудом «Люди Икс» дошли до наших экранов, что именно они породили жанр кинокомикса.

Так как вселенная мутантов была слишком огромна и не могла уместиться в один полуторачасовой фильм, решение сделать сиквел никого не удивило. Когда первый фильм только готовился к выходу на экраны, продюсеры подумывали о том, чтобы привлечь к продолжению более кассового постановщика с известным именем — Джеймса Кэмерона. Стоит отметить, что сам Кэмерон интересовался проектом ещё в 1996 году и даже делал наброски к сценарию. Но когда «Люди Икс» собрали в первый уикенд свыше 55 миллионов долларов, назначение Сингера на пост режиссёра сиквела стало вопросом времени.

Он буквально поразил её когтями.

ЛЮДИ ИКС 2

ЖАНР: Кинокомикс

СТРАНА: США, Канада

РЕЖИССЁР: Брайан Сингер («Возвращение Супермена»)

СЦЕНАРИСТЫ: Дэвид Хэйтер, Брайан Сингер

ПЕРВОИСТОЧНИК: комиксы Marvel о Людях Икс

В РОЛЯХ: Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Хью Джекман, Холли Берри, Анна Пакуин

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 13 июля 2000 года

Внезапное нападение мутанта на Президента США позволяет полковнику Уильяму Страйкеру (Брайан Кокс) воспользоваться ситуацией и силой захватить институт для одарённых подростков. Взяв в плен профессора Ксавьера и его студентов, он планирует создать прибор, способный найти и уничтожить всех мутантов на Земле. В этот нелёгкий час команде Икс придётся объединиться с заклятым врагом ради спасения своих друзей.

***

Сингер с самого начала заявлял, что первый фильм — всего лишь разминка, что денег и времени было слишком мало, чтобы сделать то, что он первоначально задумывал. Обещая создать второй фильм ещё более насыщенным, романтичным, динамичным, масштабным и дорогим, он сразу оговорился, назвав «Люди Икс 2» не продолжением, а скорее эволюцией первого. В частности, были переделаны некоторые элементы дизайна, не в полной мере устраивавшие режиссёра раньше. Он также хотел добавить и знаменитую Комнату опасностей, где время от времени тренировались герои. Но по бюджетным соображениям от неё отказались. Также отказались от введения Зверя, на грим и спецэффекты которого требовалось больше времени и денег. Вместо него зрителей должен был порадовать другой синий мутант — религиозный телепорт Ночной Змей. Именно ему выпала честь эффектно начать фильм с нападения на Президента США.

Другие «новички» были не столь эффектны, но от этого не менее значимы. Так, например, фанаты комиксов были рады увидеть Леди Смертельный удар и Пиро, чьи биографии были переработаны в угоду фильму. Уделив достаточно времени новым персонажам, Сингер не забыл и о «старичках». Любовный треугольник Циклоп-Джина-Росомаха, начавшийся в первом фильме на радость женской аудитории, здесь вызывает бурю эмоций. Дружба и соперничество между Магнето и Ксавьером перешли на новый уровень. Интересным сюжетным ходом было установление главным злодеем не всесильного мутанта, а обычного военного Уильяма Страйкера. Сюжетно «Люди Икс 2» получились лучше первой части. Первоначально студия заказала два варианта сценария разным сценаристам: Заку Пенну и Дэвиду Хэйтеру. Пенн в своей версии решил уделить внимание Росомахе и его тайне происхождения, в то время как сценарист первой части Хэйтер сочинял про вирус, угрожающий жизни мутантов и брата профессора Ксавьера, перешедшего на сторону Магнето. Не отдав предпочтения какому-то одному варианту, студия взяла лучшие наработки из обоих сценариев и превратила их в один-единственный сюжет, объединивший старых врагов перед лицом новой опасности.

Выйдя на экраны в мае 2003 года, «Люди Икс 2» не только собрали солидную кассу, но и доказали скептикам, что иногда сиквел может превосходить по качеству оригинал. Зрители были в восторге: сюжет стал увлекательнее, локации разнообразнее, герои интереснее, а впечатляющий экшен и спецэффекты были удачно вплетены в повествование. А учитывая, что в то же время вышло продолжение «Матрицы», раскритикованное практически всеми, второй фильм о команде мутантов выглядел ещё более выгодно.

Пока охрана не видела, Магнето читал «Жизнь Мерлина».

ЛЮДИ ИКС: ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

ЖАНР: Кинокомикс

СТРАНА: США, Канада

РЕЖИССЁР: Брэтт Рэттнер («Час пик», «Красный дракон»)

СЦЕНАРИСТЫ: Зак Пенн, Саймон Кинберг

ПЕРВОИСТОЧНИК: комиксы Marvel о Людях Икс

В РОЛЯХ: Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Хью Джекман, Холли Берри, Фамке Янссен

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 22 мая 2006 года

Лекарство от мутации найдено. Теперь каждый желающий может раз и навсегда покончить с генетическим дефектом. Однако Магнето такой поворот событий не устраивает. Он собирает армию мутантов для нападения на лабораторию по производству лекарства. Людям Икс предстоит вступить в реш ающую схватку и раз и навсегда покончить с врагом. Ситуацию осложняет тот факт, что их бывший член команды эволюционировал в безжалостное и опасное существо, грозящее уничтожить всё на своём пути.

***

Переговоры с Брайаном Сингером о выпуске триквела шли больше года, и так как у проекта не было ни сценария, ни идеи, постановщик покинул проект ради «Возвращения Супермена». Триквелом всерьёз занялся британец Мэтью Вон, поставивший до этого всего один фильм — криминальную комедию «Слоёный торт». Но, спустя несколько месяцев, Вон был вынужден отказаться от съёмок по личным причинам. Тогда на пороге студии появился Брэтт Ратнер, известный режиссёр мейнстримного кино. Раттнер числился в списке кандидатов на пост постановщика первого фильма. Примечательно то, что он также работал над «Суперменом», но покинул его в результате творческих разногласий со студией, уступив место Сингеру. Уходя из «Людей Икс», Сингер прихватил с собой команду специалистов, трудившихся над двумя предыдущими картинами: сценаристов, монтажёра, оператора, композитора, художников и даже одного из актёров (Джеймс Марсден). Недовольная такой ситуацией студия немедля выкинула из триквела Марсдена, но затем, одумавшись, взяла обратно. Правда, из-за существенной занятости в «Супермене» Марсден ограничился небольшой ролью в «Людях Икс».

Сюжет, созданный Заком Пенном и Саймоном Кинбергом под руководством Вона, строился вокруг лекарства от мутации и превращении положительной героини Джины Грэй в отрицательного Тёмного Феникса. Подразумевалось, что в картину вернутся все актёры, игравшие мутантов в прошлой части. Но ситуация была такова, что контракт на съёмки в триквеле был подписан лишь с половиной. Большинство пожелало вернуться, однако были и те, кто капризничал. Холли Берри упрямилась, заявляя, что её персонажу не дают нужного количества экранного времени для демонстрации суперспособностей и раскрытия характера. Лишь после того как сольный кинокомикс с Берри в главной роли «Женщина- кошка» провалился, и она получила «Золотую малину» в номинации «Худшая актриса», стороны сошлись на её возвращении. Правда, требования девушки всё же выполнили, дав Шторм возможность проявить себя в экшен-сценах и на пару с Росомахой покомандовать Людьми Икс. А руководить было кем, ибо и в этот раз не обошлось без участия новых канонических персонажей: Зверя и Ангела. Эти два героя раньше многих других появились в комиксах, и их участия в полнометражном кино фанаты ждали с нетерпением. Но ради «новичков» пришлось пожертвовать «старичками». Так, Алан Камминг, исполнивший роль Ночного Змея, был выкинут за борт, хотя у него был контракт на ещё один фильм.

Вышедшая в мае 2006 года «Последняя битва» была обречена на кассовый успех. Однако зрители разделились на два лагеря. Одни критиковали фильм за зрелищность и пафос, потеснившие здравый смысл, упрощение подачи сюжета и пренебрежение к персонажам, другие называли его лучшим в серии как раз за счёт динамичности и масштабности. И те, и те были по-своему правы, однако чего у картины нельзя было отнять, так это поистине захватывающих схваток между мутантами и неожиданных поворотов сюжета.

Поедем на фестиваль новых кожаных курток?

ДРУГИЕ «ЛЮДИ ИКС»
  • В 1989 году Marvel выпустила пилотный выпуск мультфильма «Гордость Людей Икс». В эфир он не попал, однако вышел на видео.
  • В 1992 году вышел анимационный сериал «Люди Икс». От «Гордости» практически ничего не осталось. Персонажи были полностью переработаны, а сюжет обыгрывался иначе. Сериал продержался пять сезонов и вошёл в число самых популярных американских мультсериалов на телевидении. Причиной закрытия было нежелание продюсеров делиться контролем над мультсериалом с Marvel. Ныне он считается культовым среди фанатов.
  • В 2000 году телеканал WB Network запустил «Люди Икс: Эволюция», где основные персонажи — ещё подростки. Продержавшись четыре сезона, трансляция сериала прекратилась по причине закрытия канала.
  • В 2008 году появился 26-серийный мультсериал «Росомаха и Люди Икс». Его продолжение находится в разработке.
  • В 2011 году аниме-студия Madhouse совместно с Marvel адаптировали образы команды мутантов для японского зрителя в аниме-стиле. Летом «Людей Икс» и «Росомаху» планируют показать и в США.

ЛЮДИ ИКС: НАЧАЛО. РОСОМАХА

ЖАНР: Кинокомикс

СТРАНА: США,Канада

РЕЖИССЁР: Гэвин Худ («Версия»)

СЦЕНАРИСТ: Дэвид Бэнниоф, Скип Вудс

ПЕРВОИСТОЧНИК: комиксы Marvel о Людях Икс

В РОЛЯХ: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон, Райан Рейнольдс

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: PG-13 (от 13 лет)

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 8 апреля 2009 года

После того как невесту Логана (Хью Джекман) убивает собственный брат, он соглашается принять участие в эксперименте по вживлению неразрушимого вещества в человеческий организм. Но у Уильяма Страйкера (Дэнни Хьюстон) свои планы на Логана. Он надеется создать сверхмощное и опасное оружие, которое будет подвластно только Страйкеру. Узнав об этом прямо во время процедуры, Логан устраивает побег.

***

Хоть «Последняя битва» и завершила трилогию с единым сюжетом, правило «нельзя убивать курицу, несущую золотые яйца» никто не отменял. Так как четвёртый фильм по ряду известных причин в ближайшее время не светил, студия взялась за сольный проект о Росомахе — самом любимом и интересном участнике Людей Икс, которого с блеском сыграл Хью Джекман. Однако не стоит забывать, что Росомаха был популярен задолго до фильмов. Аудитории всегда нравились неоднозначные герои с тёмным прошлым. А помимо того, что Росомаха был известным бунтарём с фирменным чёрным юмором, любителем выпивки и сигар, за ним вёлся грешок убийства преступников. Первоначально Росомаха задумывался как антигерой. Он был циничным хамом, ставил свои интересы выше чужих, убивал врагов, не отличался законопослушностью и добродушием, но в то же время он был справедливым воином, живущим по кодексу чести. Часть его прошлого была покрыта тайной, что не в последнюю очередь привлекало читателей. Ни в одном мультсериале или комиксе авторы не рассказывали тайну происхождения Росомахи, оставляя ореол таинственности вокруг его прошлого. И лишь в 2001 году на прилавках появилась мини-серия «Происхождение Росомахи», рассказывающая захватывающую и трагичную историю юности Логана.

Отдельный фильм об этом герое был неизбежен. В числе кандидатов на пост режиссёра значились хорошо знакомые Брайан Сингер и Брэтт Рэттнер. Но проект достался белокожему уроженцу ЮАР Гэвину Худу — постановщику драмы «Цоци», получившей «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Определившись с режиссёром и исполнителем главной роли, пришла пора выбрать основу для сюжета. А так как у Росомахи была долгая и насыщенная жизнь в комиксах, оставалось только выбрать наиболее привлекательный сюжет. Опираясь на трилогию «Люди Икс», было принято решение подробно остановиться на эпизоде из жизни Логана, когда он в результате эксперимент получил скелет из адамантия. В трилогии это знаменательное событие было мимолётно освещено в качестве флешбэков, поэтому команда фильма не утруждала себя слепым копированием этих сцен. Так, в частности, место проведения эксперимента, знакомое зрителям по второй серии «Людей Икс», было изменено. Как и сам процесс вживления адамантия в Логана. Это вызвало много споров и недовольств, мол, нужно было придерживаться общей стилистики серии. Незадолго до выхода фильма в интернет просочилась копия рабочей версии фильма. Музыка там была взята из других картин, а спецэффекты были далеки до стадии завершения. Но это не мешало фанатам оценить качество постановки и подачи сюжета. То, что они увидели, повергло в культурный шок. После череды грандиозных кинокомиксов, таких как «Тёмный рыцарь», «Хранители», «Железный человек» и «Хэллбой 2», он получили глуповатый и банальный боевик в стиле ранних фильмов с Шварценнегером и Ван Даммом. К тому же самому Росомахе уделялось не так много времени, как хотелось, ибо героя постоянно окружали другие мутанты, забирающие внимание на себя.

Конечно, нашлись те, кому такая подача пришлась по душе, но среди фанатов киносериала и комиксов «Росомаха» стоит на последнем месте в топе фильмов про Людей Икс. Тем не менее, это не помешало студии задумать продолжение, где Логан посещает страну Восходящего Солнца и вступает в схватку с самураями. Так как Росомаха, согласно комиксам, провёл в Японии много лет и получил несколько жизненно важных уроков, можно предположить, что второй фильм окажется на порядок интереснее. А так как «Люди Икс» — один из самых успешных и любимых кинокомиксов, глупо полагать, что фильмы про приключения мутантов не будут выходить регулярно. Благо, за 40 лет накопилось столько историй, что хватит ещё не на один десяток экранизаций.

Вода слишком горячая!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
19.10.2011, 18:09
Первые два фильма были лучшими. Там было много ярких персонажей, захватывающий экшен, не самый плохой сюжет и атмосфера.
Третья часть наредкость уныла. Но Росомаха хорош во всех. Хотя, я как и многие другие предпочитаю мультсериал девяностых)
Статья вполне ничего.
fantazer amadeevich
№ 2
28.10.2011, 14:22
первый класс по моему мнению лучший
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться