Google+
КАЙДЗЮ Хоббит Тёмное фэнтези эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Версия для печатиИнтервью: Контакт: Вадим Панов
Кратко о статье: С писателем разговаривает Светлана Карачарова. «Певец одной столицы» вырвался за рамки, которых строго придерживался все эти годы: Вадим Панов начал новый цикл «Герметикон». И в нём ни слова нет про Москву. Да что Москва! Там и про Россию-то ничего нет. И даже про Землю.

«Никогда не говори «никогда»

Беседа с Вадимом Пановым

Когда в 2004 году «Мир фантастики» впервые брал интервью у Вадима Панова, тот только начинал писательскую карьеру. Читатели знали его лишь как автора «Тайного Города» — сверхпопулярного, но единственного в «портфолио» писателя цикла. Прошло семь лет, и сегодня уже никто не рискнёт отнести Панова к категории авторов, которые всю жизнь «поют об одном». Городская сказка, постапокалипсис, а теперь вот и стимпанк — кажется, Вадим решил доказать, что ему подвластен любой жанр. И у него это получается!

 

«ЖЕНИЛСЯ ПО ЛЮБВИ! А ЧТО?»

А если б так сложилось, что ты не стал бы писателем — кем бы мог стать?

Планов было громадьё! Начнём с того, что я должен был стать офицером — традиция в семье такая была, я даже догадывался, в каком военном округе буду служить после училища, но… Но тут большие дяди решили поиграть в «Распилим СССР по-быстрому», и погоны с моих плеч испарились, так и не появившись. Увлечение радиоэлектроникой привело меня в МАИ на ФРЭЛА, но дяди продолжали забавляться, и, когда мне вручили диплом, выяснилось, что инженеры стране тоже без надобности. Пришлось податься в коммерцию, осваивать экономические схемы девяностых. Тоже увлекательное занятие, если вдуматься… Другими словами, я побывал или мог побывать в таком количестве личин, что трудно сказать, что из меня получилось бы, не стань я тем, кем являюсь.

Какой из своих циклов (или, возможно, отдельную книгу) ты любишь больше всего?

С каждым романом связаны особенные воспоминания, каждый мир требовал детальной проработки, изучения соответствующих материалов, анализа, продумывания… «Тайный Город» — не первая книга, а мир — строился три года, «Анклавы» — два с лишним, замысел «Герметикона» появился в 2007 году. Как выбрать самый любимый из них? Невозможно. В каждом частичка меня, каждый мне дорог.

Но самая первая книга, «Войны начинают неудачники», выделяется, тут уж ничего не поделаешь. Она была первой, над ней я работал дольше всего и помню, как выписывал эпизоды, буквально представляя их наяву, как продумывал диалоги и персонажей. Первое всегда запоминается.

Твои герои любят риск. А ты его любишь? Делал в жизни что-то такое, что сейчас и вспомнить-то страшно, как вообще на такое решился?

Женился по любви! А что? Самое что ни на есть рисковое предприятие, требующее от мужчины отчаянной смелости и гигантской силы воли. А ещё терпения, выдержки, несгибаемости и при этом — умения пойти на компромисс. Прыжки с парашютом, гонки на спортивных автомобилях, «тарзанка» с моста и прочие шалости даже рядом не стояли!

В апреле этого года на «Росконе» Вадим получил медаль «за 10 лет плодотворного сотрудничества» от «Эксмо». Так издательство выразило своё уважение автору, который за это время создал два прекрасных мира. И вплотную занялся третьим, столь же интересным.

ДОСЬЕ: ВАДИМ ЮРЬЕВИЧ ПАНОВ

Вадим Панов родился в семье профессионального военного и в детстве вместе с родителями часто переезжал с места на место. Но больше всех других городов, которых маленький Вадим увидел предостаточно, ему полюбилась Москва. До выхода первого тома «Герметикона» Москва была если не единственным, то всегда главным местом действия всех его романов. «Последний адмирал Заграты» открыл новую веху творчества писателя — он «уехал» из Москвы. И не просто в другой город — на другую планету.

Читателям «МФ» творчество Вадима Панова знакомо очень хорошо. Мы уже не первый раз берём у него интервью (см. «МФ» № 8(12), август 2004), а в прошлом году подробно рассказали о творчестве Вадима в статье «Певец одной столицы» («МФ» № 9(85), сентябрь 2010). В разное время в журнале появлялись статьи о двух самых известных мирах Вадима — «Тайном Городе» и «Анклавах».

Вадим женат, растит двух дочек, любит большие дружные компании и путешествия.

«ГЕРМЕТИКОН ПОЛОН ТАЙН И ЗАГАДОК»

Сколько ты ни писал до этого — всегда писал про Москву. Мы даже назвали тебя, помнится, «певцом одной столицы». И вдруг в «Герметиконе» — не то что Москвы, даже планеты нашей нет. Как же так?

Вылетел из гнезда, так сказать…

Если честно, в какой-то момент у меня было желание создать альтернативную реальность, посмотреть на наш мир, в котором отсутствует нефть. Не как в «Анклавах», где она уже закончилась, а просто отсутствует. Не было её, не появились двигатели внутреннего сгорания, и цивилизация продолжает использовать паровые машины. Но возникла идея цеппелей — дирижаблей, способных путешествовать меж звёзд, — и я понял, что пропал. Совместить стимпанк с путешествиями в другие миры — от такого замысла я не мог отказаться, он заслонил всё, даже любимую Москву.

«Герметикон» будет циклом с конечным количеством томов (как «Анклавы») или нет (как «Тайный Город»)?

Не люблю загадывать, но те замыслы, что уже существуют, и которые, я надеюсь, будут воплощены в новых книгах о Герметиконе, не подразумевают сквозной сюжетной линии, как это было в «Анклавах». Герметикон переполнен тайнами и загадками, в нём скопилось множество противоречий, которые найдут выход в той или иной форме, и всем нам будет интересно следить за этими событиями.

Когда ждать следующего тома?

Продолжение будет уже скоро. Обещаю, что второй роман преподнесёт читателям сюрприз.

«Последний адмирал Заграты» здорово оформлен: в книгу вошли несколько красивых цветных иллюстраций и даже комиксы! Этот томик выделяется из массы фантастических изданий. И даже не-фантастику редко издают так красиво! Насколько я понимаю, так будет издана вся серия?

Сильно надеюсь, но что будет дальше, как говорится, покажет время. Уверен, что необычное и впечатляющее оформление «Герметикона» понравится читателям, и я благодарен издательству за согласие выпустить книгу именно в таком виде. Кстати, именно поэтому задержался выход «Последнего адмирала Заграты» — художникам Сергею Атрошенко и Евгению Гусеву понадобилось на работу почти шесть месяцев. Но результат, мне кажется, того стоит. Мы не только рассказали историю, но и показали её. Я считаю, что мы приготовили читателям настоящий подарок, который будет оценен по достоинству.

Не боишься, что стоимость книг (а она явно будет выше, чем у «простых» изданий) отпугнёт читателя? Купить такой томик в личную библиотеку не каждый себе сможет позволить!

Понятия «хорошо» и «дёшево» редко пересекаются. Известно много примеров, когда большие деньги просят исключительно за раскрученный бренд, оценивая в 300-500 рублей посредственные книги, изданные в мягком переплёте на жёлтой бумаге, и этот ход, безусловно, отвратителен. «Последний адмирал Заграты» — это интересная, замечательно оформленная история; почему в таком случае книга должна стоить копейки?

А как думаешь, после того как ты запустил такой проект, пойдут ли по твоим стопам прочие? Будет ли у нас много действительно классно изданных книг?

Это зависит исключительно от результатов. Мы с «Эксмо» стали первыми, мы рискнули, остальные будут смотреть, что у нас получится.

Запустив «Герметикон» и сосредоточив на нём основное внимание, Вадим тем не менее успевает работать и над мирами «Анклавов», и «Тайного Города». Правда, в первом случае — уже не как писатель.

«МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ БЫТЬ ПРИДИРЧИВЫМ»

«Анклавы» стали межавторским циклом: уже вышли две книги. Каковы твои впечатления от работы в качестве «директора серии»?

Мне безумно интересно смотреть на «Анклавы» глазами других писателей, читать, отмечать, какие детали кажутся им важными, какие проблемы они затрагивают. Мир «Анклавов» получился насыщенным, он открывает широкий простор для творчества и экспериментов, и я рад, что вместе со мной по нему путешествуют талантливые люди, умеющие рассказывать интересные истории.

В цикл «Метро 2033» может попасть любой начинающий автор, главное — чтобы текст понравился Дмитрию Глуховскому. А как выбираются авторы для «Анклавов»?

Очень аккуратно. Первые книги «Анклавов» задали определённую планку, и ни я, ни «Эксмо» не хотим её опускать. У нас нет задачи обеспечить энное количество килобайт к определённому сроку, а потому мы можем себе позволить быть придирчивыми. Один из главных критериев: человек должен погрузиться в мир «Анклавов», дышать его воздухом, потому что только в этом случае из-под его пера выйдет действительно хорошее произведение.

А сам ты планируешь когда-нибудь вернуться в мир Анклавов?

Проще всего на этот вопрос отвечает избитая фраза: «Никогда не говори «никогда». Я с самого начала знал, с чего начну историю «Анклавов» и как её закончу. Я дошёл до финала, который получился именно таким, каким был задуман. Мне очень интересно, что же произошло дальше, но трудно убедить себя вернуться в мир после того, как была поставлена точка.

Чтобы собрание сочинений Вадима Панова было полным, понадобится найти 16 томов «Тайного Города», 5 томов «Анклавов», 3 тома историй из цикла La Mystique De Moscou и всего один (пока!) том «Герметикона».

Почему бы не превратить и «Тайный Город» в межавторский цикл?

Потому что каждый мой роман о Тайном Городе ставит не точку, а многоточие. В «Анклавах» я сказал всё, что хотел сказать, в «Тайном Городе» ещё нет.

Порадуешь поклонников Сантьяги, Кортеса и красных шапок ещё одним приключением в этом году?

Честно говоря, я ужасно соскучился по Тайному Городу, работа над новой книгой ведётся. Но пока не так быстро, как хотелось бы. Появится ли роман в этом году — сказать сложно, но я постараюсь.

Семь лет назад, в первом интервью, которое мы у тебя брали, ты пожелал нашим читателям не уставать удивляться. А что пожелаешь сейчас?

Не забывайте о том, что хорошая книга — это не только развлечение, но и пища для ума. Не читайте «на скорость», бездумно поглощая килобайты, книги этого не любят. Они отличные, очень умные собеседники, главное — научиться их слушать.



Спасибо, Вадим! И до новой встречи.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться