Google+
Хоббит Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Бестиарий Булычёва: Космозо Вселенная Бэтмена
Версия для печатиАрсенал: Арсенал: Противотанковое оружие пехоты
Кратко о статье: Рассказ об оружии, позволяющем пехоте противостоять натиску бронемашин.

Бронебойщики

Противотанковое оружие пехоты

Я увидел именно то, на что рассчитывал: корму «Шамшира». А спарка пулемётов, установленная в кормовом листе, «увидела» меня. Стволы дёрнулись в мою сторону.
Я выстрелил быстрее.
Александр Зорич, «Время — московское!»

Когда появляется новый вид вооружения, начинают разрабатываться и средства противодействия ему. Танки, сыгравшие в сражениях Первой мировой войны роль не столько важную, сколько громкую, заставили инженеров сосредоточиться на создании специального оружия для поражения бронированной движущейся цели.

 

СНАРЯД ПРОТИВ БРОНИ

Первое время для борьбы с бронеавтомобилями и даже бронепоездами применялись обычные винтовки. Защиту машин обеспечивали тогда 6-7-мм вертикальные или 4-мм наклонные стальные листы, аналогичные щитам пушек и пулемётов. Метров с пяти они пробивались даже свинцовыми пулями. Кроме того, огонь мог вестись по амбразурам (стеклоблоками в то время последние не прикрывались). Недостатком такого метода являлась чрезвычайно низкая эффективность. Но, по совести говоря, броневики начала века более серьёзного отношения и не заслуживали.

Неуклюжие, громоздкие, тихоходные танки, появившиеся в середине Первой мировой войны, сразу же заставили себя уважать, так как артиллерия в то время практически не умела поражать движущиеся цели. Не помогали и ручные гранаты, взрывающиеся с задержкой. Они просто отскакивали от 10-мм бортовой брони или скатывались с крыш танков.

«Ответом» немцев английскому танкостроению стали винтовочные патроны с увеличенным зарядом пороха и бронебойные пули, от которых даже тринадцатимиллиметровая наклонная броня не гарантировала защиты. С момента их появления на дистанции 100-150 метров «тонкокожие» танкетки и бронеавтомобили стали поражаться огнём из обычных трёхлинеек и пулемётов.

Но против танков эффективность винтовочных пуль не была достаточной даже в 1917 году. Требовалось более мощное оружие, и к началу Второй мировой войны европейские армии обзавелись специальными противотанковыми ружьями калибром от 12,7 до 20 мм. Лучшими в этом классе считались советские 14,5-мм ружья, пробивающие тридцать пять миллиметров стали. Но и они поражали средние танки только в борт. Плюс ко всему бронемашина выводилась из строя лишь пятью-десятью попаданиями с дистанции не более сотни метров. Сами же бронебойщики уже первым выстрелом привлекали к себе неблагожелательное внимание противника.

Гораздо лучшие результаты дало применение «реактивных противотанковых ружей», примерами которых являются классический американский гранатомёт M1 Bazooka и созданные немцами по ее мотивам Panzerschreck («гроза танков») и Ofenrohr, пробивавшие броню тяжёлых танков на расстоянии 150-200 метров. Куда более известный одноразовый «Фаустпатрон» дальнобойностью всего 30 метров зарекомендовал себя посредственным образом. Слабейшим в этом классе оружия показал себя шведский «Густав» образца 1942 года, стрелявший не гранатой, а двадцатимиллиметровой пулей и идеально сочетавший все главные недостатки противотанковых ружей и базук.

Применялись и методы экзотические, такие как магнитная мина, которую следовало прикрепить к днищу или борту танка в момент, когда машина проезжает над окопом. Немцы разработали для защиты от магнитных прилипал специальное покрытие — циммерит. Но, видимо, даром потратили время, так как распространение магнитные мины получили очень небольшое. Плюс к тому циммерит повышал вероятность возгорания машины.

Огнемёт

Одним из первых средств противотанковой борьбы стал огнемёт, надёжно поражающий машины с любой толщиной брони — лишь бы в ней нашлись щели. В начале Второй мировой войны широко применялись имеющие аналогичное действие бутылки с зажигательной смесью (как обычной из мазута и керосина — её надо было поджигать перед броском, так и с самовоспламеняющимся составом на основе фосфора). Но к концу войны танки стали практически герметичными и устойчивыми к такой форме атаки.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Результаты применения противотанкового оружия пехоты во Второй мировой войне оказались парадоксальными. С одной стороны, оно получило широкое распространение и достигло известного совершенства. С другой — отношение к нему сложилось довольно скептическое. К примеру, достаточно передовая на тот момент советская тактическая наука не отводила ему почти никакой роли.

В СССР была скопирована немецкая ручная кумулятивная граната, но реактивные гранатомёты никакого интереса не вызвали. Дело в том, что 90% потерь в танковых частях вызывал огонь танковых и противотанковых пушек. Остальное по-братски делили между собой авиация, мины и пехота. Причём беспокойство вызывали только мины. Взрывные заграждения наносили не слишком большой урон, но фактом своего существования снижали подвижность боевой техники.

Во время городских боёв потери от «фаустпатронов» и «панцершреков», конечно же, возрастали. Но сами бои в городах были редкостью. Вот и выходило, что принятие на вооружение гранатомётов или обеспечение танков навесной защитой от кумулятивных боеприпасов потребует значительных затрат, а на боеспособности войск не скажется никак.

Ситуация изменилась во времена холодной войны. Во-первых, начались локальные конфликты, в которых едва ли не все танки поражались именно пехотным оружием. Ибо противник другим просто не располагал. Во-вторых, само оружие пехоты стало заметно совершеннее. Ручные противотанковые гранатомёты (РПГ) стали легче, точнее и дальнобойнее. Но главное, появились управляемые противотанковые снаряды — ПТУРСы, способные поражать бронемашины на дистанции три-четыре километра. Концепцию небольшой ракеты, управляемой оператором, сформулировали ещё немцы в конце Второй мировой. Но первыми — в 1955 году — довели до ума французы. Несмотря на многочисленные недостатки (масса 20-30 кг, необходимость несколько секунд под ураганным огнём концентрироваться на сложном управлении), ПТУРСы произвели в военном деле переворот, заменив и вытеснив батальонные противотанковые пушки. Пехота взяла на себя задачи, ранее бывшие почти исключительной прерогативой артиллерии.

Некоторое применение до сих пор имеют противотанковые винтовочные гранаты. Преимущества: не нужен гранатомёт, граната выбрасывается с помощью обычного (или холостого) патрона. Недостаток: эффективная дальность стрельбы составляет 50-70 метров.

Наступательные гранаты

Наиболее массовым средством борьбы с танками в начале Второй мировой были ручные гранаты, взрывающиеся при ударе (теперь такие именуют «наступательными»). Фугасного действия 500 грамм тротила было достаточно, чтобы проломить 20-мм броню, — а крыша боевой машины редко бывает толще. Для более «тяжелых» случаев противотанковые гранаты связывали по 2-3 штуки. Правда, метнуть тяжёлую связку гранат удавалось лишь на несколько метров, что было равносильно самоубийству. Позже появились гранаты кумулятивного действия, при собственном весе около килограмма пробивающие до 120 мм стали.

***

Сегодня совершенствование ПТУРСов производится в направлении повышения пробивной силы, ведь композитная броня современных танков, рассчитанная специально на противодействие кумулятивной струе, может быть эквивалентна метру обычной стальной брони. Меняются и способы управления: например, ракета самостоятельно наводится на метку- «зайчик», оставляемую на броне лазерным прицелом.

Главное же веяние последних лет — признание того обстоятельства, что применение пехотного противотанкового оружия против танков всё-таки не слишком целесообразно. Вот такой парадокс. Из сотни гранатомётов, применённых в войнах прошлого столетия, от силы один действительно делал выстрел по танку. Прочие же били по пехоте в укрытиях, по автомобилям, по вертолётам. Богатырская пробивная сила оказывалась невостребованной. Всё чаще на базе управляемых снарядов и гранатомётов разрабатывается оружие для поражения «пехотных целей».

Что посмотреть?
  • «Коммандо» (1985)
  • «С меня хватит!» (1993)
  • «Правдивая ложь» (1994)
Во что поиграть?
  • Star Wars: Battlefront (2004)
  • Call of Duty: United Offensive (2004)
  • Act of War: Direct Action (2005)
  • Worms 4: Mayhem (2005)
  • Brothers in Arms: Road to Hill 30 (2005)
  • Joint Task Force (2006)
  • World in Conflict (2007)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться